本文へ

猛反省…

レス2
(トピ主 0
😭
だめなママ
子供
昨日たまたま「子供の食事を飲食店に持ち込む」という行為に関する投稿に様々な意見が寄せられているのを目にしました。そしてそこから猛反省。。。

長男が1歳半くらいの時、家族で行った旅行先のお店で私が作って持って行っていた食事や市販のパンを与えたり、1歳10カ月の頃にも外出先の和食のレストランで手作りの食事を与えた事がありました。後者の方はお店に確認したのを覚えていますが、1歳半の時やそれ以外にもレトルトの離乳食をあげる時にお店に確認したかの記憶はなく、勝手にあげていたとしたら私何てバカな事してたんだろうって恥ずかしくなりました。しかも、レトルトのパックとかをちゃんと持ち帰っていたかの自信もない…。あぁなんてひどい客でしょう。。。

ちなみに自分が作った物をあげていた理由は、1人目という事もあり離乳食には力を入れていたのですが、なるべく子供には薄味の物をあげたいというこだわりをなかなか捨てきれず、1歳10カ月になっても外食させる事に抵抗があったためです。主人が辛い物が有名な国出身なので、主人の家に帰省し、家族で外食する流れを止められなかった時(私が止められるはずもない…)にも、長男は2歳になっていましたが作った物を持参していました。日本ではその頃には子供が食べられそうな物を選んで外食させていましたが。

2人目の時は食べ物を持ち込むなんてした事なかったので、1人目という事で本当に無我夢中でやっていて、子供のため子供のため子供のため…と周りが見えなくなってしまっていたに違いありません。あぁ本当に穴があったら入りたい。。。そしてできれば過去に戻って、そんな事してた自分にもうちょっと力抜いて、でもやるべき事はちゃんとしよう、他の人に迷惑かけないようにしようって言いたいです。
自分への戒めの思いも込めて、ここに投稿させてもらいました。

ランキング

レス

明らかに赤ちゃんにはそこまでは・・・

🙂
いまだ
全然思い至らなかったというのは反省点だとは思いますが、 しかし赤ちゃんの離乳食の持ち込みに関してはそこまで思いつめる必要はないと思いますよ。 ・明らかに赤ちゃんのものであり、 ・そのお店に食べれる離乳食がない ・ドリンクだけでも1杯頼む 確認をするのがベストですが、ママ友などが確認をしていなくても、まぁ普通見れば分かるだろうなという感じでした。 キッズカフェなどである程度離乳食から置いてあるような店では必ず頼む(都内なのでそういうお店も多いです) けっこう「100%リンゴジュース・オレンジジュース」はあるお店が多いので、ごはんまではなくてもドリンクのみ赤ちゃんの分も頼む、などで対応していました。 別に子どもが飲まなくても親が飲んでもいいですしね。 要は「配慮が見られるかどうか」だと思います。 お店側も子連れはかなりリスクもある(騒いだり)客だと思うので、せめてもの気遣いはした方がいいかなと考えています。 あ、ゴミを持ち帰らないのは完全にナシですよ! 私は鞄の至るところに新しいビニール袋をサッと出せるように入れていました。 ご注意!!

店員です

🙂
mai
店員ですが、1歳や2歳のお子さんの食事なら気にならないです。 もともと濃い味付けの店だからかもしれませんが。 うちはフードコートなので、特殊かもしれないですが、 うちの店で家族のだれも注文してないのに、うちの店のお子様用の食器、フォーク、スプーンを使うことや、離乳食やミルク用のお湯を頼まれる方が困ります。 お湯は沸かさないとないので。 せめて一つでも注文してよと思います。 あと、お子様が離さないのかもしれないですが、フォークやスプーンを持って帰られてしまうのも困りますね。 2歳ぐらいまでは食べ物の持ち込みはまったく気にしてないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧