本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんっちゃって断捨離したらいいことありました。

なんっちゃって断捨離したらいいことありました。

レス10
(トピ主 2
😉
りん
話題
30歳女、既婚、子どもなし、正社員です。 ここ半年ほど、片付け本にはまり自分の持ち物を少しずつ減らしています。 ‥といっても中々捨てられない性格なので、洋服も200枚以上あった物から少しずつ処分し、ようやく140枚くらいになりました。まだまだ多いとは思いますが、私服での勤務なのでこれが自分の適量と感じています。 前置きが長くなりましたが、持ち物を整理したら、2つのいいことが!! 1つ目は頭も気持ちもスッキリして生活に余裕が生まれたこと、2つ目は毎晩飲んでいたお酒がある日突然やめたことです! 前は落ち込むことも多く、物で頭も心もいっぱいだったのかなと思います。お酒も、ゴミを減らしたいという思いからすんなりやめれました。毎晩、鬱々とした気持ちから逃れたくて、お酒に逃げていたのかもしれません。 今はお酒を飲んでいた夜の時間にゆっくり読書をしたり、弁当の下ごしらえや服の準備など次の日の準備をしています。 ミニマリストの方々みたいな生活は程遠いですが、これからも少しずつ持ち物を減らせていけたらいいなぁと思います。 皆さんも片付けたらこんないいことあったよっていうお話があったらお聞かせください!

ランキング

レス

30数年のゴミ部屋卒業。時間がたっぷりできた。

🙂
30数年のゴミ屋敷卒
ゴミ部屋にしていたときは、何をするにも、まずは、物を探すというところからでした。 散らかりすぎて、必要なものがすぐに出てこない。 数時間探すなんてこともしょっちゅうでした。 ですが、要らないものを捨てて、部屋を片付けてからは、なくしものをしないのです。 欲しいものもすぐに出せます。 裁縫が趣味の私は、散らかしていたころは、布地やその他いるものを準備するのに数時間かかり、それから作品を仕上げるというのがお決まりでした。 でも、今は、その数時間で作品が仕上がることもあります。布地等必要なものはすぐに準備できるので。 あとは、なくしたと思ってまた同じものを買うということがなくなりました。無駄使いがなくなりましたね。 甥や姪が、宿題であれこれ要るのとか教えてくれとか言ったとき、必要な道具がすぐに出せるようになりました。 なので、のんびりTVを楽しむ余裕が出来ました。 探し物をする時間がなくなったというのが良いです。時間を無駄にしなくなったのが一番良いですね。 睡眠時間も増えましたから。

過去最大級

🙂
ぴゃー
8年くらい住んでいた1Kの部屋から引っ越すとき、 大きなゴミ袋が40くらい出ました。「いったいどこにあった?」と思いました。 物が増えたら収納を買っているうちに、徐々に物で溢れた部屋になっていたんです。 客観的に見たら、引っ越したときは3人くらい招いていたけど、 8年後の時点では4人座る場所なんてありませんでした…。 それからは懲りて、収納を買うんじゃなくて物を減らす方向に変えましたが、 気軽に部屋に招けるので人間関係もよくなりました。 後はつい最近、最近触っていない箱を確認してから処分していたら、 中から若い頃の貴金属が。 華奢なものなのでほとんどサイズアウトしていて(涙) もはや使えそうになかったので、近くの買取屋に持ち込みました。 最近は10Kとかがメインだそうですが、昔のは全部18Kだったので、 ほんのちょっとなのに1万円になり、ちょっとしたお小遣いになりました。 (欲しかったDVDを買っちゃいました)

楽に生きられる

041
孤独なスナフキン
特に片付けをしたわけでは、ありませんが着る物やバッグなどの持ち物が少ないと 仕事や不意の外出の際に、服選びで悩むとか忘れ物がなくなり気持ちが楽になりました。 衣類が少ないので季節ごとの衣替えとの入れ替えをしなくても済みます。 今、春夏秋冬全部で30着ぐらいです。 衣類を洗濯してハンガーにかけて干して畳むこなく収納、ジーンズ、パンツ類は簡単に畳んでカゴに入れてしまいます。 買い物に行っても、あらかじめ買う物をメモして必要な食材しか買わないので無駄に食べることもなく少し体重が減り 血糖も下がりました。 そして、ゴミも減り家から遠いゴミステーションまで行く回数も当然減り楽になりました。 随分昔ですが、親類の結婚式の引き出物に青色の小皿(20枚)セットを頂きましたが、青色の食器が大嫌いでしたが処分するのが悪いと思い 10年使うことなく置いときましたが処分した時は、喉のつかえが取れたようで清々しました。 余程、青色の皿が嫌いだったのだと処分してわかりました。 今は減らすというより、家の中に持ち込まないようにしてます。

いっぱい良いことがあります。たとえば

🙂
山ほど良いことが
32歳ぐらいの時に、引っ越しのときに片付けに目覚め、片付けの資格も取りました。 沢山のものを捨てて片付けられるようになって良いこといっぱいありました。 ・片付けられるようになって自分に自信がついたので、何をするにも堂々と出来る。 ・会社も片付けられるようになって、仕事がしやすくなった。仕事もはかどるようになった。 ・以前は片付けなきゃと思いながらTVを見る毎日だったが、TVに専念出来るため、推理ドラマの犯人推理が楽しくなった。 ・以前は探しもので時間をとられ、寝るのが遅くなることが多かったが、一切なく、早く寝られるようになった。 ・以前はリラックスできないため、色々買ってストレス発散していたし、どか食いをしていてウエスト100センチに迫る勢いだったが、 部屋がきれいなのでそれだけで落ち着け、無駄使いをしなくなり、どか食いをしなくなり、70センチ台まで痩せた。 ・上記の様々なことが関係してか、今勤めている会社は勤続10年。転職ばかりだったのに10年も続くとはすごいこと。 ・必要なものがすぐに出せるため、探しまわるという時間がなくなり、時間と心がのんびりゆったり出来るようになった。

重複買いが減り、節約に

041
茹で卵
食品ストックがあるのにまた買って無駄にしたり、 服(子どものや自分の)を衝動買いすることがなくなりました。 適正量が分かるようになったので‥ 通帳も整理して、無駄遣いも減りました。 物を大切にできるから、(革のお手入れとか、丁寧な洗濯とか)物が長持ちするし、季節に合わせた物の使い方ができるようになりました。 子育てで時間ができてからですけど‥

ちょろっと始めました

🙂
私もそんな感じ
「捨てる」ことの重要性を自覚し始めました。 手始めに洋服を少し捨てました。もう着れないようなものだけ。 物も少し捨てました。何年も使っていないものだけ。 私はためこむ癖があり、不要なものでも取っておく性質なのですが、心を入れ替えて少しだけ捨てています。 捨てる、ということは悪いことなのだと思っていましたが、捨てることによって新しい物を取り入れる側面もあるのだと、ようやく気付き始めた所です。 まだ遠慮なくバシバシ捨てる所まではいきませんが、少しの努力でも変わるものだと思います。 空間にゆとりがあるということは、まだ大丈夫、と思えることにもなるんだな、と実感します。 最初は似非絶捨離でも良い。 捨てる練習をしている最中なのだと思っています。 慣れていないんだから、最初から景気よく捨てられるわけないじゃん。今から頑張るの。

ゴミ屋敷卒様

🙂
りん トピ主
レスありがとうございます。 モノに時間を取られているってモノが多い時は中々気がつかないですよね。裁縫が趣味とのことで素敵です。お互い限りある時間を楽しみましょう。 ありがとうございました。

心もすっきりだけど

041
珈琲
引っ越しを機会に、断捨離しました。 以前よりも収納が狭い為、物を減らさなければなりませんでした。 一番減ったのは、衣類で、半分位になりましたが、困らないです。 着ないのに、保管してある物が多かったように思います。 物が減り、お掃除しやすくなったので、埃も減り、 ハウスダスト・ダニアレルギーが軽くなりました。 物の適正量が分かり、収納場所にも余裕が出来ました。 自分にとって、何が必要かどうか分かるようになりました。 無駄な買い物をしなくなって、節約にもなっています。 部屋がすっきりしたので、イライラも減ったように感じます。 良い事もありましたが、そうでない事もあります。 雑貨などを気軽に買えなくなったので、買い物がつまらなくなりました。 インテリアの色を統一したので、それに合わない色は買えなくなりました。 物を買う時に、捨てる際に面倒な素材を避けるようになりました。 まとめると、好き勝手に気分で買い物をする事が出来なくなりました(笑)

皆様レスありがとうございます。

😉
りん トピ主
ぴゃー様 大きなゴミ袋40はすごいですね。片付けたことで思わぬ臨時収入があったのも嬉しいですね。 孤独なスナフキン様 お持ちの洋服が30着とはすごい!今後服を買わないでいってもそこまで減らせる自信がないので尊敬です。また、痩せたというのもよく聞きますが自分にはない効果なのでうらやましいところです。 山ほどいいことが様 仕事面でも効果が出るというのもうらやましい。自分も机の上はキレイにしていますが、一つごちゃっと色んな資料を入れるスペースがあり、そこはそのままにしたいと思ってます。片付ければ山ほど様みたく沢山効果がでるかな。 茹で卵様 自然と節約できて素晴らしいです。あと通帳の整理もしたいなぁと思ってたので参考にさせていただきます。 私もそんな感じ様 親近感を感じるレスです。私もバシバシ捨てられず、一つ捨てると次捨てるべきモノが見えてくるといった感じで、調子が良ければ、あれもこれもと捨てれますが、停滞すると中々進みません。お互いこれからですね!

映画、本、服が好きで物が多い

😀
あや
大量の紙類,書類は断捨離し残りはiPhoneスキャナでpdf化 PCで文字検索できるから書類断然見つけやすくなった&外でも見れるの超便利 本は数冊だけ残して後は古本屋へ 残った本は今後小型スキャナ買って電子書籍化予定。本はiPhoneスキャナじゃ厳しいから。 読みたい本はまずは図書館取り寄せ。気に入ったら電子版買うか本買ってスキャン後、本破棄。 服は半分位捨てた。売るより捨てる方が次買う時に慎重になれる。 細々した雑貨類全捨て。香水は8本→1本に。 本棚不要になり捨てた→壁が見えて部屋広くなった。 クローゼット半分空いた。床すっきり。 …って感じです 部屋の空気が確実に変わった気がします。すがすがしいというか。 広くなった部屋でゆったりDVD観るの最高!!あとなぜか筋トレ始める気分になったり。 生活が一新された感じで、今まで心に何となく澱んでたモヤモヤした気分とか鬱屈とかどっかいっちゃいました。 こんなに手軽に気分一新できる方法あったんだねと。何故もっと早くやらなかったんだろう。 まあお手軽っていっても2週間位かかったけど・・・でも終えてみれば全然そんなの大したことじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧