本文へ

幸か不幸か

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
良い点は、勤労と経済力のある夫で、後は全てなしの夫と、7年前に離婚した、50代後半の女です
 前夫とは、36年の結婚生活で恋愛結婚でしたが、一般人が経験する幸せな結婚生活とは、ほど遠く、子供は二人成人し結婚したのを、機に離婚し
今は優しい人ですが、経済力のない、交際5年の同世代の彼がいますが
私には、再婚の意思はなく、今が自由で仕事も、恵まれ経済的にも困らない状態ですが、
この2歳年下の彼、高身長で顔立ちが良く、モテるタイプで、自身があるのかデートでもすべて私もちでしたが、2か月めにそれが、きっかけで別れ話をしたところ、拒否され全て、割り勘で今に至ります。
いい歳をして最悪ですよね(笑)
贅沢だけはさせてくれてた前夫と、ケチな彼と比較になりませんが、ないものねだりなのか、私はつくずくおバカですよね(笑)
 でも、一度しかない人生やりたいようやり、結果はどうあれ後悔しないように生きていきます
 老後の生活は、今を見据えてこつこつ預貯金してましたので不安はないです。
同世代の方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あなたは幸せ

🙂
フギャン
あなたは推定16歳くらいでご結婚なさったんですか?何だか文面から察するに、前夫さんと今の彼とは両極端ですね。二人を足して2で割ったような人ならいいのにっと思いました。 トピ主さんなりに今が自由で仕事もあって子供さんは社会人、老後も心配ないのなら幸せだと思います。

私も66歳で離婚しました。

🙂
匿名
元夫が8月に亡くなりました。 ギャンブル依存症。 暴力 借金 仕事嫌い 世間って表面しか見てないですから 息子たちが結婚したら離婚しようと思っていました。 離婚するには経済力がないと離婚できません。 資格を取って開業して自営で準備をしてました。 お陰様で老後の準備もできてます。 でも、最近むなしいです。 息子たちのために頑張ってきたんですけどね。

贅沢していたの?

🛳
学校へ行こう!
どうして離婚になったのでしょう? 贅沢をしたから、愛がなかったから、今の彼と比べるとこをみたら、お金が全ての鍵のようですね。 お金持ちしか合いませんよ! お金持ちが幸です。 貴方は独身のままが好きなのでは・・・笑

まぁ良し?

041
ふぅ
自分の人生ですものね!!老後は貯蓄さえあれば良い!体の自由が利くうちは楽しんで下さい。

いいなぁ。

🙂
54才
トピ文のなかに、前の旦那との色々な苦労、辛さが読み取れました。 今、穏やかな幸せを感じられてるのでしょう。 私位の年齢で自分の人生、方向転換出来た、トピ主さんの強さに拍手です。

結局お金が一番の価値観?

😀
いもに
読んでいて、最終的に貯金してきたから不安はないとか、稼ぎのいいだけの元夫をけなしておきながら、お金に安心を得て、お金を稼げない今彼を馬鹿にしてる 文章に結局行きつく先は、お金かと思ってしまいました。 熟年離婚したり、それなりに労力を使ったのだから、そこから何か学んで得ないと。 仕事もそろそろ定年が近いです。 貯金はあれど、寂しい老後にならないようにしてください。

良いんじゃないですか?

041
独身なので身軽
ご自分の人生です。 納得のいくよう生きて行かれたらいいと思いますよ。 ただ、トピ文は何が言いたいのか良く分かりませんでした。 デート代出さないほどケチな彼、と言いたいのか、経済力はないけど容姿のいい彼を自慢したいのか?? トピ主さんに経済力があって彼にないなら、トピ主さんがデート代を持っても良いと思いますけど。何が最悪なんでしょう? トピ主さんのほうが稼いでるのに奢られたい、って考えの方がおかしいのでは。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
トピ見てくださり有難うございました 言葉足らず沢山あり、少しお答えしますね 私は、21歳で結婚し翌年、双子、をさずかり、その当時は若くもあり、前途揚揚でしたが、 長い結婚生活の中でどんな場面にも、父親不在(仕事)が多く母子家庭状態、夫婦の時間もなく子供がいながら 孤独感 若さゆえ、働いてる夫に家庭を顧みない 寂しい等不満言っていました、相手は仕事だから不満を言ってはだめと心の葛藤と闘いながら、結局 長い結婚生活維持できたのは、 夫の働きあってこそで、お金でしょうのご意見もありきですが、 やはり感謝と尊敬はしておりました  年齢重ねるごとに若い頃には理解できない事がわかるようになりました。 熟年期になり 、私が離婚をきりだした時 寡黙な前夫は解ったの一言で終わりました。 離婚届の薄い紙切れが鉄のように重いものだったのは後でわかりました でも、後戻りはできないので進むのみです。 最後まで読んでくださり有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧