本文へ

40代 自営業 生きがいが見つからない

レス12
(トピ主 3
🙂
カウチポテト
仕事
40代の会社経営者 男性です。
小さな会社を経営しています。自分と妻、パートさんが1名の小さな会社です。
かれこれ10年以上続けています。赤字はだしたことがなく、年収は夫婦で4000万円程度です。

経営は順調で、銀行の方から融資したいと言われますが現在無借金経営。
築10年の自宅のローンも今年で完済します。子供は一人。
人には羨ましい生活と言われるのですが、10年以上同じ仕事の繰り返しで毎日飽き飽きしてしまってます。
1日朝から夕方までフルに働くのは週に2日、あとの平日は午前中だけ働いて午後は暇です。
家で映画を観たり、本を読んだり、昼寝したり・・・。
こんな生活を続けていることに焦りを感じるのですが、かといって既に上手くいっている会社をこれ以上
大きくするつもりはなく、辞めるには勿体ない・・・という中途半端な状況です。
毎日、人生を浪費しているような気持ちになり、気分がふさぎ込みます。
思い切って会社を清算して、全く新しいことにチャレンジしてみようかとも思うのですが、
特に次にやりたいこともありません。こんな状態が数年続いています。

私と同じように、他人様よりもあまりに早くお金が貯まってしまって、逆に日々倦怠感を感じてらっしゃる方、
いらっしゃいますか? (アーリーリタイヤして暇な方・・・等)
本当に、悩みというには贅沢な話で申し訳ないのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

私も

🙂
十把一絡
私もあと数年でリタイヤしようと思ってますよ。 今の家はそのまま置いといて、沖縄や北海道、その他色んな所に1ヵ月ごとにマンスリー マンションを借りて点々としようと思ってます。 仕事ばっかりしててもしょうがないですからね。応援してます。

やりたいこといくらでも

🙂
プラネッツ
羨ましい限りですね。 私ならやりたいことが山のようにあります。 何も会社をたたまなくても新しいことにチャレンジしても いいんじゃないでしょうか? 絶対にやろうと思ってなかったことでも 昔からやろうと思っていたことでも どちらかというと仕事に関係のない芸術関係がいいと私は思います。 例えば劇団に入って芝居をやったり 小説を書いてみたり 歌を練習してみたり バイオリンを習ってみたり。 子どもたちに絵本の読み聞かせをやってみたり。 (男の人もやってますよ) 劇団に入るのはおすすめですね。 小さい劇団によく会社の社長とかいたりしますからね。 あとは無償のボランティアでしょうか。 何の関係もない人の役に立つことをやってみる。 何でも好きなことができる立場なのに、もったいないですね。 やっぱり人と関わりながら色々やるのが一番ですよ。 芸術関係、どうでしょうか? 絶対に無理そうなことにチャレンジすると 長く楽しめると思います。

「悩めるお年頃」にさしかかったのですね

🐧
おばはん
貴男はいま、人生の“折り返し地点”に来ています。 中年期は、まさに今までやって来た人生を振り返る時期なのです。 そして、いままでやって来たことで「失ってしまったモノ」「得られなかったモノ」に対して、これで良かったのか?と悩む時期なのです。 どうぞ悩んで下さい。 これから中年期、老年期と進みます。いまどきの人生は長いですからね。 老年期になったときに人生が無為に感じないように、考えて下さい。 自分の仕事のことだけ考えて生きてきたのなら、 これからは地域社会のために尽くそうとするとか、いちから勉強をし直したいとか・・・等々、いろいろとあるでしょう? ちなみに私は50代で通信制大学に入りました。いままでの仕事と関係ない分野を初めて学んでいます。 それだけでも、世の中が広がって見えますよ。 貴男もあと20年経ったら“人生の残り時間”について考える事になります。 そのときになって慌てないように、いま、考えて下さいね。

今の状態が永遠に続く

🙂
ブルーオーシャン
ほとんどの人は、そのような考えに陥りがちです。 バブル期には誰もが、土地は永遠に上がり続けると疑うことなく思っていました。 ところが今や半値どころか10分の1まで下がりました。 そのため、数え知れないほど会社が倒産しました。 あなたの事業も永遠に順調に維持できる保証はありません。 取引先が倒産しても大丈夫ですか? 常にリスクを考え、対処方法を考えることが必要です。

最高じゃないですか

041
お皿
ルーチンワークだけで稼げるようになるのが、仕事の最高形だと思います。 私はトピ主ほど稼いではおりませんが、 仕事はルーチンワークだけで回るようになり、 大きくするつもりはない点は同じです。 私がやっているのは、後身を育てる活動です。 ノウハウや経営論を文字に書き起こして、定期的にブログで発表しています。 後身や若者の役に立つはずで社会貢献になりますし、承認欲求も満たせます。 業務に支障がない程度の情報公開なら問題ないはずですし、 人を雇わなくていいのでリスクもないですし。 編集する上で、自身の経営の役にも立ちます。 あとは、定期的にお客さん用のノベリティーを自分でデザインしたり制作したりしてます。 広告の役目はたいしてないんでしょうが、 評判の良いノベリティーを目指して考えるのは面白いですし、制作の喜びも味わえます。

再び学ぶのは?

ぽかぽか
40代主婦です。アーリーリタイヤではないですが、体が丈夫な方ではなく主人もそこそこ稼いでいますし、子供もほぼ育って住居費・教育費・老後資金など経済面ではあまり心配もなく、下手に働いて体調が悪くなる方が迷惑をかけるので専業主婦です。 まずは、運動など含めて習い事はどこへいってもご年配の方が多く、本気でお稽古事の先生になりたくて学んでいる方は30代までかな?という印象です。 この世代で時間を持て余す人は少ないですね。 ひとつの提案ですが、就職に有利などと実用面では役に立たなそうだけど、ロマンを感じる、自分が好きというだけの科目を大学でまなび始めるというのはどうでしょうか? 私は親に反対された芸術に関することを学びたいのです。 私はまだ情報を集めていますが社会人がほとんどの通信大学でも実習の多いところへ話を聞きに行っています。 英語や中国語以外の主さんの興味ある国の言語や、文学、歴史など。 こういう贅沢な学びこそ、経済的にも時間的にもまだ若さも残っている主さんのような方が大学で研究していただけるといいのかなと思いました。 または主さんの社会経験が生きる科目はいかがです?

本当にうらやましい。

😢
aki
 うらやましいですね。当方 零細個人業 四苦八苦して生活しています。  何か ボランティア活動したらどうでしょうか?他人のために暮すのが一番の幸福だよ と私の知り合いの神父さんは言っておりました。  ところで 差し支えなければ どんなお仕事をしているのか いっていただけるとうれしいです。 

ならば、もっと良いものにする

🙂
栗饅頭
私は時間があるときもあるなりに仕事をします。 それはお客さんの為であり、しいては自分を律する為です。 あなたが営業時間中遊んでいる間にもあなたのお客さんはあなたの会社のものやサービスを使っています。 怠惰はサービスや物の品質を劣化させます。 そこまで安定した経営をしているあなたの会社が今の事業を止めたら困るお客様もいるのでは。

わかります

😀
経営してます
同年代、小さな会社経営、子供1人、女性です。 会社経営がうまく軌道にのり始めて、同じサイクルで受注が回るようになると、最初はそれを目指していたのに新たなる敵「自分自身のマンネリ」がやってきますよね。気持ちわかります。 私も起業当初はなにもかもに張り切ってたのですが、現在はスタッフだけですべてが回ってしまうため、うれしい半面、時間を持て余しております。なにしろ仕事が好きなので。 そこで、仕事漬け人生を省みて、今まで「やってみたかったが時間がなくてやらなかったこと」をかたっぱしからやっています。長らく「人にノウハウを教えて頂く」という経験からとおざかっているので、いろいろとその道のプロから教えていただくことは楽しいです。主さまも、以前から苦手意識があって遠ざけていたこと、やってみたかったことを始められるのはいかがですか? あとはお子さんにその会社を引き継げるようにする、というのは考えられてないのでしょうか?お子さんの意志もありますけど・・。 せっかくの良い環境、感謝できるようにがんばってくださいね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
カウチポテト トピ主
トピ主です。 みなさまから真剣なレスをいただき感謝しています・・。 正直、贅沢な悩みと自分でも思いますが、 本当に親身になって回答していただきありがとうございます。 ここ数年悩み続けて、最近、自分の犯した決定的なミスにやっと気が付きました。 30歳のころに設定した夢や目標が間違っていたと・・。 今の商売を始めた頃は、お金を儲けることが楽しくて仕方なかったです。 毎月増えていく預金残高を眺めてはニンマリしてました。 最初500万円程度しかなかった残高が、1000万を超えた時は、すごい達成感がありました。 2000、3000と凄いスピードで増えていき、家も建て、夢にまで見た億という数字に迫っている頃は 充実感がありました。本来、自営業には向かない臆病な性格のためか、その頃頭の大半を占めていたのは、 「一日でも早く、安全圏に到達して、勝ち逃げしたい」 というなんとも情けない(今思えば・・)願望でした。 続く・・・。

トピ主です(続き)

🙂
カウチポテト トピ主
具体的には、45歳で3億くらい貯まっていたら、残りの人生、80歳まで生きるとして 35年、贅沢しなければ生活には困らない・・と。 景気が回復して、金利が上昇すれば、元本を崩さず、利息で優雅に暮らせるかな?と・・。 十把一路さんのように、夏はヨーロッパに住み、冬はオセアニアで暮らす・・・ そんな渡り鳥のような暮らしを夢見ていました。 そして、その目標金額に近づけば近づくほど、段々と夢が色褪せていきました。 そんな海外を転々とする暮らしが、本当に楽しいだろうかと・・・。 最初は楽しいでしょう、でもすぐに飽きてしまうのではないかと思い始めました。 毎日24時間自由時間なんてとても耐えられないと・・。 そんな当たり前のことに、ようやく気が付きました。 「お金持ちになって、楽に生きる」という夢を設定してしまったために、 その夢がほぼ現実になってしまい、次の夢が見つからないため、毎日悶々とした 気持ちに陥っている・・・。これが自分なりに出した結論です。 →続く

トピ主です(終わり)

🙂
カウチポテト トピ主
やはり夢は、一生をかけて叶うか叶わないか、それくらい大きな夢を 設定するべきだったのだと、今更ながら痛感しております・・・。 その事をやっている時は時間のたつのも忘れるくらい没頭できること、 それを好きで続けているうちに、気が付いたらお金も貯まっていた。 そんな人生が理想だと思いました。 大学院等も、真っ先に考えたのですが、いかんせん田舎ですので、 あまり大学の数もなく、また学びたいと思う教科も今のところ思いつきません・・。 後悔のない人生後半を送れるよう、自分なりにもうしばらく悩んでみます。 みなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧