本文へ

友だち付き合い アラフィフの場合

レス8
(トピ主 1
041
ひと
アラフィフのフルタイム兼業主婦です。もともと人付き合いが得意ではないのにいい顔をする傾向がありましたが、いつからかそういったことが億劫になってきました。 自分がお世話する一方の人、価値観が違いすぎる人、生活感覚が離れすぎている人とのお付き合いを控えるようになりました。その結果、今、心から寛いで付き合っている友人は3人です。 3人ともお互いになんでも話せるし、長期の旅行にも一緒に行ける仲です。ただ、皆仕事や家庭のことに忙しく、三月に一度くらいしか会えません。 でも、これって、私のわがままな狭い世界にすぎないのでしょうか?歳をとったら友達は多いほうがいいと言われて、ちょっと自分の事を振り返っています。

ランキング

レス

いつまでも生きてる訳ではないからかも

🙂
nanasi
長生きすればするほど友人は亡くなっていきますからね。複数いるか、年代に幅があった方がいいなとおもいます。 たった一人の親友という人もいるでしょうが、年を取って失って他に誰もいなくなるときついのではないでしょうか。無理に増やす必要はないと思いますが閉じずにいる方が良いと思います。 私は30代ですが、日常的に付き合いがあって老人になっても付き合うだろうと思っていた友人を既に二人失っています。 二人の人は違うグループだし、他にも友人はいるのですが数年経った今でも「いたらいいのに」「生きていら絶対誘ったのに」と思う事しばしばです。 年をとるというのはこれがもっと頻繁に繰り返されるという事ですから、その二人がいなくても私は充分楽しく充実している寂しくない、と思うのでなければ、あまり排除しすぎない方がいいかもしれません。

わたしもそんな感じです。

🙂
mari
独身時代の会社の同僚とか、ママ友 とか価値観がずれてきて疎遠になってます。 私も、友人が少ないので、ちょっと気に なってます。 だけど、今から友人を増やすのもどう すればいいのやらという感じです。 ママ友も子供の進学先にひらきがあると 微妙でつきあわなくなりました。

いいと思う。

041
バラ
アラフィフで専業主婦です。私も同じように人付き合いが得意なほうではなく、友達が多い人がうらやましいです。私も何でも話せて旅行も一緒に行けるような人は3人だけ、あとは偶然会って立ち話する程度の知り合いがいるだけです。 でも、気の合わない人や価値観の違いすぎる人と無理につきあったりしたくありません、だって疲れますもの。だったら一人でいるほうが気楽です。 無理してる自分は50過ぎには辛いので、狭い世界でも仕方ないと思ってます。

十分でしょ。お幸せよ。

041
ワイン
何でも話せて旅行にも行ける友人が3人もいたら、もう十分! かなり良い方だと思いますよ。 いつまでも良いお付き合いが続くといいですね。 大事にしてね。

友人?

Sally
>自分がお世話する一方の人、価値観が違いすぎる人、生活感覚が離れすぎている人とのお付き合いを控えるようになりました。 主さんがお付き合いしている人は私の中では単なる「知人」レベルです。どこかで会えばあいさつ、せいぜい立ち話程度の人。 元々お付き合いする必要のない人達ではありませんか?それを友人ととらえること自体おかしいと思います。友人なら多い方が楽しいかもしれませんが、知人ならいても居なくても構いません。3人も友人と呼べる人がいれば決して多くはないですが十分ではないでしょうか。重要なのは数より質です。

3人いれば

🐶
人の子より犬の子
十分な気がします。 私は、アラフォーですが、萩さんのように、ちょっとずつ、自分とズレを感じている人とは、距離をおくようにしています。 自分が無理をせず、たくさんの人とおつきあいできるなら、多いにこしたことはないと思います。 ただ、こちらがズレを感じている場合、たいてい向こうもそうだと思います。 または、自分にとって、便利だからみたいな理由や困った時だけ近づいてくる人もいます。 同世代だけだと、いずれは、減っていくので、世代にこだわらず、いい出会いがあれば、お付き合いしてはどうでしょうか。 仕事が高齢者関係なので、高齢者のお話をよく聞きます。 完全におひとりさま状態だと、助け合う人もいなくて困るみたいだし、 友人が1人死に、2人死に…というのは、ご老体には堪えるようです。 若くてもお亡くなりになることもあるので、機会があれば、3人に限定しなくても良いかと思います。 私は、気が合いそうと思ったら、声をかけてみます。 でも先方にも既存の付き合いがあるので、続くかどうかは賭けになります。

3人もいるのに

🙂
sakimi
40代後半会社員です。 何でも話せて3ヵ月に一度も話せるお友達が3人もいるなんて羨ましい。 私は1人もいないですよ。 大学時代の友人数人とは仲良くしていますが、お互いプライベートな話はあまりしないですね。数年に一回会う位、その中でも一番仲がいい友人とも1年に1、2回しか会っていません。 社会人になってからの友人とも数年に一回しか会っていませんね。 私の場合大事な話は家族(両親、夫、息子)に話をしているので、何とも思わないのかもしれません。 70代になる私の母もずっと働きながら家事に育児に忙しかったので、母が友人と会っていたことって記憶の中にはありません。定年して、父が亡くなり、自分の地元で今一人暮らしをしていますが、60を過ぎてから昔の同級生や趣味の友人としょっちゅう出掛けたり、旅行をしたりしてます。

感謝を忘れないでいたいです

041
トピ主
レスをありがとうございました。求めるばかりでなく、自分が与えられる人にならないといけないですね。でも、与えるばかりもしんどいです。 シルバーウィーク、苦手な友人からの誘いがありました。前回も断ったからどうしようかと思いましたが、楽しくないのだから無理はやめようと、予定があるからと返事をしました。 いっぽうで、3人のうちの2人は共通に友人で、最近はそれぞれの都合で2人で行動することが続きましたが、シルバーウィークに三人の予定があい、中間地点にある我が家で持ち寄りのランチ会をしました。この2人といてここと良いのは、悪口を言わない人だからだと気がつきました。そして、断った若い友人は、悪口が私にとって苦痛なのだとわかりました。 これから新しい友人を作るのは私は難しそうなので、今いる友人に感謝して、いいおつきあいをしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧