本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と結婚するか、結婚相談所に登録するか…

彼と結婚するか、結婚相談所に登録するか…

レス65
(トピ主 5
🙂
山桃
恋愛
4年のお付き合いのある彼氏がいます。 優しくて気を許せる良き相手です。 しかし難点がいくつかあり、結婚を迷っています。 ○彼31歳 (欠点) 1.バツイチ子持ち(妻側に1人) 2.住宅持ち(婚姻時代に購入) 3.親世代から良く思われていない家柄 4.10年前に消費者金融で借金あり(100万) 5.最近になりまた借金発覚(100万)   借金は娯楽・買い物などで、ギャンブルではありません。 6.現在の車のローンが残っているのに新車を500万でフルローン購入 7.選挙などの国民的参加すべきものに無関心 8.結婚については私の両親は快く思っていない 9.1人だとお金をあるだけ使い尽くす(公共料金の滞納もよくします) (良い点) 1.優しく、私のわがままを聞いてくれる 2.私が何をしても許してくれ、変わらず好きでいてくれる 3.家事を率先してやってくれる 4.通帳など全部預けてくれて好きに管理させてくれる 5.仕事に熱意があり上司の信用も厚く、社内評判が高い(同じ職場) 6.ほぼ文句を言わない 7.滅多に怒らない(怒られたことはありません) 8.インテリアや服のセンスが合う 良いところもあり付き合いも長く、情もあります。 ですが、欠点がキツすぎて、本当に結婚しても大丈夫なのか心配です。 去年は結婚は考えられないと言われていましたが(借金のため)、今は私と結婚したいと言っています。 私は彼と結婚したいピークがすぎてしまったので、今は特に結婚にこだわっていない状態です。(というか不安すぎて) 私の両親は彼の家柄のみですでに反対しています。 そんなとき知人に結婚相談所を勧められました。 登録してみようかなとも思いますが、彼でもいいかなとも思ったり(妥協?) 第三者のご意見ください。

ランキング

レス

彼と結婚はしないほうがいいと思いました。

🙂
みなこ
私でしたら、その彼とは結婚しないです。 また交際もしないです。 その金銭感覚にはついてゆけないです。 離婚の原因も、それがひとつになってると思います。 結婚紹介所のほうが、まだいいかもわかりません。 でも紹介所にいい人がいるとは限りません。

結婚相談所

🐤
ぴよ
一択。 一生の地獄を見たくなければ、他の人を探した方がいいです。

子供を産まないならいいと思う

041
匿名
そうすれば犠牲者はあなただけだから。

良い所を凌駕する欠点の数々

041
紅葉
金銭問題一つとっても配偶者には不向きな相手 お付き合いレベルで推移するならいいけどね 自信を持って賛成する人って少ないと思います 賛成しても自己責任ね、って思いっきり他人事です トピ自身すでに結論は出てる気がするけど最後のダメだし、ではなく背中を押してほしいのかなと感じました

普通の親は滅多なことでは反対しません

🐱
あきたこまねち
両親が反対しているのですから、止めた方がいいのでしょう。 親として娘が結婚したいと言ってきた人は、頭ごなしに反対はしないものです。 娘を信用している親ならば、変な男を連れてくるマナコにした覚えはないと思うでしょう。 結婚は周りから祝福されてするものです。 その彼も、結婚相談所もどちらもナシでしょう。

なぜ迷う

041
彼か相談所なら、「相談所」の一択です。 ていうか、「彼以外の男」の一択です。 すみません。客観的に読むと、なぜトピ主さんが迷っているのかわからない位 彼の欠点の数々が、結婚生活を運営するにおいて致命的で、 良い点にも欠点をリカバーできるほどの威力がない。 たとえば、通帳の管理を任されたって喜んだところで、 あちこちで勝手に借金されたら意味ないじゃないの・・・ お金のこともありますが、私が致命的だと思うのは 親によく思われていない相手というところ。 毒親じゃない限り、親の直感はバカにできませんよ。 家庭環境だけで言っているのではない、 大事な娘の結婚相手に働く勘は、ものすごいんだから。 トピ主さんは、とりあえず自分の彼ではなく 「小町に投稿した第三者のトピ内容」だと仮定して彼の欠点を読み上げてみて。 目を覚ましましょ。

彼は駄目

🙂
レミン
残念ながら、彼は結婚には不向きです。あまりにも欠点が離婚歴、子供もいる、度重なる借金・・婚姻生活を破綻させる要素満載です。 良い点などは、こじつけに過ぎませんし、人間良い点もあって当然です。とにかくそんな彼とは別れて他を当たってください。

借金男はダメ

隠れ宿
ギャンブルでなくても娯楽や買い物で借金する男は、結婚したらあなたのお金を当てにしてもっと悪くなりますよ。 彼が優しくて自由にさせてくれるのを良い点としていますが、そんなものは結婚したら変わる可能性があります。付き合っている段階だから、優しいのは当たり前です。 家柄などはどうでもいいですが、借金癖のある男は絶対にダメです。 一生お金に苦労する覚悟があるのなら、彼と結婚すればいいのではないですか。

やめましょう

🐱
白い猫
幸いあなたが結婚したい願いがなくなった 幸い親御さんも反対している。 借金があるのに新たにローンを組んで物を買う自制心のなさは ギャンブルが原因でなくても危険です。 結婚してからも決してやめられず 子供ができても自分のほしいもの優先でお金を使うでしょう。 迷っている今がチャンスです。 すぐすっぱり縁を切って 新たに素敵な人を探してください。

4年もそんな男に費やして・・・・

🐱
明澪
自分のその年齢での4年をそんなダメ男に使うなんてもったいない生き方してますね。 ダメ男だって分かっても離れられない主さんは、結婚して幸せになれません。 ダメ男だって分かってるのに離れられないのは精神的に自立してないので依存する。 依存は相手からのもらう幸せで幸せ度を測るので結果不幸になるんです。 主さんのような人は不幸体質って言うんですよ。 お金の部分だけで充分別れる案件なのに、別れられない自分を叱咤して下さい。 本当に幸せになりたいなら【男を見極める目】を養いなさい。 欠点にバツイチと入れてるのが間違いですし、良い所に怒らない点を入れてるのも間違いです。 怒らなくても怒るだけの気力が無い=だらしない人(心が)ってなるパターンもあるし、 怒らないけど積もり積もってるものがあって爆発すると怖い(DVタイプがこれ)、というパターンもある。 単に表面の”怒らない”って点を鵜呑みにすると主さんのような精神的に幼い人は痛い目を見ます。 実際お金についてだらしないですよね?だから今回は怒らないってのは良い点に入りません。 まず誰かと結婚云々の前に、自分がしっかりするのが先です。

どっちもどっちなお二人

haiji
まず、家柄で反対するというのはあまり感心ではありません。 あなたの親は何様のつもりかわかりませんが時代錯誤な特権意識もいいところです。それに納得しているあなたもかなりズレています。 一部の職業は身内に反社会的勢力の人がいると採用されない、等というのはありますが、 あなたと彼は同僚なのですよね?つまり、いろいろな意味で社会的評価はほぼ同じなのですよ。 ただ、彼は現時点で借金が600万ある計算ですよね?うーん。。 そういう点で、私はパスするかな。 そもそもあなたも、4年も付き合っている仲なのに、なぜ500万ものローンを組むことに反対しなかったのですか? 「優しく、私のわがままを聞いてくれる」 「通帳など全部預けてくれて好きに管理させてくれる」 「ほぼ文句を言わない」ならば、 そんな無謀なローンを組ませたり、無駄な娯楽や買い物をしたりさせないように、きちんと口うるさく管理してあげればよかったのに。 あなたもおカネに糸目をつけない享楽的な生活を一緒に楽しんでいたとしか思えません。 だらしない二人。一緒にならないほうがお互いの為です。

小町で匿名の意見聞いてどうするんですか?

041
アイアン
要は、彼をキープして二股するのがどうか、アンケートを取りたいんですね。 そう言うと身もふたもないけど、結局そういうことでしょう。 それとも相談所に登録すると彼に話せますか? まさか、なんとなくは話せないですよね。 話すときは別れるときと、きっぱり覚悟しないといけませんね。 私の意見は >欠点がキツすぎて、 に賛成。 特に金銭感覚。 借金癖はなかなか治らないし、あるだけ使ってしまうタイプだと、それこそ貴方に >通帳など全部預けてくれて好きに管理させてくれる でなければ生活設計が全く成り立たない。 そういう面では、彼はお勧めできませんね。 ちなみに、ご両親には大変失礼ながら、ハッキリ言わせていただきますが、家柄で 反対というのは時代錯誤も甚だしい。 家柄など、この2000年ほどの間に続いてきた社会体制が残したゴミに等しい。 とにかく >不安すぎて という貴方の感覚で状況を見直して、決めて下さい。

彼は自由人

🙂
人間合格
一生、借金していなければ気のすまない人生ですね。 あなたと利害が一致してればいいのですが自分のことしか考えないタイプです。 悪いことしか言わないでしょうけど元妻の話は聞いておくべきです。

彼の借金するのは、直らないと思うので

😨
トマトラーメン
他の相手を探した方が良いですよ。 好きなところがあっても、また知らないところで買い物して借金する可能性があります。 親が反対する家柄よりも、バツイチよりも、お金を使いたいだけ使う人だということが、 気になります。 後、お子さんいたら、養育費払っているんじゃない?

冷やかしなら相談所に登録しないであげて下さい

🐱
明澪
本気で結婚したい人が登録するんです。 登録したいなら、その”長すぎた春のダメ男”と別れてからにして下さい。 本気で結婚相手を探そうしてる人にも彼氏にも失礼な行為です。 もし男性から打診が有って会いたいって言われたら? 彼氏に内緒で会いますか? 逆ならどうです?主さんが真剣に探してたとして、いいな~って思った男性が彼女も居て登録されてたら。 打診をしたら会ってくれたら?その後実はまだ彼女と別れてなくて結婚に迷ってる事が分かったら? 自分の幸せを考えるのは良いけれど、だからといって不誠実な行動をして良いって訳じゃありません。 そういう思考がどんどん自分の幸せを遠ざけてるって事自覚しましょう。 いやね同時進行的に結婚相手を探す人居るのは分かってますよ。 でも主さんなら墓穴ほって彼氏に登録してる事バレるんだと思うんですよね。 今の彼ともケジメをつけれない人が、上手く同時進行的に相手を探せるとは思えません。 けじめをつけれる、良い大人の女性を目指して下さい。

うーん…

🐷
まる
怒らない優しい彼と今思ってもそれは、つきあってる時の判断ですよね。 人間は衣食住共にしない限りは相手の真の性格がどんなものかはわからないと、思います。 私の知人も、優しい性格の彼だとのろけていましたがいざ一緒に住んでみたら…そうではなかった…と言っていました。 また性格なんてのは、違う角度から見ると異なる評価になりますよ(優しいは優柔不断だったとなったりね) つまり性格なんて曖昧なものだし、簡単にもわからないもの…。 もし、結婚後に彼は性格が優しいわけではなかった…と評価が変わった時に、主さんには経済破綻に陥りやすい男性…という事実しか残りません。 それでも後悔しない!私が選んだ男性だから!位の覚悟がおありなら、結婚したらよいと思います。

止めた方がいいよ

041
おれんじ
その彼との結婚。お金にルーズな人はダメ。だって彼の欠点のうち4つはお金の事ですよ。9項目だからほぼ半分ですよね? あと矛盾が…有り金使い果たし、公共料金の滞納まで彼はするのに、良い点の4つ目、それのどこがトピ主が好きに管理しているんでしょうか? 借金は理由なんかどうでもいい、借金は借金ですよ(住宅ローンくらい高額なら別ですけどね) ローンや借金はクレジットカードでしょうかね?だったらトピ主が通帳管理しても意味ないですよね? 離婚理由も彼のこのお金にルーズなことが原因ではないですか? 結婚してもこのルーズなとこは変わらないですよ。下手したら酷くなるかも。トピ主名義で借金したり、カード使われたりで家計圧迫されますよ。督促状も届くかもね。 そして常に借金している生活になるのではないですかね。 それでもいいならどうぞ。

ダメ!

🙂
ろろ
悪い点:1、4、5、6、9 はマイナスすぎるポイントですよ。 愛はお金じゃないと言いますけど、ハッキリ申し上げて、 お金は最低限あったうえで「愛はお金じゃない」と言えるんですよ。 結婚後、2人で1か月1万円生活とかしたいですか?したくないでしょ? そういう節約本もありますけど彼は好きなだけお金を使うけどあなたは食費込1万円しか使えない、 節約しても節約しても、彼が突然「新しい車買っちゃった☆」でパーにして、あなた許せますか? そんなんだから「悪い点:8 両親が快く思っていない」んですよ。 親は長く生きてるから、何となく「あぁこいつダメだわ」って感じるんですよ。 ゴミ男になんか嫁がせたくないの、当たり前じゃないですか。 イケメンに嫁ぐ必要はないです。ケチや貯金1000万の男を探せとは言いませんが、 最低限お金にルーズな男はやめて置いた方がいいですよ。 ちなみに2人で1か月1万円生活は私の実体験です。 節約した傍から「タバコ切れたから買ってきた☆」と吸いまくる男を何回殴りたくなったかわかりません。 あんなみすぼらしい生活、二度とやりたくないです。

ありえない

🙂
あらら
これだけデメリットがあって、さらに実際に結婚生活が破たんした経験がある男性と結婚なんて危険過ぎてありえないと思いました。 それに、良い点に入ってる中で良いとは言えない点もあります。 1267は良い点ではないかも。 1267は、以下の可能性も考えられます。 自分が言われたらイヤだから相手にも言わないだけ。 つまり相手のためでなく自分のため。 何も考えて無いから言わないだけ。 面倒臭いから怒らないだけ。 トピに書かれている点を総合すると、私には、ただのダメ男にしか見えません。 これだけ欠点があって、他の女(元妻)が捨てたようなものをわざわざ拾うような結婚は、無いです。

その彼は絶対駄目だよ!

ゆきの
そんな消費者ローンで借金したり、公共料金も滞納するようなオトコと結婚して泥沼生活したいですか?おまけにバツ1で子供があればいつ育てなければならなくなるか?苦労だけの生活だと思いませんか?家柄のことはわかりませんが、あなたの親にしたら明らかに見下げるような家だということでしょうか。 もし娘なら、絶対反対します。 男が優しいのなんて、まったく当てになりません。本当の男の優しさとは大切な人達を守れること。既に一度離婚してますね、その彼が一生あなたを守れると思いますか? その人はただあなたが自分に都合良いので離れないようにしてる、どうにもならないオトコです。 結婚相談所かどうかは別として、あなたももっと自分を大切にするべきだと思います。ダメ男、酷いオトコにいつも引っかかってしまう人は確かにいます。そんな彼とすぐに別れて、もっと落ち着いて考えるべきだと思います。 下手するとストーカーされて一生メチャメチャにされますよ。 自分で自分を大切にしない人は、誰も大切にしてくれません。

彼が、バツイチになった理由は確認する必要すらありませんよね?

🐱
ニャンと!
さらには、現時点で、バツ2になる要件も完璧に満たしていますよ? 31歳で子持ちなら・・・・・ その子供は、10歳以下だと思いますが・・・・・ 成人するまでの養育費はどうなっているのでしょうか? 公共料金を平気で滞納する人物が養育費を支払っているとは到底考えられません。 残債がありながら、新車を500万でフルローン購入する余裕があるのなら・・・・・ 養育費に回すのが、人間として最低限の責任ではありませんか? 自分の子供に対する責任を完全に放棄する人物との結婚を本気でお考えなのですか? 後妻 (トピ主様) に対する夫としての責任を放棄するのは確実ですよ?

不明点ですが

041
123
4.通帳など全部預けてくれて好きに管理させてくれる すでに同棲されてるのですか? 現時点でトピ主が管理していて借金発覚するのであれば彼は病気です。 (5)の時点ですでにおかしいですね。お手上げではないのでしょうか? バツイチということですが、もしや前妻も金管理のだらしなさに辟易して離婚しているのでは? 2.私が何をしても許してくれ、変わらず好きでいてくれる 自分なら、間違った事をしていたら何をしても許してくれる相手より、 ただしてくれる相手の方がいいとおもいますけどねぇ。 トピ主(というかあなたいくつ?彼より年上じゃないですよね?)の男を見る目は大丈夫なの?

親の言う事を聞こう

🐱
通りすがり
サラ金があるのに500万の車を買う→娯楽で散在→サラ金が増える 親の言う事を聞きましょう。 家柄はよくわかりませんが、結婚しても夫からの生活費は0円です。 彼が車を手放して借金をすべて返済し、預金500万を蓄えたなら結婚は考えても良いと思いますが、不可能だと思います。 親の連れてくる結婚相手が一番だと思います。

その彼とは結婚しても幸せじゃないよ

💡
秋の月
貴方をここまで、愛情を注いで育ててくれた両親が反対するには、それなりの理由があります。 ご自分で書いた『欠点』を良く読んでみてください。 親が反対される理由が、そんなに沢山ある男って、結婚しても一年くらいで離婚したくなりますよ。 つまり、貴方が夫のことを嫌いになると思います。 借金・国民の義務と責任(だと私は感じています)の選挙に全く無関心・・この二点だけで、貴方の大切な子供の父親にはなれないでしょう。

なしっ!

『借金』というのはダメです。 しかも、何故、借金を抱えつつ、新たな借金、そして新車を買うことができるのか… その感覚がダメです。 未練なくお別れできる事例って、よっぽどのことで たいていは、 『良いところもあるのよね~』 という状態でお別れすることのほうが多いのではないでしょうか。 『結婚する前に両目で良く相手を見極めなさい。 結婚したら、片面をつむりなさい』 という言葉はご存知ですか? 今、あなたは片面をつむっていますよ。 このまま結婚したら、きっと、片面をつむって見ないようにしていた彼のイヤなところが、やがて耐えられなくなることでしょう。 賢明であってほしいと願っています。

不安要素が多すぎる相手は無理

🙂
はる
お金にルーズで、あるだけ全部使ってしまう性格は危険すぎますよ。 通帳を預けてくれても、制御できないと思います。 勝手に消費者金融で借りてしまうだろうし、 勝手に車のローンも組んでくるでしょう。 子供が生まれても子供の将来のための貯金もできないのでは? 滅多に怒らないのも、今だけかもしれませんよ。 結婚してお金を管理するようになったら、自由に使えなくなって不満が溜まってくるような気がしますし・・・。 付き合っている間は別財布なのでいいですが、 一緒に生活しながら、自分勝手にお金を使われたら何の為の夫婦なのか 分からなくなりませんか。 結婚は何十年と続く生活です。 子供がいるのに、なぜ彼がバツイチになったのか 理由をよく考えた方がいいと思います。 彼とはきっぱり別れて結婚相談所に入っていろいろな人と会ってみるのもいいと思います。 彼をキープしようなんて思わないほうがいいですよ。 出会うチャンスを逃しますよ~

人を採点出来る立場ですか?

041
racoon dog
付き合ってる状態で、結婚相談所に登録しようかなとか、妥協で彼と結婚しようかなとか、エライ上から目線ですね。 彼の事をあーだこーだ言っていますが、ご自分のスペックは? 自分の欠点やら長所やらは? 優しいって、自分に甘いと言う事。 自分に甘いから人にも甘い。 ただそれだけ。 実際、自分は借金だらけ。 お金無いのに、あれこれ欲しい。 欲しいのもが我慢できず、ローンやら借金やらしてでも物欲を満たす。 ザ・自分に甘いの典型。 そんな彼が人に説教したりは出来ませんよね。 主さんがお金の管理をしているのに、何故借金を重ねたりローンを組んだりを見逃しているの? 結局、主さんも自分にも人にも甘い、甘々ちゃん。 お互い自分に甘い、甘々ちゃん同士。 そんなお二人が結婚しても、物欲で破産して他人に迷惑を掛けるだけ。 他の人と結婚しても、自分に甘い甘々ちゃんは、同じ結果になるでしょう。 人を採点していないで、主さん自身がしっかりして下さい。

結婚生活にお金がないのは致命傷です

🐴
跳ね馬
結婚生活にお金がないのは致命傷です。 あるだけ使い尽くすタイプは、結婚相手だけではなく、友人としてもどうでしょうか? 大金持ちでなくてもいいので、普通に生活できるお金は必要。 新車500万フルローン、両親の反対など、考え直すところは一杯。

絶対彼とはしない

🐶
ポチ
彼ですが、お金に関してルーズすぎます。 普通に娯楽の為に100万円も借金しちゃうんですからね。 もしかしたら前妻ともそういうところで離婚となったのではありませんか? 私がトピ主さんの親なら絶対結婚は許しませんね。 通帳など管理させてくれるといっても、隠れて借金されたらたまったもんじゃないですから。

結婚相談所はともかく

041
さくら
わがままを聞いてくれるんですよね。 「私と結婚したいなら借金を全額(車のローン含む)返済して」 ってお願いしてみたらいかがでしょうか。 完済してもまた新しく借金作りそうですが。 借金癖は最悪です。この先の人生、あなたも彼の借金を背負う覚悟はおありですか。 あるなら結婚もいいでしょうけど、私は家柄よりも借金癖こそが最大のネックだと思います。 ただ結婚相談所にいっても彼のような人は、宝くじで当たりを引き当てる確率くらいにしかいないと思ってください。 彼が優しいのは、借金という負い目があり、そんな自分と付き合ってくれるのがあなたくらいしかいないからでは? 付き合いが長いそうですが、彼にもう借金はやめてほしいと頼んだことはないのですか。 借金癖は分っていて、でも他人のすることだから放置して、付き合っていたんですか? 通帳を預けてくれて好きに管理させてくれるなら、なぜ彼の借金をあなたが止めることができないのですか。 それでケンカになって、文句を言われたり怒られたりしたことがないのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧