本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 暇な上司が仕事にいちいち口を出してくる

暇な上司が仕事にいちいち口を出してくる

レス4
(トピ主 1
😣
ひつじ
仕事
50代、今の職場で10年事務職をしています。
ほとんど仕事をしていない経営者(後期高齢者)が、私のしていることにいちいち口を出してきて、毎日ウザくてたまりません。
彼は会社で一日中ネットサーフィンをしたり本を読んだり居眠りをしたりと暇なので、皆がしている仕事で気になったことについて質問や指図をしてきたり、おせっかいを焼こうとしてきます。
しかし、こちらとしてはその度に仕事の手を止めて経緯を説明したり、要らぬおせっかいをやんわり止めたりしなければなりません。
特に隣の席に座っている私は一日中監視されているようで毎日ストレスを感じています。
暇なら家にいてくれれば良いのにと思ってしまいますが、老人の誰かに相手をして欲しいという寂しい気持ちもわかりますし、悪気があってのことではないのでかわいそうにと思って我慢しています。が、本当に忙しい時などにはついイラッとして辞めてしまいたい衝動にかられます。
しかし、給料は安いですが職場そのものには不満はないのでもう少しこの会社で頑張りたいです。
私はどのような心持ちで働けば良いでしょうか?
ご助言をお願いします。

ランキング

レス

それも給料のうちと考えるorハッキリ言ってみるか?

🙂
メロ
鬱陶しいでしょうがその人が経営者なら、こういう相手をすることも給料のうちと考えて割り切るしかないでしょうね。 それって本当に要らぬおせっかいなんですよね?必要があって確認してる可能性もありそうに思うがやっぱりその人のただの暇つぶし? もしその人の相手をしても仕事にさほど差し支えないならうまく相手をしておけばボーナス上がるかも?(笑) >おせっかいを焼こうとしてきます どんなおせっかいかわからないけど、ちょっとした雑用的仕事を手伝わせて「助かりますぅ」とか言っていい気にさせてその間、排除、自分もちょっと楽するなんて風には出来ないのかな?やっぱり無理か。 本当に忙しい時は「すみません、今、これ急いでいるので終わってからまた説明します。これ早く終わらないと会社に差し支えますから」と相手にせず仕事に没頭すればいいと思いますよ。 向こうも早くしないと会社が困る仕事を放り出してまで相手をしろとは言えないだろうし。 「後にしていただけますか。」と今は相手に出来ない旨を伝える。 こういうことが度々あれば、ワンさんには何だか話し掛け辛いとだんだん構われる頻度が落ちるかも?それを狙おう! 貴女も十年勤めていてそう若くない年ならいっそはっきり冗談めかして、「社長、暇なのはわかりますがこっちは仕事してるんですからどうでもいいことを話し掛けて邪魔しないでくださいよ。社長に邪魔されて仕事の効率が落ちれば会社の損失ですよ。」ってハッキリ言ってもいいかも。(笑) 図星突かれたら自粛するかも? >隣の席に座っている私は一日中監視されているようで毎日ストレスを感じています これわかる!その人が暇ゆえにこっちの一挙手一投足をじーっと見ているのかと思うと鬱陶しいことこの上ない。気にしないように心を無にするしかないでしょうね。修行みたいに。

その席は相手をするのも含まれてるのでは?

🙂
ライラックブルー
その席にされるということは 上司から、その人の相手をしてほしいという指示があるのと同じだと思う 嫌なら席を離してほしいとは 言えそうもないんですよね? 話しかけられても忙しい時には 「急ぎでなければ後でいいですか? チョット間に合わなくなるのでスイマセン」と言って、そのまま放置が良いんじゃない?

それをうまくあしらうのも

🙂
ゆかたん
業務の一つではないでしょうか。 そんな人、どこにでもいると思います。 不服ならば転職してください。

皆さまレスをありがとうございます!

🙂
ひつじ トピ主
そうなんですよね、これも給料のうちと割り切るしかないですよね。 因みにボーナス、昇給はありません。 私はかなりはっきりものが言えるタイプなので、「今忙しいので後でもいいですか?」等は言っています。 (若干きつめに笑) また、上司が説明を求める事も、昼寝をしている間に処理が終わっていて知らない、又は暇故に思いつきがほとんどです。 正直、いつか自分がぶちギレてしまうのではないかと思っているのですが、ここはやはり大人として女優になりきって、定年までは顔で笑って心でこん畜生!とやり過ごすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧