本文へ

再婚にあたり小学校での説明について

レス15
(トピ主 1
😣
ととの
恋愛
小学2年生の子を持つシングルマザーです。

この度、再婚をすることになりました。
小学校では、教室の前に立ち名字が変わる事を発表するのですが、
学校側から「児童にどう説明すればいいですか?」と聞かれ悩んでいます。
彼は交際当時から、学校や地域の行事にも参加してくれていたので子供は周りに「お父さん」と話していたようです。
学年が変わる時に変えようかとも思ったのですが、彼と話し合い、途中で変えることになりました。
子供が嘘つきにならない理由を考えているのですが、なかなかいい考えが思いうかびません。

再婚された方、学校関係の児童やママさんにどう説明されましたか?
やはり、素直に再婚したと言うのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうして妻の姓ではいけないのですか?

🙂
momo
彼にも子供がいるとか?

彼は何と?

🐧
アラフォー妻
>学年が変わる時に変えようかとも思ったのですが、彼と話し合い、途中で変えることになりました。 何故途中で変えることになったのですか?その理由を言えば? >素直に再婚したと言うのがいいのでしょうか? 在学中に親の再婚で苗字が変わるお子さんもいますが、覚えなおすのが面倒なだけで、なんとも思いませんよ。気になるなら中学に上がるまでは現在の苗字を通称として使うとか、彼に苗字を変えてもらってもいいかも。お子さんの苗字も変えるということは、お子さんと彼は養子縁組?

単純に

041
通りすがり
お母さんの苗字からお父さんの苗字に 変えることにしました、 じゃ、ダメなんですかね?

学年が変わるまで変えないのは不可能ですか?

041
あおい
小学校2年生位だと、表面上の変化で いじめの対象になりやすかったりするので、 できれば学年が変わるまでは そのままがいいと思いますが…無理でしょうか? それか素直に「A君のお母さんが結婚したので B君になりました」しかないのでは、と思います。

お父さんが

🙂
まる
にせものではなくて本当のお父さんになった!って子どもと一緒に喜んだ、って人いました。 今時、珍しくもないのでいいのでは?? 娘の学校では、再婚する子がいた時には、しばらく苗字ではなく下の名前だけで呼んで通信や授業でもそうなっていました。 今でも通信は下の名前できますし、授業も下の名前で呼ばれます。 お友達のところは、発表する事もなく、される事もなく、新学期になったら変わっていましたよ。 ママさん関係には聞かれたら答えて、あまりはしゃぎすぎず、目だたない対応を心がけると良いかもしれません。すいませんが、よろしく、ぐらいで・・・

驚きました。

🙂
桃の木
>教室の前に立ち名字が変わる事を発表するのですが そんなことをさせるなんて、驚きです。 私が子どもの頃にも途中で苗字が変わったクラスメートが いましたが、先生が「○○さんは今日から□□さんになり ました」と報告があっただけです。 今回は親の再婚でおめでたいことでしょうけど これが親の離婚で姓が変わった場合はどうするんですか? やっぱりみんなの前で発表するんでしょうか? それに理由をいちいちクラスの皆に教えなくちゃいけないんで しょうか? おかしな先生(学校の方針?)ですね。

新しい

041
美緒
新しいお父さんの名字に変わる事になりました では?

旧姓で通せばいいのに

🙂
子持ち
それじゃダメなんですか? 子供中心に物事考えたらどうなんですか? 大学生とかなら、大丈夫だろうけど、小学生の子が、友達に、名字変更を伝えなければならい気持ちは考えないの? 低学年でも、離婚して再婚したんだなと分かりますよ。 小学生とか子供なら、それを知られるのが凄い嫌だし恥ずかしい気持ちは強いと思います。

よくあること

🐴
鶴亀松竹梅
離婚率の高い北海道では、子供の苗字が変わることはごく当たり前です。 お子様からは「新しいお父さんができて苗字が変わった」と説明できれば十分です。 お幸せに。

おめでとうございます

🙂
みぃ
まずは結婚、おめでとうございます。 私もつい先日、子連れで入籍しました。 子供は小学校1年生です。 入学前に籍を入れればよかったんでしょうが、色々あり途中での名字変更になってしまいました。 先生には、学校でだけ学年が変わってから名字を変える事も可能ですよと言われましたが、子供が混乱しそうだったので、すぐの変更をお願いしました。 私の場合は、子供がみんなに報告はなかったみたいです。 ただ、先生が、お母さんがお父さんと結婚したので名字が変わりました、とクラスのみんなに言ったようです。 2年生でも、そこまで理解はしてないでしょうから、結婚したから、でいいんじゃないでしょうか? 結婚してなくてもお父さんはお父さんだったんだよ、って感じで。 ちなみにほかのママさんには、結婚したので、と普通に言いました。 おめでとうございますー!って言ってくださり、特に問題はなかったですよ。 今の時代、子連れ再婚なんて珍しくもなんともないですしね

説明も何も

🙂
まる
事情があって名字が変わります、でいいのでは? わざわざ言うことでもないと思います。

正直に、再婚したといえばいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
それでこの場合、名字が変わる、それだけのことでしょう。 ひょっとして、再婚が悪いことだと思っているんですか? だったら、再婚するべきじゃありません。

アドバイスありがとうございます

041
ととの トピ主
私自身、周りに似た方もおらず(引っ越しされる方が多い)、本当に悩んでいたので嬉しいです! 再婚は慎重にと思い、3年間の同棲?事実婚?期間がありましたので結婚していると思われている事が多かったのです。 みなさんが書かれている様に、旧姓を通称として使う事も出来ると学校側から説明を受けましたが、 個人的に質問攻めにあうのでは…と思い、その時の返事も思い浮かばず…。 子供に負担をかけるよりは、クラスで発表してもらう方がいいのでは…と考えていました。 皆様のアドバイスを参考に、子供に負担のかからない方法を考えたいと思います。 本当にありがとうございました!

おウチの都合で

041
とり
ご結婚おめでとうございます。 「おウチの都合で苗字が変わります」で十分だと思います。 ある程度の経験がある先生ならそういう子どもを何人も担当していると思いますが、先生からのアドバイスが一切ないのは少々不親切ですね。 学校側に「我が家のような例は今までありましたか?他の方はどのように説明されたのでしょうか?どのように説明するのが良いのでしょうか?」と尋ねてみてはどうでしょう?

そのまま説明すればいいのでは?

041
ne2kai
「お母さんとお父さんが結婚してお父さんの名字に変わりました」でいいのでは? 今の世の中なら得に珍しい事ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧