本文へ

元彼の奥さんのSNS

レス11
(トピ主 1
引き吊り女
恋愛
元彼の奥さんのSNSを見ることがずっとやめられません。
元彼と言っても、つき合っていたのはもう10年くらい前。
私も結婚して子どもも二人います。

結婚のタイミングや出産のタイミング、奥さんの持病まで私と一緒で、勝手に奥さんに親近感まで持って自分気持ち悪いなーと思います。

大好きな人でした。
もう少し大人になってから出会えたらずっと一緒にいられたかもしれないと未だに考えてしまいます。

愛情表現をあまりしない夫にさみしくなることはありますが、夫のことは大好きですし、子供たちが生まれてきてくれたことは何にも代え難く、幸せです。

でも、もう10年、ずっと元彼の奥さんのSNSをたまに見ることがやめられないのです。
自分でもどういう思いからなのかわかりません。

これをやめるにはどうしたらいいでしょうか。
だめ人間を卒業したいです。

ランキング

レス

自分の夫にこの事言えますか?

🐱
まず想像してください。 1・今してる事を自分の夫に言えるかどうか。 2・逆の立場で、夫が元カノの夫のSNSを見てたらどう思うか。 2・子供と夫に自信持って誇れる自分であるか。 この3点を想像してみて下さい。 1は言えないって答えになると思いますし、2は複雑な気持ちになるでしょう。 3は自信持って言えないと思います。 私はね、逆の立場=夫がしてたらどう思うか、とかが想像できない人は精神的に幼いと思います。 本当に夫との今の生活が大切なら、夫に申し訳ないとか夫がしてたら嫌だな、とか考えると思うんですよね。 自分の内面ばかりで、本当の意味で母としても妻としても覚悟持ってないんだな~って印象です。 子供にも夫にも胸を張って誇れる母になって下さい。

暇なんじゃない?

🙂
もも
トピ主さん 仕事してます?専業主婦ですか?? 暇なんじゃないですか。 やめるにはどうすればいいか→「フルタイムで正社員で仕事する」 仕事して収入得て、その収入で色々していれば公私共に忙しくて責任もあり充実して、そんな相手のこと自然と忘れると思うけどなー。

一時的であっても、気持が元彼に、それがダメ!!

😨
金もくせい
10年も元彼を引きずって、子供も二人居るのに、今の御主人がかわいそう。 そのSNS見てどうなるの・?早く完全に断ち切らないと、なにかのハズミで奥様浮気に走りそうですね。 その元彼とは縁がなかったのですよ・ダメ!!気持ちを切り換えて、、家族に目を向けて。 今の御主人との家庭に、幸福で旦那さんが好きであっても、御主人の愛情に物足りなさを感じるように思います。 もっと旦那さんと心の底から本音で夫婦の会話をして、家庭のこと、将来の子供もこと、愛情表現の夫婦生活、たくさん話し合って、家庭に目を向けなければ、、。 働いてみえるのでしょうけれど、仕事か趣味で、気をまぎらわせて、何かに気持ちをもっていかないと ・・次の連休で家族で出かけてみてはいかがですか。

まずは一ヶ月

🐱
ちゃい
ネットを見ない。 彼女の情報以外も全部ですよ。 見ていいのはこのトピだけです笑 一ヶ月後、ご自身の気持ちがどうだったか、落ち着いて検証してみてください。 たいがいネットに書いてあることなんてくだらないですから。

いいんじゃない?

🍴
さぷり
そんなに深刻に悩まなくても、娯楽のひとつ・・・と割り切ればいいと。 悪趣味だと言えば悪趣味になるのかもしれませんけど、誰にも迷惑かけて ないですよね? 発信しているほうはみんなに見て欲しい訳でしょ? 夫のむか~しの彼女が見てる事だって想定内ですよ、きっと。 観客の一人になっているだけですから。

いいんじゃない?

🐱
おほほ
SNSで自分の情報を公開している以上、その奥さんは思いもよらない人から見られているのを覚悟でやってるんだから、別に良いのでは? トピ主さん自身の心情は…多分「ヒマ」なんですよ。あ、批判してるんじゃないですよ。子育てで日々忙しく、幸せで穏やかな生活をしていても、きっとそれゆえに「精神がヒマ」な状態じゃないかと。私自身もある一時期、やたら昔のことを思い出すことが多く、自分の過去が趣味みたいな時期がありました(笑)今思うと、その頃は毎日それなりに穏やかで余裕があったと思います。自分の中で刺激を求めているのかも。 自分が夢中になることが出てきたり、安穏としていられない環境の変化があれば、自然とそれを見ることに興味もなくなるのでは?

害はないかと

🐴
かりんとう
こっそり見ているだけなんでしょ。 そして妄想しているだけですよね。 だったらどこにも害はないし、誰にも言わなければ いいんじゃないでしょうか。 ネット小説にでもハマッたような気分で そのうち子どもも大きくなれば いろいろ忙しくなり 悩みも多くなり 興味もなくなると思いますよ。

親近感、と言うより成り代わり願望では?

041
独身なので身軽
同じような人生を歩んでるらしい元彼の奥さんの記事を読んで、「元彼と結婚していたもう一人の自分」という妄想に浸ってるだけなのではないでしょうか。 成り代わり願望と言うか・・・ もしも、の人生を見てる気になれるだけでしょう。 ただ、旦那さんからしたら面白くはないですよね。 奥さんが自分以外の男と結婚した場合の人生を追体験してるんですから。 下手をすると今でも未練があるのかと疑われます。 今の内に、止めておいたほうがいいですよ。 家族を壊したくなければ。

何となく分かります。

🙂
晴。
古いアルバムを見ているような甘酸っぱい感傷がありませんか? しかも、そのアルバムは現在進行形。 普通、古い写真はもう増えませんが、元カレの奥さまのSNSは更新され続けるんです。 あー…もし私がそういう状況だったら、やっぱりちょこちょこ見てしまいますね(笑)分かります。 今あなたが独身だったらきっと見ないでしょうし、見たら毎回苦しむと思うんです。 安全圏から、言い方は悪いですが上から目線で楽しむ感傷は、とてもウットリできて中毒性があるものです。 で、止め方ですが、まあ別に見続けてもいいんじゃないかとは思いますが、「夫が元カノの旦那のSNSを10年前から折々チェックしている」と言う状況をリアルに想像してみてください。 気分良くないでしょ? ご主人からしたら、きっと嫌だと思いますよ。

そもそも

041
imagine
止める必要あるのですか? ご主人から止めろと言われているのかな?

ありがとうございました

🙂
引き吊り女 トピ主
レスやポチを下さった方、ありがとうございました。 こんな馬鹿な悩みに心をよせていただいて、嬉しかったです。 みなさんのレスがとても心に響きました。 かさぶたをはがす快感と後悔。 夫や子供に対する罪悪感と自己嫌悪もあるので、もういい加減やめようと思います。 ネット自体みない! っていうの、いいですね!そうしようと思います。 そしてネットを見てた時間を有意義に過ごして、早くこの悪習を断とうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧