50代夫婦です。
夫があれこれと世話をやいてくれるのが…
一例です。
・免許を取る時や更新にもついてきた
・長期出張中遊びに行ったら、駅まで車で迎えに来るのはともかく、ホームで待っていた
・帰りもホームまでついてこようとしたので断ったら、現在地(駅前ロータリー)からホームまでの詳細な行き方と切符の買い方を説明しだした
別に年の差夫婦ではありません。
私が天然だとか箱入り娘だとかドジだというわけでもありません。
むしろなんでも一人でやってしまい人を頼らないかわいげのない女ですし、夫以外からの私評もそんなもんです。
メカにも強く、虫や蛇も平気で、大工仕事も得意です。
およそ守ってあげたいタイプではありません。
一人で大丈夫だからと断っても、「俺が一緒のほうが要領よく動けるから」と自信あふれる発言をするので、私が萎えてあきらめてしまいます。
とことん断ろうとすると、「俺と一緒は嫌なのか」と感情論になってしまい、本音を言えば子供じゃないんだから一人で行きたい=一緒は嫌なんですが、さすがにそこまでは言えず。
かまってもらえるうちが花、それはわかります。
でも…重いんです。
束縛される感じではないですし、夫自身は全くマメでも世話やきなタイプでもなく私に対してだけなので(世話をしてもらうのが嬉しい人なので、夫の事は私が世話をやきまくっています)、愛?ゆえと思うしかないのですが。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。