本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せになった途端、女友達が離れていきました

幸せになった途端、女友達が離れていきました

レス77
(トピ主 9
041
かがみ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 幸せになると女友達は離れていくものなのかな・・・と思ってトピを立てさせていただきました。 これまでお茶やご飯に出掛けたり、恋愛話をしたり、仲良くしていた女友達が何人かいました。特に仲の良い人は5人くらい、あと職場の同僚や後輩ともいい関係を作れていました。恋愛話もよくして、私は相談することが多かったのですが、友達がいい恋愛をしてる時は素直に羨ましいなと伝えていましたし、うまく行ってない時は話を聞いたりアドバイスしたりしていました。 それで、最近私にも彼氏ができました。優しくて憧れの仕事に就いている彼です。私自身の職場も雰囲気の良いところで、それなりに評価されるようにもなりました。やっと落ち着けるかなというところまで来たのですが、その途端に、何となく女友達が離れて行ってるような気がしています。メールを送っても返事をもらえなかったり、これまでくれてた連絡がなくなったり。最初はみんな祝福してくれたのですが、徐々にフェードアウトされてる感じです。私自身は多少は報告しましたが、自分のことばかり話したつもりはありません・・・ でも、幸せになると女友達は離れていくものなのでしょうか?私の人徳がないだけかもしれませんが・・・ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その前に…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>幸せになると女友達は離れていくものなのでしょうか? その前に。 彼が出来てからの彼女たちとのお付き合いはどうだったんですか? 今まで通り? それとも会うスパンが広がってました? もし彼優先にしてたり誘われても断る事が多くなってたんなら離れられても 仕方ないと思います… 逆に今まで通りのスパンで連絡を取り合ってたんなら嫉妬かな…

考え過ぎない方がいいよ

041
トビウオ
環境が変われば距離感も変わるのが女友達だと思う。 ネガティブな理由ばかりじゃなくて、 彼氏ができたなら今は彼優先の生活をと考える人もいるし、 あれこれひっくるめて「まあそんなもんか」と 気楽に構えるくらいが丁度いいんじゃないかな。 その時々で距離が近くなったり遠くなる人もいれば、 環境が変わっても、お互いに全く違う生活でも 何となく細く長く続いていく人ってのもいるし、 新しく出会ったりもする人もいるから。

いい友人たちと思います

🐱
ナンプラー
手の平を返したように態度が変わったならば感じ悪いけど、徐々にフェードアウトされているようなんですね。 気を使ってくれているのではないですか? あなたにとって大切な人が現れた。新しい関係がしっくりくるまで距離を計っているのです。 …とは考えられないですか? 実際見ていないので、見当違いのことを言ったかもしれないです。 どう考えたらしあわせですか?もしかしたら妬まれ距離を置かれているのかもしれないけど、上記のような考え方もできます。 A子とB子の行動原理は違うということもありますよね。 あんまり気にせず、彼氏と楽しく過ごしてください。 あなたが女友達に無神経なことをしなければそれでいいのではないですか?

人間関係は環境で変化する

🐱
ぶんびー
お察しします。 あなたが幸せになったから・・・なのかはわかりません。 あなたにパートナーが出きたことで、話が合わなくなってた。 あなたの生活(プラベート)に興味(共感?)が持てなくなった。 嫉妬か、寂しさや・・色々複雑なんだと思います。 私も似た様な感じです。 全然誘われなくなりましたよ。今までしょっちゅう会っていたのに。 その相手は独身でバリキャリで新築マンションを買いました。 高収入エリートです。美人です。 マンション購入報告だけメールがきました。 私がパートナーと同居する事がきっかけで購入を決めた様です。 多分、寂しい気持半分と「私は私よ」という 主張もあるように感じます。 恐らく彼女からは連絡がないと思います。 仕方ないですよ。 人間関係は変化するんです。

おそらく知人程度

Sally
友人なら主さんの幸せを一緒に喜んでくれるでしょう。 主さんが勝手に友人と思い込んでいたのでは? 段々と離れていく相手が一人だけでないのなら主さんの仁徳というよりも、相手を見抜く力が無かったのかもしれません。 去る者追わずでいきましょう。

そんなふうに考えないほうがいいよ

041
ミントチョコ
友人が疎遠になった理由を、 「自分が幸せになったから?」 なんてこと思うこと自体に原因がありそうだなぁ。 恋人ができたり仕事が忙しかったり結婚したりするのは、 何もあなただけではないでしょう。 友人知人も、自分の生活で忙しい年頃ですよね。 そんななか、友人と距離ができてしまうってことは、 ままあることだと思うんです。 何も嫌いになったからとかじゃない、自分の人生に忙しくて 友人を後回しにしてしまう時期ってあると思うんです。 今、トピ主さんは自分に余裕ができて、周りを見回してみたところ。 そしたらなんだか友人たちは自分のことを後回しにしているみたいと感じた。 自分に余裕があるときに、友人達も同じ境遇にいるとは限らない。 良い付き合いをしてきた友人なら、少し待ってあげましょうよ。 逆に、不幸なトピ主さんが好きで付き合ってくれていた友人なら、 そこまでの人間関係だったということ。 私は、自分に連絡がないのは、私が幸せだからだわと思う友人とは、 真の友情は築けない気がする。

気のせいなんじゃない?

🐧
心当たり
>最初はみんな祝福してくれたのですが トピ主が幸せって口にして、それを祝福してくれてなら、安心。 …最近どう?って聞かなくてもいいこともあるんじゃないかなぁ。 共感するために会うような関係ならば、 共感できないから、メンバーが変わるってのもあると思うし。 一時的なものでしょう。 皆が、忙しいだけかもしれないし。 気にしすぎだと思います。

邪推ひどい

🙂
はなさき
「かがみちゃんは彼氏が出来てラブラブで本当に幸せそう。 邪魔しちゃ悪いから、メールもなるべく送らないようにしないとね。 返事を書く時間をとらせると気の毒だし、 その分二人でいちゃいちゃしてくれた方が私も嬉しいし」って 感じじゃないですか? あえて口には出さないけど、そっと応援してるつもりなんじゃないでしょうか。 >幸せになると女友達は離れていくものなのでしょうか? 邪推ですよ。ひどすぎる。

その通り

041
餃子
だから、トピ主さんは幸せな人と仲良くなればいいのよ。

いや、離れないよ???

🙂
匿名
元から友達じゃなかったんじゃない? 私は友達に恋人ができたときも結婚したときも嬉しくてご祝儀割増したくらいです。

いいじゃない

今日は晴れ
彼氏ができて波長が変わったからみんなと合わなくなったのです。 彼氏ができて結婚までいければもういいでしょう。 それとも欲張って彼氏も友達も欲しいなんて言ってたら みんなのねたみ嫉妬を買いますよ。

人によるとは思いますが…

🙂
匿名
世の中、トピ主さんも含めて、友達という存在を過大評価し過ぎだと思います。 友達と他人との決定的な違いは、どこにあるのでしょうか? たぶん、憧れの仕事(医師とか弁護士とか商社マンとか?)に就いている彼氏というところが、嫌なんでしょうね。 自分もそういう人と付き合いたいという願望があるので、トピ主さんと付き合うのが嫌なんでしょう。 脳科学者が書いていましたが、他人と比較して妬むことは脳に組み込まれているので、どうしようもないそうです。 妬みを感じることで上昇志向に拍車がかかり、生存競争に生き残れる確率が高まるそうですよ。

どうかな

🐧
里美
確かに 自分がコンプレックスに感じている事を自慢されると辛いものですが それで離れていくかな。自慢ばかりする人とは疎遠にしますが… 私自身は そこまで幸せな人と仲良くなった事がないから どうなんでしょ 私もトピのレスが興味深いです

なんだろ。

041
かく
トピ読んで、控えめで、難点のない私は、僻まれているのでしょうか?的な書き方を見ただけで、やっかみじゃなく 付き合いたくないかも。

離れたんじゃなくて

🐶
ぼんみ
離れたんじゃなくて、離れてくれているんじゃないの? 職場に関しては、余計なことを話し過ぎだと思います。 普段、恋愛話とかしてなければ、そうはならなかったですよね。

本当は友人の幸せを喜べての友なのですが・・・

🎶
冬のサンバ
そんな人は元々友達じゃなかった・・・!って、一刀両断してしまえば気持ちは楽ですが。 皆それぞれ色々な人生を生きてますからね。 トピ主さんに語ったり、相談した内容が全てとは限りません。人にはまだ語れないほど心の傷を負っている場合だってある。 そんなときに、幸せな話を聞くのが辛いときだってあります。 このサイトでも嫉妬や黒い感情の処理で悩んでいるトピ主さんを見かけます。 そんなとき、叱咤激励するレスもあれば、距離を置くのが良いという回答も出てきます。 激しい感情を上手く受け流すのは、やはりそこから離れるしかないかと思います。 友人達が、しばらく落ち着くまではそっとしておいて、彼氏との仲を深めていったほうがトピ主さんにとっても良いのでは? そんな負の感情も受け入れて、相手が落ち着くのを待つのも友情かと思いますが。 注)ただしトピ主さんが自覚の無いままノロケ話を語ったり、調子に乗ってNGワードを言ってしまった場合を除外します。

遠慮してしまう。

😨
かんな
友達に彼が出来ると、遠慮してしまう。 それだけです。 まして結婚して子どもが出来ると尚更疎遠になる。 仕方ないかなと思います。 主は彼が出来ただけ、結婚していない。まだどうなるか分からないのに、幸せになったと言い切ってしまう。 ちょっと友達は引いてしまいますね。

しょうがないよ

041
やっぱり
あなたも同じ女性なら、気持ちはわかるでしょう? 友達が幸せになったとき離れていくのは、次の二つのうちのどちらかの理由です。 1、幸せになったとたん、話題が自分の幸せ自慢、つまり彼氏や結婚の話、子供が産まれたときは子供の話など  になったり、ノロケ中心になる 2、その人(幸せになった人)自身はなにも変わらないし、その人が幸せになったからといってその人を嫌いになった   わけではないけど、自分と比較してしまうのでその人と一緒にいたり話を聞くのがつらい つまり1が理由の場合は、幸せになった友人が変わってしまい一緒にいるのが嫌になるパターン、2が理由の場合は 幸せになった友人のことは変わらず好きだけど自分の現状が平凡で代わり映えのない場合、友達をねたんでしまったり 自分と比較してつらくなってしまうので嫌になるパターンです。 理由が2の場合はあなたのせいではありませんが、どちらにしても受け入れましょう。 大事なのは、最終的には女友達ではなくて旦那さんになって自分の家族になってくれる人です。 それが手に入りそうなら、それでいいじゃないですか。

流れに身をまかせてみては?

🐱
雪猫
同年代の友人達なら、貴女と同じように彼氏が出来て、恋人との時間を楽しんでいるのかもしれない。 責任ある仕事を任されて、友人達との遊びは一旦おいているのかもしれないです。 お友達も 「彼氏との時間が大切でしょう」って気遣ってくれているのかもしれないし。 素敵な彼氏が出来れば、自分でも思っている以上に舞い上がっていて >>自分のことばかり話したつもりはありません・・・ と思っても、友人達からしたら惚気三昧に聞えて 「ちょっと熱が下がるまでほっとこう・・・」って思ってるのかもしれません。 絶縁宣言をされた訳ではないのだから 暫くは、静観してみては如何でしょうか? なんでも話せた学生時代のお友達関係とは違って お互い社会に出てお年頃にもなれば友人とて話たくない事や時間はあると思います。 貴女は貴女のスタンスを崩さずに、友人達を見守る位の感じでお付き合いを続けたらいいと思いますよ。

よくある事です。

💔
あるある
38歳で医師と付き合うことになった途端に友人2人が離れて行きました。 年3、4回ほど会っていたのですが突然私だけ呼ばれなくなりました。 後々「だって会ったら自分が惨めになるじゃん?だから会いたくなかった」と話していたと共通の友人に聞かされました。 実際結婚してからも離れて行った友達はいます。 今まで私を下に見ていたのに追い越されてムカムカしていたようです。 数年後、40歳の時に別の友達の結婚式で再会して酔った勢いで言われました。 もちろん、何一つ変わりなくお付き合いしてくれる友達もいます。 大切な存在です。 くだらない嫉妬に狂う友人は自ら疎遠にしてもいいかと思います。 縁あればまた関係が復活しますよ。

憧れの職業…

🐧
まりえ
>優しくて憧れの仕事に就いている彼です。 「優しくて」の続きが「とても良い彼です」ではなく、「憧れの職業に就いている彼です」と、職業に対する満足感になってしまうところが、トピ主さんの残念なところだったのかもね…。 もちろん本音はそうであっても構わないのですが「私の彼、良い職業に就いているのよ。みんなの憧れの職業なんだから~!」と思っている本音がチラチラと表に出てしまうと、やっぱり引かれちゃうと思います。

別に主さんの幸せとは関係なく、向こうが変わっただけ…

Kitten
なんかさ、良く自分が結婚したらひがまれたとか、疎遠にされたのは嫉妬?とかそういうトピが多いですけど 読むたびに、そういうのは、自分がそれまで、他人の幸せに嫉妬しながら友人のふりをして来たトピ主ゆえの幻想だと思う… 実際は、友人が幸せに結婚しても、自分にはなにもなかった主さんは、今まで相変わらず、友人の振りしてたでしょ? 他の人だって同じだよ… 離れて行くのは、自分のほうの環境が良くも悪くも変化しから、今までの友人から徐々に距離ができるのであって 主さんが幸せになったかどうかは、あまり関係ないんじゃない?

ああ、それはね・・・

🐶
54歳主婦
それは親友でも、真の友人でも無いからですよ。 単に「普段、交流を密にしていた知人」「遊び友達」の範疇でしょう。 素敵な彼氏が出来た位で、「メールの返事も無い」って笑止ですよ。それ、友人です?

矛盾

🙂
kiki
その仲良し5人、いつも不幸なわけではないですよね? 「友達がいい恋愛をしてる時」ってありますし。 その時、いい恋愛している友人からトピ主以外の友人は離れて行きました? そうであるなら、そういう友人関係、違うなら、今回の事はトピ主側に問題があるか そもそも対等な友人関係ではなかったのだと思いますけど?

確かにね

🙂
子持ち主婦
ありそう。 独身で若い頃って、そういうのありそうだよね。 ただ、自分の幸せ自慢を会うたびに話したり、友人が悩んでいても、 そんなのダメだよね。それに比べて私は幸せだから。あなたと違ってね。 みたいに、相手の悩みを否定して、自分を上げる、 って事はしてないんだよね? してないなら、気にしない気にしない。 どんどん幸せになっていいんじゃない? 幸せなあなたには、幸せな人が寄ってきて、新しい友人もそのうち出来ますよ。 友人が幸せそうなあなたから離れたのは、友人は幸せじゃないから、同じくらい幸せじゃない人に寄せ付けられるんでしょうね。 あなたが、自慢したり、友人を下に見る発言したりとかしてない!と自分は悪くないと思うなら あなたは幸せを満喫して、新しい友人もそのうち出来ると思って過ごしたら?

そういうのは友達って言わないだけ

😍
minon
あなたが友達だと思っていただけで、向こうはあなたを友達と思っていなかった。それだけです。 幸せじゃない人は幸せな人が近くにいるとつらいこともあるのですよ。 私は幸せですが友達は変わらずですよ。

いくつの人なの?

🐧
よくさる
トピ主さんやお友達っておいくつの人達なの? いつからのお友達なの? 学生時代からのお友達だったら、そんなものでしょう。 卒業後しばらくは頻繁に会ったり連絡を取ったりするでしょうが、仕事を始めたり結婚したり年数が経つと同じようには付き合えません。 皆、あなたが幸せだから云々じゃなくて、自分のことで手いっぱい、他の事で一生懸命なんだと思いますよ。 私の友人もそんなに頻繁には連絡しませんし、メールへの返信も決してすぐではありません。 10代の頃のように、それが全てではなくなったんですよね。 相手にも生活、仕事、家庭があります。 会うのだって、年に一度でも誰かの結婚式でも良いじゃない? その時に報告し合えば十分でしょう。 あなたは今仕事も恋も充実していて幸せなんでしょう? よそ見していないでそちらに集中したら良いのではないかな。

似たような環境でないと・・・惨めになるかもね

🙂
p
あなたのお話は、幸せすぎて、羨ましくて、お話についていけなくなったのでしょう。 女って、そういうところありますよ。 離れていく人は、しかたないじゃないですか。 それでも、自然につきあえる人と友人でいたり、 新しく友人を増やせばいいです。 女は、環境により友人がかわってきますよ。特に恋人や、結婚相手で、ガラリ変わるのが世の常です。 結婚後、経済状態が違うとまた付き合えません。 普通にいったことが、自慢にとられたり、 逆に、イヤミにとられたり、 互いが、似たような環境じゃないと、話があいませんもの。 無理に、付き合う必要はない。 むこうも、友人を選んであなたを疎遠にするなら、 あなたも、そうすればいい。 いちいち深刻に考えないことです。

悪く思わないでね

🐱
スイカ
トピ主さんに素敵なお相手が見つかりお幸せになって もう励ます必要がなくなって お友達の皆さんもほっとしているのではないでしょうか? 悪く捉えなくていいと思いますよ。

人徳もだけど

🙂
あか
相談する事が多かったんでしょ? 相談してきてる人無視するわけにいかないからね。 彼もできて仕事も安定しているから、多少放置してても大丈夫かなと思われたのでは? 幸せアピールとか、ハイ状態になっているということが絶対にないのであれば、やはり日ごろからあまり好かれていなかったのかも。 下に見られてたということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧