本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パシュミナを染めようかと思っているのですが・・・

パシュミナを染めようかと思っているのですが・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
あんちゃん
話題
 パシュミナが流行った時に、何枚か購入しました。  頻繁に使う普通のマフラーよりも高価なものでした。  色の選択のセンスも無く、自分の普段の服装にも合わず、選んでしまったのが淡い色という事もあって、長年タンスの肥やしです・・・ちょっと色あせもあります。  カジュアルにも使えるように、赤とか紺とか染めてみようかと思っています(失敗もOKの気持ちで)    染料は、ネットなどで購入予定ですが、羊毛が染まるものだと大丈夫でしょうか?(パシュミナって羊毛なのか??)  これだけは準備しろ等 気をつけることとかありますでしょうか?  室内(お風呂場)で染める事になるかと思います。      

ランキング

レス

アドバイス

🙂
ちろ
必要なものは酸性染料と80℃くらいの熱湯とかき混ぜ棒(箸?) 湯にパシュミナを入れ水分をよく浸透させてから、染料を入れてひらすらパシュミナを動かす。(均一に染まるように) 粉末染料なら予め別で溶かしてから入れてください。 色が付きにくい場合は酢酸(お酢でも可)を大さじ一杯くらい加えて再度混ぜる。 温度が下がってくると染料が付きにくくなるので、できればコンロに大きな鍋で染めた方が良いです。 染色のプロより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧