本文へ

デザート?おかず?(駄)

レス14
(トピ主 1
😉
さつまいも
話題
関東在住者です。

「玉子焼きは甘いか、しょっぱいか」という話は小町でもあるようですが…

では「大学芋」はどうでしょうか?

我が家では、東北出身の母の作る甘辛醤油味が、大学芋というものでした。
完全に「ご飯のおかず」です。

しかし外食やお惣菜では、水飴orはちみつのみという感じのものがほとんどで、扱いは「甘味・デザート」です。
見た目では分からず、初めて食べた時はびっくりしたもんですよ~

チェーン店のメニューでもそうなので、おそらく全国的にはデザートメニューとしているのが多数派のような気がします。

今では甘い大学芋も嫌いではないですが、やっぱり私はお醤油味が好き♪

さつまいもの季節に、皆さんのお宅の大学芋教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主さんちのは大学芋ではない

🙂
れいか
そもそも【水飴orはちみつのみという感じのもの】 これが大学芋ですから、 トピ主さんの家で大学芋と称するものは【サツマイモの甘辛煮】 【サツマイモの甘辛炒め】ですね。 うちの大学芋は揚げた後に砂糖をカラメル状にして絡めます めんどくさいときは水飴。 当然おかずにはなりえません、おやつです。 でもいつだったかスーパーで見つけた大学芋のたれには 甘い中にほんの少しだけ醤油味が付いていました 使ってみましたがうちでは不評でしたね。 一度大学芋の由来を調べてみてもいいかなと思いますよ。

関東在住 東北出身

🐶
ブルートパーズ
母親が作ってた大学いもはちょっとだけ醤油使ってたかな~?基本、甘い大学いもでしたので、おやつでしたね。一応食卓には上がりますが、箸休め的存在だったような・・・ 大学いもで御飯は食べられません・・・だってさつまいもって普通でも甘いうえに大学いもにする時は更に甘さをプラスしますからね。醤油の甘辛でもやっぱりおかずじゃないな~って思います。 因みに実家の赤飯は甘いやつです。これを東京で言うと気持ち悪いと言われます・・・実家に居る時は、赤飯=甘いが普通でしたので、東京のコンビニで赤飯を買った時は「味が無い!」とビックリしました。

うちでは

🙂
東京生まれ
大学芋と言えば、さつまいもを油で揚げて甘く(蜜)味をつけたものです。 おかずではなく、おやつです 子どもの頃、母がおやつに作ってくれました。仕上げに黒ゴマを振りましたね。 今では私も作らないけど、外で見つけるとたまに買うことがありますよ。 さつまいもを砂糖と醤油で煮たものは、煮っころがしかな。(じゃがいも、里芋みたいに) これはご飯のおかずになります。

大学芋は水飴みたいなあれ。

041
んー
ですよね。焼き茄子といえば皮ごと焼いてから皮をむいたあれのことですけど、高知ではスライスしてフライパンで焼いたものを言うんですって。とぴぬしさんの大学芋もそれですね。

大学芋は

041
寒いの苦手
おかず? ごはんといっしょに食べませんが、おやつとして月一回食べるか食べないかぐらいです。 嫌いではありませんが、自分では作らないので、たまにスーパーの惣菜コーナーで見かけたときに買うぐらいです。 一度暖めすぎて絡めてあるハチミツ?砂糖がとけて芋だけの時がありました。 ちなみに芋といえば、焼き芋もこの時期車で売っているのを見ます。 普段は焼き芋やふかし芋は作らないので、つい買ってしまいます。

甘くてパリッとろ。おかずにはなぁ・・

041
いも
今関西ですが、やっぱり甘くてパリントロんです。 箸休めって感じでおかずで出しますけど おかずにはなりませんよね~。 箸休めです。 小学生時代、関東から東北に住んだ時。 あ~確かにしょっぱかったかも。あんまり美味しいとは思ってなかったです。 給食に大学芋が出るんだけど あんなものがおかず??って我慢なりませんでした。パサパサして喉も通らないし、毎回すごく嫌やだった。 それ以来大学芋って嫌いになったんだけど、関西に来て何十年ぶりに食べたら美味しかった~。 やっぱり甘いのがいい!! 3時のおやつでしょうかね、お茶と頂きたいです。

そういう大学芋は見た事ありません。

🐤
とん37
別に変だと言っているんじゃ無いです。 単純にその料理を見た事がないのです。 サツマイモはふかしたり焼いたりしてそのまま食うか、 てんぷらですね。 稀にお味噌汁に入れる場合があります。 ただカボチャと味や食感が似ているので、 甘辛く煮るという発想をする人がいるのはわかりますし、 不味そうとか食べらんなあいなんて無作法なことを言うつもりはありません。

売ってるのは甘ーい

041
とりあえず甘辛醤油
完全にお菓子って感じですね。 うちの母(関東)も醤油を少し使ってました。 みたらしみたいな感じの味付けで、とろみが少ない分煮詰めたみたいなかんじですかね。 ま、(昔は)田舎だったので、おやつも基本甘じょっぱい味付けだったようです。 うちの母はいまだに本当の大学芋を食べた事ないかも(食べたらきっと「甘過ぎる」と言うと思います)。

おやつに決まっています。

🙂
neko
大学芋は食事ではなくおやつです。 でも、おやつとしてもあまり嬉しくないです。 そもそも、サツマイモ、カボチャの類はあまり食べたくないです。肉の付け合わせについてくる焼いたり素揚げにしたカボチャはまだ許せますが、甘い煮物は嫌い。出されれば仕方なく食べますが、自分で作ったり買ったりはしません。死ぬまで一生食べられなくてもいいいです。

トピ主です

😨
さつまいも トピ主
レス頂きまして、ありがとうございます。 うちが少数派だろうことはわかっていましたが、賛同意見がないというのもちょっぴり寂しいものですね… まず、煮物だと捉えられるとは思ってもみませんでした…私の不手際もありますね。 皆さん同様、うちも乱切り素揚げに飴を絡ませたもので、それが醤油入りなのです。 見た目はカラメルの大学芋と同じだと思います。 ただ最初の方のレスには流石にチクリとしました。これには反論させて頂きます。 それこそ検索すれば醤油入りレシピも沢山ヒットしますよ。私もお惣菜として買ったこともあります。 そもそも揚げないものや、スティックだったり、調味料の種類が多いものもありますよね。 ですから小町では、実際どの地方でどういうタイプがあるのか、パリトロ加減も様々だろうし、おかず家庭も少しはあるかな~と、楽しく聞いてみたかっただけです。 元祖が糖蜜だということも知っています。でもそれは大人になってから知ることですよね?それまでは家庭の味が全てじゃないですか。 口に合う・合わないという話なら構いませんが、あっさり「お宅のは大学芋でない。由来調べろ」は乱暴ではないでしょうか。

箸休め

041
46歳
醤油入り蜜の大学芋、ありです。私はそちらが普通。 発売当初の大学芋のレシピは存じませんが、浅草で「大学芋」の看板を掲げている専門店(人気店です)の大学芋は醤油味、NHKの「きょうの料理」のレシピにも醤油入りのレシピあります。大丈夫。 で、大学芋は夕食の一品にもお弁当の一品にもいたしますが、それでごはんを食べるわけではなく、箸休めです。甘い煮豆と同じポジション。 甘辛味があるとちょっとうれしい。そんな存在です。おいしいですよね!

トピ主の反論は…。

041
え~
ええ?確かに正統派大学芋では無いじゃないの、なんでそんな怒ってるのかわからないな。そう、いわゆる伝統の大学芋ではない「我が家の大学芋」。これではいけないわけ?色んなレシピのアレンジ大学芋たちもそういうことでしょ。

そんなのどっちでも可

通りすがり
ご飯のオカズとして食べればオカズに おやつとして食べればおやつに なります。 どちらも違和感無しです。

おやつ派。

🎶
芋子
そもそも大学芋を家で作るということがなかったので、家で作るんだーとびっくりしましたが、私としてはあくまでもおやつです。濃い目の日本茶とね。 親もそうだったからわざわざ家で作ることもなかったのだと思います。あれは買ってくるものでしたね。両親とも東京です。 醤油の入ったみたらし団子系の味のも美味しいですよね。巣鴨あたりで夫が買ってきてくれるのがとても好きですが、やっぱり少しお醤油入りだと思います。 おかずにはならないですが。 我が家でも最近ちょっと大学芋ブームですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧