本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠9か月で夫の出張。義両親が手伝いに来るそうだけど・・・

妊娠9か月で夫の出張。義両親が手伝いに来るそうだけど・・・

レス15
(トピ主 4
041
受け入れるべきか
ひと
来月夫のアメリカ出張が決まりました。カナダ在住です。 火曜の夜出発、金曜の夜戻りです。 私は今妊娠8か月なので、出張時は9か月。 2歳半の男の子がいて、平日は保育所に通っています。 普段は夫がお風呂、寝かしつけを担当してくれているので、出張中はそれも私がすることになります。 夫の仕事が遅く終わるときは、私がしていることなので、問題ありません。 しかし夫が、出張先に、親戚のおばの家が近いので、週末を過ごして帰りたいと言ってきました。その場合、火曜発~月曜の夕方戻りになるそうです。 そうすると、土・日に元気いっぱいの息子を私一人で見ることになります。 義理の両親が、金曜の夕方から日曜の夕方まで手伝いに来てくれるそうですが、義母とは一緒に過ごすとストレスが溜まるばかりなので乗り気がしません。 義父は息子の面倒をそれはよく見てくれるのですが、義母は ・大の電話好き。うちに来たときから電話が鳴り始めます。食事中でも電話に出ます。  目の前にいる孫より、電話の向こう側の相手が大事という印象を受けます。 ・日焼けが嫌で、外遊びを一切しません。 ・電話で話していないときは、iPadでfacebookをずっと見ています。FBにアップされているビデオを息子に見せるのは好きで、長時間見せようとします。 ・うちに来ている最中でも、自分の友人に会いに行ったりします。運転ができないため、義父が運転します。 夕食だけなどだったら、義母とも気持ちよく過ごせますが、長時間だとストレスが溜まります。土日私一人で見ればすむのでしょうが、夫的には私が9か月のため、義両親がいてくれたほうが安心のようです。 気持ちよく夫に行っておいでと言えない私。義母と過ごす週末を考えると気がなえます。 おばの家に行くのをあきらめて欲しいけど、そうはいかないでしょう。 どうしたら気持ちよく受け入れられますか?

ランキング

レス

言わないなら諦める

🙂
めんどくさがり
言わないことにするのなら、諦めて受け入れましょう。 このまま受け入れるのが嫌なら、ご主人さまに話をしましょう。 お互いエスパーじゃないんですから、トピ主さまが言わないことは、ご主人さまに通じないのは当たり前です。

義実家に孫をお泊りさせてもらう

041
ダーティマリー
もしもその土日に産気づいたら、どうしたってお子さんは義両親に預かってもらうしかないんです。 だったら最初から預かってもらいなさい。 「手伝いに来てもらう」 のではなく、 「金曜の夕方に孫を迎えに来て、そのまま義実家に連れて帰ってもらい、日曜の夕方まで義実家で孫を面倒見てもらう」 ってことにしちゃいなさい。 その間トピ主さんは一人でゆっくり休んだらいいのです。 ママがいない、と大泣きするかもしれませんが、いざ出産となったら必ず乗り越えなければならない事態なんだから、ちょっと早めに直面したって大差ありません。 緊急の入院準備だけはきちんとしておきましょうね。

受け入れたら?

🐱
はまち
こういうトピには ・専業主婦は年がら年中みてるんだ ・平日保育園なだけ、有り難いと思え ・自分の子どもが可愛くないのか ・一人目が母親を独占できるのは今だけなんだぞ ・妊婦様か? ・たった1回の土日くらい見れないのか といった内容のレスがつくと思います。 私も上の子が2歳3ヶ月で第二子出産でした。 親の助けもなく、夫もシフト制の仕事ですが何とかなるもんですよ。 夫が土日に仕事のときは、かわいそうだと思いながらも家の中で過ごさせました。 公園に連れて行くと、危ない時にサッとフォローしたり、アスレチックで後ろを付いて回ることも できないので…雨が降ったと思えば良いのです。 今回は「特別」と思ってビデオ三昧させたらどうですか? ジブリ系やアンパンマン、トーマスなど喰いつきよかったです。 いつもと同じ生活にしようと思うから、こりゃ大変、と思うんです。 ビデオ三昧は習慣だと悪いと思いますが、一時的な「特別」な時は使って良いと思いますよ。 2日間くらい運動できなくてもおかしくなったりしませんよ。 義母が来るストレスに比べたら…ねぇ?

来なくていい

😝
トートバック
義両親さんに 来るのはお断りしましょう。 下の子生まれたら、二人きりの時間はなかなかでき無い。 なので、この機会に思いっきり長男君と2人きり を満喫する つもりです。 ご好意はとてもありがたいですが、下の子生まれたらまた 長男君を預かっていただく事もあるかと思います。 その時、よろしくお願いします。 でいいのでは??

う~ん・・

041
NAVI
土日に送迎付きで預かってくれる施設は地元にないのでしょうか? ふと思ったのですが、出産(入院)時のお子さんの預け先は? 義父母のところへと考えているなら、義父母宅でリハーサルとして 今回預かってもらうのもアリだと思います。

トピ主です。

041
受け入れるべきか トピ主
はまち様まで拝見しました。 愚痴のようなトピですみません。 夫は自分の母親と丸一日過ごすだけでもイライラするくせに、私には週末まるっと義両親と過ごせと言ってくるので、ため息が出ます・・。 トピにあげた、義母から受けるストレスの理由を挙げて、乗り気がしないことは既に夫に伝えていますが、夫はそれでも行きたいようです。 私のわがままですが、義両親宅に息子を預けるのは抵抗があります。 息子にはピーナツアレルギーがありますが、毎回行っても平気で手の届くところに置いてあったりするので、不安もあります。 そういう理由もありますし、出産まではできるだけ息子と一緒にいたいのもあります。 義両親宅に預けるくらいであれば、自分だけで週末を息子と過ごしたほうがいいです。 トピを挙げてから気づきましたが、臨月間近の私をおいて、「おばに会いに行く、そしてその間、私たち夫婦の苦手な義母に助けを頼もうとしている(=自分の楽しみを優先させている)」夫にイラっとしてるんだと思います。仕事なら納得いくんですが、そうでないので・・ やっぱり気持ちよく送り出そうという気になれません。

旦那さん

🙂
既婚
金曜夜に戻るなら、その日はおばさん家に泊まるのは仕方ないにしても、土曜日の昼から帰ってきてもらえば? あなたが妊娠後期なら、それも仕方のない事でしょうに、早く家に帰らずに、月曜の夕方まで親戚のおばさん?家で、ゆっくりしたいと思うなんて変わってますよね。

トピ主です。

041
NAVI様まで拝見しました。 義理の実家が車で1時間ほど離れているからと、ピーナツアレルギーにあまり配慮してくれていない環境のため、私の出産時は義理の両親にこちらに来てもらう予定です。 平日になった場合、昼間は息子も保育所に通えますし、 出産予定日あたりは頼りになる義父が数週間の休暇に入っているので心強いです。 問題の出張の週末は、義理の両親に断りを入れるのが一番だろう、と思います。 それでも来てくれるような気がしますが(苦笑)。 義母は面倒を見ないわりには、人の目をとても気にするので、夫がおばの家に行くこととなると(義母の妹なので、身内内で夫が訪ねることが分かってしまいます)、「臨月前の義理の娘と孫を手伝いに行く」ことに決めると思います。 義母は悪い人じゃないのですが、単純に小さい子供の面倒を見れない人なのです・・。 やっぱりそれでもおばの家に行きたがる夫の気持ちが分かりません。 週末は帰ってきてもらって、いつものように三人で過ごしたいのですが・・ 気持ちよく送り出せることができず、自分の心の狭さにも嫌気がさしますが、 でもやっぱり金曜に戻ってきてほしいです。

おばさまから断ってもらう

🐧
アラフォー妻
おばさまは、甥が妊娠9ヶ月の妻+上の子を残して泊まりに来ると御承知なのでしょうか?そんな時期は、仕事は仕方無いとしても遊びはキャンセルして早く日本に帰るようにと促してくれませんか?

カナダ在住なのですね

🐧
アラフォー妻
本文をよく読まず失礼しました。 カナダ→アメリカ出張で、おば様がアメリカ在住。 出産後数ヶ月経ってから夫婦+赤ちゃんでアメリカのおば様の家を訪問なさるか、おば様に来ていただいてもいいのではありませんか? もういつ産まれてもおかしくない時期に、出張から早く帰りたいのではなく長く滞在したいって、思い当たる原因はありませんか?

何も今回、オバサンの家に泊まることないと思うけどね

🙂
クリームチーズ
御主人も臨機応変さに欠けますね。 臨月の時くらい我慢したらいいじゃない。 何年も我慢しろとは言ってないのだから、今回だけは我慢したら良いのにね >義母は面倒を見ないわりには、人の目をとても気にするので、夫がおばの家に行くこととなると >(義母の妹なので、身内内で夫が訪ねることが分かってしまいます)、「臨月前の義理の娘と孫を手伝いに行く」ことに決めると思います。 だったら、姑さんに話して、御主人の叔母宅宿泊を止めてもらえば良いのでは? 誰もが理解してない宿泊を御主人だけが無神経に実行しようとしてるだけでしょ >夫は自分の母親と丸一日過ごすだけでもイライラするくせに、私には週末まるっと義両親と過ごせと言ってくるので、ため息が出ます・・。 そういう所が、姑と似てるんじゃないの?

気持ち良く行かせてあげればいいのに

🙂
異数合計
 一度トピ主様の気持ちを話して、それでもおば様に会いたいと言われたなら、もう諦めて、気持ちよく行かせてあげましょうよ。働いているご主人に、会いたい人にちょこっと会うくらいの息抜きは許して欲しい。  お子さんが生まれた後で、出張のついででなく単におば様に会いに行くと言ったら、もっと反対するでしょう?

その後いかがですか?

🐧
アラフォー妻
気持ちが通じて上手くいくといいですね。 男性は「俺の親だから遠慮は要らない大丈夫。」 などと考えますからねー。女性で妊婦のトピ主様を応援しています。

トピ主です。

041
アラフォー妻様まで拝見しました。 返事が遅くなり、すみません。 最近私も夫もイライラしていて、話せば喧嘩腰になってしまうので、あまり話さないようにしていました。 「仕事だと分かっているので、出張に行くなとは当然言わない。でも金曜には帰ってきてほしい」と伝えてから、結局夫のスケジュールがどうなったのか、教えてくれなかったので、先週末聞いてみました。 夫は 「出張先におばの家が近いのはいいチャンス。会いに行きたい」 「金曜戻りよりも月曜戻りにしたほうが、航空券代も安くなるので、出張費用代を出す会社にとっても得」 といい、 「自分の親と過ごすのがそんなに嫌なのか。だったら出張自体を他の人に代わってもらう。そうしたら君(私のことです)は満足するんだろう」 と飛躍したことを言ってきて、話し合い自体になりません。 おばの家に行くことをあきらめることが、なぜ出張自体取り消すことになるのか? わけがわかりませんが、本人がそうすると言うのならばそうすればいいと、もう私も投げやりになってしまいます。 うまくまとめられないので、続きます。

トピ主です。続き

041
続けて夫は 「会社では『なぜ最初から月曜まで出張と言わなかったのか?』と子持ちの同僚にまで言われたけれど、嘘をつきたくなかったし、気持ちよく行きたかったから正直に言ったのに。最初から月曜まで出張だと言えばよかった」 とまで言いました。 電話大好きで、姉妹同士、毎日連絡を取り合っている義母と夫が訪ねる予定のおばですから、夫がそんなウソをついても、すぐバレるから、本当のことを私に言わなくてはいけなかったのでしょう。 正直、臨月間近の私のサポートをするよりも、おばの家に行きたいのなら、もう行ってこいとも思います。 今は出産前で仕事も既に休みになっていますが、普段は私もフルタイムで働いていますし、現時点で働いているときと同じ収入もあります。 夫が仕事をしているから息抜きに、とは思えません。 私もやさしくなれません。 夫は本当に出張をキャンセルするのでしょうか・・ そうは思えませんが。私が夫の条件を丸のみするためだけの、ハッタリだと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧