本文へ

このまま予備校にいて大丈夫なのか・・・

レス5
(トピ主 1
041
テトラポッド
ヘルス
来年大学受験をする予定の者です。昔から車掌に憧れて、現役時に専門学校進学を希望していましたが両親が絶対にダメだと言われ3月に映像授業型の予備校に入塾し、カリキュラムを作ってもらったのですが社会科目に世界史bの文字が。私は現役時理系で、世界史など全く知らず、苦手意識があったのですぐに現役時に得意だった政治経済に変えてもらうよう要求したのですが拒否。

もう一科目得意だった数学に関しても拒否。政経は憲法を覚えなきゃいけないからダメとのことです。なので塾に従い世界史を続けてきたのですが全く伸びず、6月に面談担当者に他教科も含め塾の方からこういう勉強法で行きなさい、僕が受験生の時はそうしてたと聞き6月から言われたままに始めたのですが段々非効率じゃないかと感じ、さらに英語も伸びなくなり・・・。8月終わり頃に本当にこのままで大丈夫かと面談担当者に聞いたところ自分はそんなこと言っていない、そんな勉強で続けるとか馬鹿か、浪人生は年中夏休みだから大丈夫と言われ塾長からは世界史変えたいってお前はヤンキーかよと言われ気にせず頑張ろうと思ったのですがここまで来て全科目伸びてません。

ここにきてやっぱり専門に行けば良かったと後悔しています。このまま予備校にいて受験すべきか、それとも予備校を辞めて専門学校の奨学金を借りるため勉強を続るべきか(専門に行った場合授業料はアルバイトしながら払うつもりです)悩んでいます・・

ランキング

レス

受験サプリ

😑
あいうえお
安い映像授業に替えましょう。 その予備校あかんわ。

どうしたいの?

041
aki
世界史をやると決めたらやる。 英語が伸びないのは英語をやっていないからでしょう。 「数学に関しても拒否」は意味不明。 「やっぱり専門学校に」と今思うのは、勉強から逃げてるんじゃないですか? 戸惑う気持ちは分からないでもないけど、もうちょっと主体性を持たないといけませんね。

投稿者です

041
テトラポッド トピ主
数学に関してというのは政治経済と同様に受験科目に変更したいと塾に相談したところこれも拒否という流れです。私の説明不足で申し訳ないです。英語は塾の映像授業でインプットしていたところ6月に面談担当者から勉強法を伝えられたのでそれまでやってきた自分流のやり方を捨てて、言われた通りにこなした結果、今に至るまで全く伸びていない状況です。

予備校継続だとしてトピ主様の希望進路は?

🙂
こだわりなし
やめて専門学校…の前に,予備校生たるトピ主様の所属は何なのでしょうか?理系?文系?実技系? 私の知人(20歳年下です。)は東京の大学に入学し,卒業後JRに入社し,どこかの線の車掌をやっています。鉄道関係に強い大学…があるかどうか知りませんが,その知人は特に鉄道に関して研究するために大学に入ったわけではありません。因みに文系学部だったはずです。 高校時代は理系だったとのことですが,志望大学が理系だとしたら,地歴公民はセンターで1科目だけ受験すればおしまいなので,政経を自力で勉強すればよいのでは?私大文系であっても地歴公民で勝負が決まる大学って少ないように聞いていますが,違いますかね? 予備校が受験科目をそこまで縛ろうとするのもよくわかりませんね。チューターは信用できるのでしょうか?実はただのアルバイト学生だったりしませんか?もしそうなら,母校の進路指導部の先生に相談した方がマシかも知れません。 ただ,言われたとおりやっていれば成績が上がるのであれば誰も苦労はしません。精神論ではありますが「自分で頑張るんだ」「やりきるんだ」と腹をくくることは成功のために不可欠です。

なにその塾?

😉
まま
電車関係の仕事に就きたいの? 私が親なら、一緒になって探したり 政経の勉強のやり方教えて あげるんだけどなぁー 専門書読んで覚えるしかないです こればかりはね オールマイティーに 大学は電気科にいけば? その塾 行かなくてもいいよ 自分で決めな…頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧