本文へ

夫を「ダンナ」と書き連ねる事

レス98
(トピ主 1
🐱
nekoneko
話題
夫を「ダンナ」「旦那」と文面に何度も書いてる人、けっこういますよね。 あれ、なんだかな~・・・ 「主人」ってのも飼われてるみたいだし、「亭主」ってのも最近は使わないし。 やっぱり「夫」が良いと私は思うんですが。 個人の感覚でしょうけど、皆さんはどう感じられますか?

ランキング

レス

同意!

🐱
ぶんびー
「夫」が良いと思います。 ちなみにご自分の「妻」を「奥さん」と表現する方も、 ちょっとなぁ・・・と個人的には思います。

「だんなさま」ってのが一番キライ!

🎂
keaw
「ダンナ」や「旦那」は、謙譲の意味が含まれていると思います。 ですから、「夫」よりも他者目線で書かれているので好感が持てますね。 でも、「だんなさま」だけはダメです、嫌悪感があります。 いいオトナが、人に対して「うちのママがね」と言ってるのと同じように感じます。

個人的には

041
ひより
配偶者を相方と言うのが違和感です。 旦那はあまり感じないかな。

人によって感じ方が違うなんて当たり前だと思ってた

🙂
クリームチーズ
そんなに違う事が問題あるのかな~?って思います 地域や両親、育ち方で、どれが違和感ないかなんて違っていて当たり前なのではありませんか? なんで一緒のにしたがるのかな~それが一番不思議

日本語のボキャブラリー

041
フクロウ
わざわざ「これにせよ」と限定するのも妙なことだと感じます。 日本語の語彙がどんどん貧相になっているようで心配です。

些細なことが気になるのね

041
もも
私は普段は「夫」と言うことが多いですが 会話の流れによっては「旦那」も使うし「主人」も使いますよ。 そんなのTPOによるし、性格にもよりますよ。 他にも、私の周りでは「相方」を使う人は、照れ屋な人ばかりだし、 「奥さん」使う男性は、おだやかな愛妻家が多いですよ。 「主人」だの「嫁」だの、主従関係を思わせる単語を極端に忌み嫌う人が たまにいますが、そんなことでいちいちモヤモヤするなんて よほどプライド高いのね~と思います。 普段からいろんなことで融通きかないタイプなんでしょうね~ 「旦那」や「主人」を使ってる人もいちいちそこまで考えてないですよ。 多くの義父母も、「うちの嫁さん」と言うのに特に何も考えてないですよ。 単なる、日本の単語の慣習です。

同感です

🙂
あい
人がどう書こうと気にしませんが、 私は「夫」にしています。

レスします

通りすがり
面倒だからいっそ右にならえでhusbandにしちゃおっか! 冗談はさておき、語源やニュアンスにこだわるなら「奥さん」はじめ使えなくなる言葉が山ほど出てきますね。

唯一、

041
D!Fence!
「旦那さん(さま、様)」と書かれてあると、ムムムッと思います。 他は、旦那でも主人でも相方でも相棒でも何でも気になりません。 気恥ずかしかったり、いろいろ感じる人もいると思うので。

単に

🙂
bee-a
世帯主とか言う意味もあるからかなあ。 サンスクリット語の「施しをする人」と言う意味から始まったから、 商売人とかが男性を「だんな」と呼んだそうですよ。 まあ、友達とか親しい人との間ならざっくり「旦那」の表現で良いと思いますね。 気軽な感じだし。 夫は「続柄」でしょ。 記号と言うか・・・妻も同じ続柄ですね。 主人だけは嫌ですね。主従関係みたいですから。 場面で使い分けるのが良いと思ってます。

ほんとに

041
あき
私は公的な場所などでは「主人」 友達と飲み屋では「だんな」と TPOで使いわけています。 「夫」が一番いいけど それが使えない場面もある。 でも「主人」とか言いながら 心の中でこの言葉どうにか ならないかといつも思う。 別に私のご主人様じゃないし…。

私はどれでも良い

041
sakanaさん
その人が使いたい物で良いと思う。 ネット上の事なんだし、どれでも良いよ。 ちなみに私は、小町では夫と入力します。

わかる でも困る

🙂
butabuta
配偶者って言葉をつかっていたら 妙な扱いを受けたりした。 初対面の人と話すときに 「あなたの夫は」 「あなたの配偶者は」 「〇ちゃんの父は」 とか、言いにくいんですよねー 気にせずつかえばいいのかな? でも、そういうときはだんなさんは、と言ってます。 自分の夫にだんなと言わないのは 旦那と言う言葉を気にする人がいるからそうしている感じかな。 「猫」と同じようにつがいのオスの方、という くらいの意識で「ダンナ」と言ってます。 メスの方は「オクサン」かなあ 奥にいろ、とか思ってない そんな奥行きのある家に住んでないしね。掃除大変だし。 主人、亭主は言わないですね。

私的には…

041
あめこ
ダーリン!と書きたいですが… それか、彼 ですね。 だって、夫っていうのもおかしいし 主人、でもないし、 旦那、でもない。 でも別に、人が何て言おうと構わないですが…

なんでも良いです

🎶
まりこ
その人が使い易いもので良いと思います。 「旦那」も「主人」も夫の呼称、主従関係がある訳でも囲われている訳でもないと 誰でもわかります。 夫本人に「ご主人様」と呼びかけるならともかく、対外的に使う呼称ですし。 あっ、そういう意味でいうと「旦那」はいいけど「旦那様」は嫌です。 身内に敬称をつけるな!!と思っちゃいます。

夫でもいいんですけどね・・・

🐤
さわら
私の感覚ですが「夫」と言う呼び方が艶っぽく響いて、 なんかこそばゆいんですよね~。 いかにも池波志乃とかが使いそうですよね。 妻と夫・・・関係性が湿っぽく感じるのは私だけかな? 俗っぽくとる人もいますが、旦那と言う呼び方の方が カラッと軽くて使いやすい。 所詮、下流階級ですし。(←謙遜) 本当はもっといい呼び方があればいいんですけどね。 でもダーリンは絶対イヤだな。

私は使いたくない言葉です。

041
けいこ
文面に表す時限定、ということでよろしいでしょうか。 私は「ダンナ」や「旦那」は使いたくないので、 「主人」や「夫」と書きます。 使い分けに特に深い意味はないです。 あえて言えば気分しだいといったところですね。 「主人」という言葉は「一家の代表である世帯主」という感覚で 私は使っているので、全く抵抗感はありません。 「夫」派の方は、ご友人やお知り合いのご主人に対しては なんと言う言葉を使われるのか、とても興味があります。

同感です

🙂
パスピエ
私も常々配偶者の呼び方のことは何かしっくりくるものがないなと思っていました。「夫」は書き言葉だとしっくりくるのですが、話し言葉だとなんとなく硬い感じがして、公的には主人を使ってしまいます。自分の身内や知人友人には「ウチのが」とか「○○(自分の苗字)」でなんとなくごまかしちゃいます。「旦那」や「亭主」は使わないですね。 なにか良い呼び方があればいいなといつも思います。 夫が妻を差す時は「妻」「家内」「カミさん」「嫁さん」「女房」「ウチの」「奥さん」など夫側よりバラエティがあると思います。 ちなみに私も気になって夫に私のことをなんと言っているのか聞いたところ、「カミさん」と言っているとのことでした。私50歳、夫54歳です。 若い方は「奥さん」と言う方が多い気がします。私より上の世代では「女房」もまだ結構いるみたいです。

こだわってる人のがなんだかな~

041
gfs
夫婦で同じ社会人サークルにいて○○の奥様、と呼ばれてた人が 下の名前で呼んでくれって何だか酷く怒ってたことがありましたが 私には何でそんなにこだわるの?って感じでした 旦那、亭主、夫、主人、何でも夫婦関係であることには変わりないのに。 パートナーです、とか言い張る人もいて、パートナーって未婚でも既婚でも使う人達もいるし 紛らわしいんです 本人達だけがこだわってるけど 周囲からしたら夫婦は夫婦ですから 呼び名なんて はっきり言うとどうでも良いです

夫と妻だよね

🐧
アーモンド
私も配偶者のことは「夫」と言いますし、夫には「妻」といってほしいですね。 旦那って呼び方は水商売っぽい。 ついでに「嫁」って呼ばれ方もむかつきます。 嫁って言っていいのは舅姑が他人に私を紹介する時だけだと思ってます。 (本当は「息子の○○の妻の△△です」と紹介してほしいけどまあ仕方ない。)

旦那

😠
ハム
旦那と言ってます 悪い?

そう?

🐤
ゆめ
旦那も主人も亭主も、味のある表現でとってもいいと思いますよ。 夫が一番無味乾燥に感じます。 ま、無難なので私も「夫」を使うことが多いですけどね。 つまんない事を気にしなさんな。

旦那って言っちゃう

041
なーる
旦那が「うちのカミさん・・・」 て言うからさ。 仲良し友達もみんな、旦那呼ばわりしてるよ。 「夫が・・・」って言うのは、改まった席です。

ダンナです。

041
えいりあん
まぁ配偶者の呼び名はいろいろ物議をかもし出しますよね。 人それぞれだと思うのですが、我が家の場合あくまで”ダンナ(カタカナ限定)”は固有名詞扱いです(笑)そういう意味でも、違う意味でも漢字で旦那ってなんか私的には違うんですけど。夫とか主人っていうのはオフラインでかしこまったときには使います。 昔、ある漫画がありまして、夫婦(まだ結婚してなかったですけど)、二人ともその漫画のファンだったので、自然と結婚したらダンナって事に決まってました。 新婚当時は私の同僚まで私の夫を「ダンナ」と呼んでましたね(それはさすがにおかしい話ですけど、事実です)。 つまり、うちの連れ合いの場合のダンナはあだ名みたいな扱いなんです。 まぁ個人的な事情なので、知らない人にまで理解してもらおうとは思っていませんが。 こういうところではあんまり気にしないで欲しいなぁというのが(あくまで)希望です。

私もあまり好きではないです

💡
さくこ
不快とまではいかないですが、私もあまり上品な呼び方ではないなと思います。 私は夫と呼びます。 同様に「ヨメ」って言われるのもあまり好きではなくて 夫はそう呼びますが「妻って言った方がすてきだよ~。」と毎回やんわり指摘してしまいます。 ちなみにお昼の番組で堺雅人さんが菅野美穂さんのことを妻と呼んでいて さすが品がいいなと思ったものです。

そうですかね~?

041
びっくりんこ
私の場合、旦那という言葉は「主人」という言葉を使うのが照れくさい仲間内で使います。 それと、私は「主人」という響きは好きですね。 日本女性の奥ゆかしさを感じられます。 「夫」というのはちょっと… 40代ですが、馴染めません。 公式文書等で使われる「夫」というのもはいいのですが…  男女共同参画社会基本法が公布された頃からでしょうか。 「夫」という人が増えましたね。 きっと今の時代、私のように感じるのは少数派でしょうね。

ふーん

041
ツマ用事
じゃ既婚女性は妻一辺倒かな?奥様なんてそんな上品なもんじゃないし(だいたい奥に居ないし)家内でも女房でもないよねー。嫁は男性側の親が、息子の妻を指す呼び方だもんね。

だんなはん、耐えられない

🙂
なお
言ってる方には申し訳ないですが だんなはん これすごくキモチワルイです。 なんて呼ぼうと自由ですが うちのだんなはん、、、 どうしても身の毛がよだちます。 うちのダーリン、も無理ですが やっぱりだんなはんのが無理かな

私も「夫」と書きます

💤
むりむりかたつむり
リアルでも「夫」と発言してます。 「主人」も「旦那」も使いたくありません。 とくに「旦那」のほうは、なんか柄が悪いというかハスッパな感じがします。 私は44歳です。

他人がどう言おうが、どう書こうが気にしない

🙂
よしこ
感想としてはタイトルの通り。 自分は・・・メールを見直してみると、相手によって使い分けています。 店などとのやりとり 店「ご主人さまの分はいかが致しましょうか?」 私「主人の分は別に包んで下さい」 友人とのやりとり 友「旦那さんはどう言ってるの?」 私「旦那はあんまり興味ないみたい」 恩師とのやりとり 先生「来年の同窓会で会えるといいですね?」 私「夫の仕事について海外にいくので、多分出席できません」 じゃあ小町では? これまたトピの雰囲気に合わせてます。 砕けた感じだと旦那と書いていますし、場合によっては主人もあります。 堅い感じのトピだと夫と書いてますね。 私自身はどうでもいいです。 旦那と奥様という関係でもなしし、主人とメイドの関係でもないし。 かと言って夫と妻という無機質な法律関係だけということもない。 許されるなら、下の名前がいいです。 まあ、その場の雰囲気で適当に使いわけてます。 他人がどう書いていようが、もっとどうでもいいですね。 こう書いたほうがいいと言い募る方が違和感がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧