本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガチガチに緊張してしまうと、びくっとしてしまうのですが

ガチガチに緊張してしまうと、びくっとしてしまうのですが

レス3
(トピ主 0
🙂
oimomusume
ヘルス
私はとても緊張しやすい性格で、
じっとしていなくてはいけない場面で、

例えば、
写真撮影、採血などで

いつも体全体が緊張してしまい、びくっとしてしまいます。
恥ずかしいし、動いては危ないような面もあるのでどうにかしたいんですが、
同じ様な方いませんか?

そういう時にしている工夫などを教えてください。

ランキング

レス

同じです

🙂
わかります。泣 ちょっとした物音にもビクッッと なったりします。 大嫌いなのは、保護者会などで 「順番に、一言ずつどうぞ~」と なる事。 もう一つは歯科治療です。もーダメ、、。 私のしている事なのですが、 苦手な事、大切な事が始まる30分くらい前に 軽い安定剤の「デパス」0.5ミリ というのを 舌の付け根、裏のところに置きます。 甘くてそっと溶け、ドキドキの ビクビクビックルが かなり減ります。 飲み物があればそれで飲んじゃいます。 トピ主さんもデパスをご存知かと思いますが、 まだお使いでなければ、試してみませんか。 とても軽いです。肩こりの方にも 出される薬です。 内科で処方していただけます。 ジェネリックで「エチカーム」などの 様々な名前でも出ています。 私と同じ気持ちの方がいるって知って ホッとしています。笑 トピ立ててくださり、ありがとう!

私は

🙂
Betty
そこまではないですが、自分では意識なく「あなた、ビクっとするねぇ」と言われたことがありました。それは3,4年前のことですが、遡ること7,8年かな?Chinese Medicineの先生から指摘されたのは、確か副腎の機能がどうのこうのでビックリすると言われたことがありました。 でも余り気にしないできました。トピ主さんとは異なるケースかもしれませんが。 何かホルモン系関係で調べらるか、かかりつけの医師がいらっしゃれば相談なさったらいかがですか? そういう時の工夫ではなくてすみません。

呼吸に集中する。

🎶
吸って~吐いて~
動いちゃいけないと思うと変になっちゃうってありますよね。 私はそういう時は呼吸することに意識を集中させるよう努力してみています。 「いちにーさんしー」で息を吸って、「ごーろくしちはち」とゆっくり吐く。これだけを考えるようにしているとだんだん変な力が抜けてくるような気がします。 写真撮影はともかく、採血の時に動かれたら看護師さんも怖いだろうし、試しにちょっとやってみてくださいね。うまくいくといいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧