本文へ

駄)子供たちの記憶力

レス2
(トピ主 1
🙂
ヒカイ
子供
こんにちは。 私は最近よく子供に感心してしまうことがあります。主にテレビのCMに関してなのですが、何気に流れてるBGM、効果音などを息子たちは聞いてないようでしっかり記憶しているときびっくりします。 私も昔から少しは音楽をやっていましたが、ここ10年ですっかり耳(脳?)が退化しているのを実感しています。 息子たち(小、中学生)は『この曲○○の番組の○○コーナーのやつだね!』とか『このCM、○○のCMと曲が似てるね!』(確かに元の曲は同じだった)とか。真剣に見ているわけでもなく、隣の部屋で遊びながらいきなり言ってくるのでよく聴いてるなーと感心してしまうのです。下らないですが(笑) 他にも、15秒バージョンと30秒バージョンのCMの違いを細かく分析していたり、私がたまたま隠れキャラ的なものを見つけて教えると『そんなの知ってるよ、他にもあるよ』と。本人たち曰く、特に興味はないそうなんですが… しかしながら悲しいことに漢字などは何十回やってもぜーんぜん覚えられないので、そのどうでもいい記憶の引き出しを大事なことに使ってくれよと、母の都合で思ってしまいます(汗) 皆様さんのお子様はどうですか?

ランキング

レス

罪のない話でホッとしました

お世話好き
成人した孫のいる姉は未だに、既に亡き母に小さい時にああ言われた、こう言われたと悪口ばかり言っています。 その同じ母に嫁入り支度を整えてもらい、生まれた子供の子守を何年もさせた事はすっかり失念しています。 人間と言うのは良くして貰った事よりも嫌な事の方の記憶の方がずっと鮮明に残るものなのですね。 子供さんの関心がまだ無邪気なところにある主様は幸せなお母さま時代を過ごしておいでです!

トピ主です

🙂
ヒカイ トピ主
お世話好きさん レスありがとうございます。 子供の記憶、なかなか侮れませんよね。 私は子供時代はあまりいい記憶がないので、 自分は、 子供と一緒に居られる今はなるべく楽しく幸せな記憶を持ってもらいたいです。 とはいえ とにかくどうでもいいことばかり記憶してるので 口悪く叱った時などの言い方まで完コピされるのが…困ります。 やっぱり、 うっかりでも下手な事は言えませんね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧