50代、今の職場で10年事務職をしています。
ほとんど仕事をしていない経営者(後期高齢者)が、私のしていることにいちいち口を出してきて、毎日ウザくてたまりません。
彼は会社で一日中ネットサーフィンをしたり本を読んだり居眠りをしたりと暇なので、皆がしている仕事で気になったことについて質問や指図をしてきたり、おせっかいを焼こうとしてきます。
しかし、こちらとしてはその度に仕事の手を止めて経緯を説明したり、要らぬおせっかいをやんわり止めたりしなければなりません。
特に隣の席に座っている私は一日中監視されているようで毎日ストレスを感じています。
暇なら家にいてくれれば良いのにと思ってしまいますが、老人の誰かに相手をして欲しいという寂しい気持ちもわかりますし、悪気があってのことではないのでかわいそうにと思って我慢しています。が、本当に忙しい時などにはついイラッとして辞めてしまいたい衝動にかられます。
しかし、給料は安いですが職場そのものには不満はないのでもう少しこの会社で頑張りたいです。
私はどのような心持ちで働けば良いでしょうか?
ご助言をお願いします。