本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の過失への適切な対応方法を教えてください

2歳児の過失への適切な対応方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
💢
ベンジャミガブリエル
子供
28歳の会社員です。 本日、私が勤務している飲食店で夜に貸し切りイベントがありました。私たちはスタッフとしてウェイターや会計を手伝い、その他の運営はクライアント(イベント主催者)が行うというもので、おいしい食事とお酒で、場も存分に盛り上がりました。そんな和やかで楽しい時間が流れる中で、事件は起こりました。 ご夫婦でご来場のお客さまで、一組だけ2歳半の子ども連れの方がいたのですが、着席での食事に飽きたお子さんがドタバタと走り出し、店内のオブジェをいろいろと触り、ついには会社のオーナーの大切なコレクションの棚に激突して、たいへん高価な陶器のオブジェを壊してしまったのです。 幸いお子さんにはケガはなく、スタッフ一同、真っ青になりつつも、まずは片付けをしましたが、その間そのご夫婦は謝りもせず、手伝うそぶりも見せず、ただただ2人で子どもを責めるばかり。そのうちお子さんは大声で泣きはじめ、スタッフが一生懸命にあやす羽目になりました。 その間もその後も、ご夫婦からは店や主催者側への謝罪の言葉も補償のご提案も一切なく、スタッフがなぐさめても、さらにお子さんを叱ります。 その後、突如何事もなかったかのように食事を続け、子どもをさらに走り回らせ、年配のスタッフには「うち、2歳なんですよー。おたくのお子さんも、イヤイヤ期大変でしたかー?」とか、「イタズラばっかりひどくって~。もうオムツもすっかりとれてお兄ちゃんなんだけどね~」などと、言い訳なのか自慢なのかわからない言葉を話し続け、結局、謝りもせず、補償のお話もなく、こちらサイドには一言の挨拶もなく、ご家族で帰って行かれました。 終了後のミーティングでは、子どもから目を離しているのが悪い、そもそも夜の外出に付き合わせるのが悪い、子どものしたことだから仕方がないなど、様々な意見が出ましたが、こういう場合、どのような対応をするのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

請求

041
小心者
貸しきってイベントを開催した方に請求、そこから本人に請求が行くかどうかはわからない。

イベント主催者に苦情

🙂
ももぞう
イベントの内容がわからないので、子ども同伴の是非は言えませんが、そりゃあその親に問題があるのは間違いない。でもそれミーティングで言うことですか? イベントスッタッフが対応しないなら、その場で「お子さんから目を離さないでくださいってお客様に注意してください」と言うべきだったでしょう。 一般の来店客ではなくて、イベントに会場を貸して、料理も提供する契約なら、客は個人ではなくて、イベント主催者になります。 よって、苦情はイベント主催者に入れる。 イベントの契約内容によるとは思いますが、器物損壊にあたるので、イベント主催者に弁償を求める。イベント主催者がその夫妻に謝罪と弁償を求めるか、イベントの売り上げから捻出するかは、お店には関係ない。 でもお店でも保険には入ってますよね。

対策

041
toto
とっても高価なものがある場合 それが壊れたらすごく困る、そういうものがある場合 何か対策を講じるべきです ちゃんと弁償をしてくれる人が壊すとは限りませんし、自衛しなければだめです 保険に入ったり、物理的にガードをかたくしたり 事前に破損したら弁償する旨の書類にサインさせたり 子供を入店禁止にしたり、いろいろ 今回のケースは、高価なものを置くにあたり、対策が不十分であったのでしょう と、書きましたがこれはあくまで店側の反省点を考えるならば、です 壊した人の過失が消えるわけではありません、弁償を求めることはもちろんできます 弁償の「べ」の字も言い出さない、子供を強く叱るだけでおさめようとする は、明らかにわざとやっております、弁償したくないからです 面の皮の厚い人もいるのですから、向こうから言い出すのを待っているだけではいけませんよ でもまぁ、今回は弁償を求めないのならば、それもよいでしょう

当該店舗の最高責任者からオーナーに報告するだけです。

🐤
ふーん
客に怪我がなくて幸いでしたね。 その日の担当スタッフから店舗の最高責任者を通じてオーナーに報告。 1管理不備を詫び、 2幸い来客に怪我がなく、治療費や慰謝料の要求や発生はないこと 3他の備品についても改めて危険性がないか調査し 4不測の事態にも損害を受けやすい箇所はないか調査し 5改善を図った と、社の規定に則り速やかに報告するだけです。 店のスタッフとして遭遇したアクシデントでしょ。 1お子さんに怪我がなかったかすぐに気遣い確認したか 2場の雰囲気を壊さず破損物を速やかに処理したか お仕事はそこまで。 親の倫理観にあなたが触れる必要はありません。 言葉少なく上司の対応手腕に目を向けていましょうよ。

未就学児入場不可にすればいいんじゃないですか?

🙂
決まりは大事
ほとんどの劇場は子供向けの劇以外はそう明記していますよね? また多少極端な例かもしれませんが、私の行きつけの美容皮膚科には 「お子様は診察室に同伴できません。●歳未満の幼児連れでの来院は お断りします。お母様が診察室にいる間面倒を見れる付添いの大人の方が いる場合のみ可」 と受付横に堂々と貼ってあります。 またこれも我が家の近所の超人気飲食店ですが 「騒ぐお子様及び騒ぐお子様を止められない親御様はご遠慮ください」 とこちらは店の入り口に大きく貼ってあります。 それでも皮膚科は腕が良いのでいつも待合室が満席の大盛況ですし 飲食店の方も本当に美味しいので行列ができるほど大繁盛していますよ。

想定内のトラブル

🙂
人間合格
現場責任者は自分の落度を認めたくないのでしょう。 騒ぐ子どもがいることぐらい承知しているはず。 あなたが言い訳を考えるミーティングから何を学ぶかです。

ご意見ありがとうございます

💢
ベンジャミガブリエル トピ主
具体的かつ冷静なご意見、どうもありがとうございます。 事件の翌日、イベント主催者の方からご連絡がありました。 責任は主催者側にすべてあるので、修理または弁償をさせてほしい、 そしてまずはオーナーに直接会って謝りたい、とお菓子を持ってきてくださいました。 お詫びに来た日もイベント当日も、主催者の方は平謝りされていて、犯人のご家族とは対照的でした。 オーナーも、「それだけ誠実に対応してくれたなら、もういいよ」と言ったのですが、 どうしても弁償したい、その方がこちらの気が楽になる、と主催者の方がおっしゃったところ 「それだったら、その子供の親に責任を取ってもらうのが筋でしょう」と答えました。 補足ですが、イベントの内容はお酒も出る大人向けのもので、夜も遅くなるもので、子連れはそのご家族1組だけでした。

だけど・・

🐤
なす
どのようなイベントなのかわかりませんが、主催者側は 今回のイベントの招待者に対し、「X才以下の入場はご遠慮ください」などの決まりがあったわけではなかったのでしょう? そのご家族に対しては、主催側が了承をし入場を認めたから その場に居たのでしょう? だとしたら 時間帯やお酒のある場にふさわしくない幼児が居たとしてもそれを いう権利はトピ主側にはないのではないかなと感じますが。。 主催側で弁償をすると申しだてがあり、その物品が戻るのであればもう トピ主さんとしては良いのではないですか?その家族の事に関しては あとは主催側に任せましょうよ。そのご家族と主催側がどんな関係位置にあるのかもわかりませんし。

親の責任

041
みつ
親の言い分はきっと「年齢の制限がなかった。子供がダメなら、招待する際に言うべきだ。」なんでしょうね。 だから、最近の日本製の品物には、ありとあらゆる当たり前の注意書きが書かれているんですね。 今回の場合は、子供が怪我をしなかったから良かったものの、子供が危ない思いをしたのは、全て子供を見ていなかった親の責任。見ていられないのならば、連れてこない。もしくは、親も欠席する。どうしても欠席できないのであれば、子供から目を離さない。子供と一緒に行動する。ただそれだけです。 主催者側もお店側も、胸を張って親に請求すれば良いかと思います。 オーナーさんの対応、100パーセント支持します!

主催者の申し出を受けましょう

041
匿名希望
その家族以外の皆が不幸になった会でしたね。 その場で店、主催者、親の3者で話し合いの場がすぐに 設けられればよかったのですが、親がそんなのでは無理でしたね… いまは、お店は主催者の申し出を受ければいいと思います。 いつか、主催者から「あの家族から件の費用を受け取りましたよ!」 というハッピーな報告が来ることを期待して…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧