本文へ

ジム・キャリーさん

レス22
(トピ主 0
041
薫子
話題
ジム・キャリー、私この方「すごいコメディの人」みたいな印象で(彼の映画はマスクしか観たことないかもしれません、それはそれで面白いので良い)特に好きでも嫌いでも・・・という感じでした。 たまたま何の気なしに「イエスマン」という作品を見たんですが、とっても素敵だったんです。普通に恋愛するジム・キャリーが新鮮でとっても微笑ましいというか。 ハリウッドボウルで歌いだすシーンとか自殺する人を止める時に歌ったシーンとか「もっと歌って!」とか思ったくらい素敵で。 それに、今まで「コメディアン」という目で見てましたが結構カッコいいですよね? ジム・キャリーさんお好きな方いらっしゃいますか? おすすめとか、エピソードとか、何でも嬉しいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ジムキャリーさん

🙂
はむちゃん
かなり昔、学生時代に「マスク」映画館で見ました。面白いなって思って、同じ系統の「エースベンチュラ」「ミスターダマー」なども見ました。コメディしか出ない人だと思っていたら、友達から「トゥルーマンショー」いいよと勧められて見て、これもまたいい映画でしたね。まさに世界からの脱出。 「マンオンザムーン」は実在のコメディアンをモデルに作った映画で、イマイチ私は好きではなかったのですが、オチは良かったかな。オチ、というか、ここ、笑うところ?笑ったほうが、モデルになったコメディアンも喜ぶんじゃないかな?というなんとも言えないシーンがあるんですが…。 ほかにも見たと思うんですが忘れてしまいました。「イエスマン」見ていないのでぜひ見て見たいです。 海外の番組でジムキャリーさんにインタビューしているものを見たんですが、貧しい子供時代とか、売れない芸人時代の話とか、いろいろしていました。興味深かったです。

懐かしい!

041
あめ
90年代半ば~後半にかけて、地位を確立した時期、 私はアメリカ留学中で、ほとんどの映画を見ました。 特にライアーライアーとトゥルーマンショウ。 笑いの中に悲哀もあり、彼の演技力が存分に発揮されていたと思います。 久しぶりに見直そうかなあ。

わかりますー!

🙂
ぷるん
コメディ役ではない彼の方が好きです。 エターナルサンシャインがおすすめ! 繊細な青年役の彼は、本当にハンサム!!! 当時のインタビューも見ましたが、真面目な役が普段の自分と重なるのか、凄く恥ずかしがっていて素敵でした。

イエスマンいいですよね

041
ブラッドショー
いろいろ悪いことが重なって、自分に自信がなくて、いろんなことに臆病になってるときに「イエスマン」を観ました。 なかなか難しいけど、「イエスマン」になるって大事だなって感じさせてくれる映画でした。 私はジムキャリーの映画は昔「ライアーライアー」を観ただけですが、とてもいい役者さんだなと思っていました。その何年もあとに「イエスマン」を観て、やっぱり素敵だなと思いました。 映画はいいですね。

私も大、大、大好き!

萩子
その映画、最高に面白かった! 銀行員でイエスマンになった途端に融資しまくるんですよね… 同じマンションの老女の誘いも断らずにベッドインした時はもう笑いが止まりませんでした! ジムさん、実は凄いハンサム! 老女はグットなタイミングでしたね! マスクは彼の代表作! ハワイのホテルのテレビで放送されていたのを思い出します…

マジェスティックもいいよ!

ウーパールーパー
ファンというほどのものでもありませんが、好きです。 (大人になってからいいな~と思い、遡って小学生の頃見たマスクもこの人だと気付きました)。 地味な映画かもしれませんけど、マジェスティックもいいですよ。

彼の人生そのものがドラマチック

041
通りすがり
調べてみてください。

大好きです

🙂
Love Him
私もハリウッド映画俳優さんの中で彼が1番好きなんです。 ちなみに2番はマーク・ウォルバーグさんですが・・・ 彼のどこがいいって、あの「笑顔」です。彼はハンサムだと思うんですけどね(主人や友達は首を傾げます)出演作は本当に色々でコメディからシリアスなものまで。くだらなすぎて(日本人には理解できない笑いのポイント)受け入れられない作品も多々ありますが、・・・。 「Liar,Liar」はご覧になりましたか、私はあの頃の笑顔が最高に好きです。 近年はチョット奇行が話題になったりして(精神的な病気のような)ファンとしては悲しいような、複雑な気持ちですが。 過去の作品の中の彼をみるとなんとも言えずハッピーな気持ちになります。 一度でいいからご本人にお会いしてみたいです。

True Man Show

🐴
かっちゃん
という作品がとても好きです。 生まれてからずっと24時間365日テレビに映されている主人公(ジム・キャリー)が、最後に気がついてスタジオから出て行くという話です。 是非ご覧になってください。

目力がある

🙂
あさきゆめみし
その昔エースベンチュラで爆笑したので顔面の筋肉を自在に動かす、マスクのイメージが強かったのが…シリアスな役も良い味出していますよね。イエスマン、私もほろりとしました。 トゥルーマンショーもよかったですよ。また次回作、観たいですねー♪

ファンではないけど

🙂
オカルト映画好き
私もイエスマン、観ましたよ。 ストーリーとしては単純ですが、 人間が生きる際の一つの心の在り方を示す、良い映画でしたね。 ジム・キャリーのファンではないのですが、 エターナル・サンシャインもいい映画でしたよ。 ジム・キャリーの映画は イエスマンとエターナル・サンシャインしか観たことがありませんが。。。

面白いですよねーー!

🎶
ミカエル
 「ライヤーライヤー」嘘をつけなくなってしまい、  ブルーのペンを レッドと言おうとして 悶絶するところなんか 大笑いです。  母は試写会で「エース ベンチュラ」を見て(ペット探偵のドタバタ映画) 尻文字するのよ~バカバカしいけど 大笑いしたわ との感想でした。 「トゥルーマンショー」最初は笑って見てましたが、だんだんシリアスに・・・ 親ごころとは こういうものなのかな と考えさせられる作品です。 「エターナルサンシャイン」 恋愛のキュンッとくる作品。 故ロビンウィリアムズ同様 コメディーもシリアスもでられる俳優さん。 この秋は 「Mrダマー」続編が後公開らしいです(コテコテのコメディー) 結構スピリチャルな人で 小切手の話などは驚きです。

ハイ、ハーイ!!!

041
anonymous
います、ここに!!! ジム・キャリー、実力の割りに評価が低いんですよね~。 なぜだろう。 もっともっと評価されていいと思うのに。 ちなみに私が一番好きな作品は「ライアー・ライアー」です。 これを見て一挙に彼のファンになりました。 それまでも「マスク」がヒットしたのは知ってたんですが、見たことなくて。 まぁあまり興味がなかった、というのが正直なところです。 ですが、「ライアー・ライアー」でファンになり、それからそれ以外も色々見ました。 上映しているものは映画館に見に行くようにして。 ですが私の中では、やっぱり「ライアー・ライアー」が1位です! トピ主さんも見てなかったら是非見て欲しいです。 完全なるコメディなんですが、共演者も演技中、彼の凄まじいアドリブに吹き出してしまい、NG連発だったらしいです。 しかしコメディのイメージが強いですが、もちろんシリアスな映画にも出てます。 トピ主さんの言う通り、かっこいいし、スタイルもいいし、コメディ以外も画になる人です。 ただやっぱり、コメディ映画やらせたら天下一です。 また「ライアー・ライアー」みたいな映画、作って欲しいです。

私もファンです

🙂
JAY
彼が高校時代に住んでいた町の隣町にたまたま住んでいるためなんだか親近感がわくのも手伝って、彼の作品は結構見ています。ジム・キャリー氏とマイク・マイヤース氏どちらもカナダ出身だと知った時には、「カナダ人って・・・」と思っちゃいました。笑 あれだけぶっとんだギャグをやる人だから、結構私生活では真面目だったりするかも、と思っていたら、やはりいろんな意味で深みのある人のようですね。スピリチュアルな方面でもスピーチしたりしているのを見たことがあります。 いつか本物に遭遇することがあったら、見とれてしまう自信ありますよ。笑 イエスマン、見たことなかったので、ぜひ今度観賞させていただきます!

ハンサムですよね

041
れん
「エターナル サンシャイン」「トゥルーマンショー」この二つは絶対オススメです!忘れられないです。

物まね

041
素浪人
彼は色々な俳優や歌手の物まねが得意です。 中でもクリント・イーストウッドの真似は爆笑ものです。

好きです

041
おこちょ
最近でなくて悲しいです。 トゥルーマンショーが大好きです。 あのはかなげな表情は彼しかできません! でも彼の代表作はやっぱりマスクですね。 またいっぱい彼を見られる日が来ることを祈っています。

好きですよ!

🙂
jules
あまり日本人受けしないようですが、私は好きです。アクの強いハンサムかと思うと、そうでもないような。顔芸人と言われるだけのことはあるかしら(笑) 今風に言えばハッチャケたコメディアン、でしょうかね。でも、「トゥルーマン・ショー」ラストシーンの悲哀がにじむ微笑は秀逸です。ついでながら奥さん役のローラ・リニーは地味ながら、どんな役でも存在感を放つ名女優だと思います。 ジムは「マジェスティック」「エターナル・サンシャイン」「マン・オン・ザ・ムーン」では、シリアスな演技の才を発揮していますよ。 主さんは、「ケーブル・ガイ」未見でいらっしゃいますよね? 底流のメッセージ性が余計かと思いましたが、ジムは鬼気迫る変人ぶり(実は可哀想な人物)です。 「ふたりの男とひとりの女」もジムの本領炸裂です。共演のレネ・ゼルウィガーが、フェイスリフトで一瞬誰だか判らなくなっちゃったのは、なんだか残念。 またもついでながら、この映画の監督、次々にオバカ映画を繰り出すベン・スティラーにも敬服しています。オゥエン・ウィルソン共演の「ズーランダー2」を待っているのですが、DVDだけになっちゃうかなぁ。

私も好きです

🎁
ぺなんと
私は、「マスク」ではまりました。 今でも、彼のラテンダンスに合わせて警察官が踊り始めるシーンが忘れられません。 「ケーブルガイ」も好きです。 友達がほしくてストーカーになる主人公が笑えるけど怖かったです。 この人すごい俳優さんだなあと思ったのは、「バットマンフォーエバー」のリドラー。 自己への過信から狂気へ突き進んでいくのが手に取るようにわかってゾッとしました。 最近、彼の映画をみていなかったことに気がつきました。また見ようと思います。 主様、どうもありがとう。

彼といえば…

🙂
木苺
浜辺で奥さんと手をつないで歩いている写真がありませんでしたっけ? しつこいパパラッチに撮らせたやつです。あれが大好き。

洋画の喜劇は不利

🙂
Love-Hate
どうしても翻訳できない面白さが伝わらないしね。 いえ、これは決して翻訳家の方々の能力の問題ではありません。  言語・習慣からくるスピード感のある面白さで、説明したら興ざめな類のことです。 残念ながら本来の意図された面白さの六割程度しか翻訳では伝わらないのでは。 ジムキャリーは、その芸風から、いわゆる そのツボにはまると大好きになりますが (ワタシ) それ以外の人には敬遠される風潮があるようです。

ジム・キャリーは凄い!

🙂
まかれな
発言小町にジム・キャリーのトピックが立ってるとは! 私もジム・キャリーの大ファンで、今度ファンイベントをやります。 「マスク」を観て以来20年近いですが、今もファンです。 ジム・キャリーは皆さん書いてるとおり、 「凄いコメディの人」でもあり「よく見たらハンサム」でもあり、 「ホームレス生活から2000万ドルスターになったドラマチックな 人生の成功者」なのです。非常に多面的な魅力を持っているので、 「あれっ、こんな人だっけ」と薫子さんが思うのもよく分かります。 顔と身体がよく動く、漫画のように誇張された動き= 「コメディアンとしてのジム・キャリー」なのですが、 繊細な役や内気な役を演じてる時のジム・キャリーは 「俳優としてのジム・キャリー」で、ギャップがありますよね。 同一人物とは思えない、というか。 「コメディアン」としてなら「マスク」「Mr.ダマー」ですが 「俳優」としてなら「エターナルサンシャイン」がお勧めかな、 と思います。「イエスマン」はバランスよい作品ですよね。 レンタル屋には一通りあると思うので、是非、 色々借りて観てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧