こんにちは。
私は最近よく子供に感心してしまうことがあります。主にテレビのCMに関してなのですが、何気に流れてるBGM、効果音などを息子たちは聞いてないようでしっかり記憶しているときびっくりします。
私も昔から少しは音楽をやっていましたが、ここ10年ですっかり耳(脳?)が退化しているのを実感しています。
息子たち(小、中学生)は『この曲○○の番組の○○コーナーのやつだね!』とか『このCM、○○のCMと曲が似てるね!』(確かに元の曲は同じだった)とか。真剣に見ているわけでもなく、隣の部屋で遊びながらいきなり言ってくるのでよく聴いてるなーと感心してしまうのです。下らないですが(笑)
他にも、15秒バージョンと30秒バージョンのCMの違いを細かく分析していたり、私がたまたま隠れキャラ的なものを見つけて教えると『そんなの知ってるよ、他にもあるよ』と。本人たち曰く、特に興味はないそうなんですが…
しかしながら悲しいことに漢字などは何十回やってもぜーんぜん覚えられないので、そのどうでもいい記憶の引き出しを大事なことに使ってくれよと、母の都合で思ってしまいます(汗)
皆様さんのお子様はどうですか?