28歳の会社員です。
本日、私が勤務している飲食店で夜に貸し切りイベントがありました。私たちはスタッフとしてウェイターや会計を手伝い、その他の運営はクライアント(イベント主催者)が行うというもので、おいしい食事とお酒で、場も存分に盛り上がりました。そんな和やかで楽しい時間が流れる中で、事件は起こりました。
ご夫婦でご来場のお客さまで、一組だけ2歳半の子ども連れの方がいたのですが、着席での食事に飽きたお子さんがドタバタと走り出し、店内のオブジェをいろいろと触り、ついには会社のオーナーの大切なコレクションの棚に激突して、たいへん高価な陶器のオブジェを壊してしまったのです。
幸いお子さんにはケガはなく、スタッフ一同、真っ青になりつつも、まずは片付けをしましたが、その間そのご夫婦は謝りもせず、手伝うそぶりも見せず、ただただ2人で子どもを責めるばかり。そのうちお子さんは大声で泣きはじめ、スタッフが一生懸命にあやす羽目になりました。
その間もその後も、ご夫婦からは店や主催者側への謝罪の言葉も補償のご提案も一切なく、スタッフがなぐさめても、さらにお子さんを叱ります。
その後、突如何事もなかったかのように食事を続け、子どもをさらに走り回らせ、年配のスタッフには「うち、2歳なんですよー。おたくのお子さんも、イヤイヤ期大変でしたかー?」とか、「イタズラばっかりひどくって~。もうオムツもすっかりとれてお兄ちゃんなんだけどね~」などと、言い訳なのか自慢なのかわからない言葉を話し続け、結局、謝りもせず、補償のお話もなく、こちらサイドには一言の挨拶もなく、ご家族で帰って行かれました。
終了後のミーティングでは、子どもから目を離しているのが悪い、そもそも夜の外出に付き合わせるのが悪い、子どものしたことだから仕方がないなど、様々な意見が出ましたが、こういう場合、どのような対応をするのがベストなのでしょうか。