本文へ

好きな駅弁は何ですか?

レス45
(トピ主 0
🐷
21世紀弁当
話題
デパートの駅弁祭の時によく買うのですが、、ひっぱり蛸飯、森駅のイカメシ、牛肉ど真ん中が好きです。
蟹も大好物です。

もっと色々食べてみたいです。

小さい頃に上野駅でよく買ってもらった チキンライスとから揚げのお弁当も好きでした。
(最近食べてませんが)

最近は上野駅に行くと、旅行する訳でもないのに自宅用に買います。
選んでる時が凄く楽しいです。

皆さんの好きな駅弁を教えて下さい。

ランキング

レス

空弁

041
まか
新千歳空港に海鮮弁当があるんですよ。好きな具を選べるのもあり。あれが好きです。いわしのほっかむり寿司(釧路駅)も好きです。

駅弁買うなら…

ピンキーサロン
東京駅の「祭り」でしょ。 改札を出ないで買えます、一押しは おぎのや 峠の釜めしかなぁ~、千円だとデパ地下弁当も悪くないですが、トリップ感のある雰囲気ですよ。

駅弁大好きです。

041
駅弁刑事
 北海道宗谷本線名寄駅の駅弁です。ニシンと小さな小指ほどの筍の煮つけが入った弁当です。名前は「ニシン弁当」だったような気がしますが覚えていません。  昔宗谷線の特急に乗車した時車掌さんが旭川を出発してから客席を周り予約して歩いていました。まぁ、美味でしたね。  その後、何回か宗谷本線特急に乗車しましたが買うチャンスがなかなかありません。新宿のデパートでの駅弁大会にも何回か買いに行きましたが見つかりませんでした。  あと昭和40年代の下関の幕の内弁当です。当時「はやぶさ」「みずほ」を利用して東京を往復していましたが、行く時の夕食と帰りの朝食は何時もここで買っていました。数年前、新下関で新幹線を降り買いに行きましたが、新下関駅にはありませんでした。  最近では岡山駅の幕の内ですね。高松城の水攻めをモチーフにした弁当で美味でしたので、先週岡山駅で途中下車し探しましたが何故かありませんでした。  駅弁楽しいですね。美味しい駅弁を探すのも旅の楽しみの一つですね。 

マイ・ナンバーワン駅弁

💡
かんぴょう
そりゃもう横浜崎陽軒の「シウマイ弁当」で決まり!です。 シウマイのほかに焼き魚、からあげ、タケノコの煮物、漬物、干し杏などバラエティーに富んだおかずは落涙物です。 しかもお値段も他の駅弁に比べてリーズナブルなのもグッドですね。 トピ主様が挙げている「チキン弁当」も、昔から味の変わらぬロングセラーですよね。 他には京都駅の「サバ寿司」や横川駅の「峠の釜飯」、仙台駅の「牛タン弁当」も捨てがたいですね。 ああ、駅弁が恋しくなってきた・・・。

大船軒の「鯵の押し寿司」

041
銀婚式
湘南、と呼ばれる地方の出身です。ここぞという勝負どころの日や給料日の朝、出勤時に駅で買って会社に行きました。お昼休みに一人噛みしめる鰺の押し寿司の美味しかったこと。 社食が大盛りで食の細い私にはちょっとつらかったので、食欲のない日は同じ大船軒の「サンドウィッチ」を買って行きました。駅前にコンビニもありましたが、なんとなく買いたくなっちゃう駅弁でした。 今は他県に住んでいますので、大船軒は買えなくなりました。東京駅や上野駅で売っているらしいので、今度探してみようと思っています。

御堂筋弁当

💤
mint
近所のスーパーで駅弁フェアの広告が出ると、なんとなく出かけてしまいますが、残念なのはいつも同じようなお弁当ばかりが並ぶこと。 イカメシ、牛タン弁当、峠の釜めし、牛焼肉弁当、ますの寿司、カニ飯、カキ飯… もちろんどれも美味しいんですが、やっぱり旅先でしか買えないような駅弁を食べてみたいですね。 だいぶ前ですが、新大阪駅で売られていた「御堂筋弁当」が好きでした。 新幹線を利用するときには、必ずと言っていいほど買っていました。 小ぶりの2段のお弁当で、上は9つのマスに仕切られ、大阪らしいおかずが少しずつ盛られていました。下の段は豆ごはんとタコ焼き風のつまみ揚げ。 車中でのお酒のアテにもぴったりでしたが、もう売られていないのかな? 最近では家人が食べそびれたと言って持って帰ってきた「焼き鳥重」がおいしかったですね。そぼろが敷かれたごはんの上に焼き鳥の身がゴロゴロ入って、つくねやネギ、ししとうまで。 JR東海限定とか… もうひとつ、「味噌カツ弁当」。 甘い八丁味噌がからんだ柔らかなトンカツ。 どこにでもあるお菓子のお土産より、こっちの方が嬉しいかも。

どまんなかさんです

🐱
ぴこ
東京から出たことがないアラフィフ主婦です。 誰が何と言おうと山形米沢駅の牛肉どまんなかさんですね。 いつも売上ベスト3に入っていますよね! 大河ドラマ「天地人」放送時、直江兼続ゆかりの地を 旅した帰りに米沢駅の前の本店?に寄ったら 弁当の中身をそのまま模した大きなタペストリーが壁にかけてあり お聞きしたら「ファンの方が手作りで下さったんです」と。 とってもよく出来ていて、本当に美味しそうでした。 我が家では大好きすぎて、どまんなかさんと呼びます。

シウマイ&バーベキュー

041
千葉県民
駅弁というにはお手軽に手に入りすぎますが、崎陽軒のシウマイ弁当が好きです。 打線に切れ目がないと言うか、シウマイ含めおかずとご飯のバランスが良いです。 自宅最寄り駅のショッピングセンターにもあるのでたまに一人のお昼に買います。 木更津のバーベキュー弁当も好きです。ご飯の上に豚の生姜焼きが載っているのですが、このお肉がとてもおいしい。しかも今時565円です。(木更津駅は千葉の内房線です。為念。)

崎陽軒のシウマイ弁当です

🙂
横浜人
私が一番大好きな駅弁は 「横浜名物 崎陽軒のシウマイ弁当」です。 昔ながらのシウマイはもちろん、たけのこ煮、鮪の照り焼、杏、卵焼き、 そして俵の形のご飯が美味しい。 経木の蓋の裏についた、ご飯粒をつまんで食べるのが定番。 全国に出かける同僚たちに、アンケートしたことがあります。 ダントツの一番が「崎陽軒のシウマイ弁当」でした。

つい最近食べました

🙂
マロン
昔からある高崎の「だるま弁当」す。 先週新潟方面へ旅行したのですが、帰りの某SAを素通りできません。 あの「だるま弁当」を買うためです。 家に着いてからゆっくり食べました。 いつ食べても美味しい~

駅弁と言ったら

041
高機動ボール2
シウマイ弁当です。 食べたくなったら、最寄りの駅の売店まで買いに行きます。 子供の頃から何十回も下手すればもっと食べてますが、やはり駅弁と言われたらコレです。 何と言っても、さめても美味しいゴハンが最高です。

お腹が鳴る~

041
ALAN
昔、信越線の特急あさま号が上野・直江津間を走っていた時分、スキーの行きは峠の釜飯、帰りは妙高高原駅の笹寿し、というのが定番でした。笹寿し復活してほしいなあ…。あと、神戸や米沢の牛肉のお弁当たちも、シウマイ弁当とその兄弟チャーハン弁当も、忘れちゃいけない。たまに新幹線のランチBOXに入ったのを買ってしまうことも。 ひとり旅のお夕飯を駅弁にすることもあります。ホテルは駅に隣接した所を選び、夕方になるとちょいと駅ビルまで。本と駅弁選びを楽しんで部屋に戻る。おいしいなあってしみじみ思う。食後は駅に滑り込んでくる列車を眺めてぼんやり。買ってきた本もしっかり読み切って消灯後、汽笛など聞こえたらもうわくわく。仙台ではコボスタの外野席が見えるので、テレビのナイター中継と窓の外を交互に眺めながらむしゃむしゃ。 上野駅に東京駅、本当に楽しいですよね!若かりし頃、上野は在来線に乗り換えるためだけの駅でしたが、今じゃ本屋さんに駅弁屋さん。食いしん坊の本の虫にとって、駅ナカはおいしい方へと進化しました。

駅弁、好きです。

🙂
kikujiro
移動中に食事を取る、何気ないけど心踊ります。 プライベートなら、お酒との組み合わせを考えて真剣に(笑)迷います。 駅ナカやデパ地下で、お惣菜が充実していると更に迷います。 それが楽しいで~す。

ふつーーーーの

🙂
NANA
銘柄の無い、普っ通ぅ~~~の幕の内弁当みたいなヤツが好きです。 アレ食べてると、楽しかった思い出、幼い頃の旅行の記憶がよみがえります。

だるま弁当

🙂
百合
高崎駅のだるま弁当が大好きです。 茶飯に山の幸がたくさんあっておいしいです。 山ごぼうの漬物がこのお弁当を食べてから好きになりました。 よくスーパーなどで駅弁まつりをやっていますが、 前はあったのに最近は置いてないんです。

高崎のだるま弁当!

お世話好き
昔の事だったのだけれど、おいしかった! まだ、あるのかなー?

ます寿司

041
四季
海外在住なので、日本で駅弁を食べる機会はあまりありませんが、日本に帰ったさい、よく行く北陸の駅のお店で買うのが、ます寿司です。美味しいです。 富山と福井のます寿司が有名です。私は、一口サイズに分けて笹に包まれているのが食べやすくて好きです。

小淵沢・小田原・沼津・折尾

🙂
北国生まれ
○小淵沢駅の「うまい甲斐」 馬肉や貝の炊き込みご飯がベースの弁当です。 この周辺へは自転車のツーリングに行くのですが、走った後には空腹を差し引いても、この駅弁の煮込み具合が非常にいいです。 ○小田原駅の「じゃこめし」 こちらは、じゃこの炊き込みご飯がベース。 これが絶妙な味付けで、goodです。 値段がリーズナブルなのも、嬉しい。 ○沼津駅の「港あじ鮨」 いわゆるアジの押し寿司系ですが、普通のや太巻き状のもの等、3種類位になって入ってきます。 それに、食べるその場でおろすワサビも付いて来ます。 実は私の地元には、東海道線の駅弁で某有名アジの押し寿司があるのですが、そこより美味いと思っています。 ○折尾駅の「かしわめし」 九州の駅弁ですが、こちらの物産展にあったのを発見して購入しました。 鶏そぼろ等の三食弁当ですが、これが美味かったです。 家族のものも「また来ないかなあ」と言っています。

だるま弁当

041
山が好き
高崎駅のだるま弁当。 知名度、人気では峠の釜めしに押され気味ではありますが、おいしいですよ。 掛け紙に、赤いだるまの容器は家の壁に飾ってもというようなことが書かれていますが、飾る人はいないだろうなあと思いながら食べています。 一時ブームになった小淵沢駅の「元気甲斐弁当」も、たまに食べるとしみじみ美味しいです。 共に山の幸中心の素朴な弁当ですが、食べ応えもあって満足できます。 上信越方面の軽いハイキングの折など文字通りお弁当として利用もしますし、行楽帰りに購入して、帰宅後に家で頂いたりもしています。

昭和のナンバーワン駅弁・・・シウマイ弁当

🙂
さくらんぼ
崎陽軒のシュウマイ弁当は自分のなかでは昭和の駅弁ダントツナンバーワンですが、 同じお店の妹分・・・横浜炒飯がお薦め。小ぶりで、しつこくない炒飯の味も量も丁度良く、 シウマイや、たけのこの甘煮、鳥の唐揚、なども入っています。 炒飯弁当とは別物ですのでご注意を!入荷数が少ないようで、売り切れが早いです。

釧路「いわしのほっかむり」

🙂
hu
まさに先日「マツコの知らない世界」で駅弁特集をやっていまして、釧路の「いわしのほっかむり弁当」が推されていまして、本当に美味しそうで食べたくなりました! 行きたいな~。

あなごめし

🙂
みかん
宮島口の「うえの」のあなごめし。 天気がいいとき限定ですがあなごめしを買ってそのまま宮島へ渡り、海を見ながら食べるのが大好きです。

鯛飯です。

🐤
とん37
子供の頃、新幹線で京都からの帰り道、 車内販売でウチの親が買いました。 でも電車の中ではせわしないからと、 家に帰ってから食べようとなりました。 で、家に帰って、ほんのちょっと家の廻りで遊んでいて、 でお腹がすいたと帰って見ると、 もう駅弁は跡形もなくなっていました。 全部親が食っちゃった後だったのです。 で、僕の分は近所のパン屋さんで買った甘食になっちゃいました。 それ以来30年、鯛飯にお目にかかった事がありませんでした。 会社に入って小田原でイベントがあり、 そこで見つけた鯛飯に思わず快哉を叫びましたが、 食べて見たら普通の魚のそぼろ掛けご飯でした。

駅弁、好きです

🙂
関西人
大阪で生まれ育って50年以上経ちますが、大阪の人ならだれでもご存じだと思いますが、水了軒の「八角弁当」 が好きでした。 でも倒産して経営が変わってから、微妙に味が変わったような? そう思うのは私だけですか? 以前の方が好きでした。 京都駅の萩の家の「精進弁当」も好きでした。しかし京都駅内で買えなくなりましたよね。以前は売店がいくつかあったのに、乗客の進行方向と逆のところに一つだけ残っていた売店もなくなってしまったと、ある方のブログに載っていました。今では予約したら駅まで持って来てくれるらしいですが? どちらも国鉄の時代には販売を独占していたんでしょうか? それがJRになって子会社にお弁当を作る会社を作って、当然にその会社の製品を売店に置くようになったとか? 時代の移り替わりなんでしょうね・・・

こばやしの 独眼竜政宗弁當

😍
ピンキーサロン
仙台駅の隠れた名品、以前は二段重ねでしたが最近は一段になってしまったのが残念!。素晴らしいCPだったのに・・。 しかし美味い事に変わりなし、牛たん弁当に飽きたらどうぞ。でも夜には売り切れになってしまうので、こばやしさん!もっと増産してちょーだい!。

千葉駅の菜の花弁当

041
菜っぱ
昔からある弁当で、えんじ色の頑丈なプラケース(当事)に、卵そぼろと鶏そぼろ。貝の佃煮が一串。先割れスプーンに似た、チューリップデザインのプラスプーン。 駅弁と言えば、幕の内がご馳走だった時代に、お行儀悪くふりかけご飯を頂くような楽しさとおいしさがありました。 あれ、美味しいよね、と、母と一緒だとお昼時でなくても1つ購入して帰り、自宅でおやつにしたものです。 ケースも、随分前に紙掛けの折箱に変わって。まだ駅の売店にあるといいのですが。

チキン弁当

041
imagine
東京駅のチキン弁当が好きでした。最近食べていないけどまだ売っているのかなあ? 同じく東京駅の深川めしも好きです。 他には各地の鶏めし系が好きですね。 寝台特急あけぼのが健在だった頃、事前に注文しておき大館駅で受け取った弁当も美味しかったですね。

旅情~!

041
噴火湾
長万部の「かにめし」! 他にもかにめしはありますが、長万部の味が好き。 「元気甲斐」山梨のほうの駅弁です。駅は忘れました。 二段で豪華でした。 群馬の「とりめし」そぼろと焼いた鶏肉と炒り卵の乗ったごはん。 鳥尽くしで鳥好きにはうれしい。 昔ながらの包み紙もいい。 八戸の小唄いずし。 大昔、鈍行で東京から札幌まで帰った時に列車の中で食べました。 「うまいか」というようなことを向かい席のおばあさんに尋ねられた懐かしい駅弁。 大きい時刻表の欄外に駅弁がいろいろ紹介されているのを読むのが好きでした。 そういえば最近は列車の旅もしていません。 北斗星もなくなり、カシオペアもなくなるという。 長距離列車の旅情を味わうのもなかなか難しくなってしまいました。

えきべ~ん

🙂
まっこり
米吾の「吾左衛門鮓 鯖」 ⇒山陰を旅行した際、お土産に購入。他の駅弁に比べれば値段は高めですが、それを支払ってでも食べたい駅弁。  デパートの駅弁大会でも、何度か購入してしまったほどです。 源の「ぶりかまめし」(冬季限定) ⇒骨までやわらかく食べやすいです。わさびがあまり得意ではない私でも、気にせず食べられました。  どうしても高岡駅で購入する必要があったのですが、販売の有無がわからず気になっていました。  金沢の売店で見つけ、お店の方に『高岡でも売っていますか?予約できますか?』と無理をお願いし、  高岡駅で取り置いていただいた、思い出の駅弁です。 みかんさんが書かれている、うえのの「あなごめし」。 駅弁で食べたことはないですが、店内で食したあなごめしが絶品でしたので、駅弁もおいしいでしょうね。 高崎駅といったら、たかべんの「鶏めし弁当」、 シウマイといったら、中央軒の「焼麦(シャオマイ)弁当」もお忘れなく…。

たこ飯弁当

🐧
さくらんぼ
山陽本線三原駅の駅弁です。 弁当だから冷めているのですが、絶妙な味でいち押しです。 駅弁フェアーで見つけたらゲットして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧