本文へ

実家の母の態度

レス5
(トピ主 0
😣
浮かないおばさん
話題
40代の働く主婦です。
同じ市内に一人暮らしの母がいます。

先日会ったとき、近くに住む弟夫婦の事で愚痴を聞かされました。

母が嫁さんの愚痴を弟に話したら弟が怒り、数ヶ月疎遠なってるそうです。

我が家が
夏に行ったお土産もお盆中に渡してもらおうと置いてきましたが
未だ取りに来ないそうです。

そんな状態なので、シルバーウィークに気晴らしに出掛けない?と誘ったら、返事が来なく届いてないのかと再度メールしたら、「何処行くの?
良いところあれば連絡してね」

という、返信のみ来ました。

こちらとすれば、気晴らしになればという気持ちで誘ったのに、そんな返信だったので
目には目をで

何処か行きたいところあれば連絡くださいとだけメールしました。

しかしそれきり 返信なしの態度に
はっきり言っていらだちが。

皆さんに聞いてもらいたくてトピック立てました。

ランキング

レス

まあ、そんなもんですよ。

ちー
わかりますわかります。 私の母もそんなですから。 昔の女性は自分の意見なんか 聞いても貰えないから、 自分で考えたりもしないで生きてきた。 今さら意見や希望を言えと言われても、 「お前の好きなのでいいよ」 「同じでいいよ」しか言い方を知らない。 でも、本当にこちらの好きにすると 「もっとこんなのが良かった」なのよね~。 嫁の愚痴も本人からしたら 思った事を言っただけでなぜ怒るの?程度。 聞く方の気持ちなんか考えたりしないです。 そう、ただ思い付くままなんです。 息をするように口が動く。 脳はそこに介在はしないのですよ。 なにも考えてない。考えたことがない。 だから悪気もなく 悪気がないだけに反省もしないから直らない(笑) まあ、疎遠でいいと思いますよ。 もたないでしょう?

ふーん

🙂
hana
愛がないね。幼い時から実母とはいろいろあったんだろうなと思うけれど。 寂しいね。あなたもお母さんも。

あなたが変

041
匿名
私も40代ですが、お母様は60代か70代ですよね?同世代の女友達とは違うんですよ?メールだけに頼らず、電話もして話を確かめながら進めればいいじゃないですか。 お母様に対する配慮が欠けている気がしました。 だんだんできたことができなくなったり、病気したり、そんなものですよ。

認知症の始まりだよ

041
検非違使
多くの年寄りが通る道で認知症の始まりじゃないですか、 頑固で融通が利かず、トラブルを起こしてもすぐに忘れてしまう... そろそろ誰かが引き取って面倒を見なければならないかもね、 チョット様子を見て弟さんと相談して下さい。

普通

🙂
タコ子
トピ主さんとのメールのやり取りだけみると普通だと思います。 私でもお母さんと同じように思います。連休に気晴らしに出かけないって言われてもね。 大雑把すぎて。 お母さんはもうメールもおっくうなのではないでしょうか。私もおっくうでこんな 大雑把なこと送ってくるなーって思います。 渋々気晴らしってどんなの?って数日後には送りますが。 気晴らしって言われても何のことだかわかりません。 ちょっとした旅行なのか買い物なのか思い切っていい物食べに行くのか。 そもそも私には気晴らしで出かけるって考えや気持ちが全くありません。 それにトピ主さんが気晴らしに出かけたいからお母さん付き合ってって頼んでいるようにも見えます。 どこに行くつもりなのかかわからないんじゃ予算とか体調もあるしちゃんと返事出来ませんよね。 トピ主さんの最後のメールを見たら私も返事はしません。そうすれば行かなくて済むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧