本文へ

産後のダイエット?について(摂食障害)

レス4
(トピ主 0
😨
ちびタンクまま
ヘルス
閲覧ありがとうございます

【悩み】
わたしは産後1年7ヶ月経ってますがヘソから下?の下っ腹が異様に出ている(腹で足元見えない、胸より出てる)のと、太ももが太いのが悩みです…便秘はなく快便なので、宿便によるぽっこりではなはそうです。昔から幼児体型だったのですが産後は更にぽっこり…。産後の皮でしょうか…?どうやったら凹みますか?
先輩ママさん、産後何年で体型戻りましたか?1年7ヶ月は気にしなくて大丈夫な年数でしょうか?やはり焦った方がいいでしょうか

現在は、妊娠前に戻りました。上記の通り、体型だけが戻らず…

【データ】
身長 151
体重 (産後)57→(現在)44
体脂肪率測ったら、22%でした。

【食生活】
朝、ジューサーで作る人参リンゴグレープフルーツジュース
昼、玄米80gと肉、魚などのおかず
夜、玄米80gとキノコ炒め
間食、パンなど日によって食べたいもの500カロリーほど

(2か月前から過食症(嘔吐なし)を煩い、過食するときの為にカロリー抑えてます。食べてるときだけが幸せです!)

ランキング

レス

運動をする

041
そうね
腹筋をつけないと、内臓を支えきれずお腹が出てしまうらしいです。 あと果物や野菜は固形のまま食べる方がいいですよ。 ジュースにしてしまうと、噛む運動もできない上に唾液もでないので消化が悪くなります。 個人的には間食は賛成です。お腹が空いたのを我慢して食事で食べると血糖値が上がりやくすなるし、食欲への我慢が効きにくくなるし。 でもパンはやめた方がいいかも。野菜スティックとか小さなチョコ一かけ程度でいいかと。 過食症気味ということですが、ダイエットにネガティブにこだわりすぎてるような気がします。摂食「障害」とは全く言えないですし。 そもそも151cmで44kgは太りすぎでも食べすぎでもないですよね。 残念ですが出産や年齢とともに体型は変わるものなので、それはそれでちゃんと受け入れましょう。

産後はしょうがないですよ。

よし
産後はお腹がたるんで当たり前と言うか しょうがないですよ。 私も産後、45kgですがお腹たるたるでした。 しばらくすればだんだん落ち着いてくると思いますので あまり思い悩まないほうがいいと思います。 無理しない程度に筋トレ(腹筋やスクワットなど)を やると3~4カ月~半年で効果が出始めると思います。 長いスパンで考えましょう。 食事はお野菜が少ないかな? お肉お魚、色々な野菜や海藻類をしっかり食べて ともかく体力付けて下さい。 子育ては体力が必要ですからね。 大丈夫ですよ。あまり考えすぎないで。

あまり気にかけないでください。

🙂
味噌
体型が元に戻らないことがお悩みのようですが、よく考えてください。妊娠中あれだけ大きく伸びきったお腹の皮が、どんなに努力をしても妊娠したことない人のお腹のように平らになることなどありえないです。 特に帝王切開で出産された方はお腹の筋肉を切ってしまっているので、普通分娩の方より体型が戻りにくいと聞きました。 もちろん出産を繰り返すたびに美容整形でたるんだお腹の皮を切り取っている人なら妊娠前のように平らになるでしょう。 私は50代半ば、普通分娩で出産し40代半ばぐらいまでは出産前の体重を維持しお腹も割と平らでしたが50代半ばになって急にお腹が出て、たるんできました。 細身の姉の話では、やはり経産婦はある程度の年になるとみんな同じような体型になるそうです。(姉もお腹出てます) 体型を気にしすぎて、それがストレスとなり摂食障害になるより、子供を健康で生めた喜び、自分と家族の健康に感謝し、子育てを楽しみ、充実した日々が送れば摂食障害も良くなり、お腹のたるみも気にならなくなりますよ。 気にしない、気にしない、経産婦であれば遅かれ早かれ皆同じような体型になるのですから。

筋トレ、エクササイズ。

🙂
40代
食べる量の問題じゃないんじゃないですかね。 腹筋つける筋トレをコツコツやってみては? スクワットとか腰痛体操とかダンスとか。 ネットがつながってるなら、インターネットで エクササイズも見れると思いますから 毎日続けてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧