本文へ

義姉にモヤモヤ・・・

レス9
(トピ主 1
041
nao
ひと
わたしと夫、共に40代で再婚、共稼ぎです。
年金暮らしの義親と車で10分程度の近居。
色々ありますが、まぁまぁ仲良く暮らしています。

わたしがモヤモヤするのは50代独身、遠方に住む義姉です。
悪い人ではないんです。
素直で無邪気な人です。
いつも会う訳ではないし何かを強要してくる訳でもありません。
ただ、経済的に安定していないのです。
それを案じるのか夫は帰省費用を負担してあげたり何かと援助してきました。
家族思いの人なので何も言わずにいました。

最近、スマホを買ってあげて料金まで支払ってあげています。
義姉から要求している訳ではないのはわかっています。
でも、モヤモヤしてしまいます。
お金に余裕がないらしいけど自分の趣味や旅行に行くお金はあるようです。

弱って来た親に会いに来るという名目で来るのに毎回、友人の家に泊まりに行ってしまうし夫の送り迎えで遊びにも出かけます。
シルバーウィークにも又、来るようです。
ちょっとイラッとしてしまうわたしが小さいとはわかっています。
仮に文句を言えば謝ってくれるような人なんです。
ただ遠慮するという事をしないだけで。
感謝の言葉も言ってくれるし何かを言えばわたしの方が悪者になりそうで言えません。

ですがこの先、義親に援助だけでなく義姉にもし続けるのかと思うと暗い気持ちになるのです。
我が家も子供がいないだけで金持ちではないです。
余裕がある訳ではないのにそこの所は考えていないようです。

義姉は国民年金だけだし貯金もほとんどしていないみたいです。
老後の事は多分何も考えていないと思います。
今は健康だけどいつまで働けるのかもわかりませんよね?

義姉の事以外では夫とは仲良しなので離婚はしたくないです。
でも、援助に対して何かを言うと喧嘩になりそうで困っています。

ランキング

レス

夫婦って喧嘩しちゃいけないの?

🙂
めんどくさがり
話しもしないで通じるはずがないのはわかってますよね。 夫婦だからこそ、夫婦になるほどの信頼関係だからこそ、ちょっとやそっとの喧嘩くらい大丈夫、という考え方もできるでしょう。 また、喧嘩前提でない話の持って行き方、というのもあると思います。 勝手に黙ってモヤモヤを溜めこんで、ある日突然大爆発されては、ご主人さまだってたまったものではありませんよ。

貴方 結婚する前から

🐧
独身の姉がいるの判ってたでしょう? 彼の話の中で 仲が良いのも感じたでしょう?? 将来義姉の面倒はとか考えなかったの??

もし

🐴
カタクリコ
貴女にそんな弟がいたら、してあげたいのが情じゃないかな。子供もいないのだし今日明日食べる米に困っていないんなら黙認してあげてもいいのではないかな。言うのはいつでも言えるよ、嫌な言い方だけど貴女の身内になんらかの援助が必要にならないとは限らないんだから、恩を着せるじゃないけど今のところはおおらかに構えて見せてるほうがいいと思うわ。ちっちゃいこだわりが後に悲劇を生む場合、結構あるから。

旦那さんに言うことでしょう

🙂
匿名希望
義姉が悪いみたいに書いてますが、 旦那さんが好きでしていることでしょ 文句があれば旦那さんへどうぞ

義姉にモヤモヤじゃなくて、御主人にモヤモヤですね

🙂
クリームチーズ
再婚とのこと、以前もその調子で、お姉さんの援助をしていたのでしょうか?御主人 まさか、それが離婚理由???というくらい、やり過ぎな人ですね きっと、それも含めて御主人なんでしょうね 子供がいないから良いじゃないか、と、思ってるだろうと思います。 でも、妻にしてみたら、我が子にお金をかけるのと、義姉にお金をかけるのは違いますよね。 その分、トピ主さんのご両親んしてくれるとか、ないのかな~御主人、自分側だけ?

トピ主です、レスありがとうございます。

041
nao トピ主
カタクリコさん、ありがとうございます。 弟だったらまだそう思ったかもしれません。 年の離れた姉だし、食べるのに困ってないのは義姉も同じです。 お金のかかる趣味とかを楽しむ余裕は我が家にはありませんが義姉はしていますからそういう所にモヤモヤするんです・・・ 親に会わせる為に弟に旅費を出して貰っているのに親孝行せず友達と外泊するってわたしならできません。 そういう親族がわたし側にいても援助はしないと思います。 でも不満に思うわたしの拘りが小さいと思うご意見も真摯に受け止めます。 婆さん、ありがとうございます。 結婚前から義姉がいるのはわかっていましたが遠方だし年に一度も帰省する事もない状態でしたのでそこまで深く考えなかったのは反省しております。 めんどくさがりさん、ありがとうございます。 やんわりは話した事はあるのです。 ですが年上とは思えないほど自由奔放でずっと自分の事だけしか考えずに生きて来た人なので今更言っても無駄と思っているようです。 義姉の事以外では夫とは普通に言いあえますが相手親族に関しては言ってはいけない雰囲気になるのです。

お金がない? ほんとに?

💍
秋茄子
余裕がないって、子供がいない共稼ぎでしょ。 合計所得を教えていただきたいです。 子育てがどれだけお金がかかると思いますか? ましてや複数人の子育て。 大学にもなるとホント大変です。 ふたりの生活をふたりで働いているのに、余裕がないって本当ですか? 収入は十分あるけど、お姉さんのために使う余裕はない、という気持ちでしょ。 お金あるくせに、ないないという人は心が貧しいと思います。 ていうか、本当に困ったことないくせに、と思う。 まぁ、そのお義姉さんの存在は嫌ですが。

遠方に…

😨
う~ん…
お金を出してもらってる云々に関しては、義姉さんがいけないと思います。 いい年だからね、自分で見繕ってほしいもんですね。 でも、遠方に住んでいるんでしょ? 年に1度帰って「すごい」程度なら、地元に帰った時くらい友達に会いに行っちゃいけないの? 私も遠方に住んでいて(独身アラフォー)、年に1度地元に帰ったら、両親そっちのけで友人知人と遊びますよ。 家でぼけーとしててもしょうがないでしょう。 自分に対して悶々としてる人も近くにいることだし。。。 ただ、携帯代云々は主様のご家計からのことでしょうし、(ご主人のおこづかいからじゃないんでしょ?)義姉さんも主さんにひと言くらい「お世話になってます」的なことを言うべきかなー。 まあでも自分から口にしちゃったらやぶへびになるから言わないかな? 配偶者に独身の義兄弟がいたらここではたちまち「老後」と騒がれますが、私は兄のお嫁さんに世話になりたいなんてこれっぽちも思ってないですよ。 どうせ他人に世話されるなら金払って言えること言える方がいいに決まってます。 最後は蛇足でございました。

毎月何万も、ではないなら

🐧
らずべりー
難しいところですけどね。 ご主人は充分な教育費のお蔭で、良い職に就いて高収入ということはありませんか?その陰で苦労した姉に恩返しをしているとか。 どちらにしてもスマホの通信料他で月々の支払いが1万円位なら大目に見て、 妻の度量を示したほうが家庭円満に行くと思います。 但し出費が倍増したり、姉の遊行費まで援助するとなったら別です。 あなたのご実家は如何ですか。ご主人が姉に出費している分、ご両親や 親族にあなたが何か贈ったりしても気兼ねがないでしょうし、ご自分の趣味等に 少しだけお金を使って、楽しむのも気が紛れるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧