本文へ

「彼女は身内だから、後回し」

レス23
(トピ主 1
😑
ゆりこ
恋愛
アラサー女性です。
先日アラフォー男性とお別れしたばかりなのですが、疑問がありましてトピ立てさせていただきます。

その男性は友達がとても多く、友達を大事にする人でした。それはまあいいことなのですが。
彼は口癖のように「彼女は身内みたいなものだから、後回しにする。友達が優先になることもあるけど
それは理解してくれな」と言っていました。

私も、友達との約束をキャンセルして私と遊んで欲しいなどとは思いませんが、上のように言われるとかなり疑問を感じます。

男性が友達付き合いを重視するのは理解しているつもりですが、上のようなことを言うのはなぜなんでしょう。
常日頃から言っているので、私の約束をキャンセルして、めったに会えない友達に会うなどというときに謝ってもくれませんでした。
めったに会えない人ならそっちを優先してくれてもいいけど、一言ゴメンって言ってもらえたらとは思ってしまいました。

そこで質問なのですが、
男性の方へ 上のようなことを言ったことがありますか?なぜそう言うのですか?
      そういう言葉で女性が喜ぶと思っていますか?

女性の方へ 上のようなことを言われたことがありますか?どう感じますか?
      言われて「私は特別ね!」などというように嬉しく感じる人はいますか?

私は「私のことを特別と言いたいのだろうけど、甘えすぎ」と思い、嫌な気持ちでした。そうは言いませんでしたけどね。
お返事いただけると参考になります。

ランキング

レス

結婚前は身内でないです

😡
oribe
身内のように、いつも一緒にいるとか、いつでも会える状態ではないですよね。 お互いに都合合わせて約束するのに、それを友人優先とかは、友人の前でいい格好をしたいだけだと思います。 女より友情が大切にする人と思われたい。それを受け入れないから自分とは付き合えないって言っていたのではないですか? 今後は、あなたを大切にしてくれるかたと付き合ってくださいね

そう言われてきました

🙂
匿名
20年くらい前は。 夫の主張としては、「女優先にする男なんて、女の尻に敷かれているみたいでかっこ悪い」でした。 私としては優先どうのって話じゃなくて、そこに「突然友達がきたからごめんな」とかそういう一言はないのか?というトピ主さんと同じ心理でした。 で、ある日腹が立って「そんなに友達と遊びたいならひとりでいけ。私を巻き込むな」と大ゲンカに。だって夫の行動は、「行き先まではひとりで運転するのが嫌だから話し相手に私を連れていく。でも行き先では彼女連れと思われたくないからどっかでひとりで過ごせ。また帰りに声かける」でしたから。建物の片隅で何してるんだろう・・・と泣いた日々は数知れず。 プチッときれて「あなたはそこへ行くなら私はここへ行くからご勝手に!」で、ぶーぶー言われながらも別行動。どこへ行くにも気にいる場所がなければいかない。いっても行きたいところは絶対譲らない・・・を繰り返しているうちに、いつの間にか男友達と遊ぶ時は前もって宣言、夫だけで行く、が出来上がりました。 よく教育したと、自分を褒めたいところですね

身内にだって謝罪する状況でしょ

041
しおん
「身内は後回し」というのと予定をキャンセルして謝罪もしない彼の態度とは何の関係もありません。 >女性の方へ 上のようなことを言われたことがありますか?どう感じますか?       言われて「私は特別ね!」などというように嬉しく感じる人はいますか? 言われたことはありません。 言われたら、この男ばかなの?って思います。 でも、そういえば「彼女にはこんなに優しくないよ」って言う男友達なら何人かいますね。 何なのでしょう。 女性が彼氏より男友達に優しくして本人からも周囲からもいい評価をもらえるなんてありえないから、何言ってるのかよくわからないですね。

結婚したら身内になりますが

💍
レマン
彼女、彼氏は親密な他人だと思います。 私の父を思い出しました。 他人と身内の線引きがハッキリしてます。 友人(他人)にはいつもいい人でありたい、 良い評価を受けたいので努力します。 家族と過ごす時間なんてほんの少し。 自分の評価は家族の評価である。 だから身内は後回し。 いつも後回しでゴメン、なんて聞いたことありません。 謝るようなことをしている、と思ってませんから。 元彼さんの言葉を聞いて嬉しさなんて感じません。 私は身内じゃないよ。だから後回しばかりじゃ困るなぁ。 友人同様バランス良く付き合ってくださいね、と伝えます。 …そして最終的にはお別れしてますね、たぶん。

父がそういう人でした

🙂
あらら
言葉の通り、「身内=自分の身体の一部」、という感じです。 例えば貧乏で資金に限りがあるとき。 甥や姪にはクリスマスプレゼントを渡しますが、実子には無しです。 年1回しか会えない甥姪ではありません。 いつでも会える近居です。 自分はお金を出す側、甥姪はもらう側、という分け方をすると、身内は自分側=お金を出す側。 自分と同じ立場(身内)だからお金を出す側であり、もらう側ではないという考えです。 ある年、6歳か7歳くらいだったと思います。 父が従姉妹たちにクリスマスプレゼントのお人形を買ってあげました。 それは当時流行っていた人形で、「私も欲しい」とお願いしました。 父の答えは、「姪ちゃんたちにはこんなときしかしてあげられない。お前たちはご飯食べさせて学校にも行かせてるんだからプレゼントはいらない」でした。

疑問を感じるもなにも

041
玲玲
正しいかどうかの問題じゃないよね。彼がそういう人だったっていうだけ。 人の価値観は様々。貴女の気に入るような人ばかりじゃない。 貴女だって全ての人から気に入られている訳じゃないでしょ。

う~ん

041
黒旋風
そこまでハッキリと言い切る人は少ないと思いますが…(苦笑) 多分、束縛される恐怖心のようなものがあるのでは? 付き合ったり、結婚したりすれば、友人関係が多少希薄になるのは 仕方が無いと思います。当然年齢を重ねれば既婚率も上がるし子供もできるでしょう。 ですが、その元彼のようにアラフォーになっても友人同士で遊ぶことが好きな人も やっぱりいるのですよ。極端にそれが強いタイプなのでしょうね。 私は彼女は身内みたいなものだから、友人関係を優先なんて思いませんが やはり、友達と会う事を伝えた時に顔を曇らせたりされる事は嫌でしたね。 トピ主さんがそのような事をする人かは分りませんが その彼は、まずそこを嫌がったのでしょう。 勿論、元彼の言葉は女性を喜ばせる為に言ってる訳ではありません。 寧ろ身勝手な自分を認めろ!と言ってるだけですよ(笑) まぁ、別れて正解だったと思います。 普通の男性はもう少し優しく伝えるし、仮に友人を優先したら「ゴメン」と 謝りますよ。

そういう人いますね

🐤
さくらんぼ
男でも女でも彼のような考え方の人はいますよね。 でも私はそういう考え方はしないから、そういう人とは合わないなと思うだけですね。 例えば、めったに会えない友達と会うことになって、普段良く会ってる友達との約束をキャンセルした場合。「ゴメンネ」は言いますよね。だったら恋人にゴメンネを言わなくていい理由はない、と私は考えます。 もちろんいついかなる時も身内を優先!っていう考え方も違うと思っています。彼女だから最優先でしょ!も違うと思う。 その時々の状況に応じて、友達優先になる時もあれば、彼女優先にするときもある、どちらを選ぶかの考え方に共感できる人が相性いいんだと思います。夫はまさにそうですからストレスフリーです。 「いいじゃん、そのくらい、身内なんだから」っていう考えの人がいてもいいんです。そういう考え方の男女がうまく行くんだと思うし。でも自分とは合わないなって思うだけです。

自分勝手な男・・・

🙂
なめこ
私は、いい意味での「特別扱い」だとは感じませんでした。 自分に予定がないときだけ彼女と遊ぶってことになりません? おまえは自分のものだからこっちの都合で勝手しても文句言うなよ、って言われてる気がします。 友達より優先してもらう立場ではないですが、いつだって他の約束以下の存在で、先に約束していても一言の謝罪もなくキャンセルされるなんて、都合よすぎです。 予定がかぶってしまった場合にどちらを優先するかは、その時の内容や状況によりけりだと思います。たまにしか会えない友達なら優先してくれて構わないけど、一言ゴメンと断りいれるのは、最低限の礼儀では。。。 最初からあからさまに優先順位が一番下で、それを当たり前のこととするなんて馬鹿にされてるみたい・・・ わかれてよかったと思います。 順位なんてつけずに、友達も彼女も、それぞれ大切にできる人を探しましょう!

その程度ってことです。

💍
わんこ
滅多に会えない友人を優先してあなたを後回しにした。 別に何とも思いません。あなたとはいつも会えるし、もう会えなくなるわけではないし。 あなたは理解しているといいながら、根に持っている。理解してないんです。 「お高くとまりすぎ」 それに、彼女は身内だから自分の友人の方が優先というのも、男なら、そんな人の方が私は好きですね。 「そりゃ女にはわからない男同士での話の方が面白い」というものがあるはず。 私たち女だって、やっぱりこまごまとしたことはいくら好きな彼氏がいても男にはわからない。 だから「馬の合う気の知れた女友達との方が断然楽しい」と大抵は思ってます女でも。 だからこの男性は問題ないですね。 それに身内だからあとまわしにするけど、その辺は勘弁なと言ってくれているではないですか。 あなたはこの男性に疑問を抱くように、男ならそこを(勘弁といっていること)きちっとおおらかに信用して日頃は男性のいうことを優先してこそ、何年かつきあったあと、この男性に感謝され、気持ちを自分のものにすることができるのではありませんか。 続きます。

「そんなの嫌、

🙂
めんどくさがり
価値観が違うようです。 お別れしましょう。」

続き あなたはこの男性のことを好きではなかったの。

💍
わんこ
人間関係が希薄だとこういう失敗をするんですね。 この男性のいう「彼女は身内・・・」といったのも、あなた自身は失礼に思うかもしれませんが、でもあなたの答えは外れてます。悪い意味はない。前レスでその程度といったのは、この男性の場合あなたに熱がないという意味ではない。きちっと礼儀をつくしているから。(身内だから云々) 本当の大人同士ならこの礼儀もなくていいくらいなんですよ。そのぐらい本当の大人と言えば信頼しあって「以心伝心」の仲でいれるものです。それに女は喜びを感じるものですけどね。また、男性もあなたを信用して安心するものですけどね。これがわからない女なら、しんどい彼女と思われるでしょうね。男から見ると。 あなたは男性の気持ちより自分が優先した。もう一つは大人レベルの安心できる関係に女として喜びをもてなかったこと。 だから破局になった。あなたは男性を好きになるということがわかってない子供のような人かと いい男性をゲットしてるんですけど気が付いてないんです。 もう一度復縁したらどうですか。そんなに未練があるなら。男っぽい常識的な良い人ですよこの方。読む限りでは。

そんなの人それぞれ

通りすがり
自分に合った価値観の人と付き合えばいいだけ。 彼氏彼女を優先する人、友人関係を優先する人 正しい?間違い?のような区別はない。

自分が夢中で追ってる女なら身内じゃないってことよね

041
んー
なんだかな?と思います。親友が身内ではないのもおかしい。

身内でも謝れよ

041
wit
って、一番に思いました。 親が子供とお出掛けの予定をしていて、仕事や付き合いが入った場合でも、 「ごめん」の一言と、フォローくらいは当然すると思います。 彼女を身内扱い以前に人としておかしい。

トピ主です

😨
ゆりこ トピ主
レスありがとうございます。 まず残念なのが「合う人と付き合えばいいだけ」というご意見が多かったこと。 トピの趣旨から外れます。私も同じように思うので、この男性とはすでにお別れしてます。 そうではなくて、どういうつもりでトピのような発言になるのか、 または、同じように言われたことのある方はどう感じるのかを教えていただきたかったのです。 大別して「外部?にいい顔をしたい」「束縛防止」「それが大人の関係」という感じでしょうか。 とても参考になりました。 また、言われて嬉しくない女性が多そうなこともわかりました。 そして「親友も身内」扱いです。 彼の親友が「アイツほんとにいつもドタキャンとかしやがって」って怒ってましたので。 もし可能であれば、引き続き他のかたのご意見もうかがえたら嬉しいです。

その人は疫病神です。

🐤
美玲
言葉ではっきりと言われたことはありませんが、 パートナーが友人を大切にしていることは 感じていますが、やはり、それ以上に 家族を大切にしています。 付き合っていた時も、ちゃんと約束した日(デート)を 優先してくれました。 その人感覚がおかしいのではないでしょうか。 知り合いに外面がよく、身内には、 傲慢な態度をとっている人がいますが、 家庭内はめちゃくちゃで、夫婦仲は 冷えています。私は、その人の考えが理解できません。 つきあっている人を最も大切にすべきだと思います。 別れてよかったですね、とぴさん。 そう言う人と一緒になると辛い人生になります。 新しい出会いを求めて再スタートですね!! 応援します。 結婚前から彼女を苦しめる男性はろくな人間では ないです。 一緒に幸せになろうと言ってくれる彼氏を見つけましょう。

特別扱いではない。

🙂
アネモネ
>上のようなことを言われたことがありますか?どう感じますか? 言われたことはありません。どう感じるか?ですが、わざわざそのようなことを言うということは、過去に付き合った女性と、彼女より友達を優先することに関して喧嘩になったり、彼女の機嫌が悪くなったり面倒くさい思いをしたことがあったのではないかと想像します。 >言われて「私は特別ね!」などというように嬉しく感じる人はいますか? 感じません。「俺と付き合いたいなら友達を優先するオレを受け入れてもらわないとね」とくぎを刺されていると感じます。 「文句を言うなよ、だって友達優先するよって言ってあったじゃないか」と自己正当化するための仕込みって感じ。 私はこのような考えは日本の「内と外」の発想に由来していると思いますね。親が内の人と外の人でがらりと態度や扱いが変わるのを見てそういう価値観が養われたのかもしれないし、学校でも組織でも内と外の概念ははびこってるから、それが自分にとって都合のよい考え方だと思えば自然とそういう考えにはなりやすいかもしれませんね。

親しき仲にも礼儀あり

041
雨の日
「彼女は身内だから後回し」と言われて、 嬉しい人も居るのかもしれませんが…。 私は嬉しくはないですね。「彼女」時点では実際、身内じゃないですし。 「あなたは身内みたいなものだから、 申し訳ないが、他人を優先する場合もある。 その場合は埋め合わせはするので我慢してほしい」ということなら、 まあ、納得もしますが。 「後回し」なんて失礼なことだし、わざわざ言わなくてもと感じます。 遠方から来た、滅多に会えない友達優先は分かるけど、 その場合でも、約束キャンセルは、謝らないとね…。 そういうこと言う男性の心理は? 「自分の方針に相手を従わせたい」ではないでしょうか。 相手を対等と見ていないから、謝罪もしないのでしょう。

その彼は、自己中ですね

🙂
なるほど、わからん
その彼は、自分勝手なだけですよ。 わんこさんが仰るような「いい男」ではありません。 >男っぽい常識的な良い人ですよこの方。 どうしてこんな結論になるのか、さっぱりわかりません。 >あなたとはいつも会えるし いやいやいや、トピ主さんにも都合があるでしょ? いつも会えるって人を便利屋扱いするなっての。 >「お高くとまりすぎ」 は?彼や彼女、親友は約束を破られて当然なの? わんこさんは暇人かもしれないけれど、普通の人はそうじゃないのよ? 他にもしたいことがあるのよ? 彼女や親友の約束なんて破って当たり前!っていうのがトピ主さんの彼の主張だけど、 わんこさんもそうなの?そしてそれが「男っぽい」の? その男っぽさ、いらなーい。 わんこさん、そんな事では友達なくします、嫌われますよ。 わんこさんに教えてあげるね。 「守れない約束なんて、しちゃダメよ!」 ・・わんこさん、常識知らないのねえ。呆れます。 トピ主さんの質問に答えると、彼は単なる自己中ですし、 自意識をこじらせてるだけ。こんなオレがカッコイイって思ってる。 もちろん、そんな彼など全然嬉しくない、不愉快です!

親しき仲にも礼儀あり、ですよ

🙂
なるほど、わからん
>本当の大人同士ならこの礼儀もなくていいくらいなんですよ。 それが許されるのは、言葉が出来ない赤ちゃんだけです。 大人には許されません。 それは礼儀知らず、常識しらずのする事です。 >それに女は喜びを感じるものですけどね。また、男性もあなたを信用して安心するものですけどね。 そんな女性には会ったことがありません。 ここでも嬉しいと思う女性は、あなた以外はいないようですが・・・ いったいあなたはどの時代、どの世界に住んでいるのですか? あなたは、男性を赤ちゃん返りさせる天才のようですが、 男性の周りの人は、迷惑ですよ。 現にトピ主彼の友人の親友も、迷惑してます。 男性を幼児並に甘やかすのも、ほどほどになさって。 男性だって大人なのですから、ちゃんと礼儀を弁えないといけません。 現代人なら、よい大人になるために、小学生の頃から仕込まれているはずです。 「ありがとう」「すみません」は 人間関係の基本です。約束も守りましょう。 それができない大人は、社会から爪弾きにされますよ! つきあっている男性がそうなったら、かわいそうでしょう? わんこさん、男性を甘やかすぎるのはダメですよ。

格好をつけるため

041
toto
少し古いタイプの価値観ですね 男の格好つけに協力してほしい、という事なんですよ 硬派を気取りたいのです 女性としては、ふ~ん、何の意味が?としか感じないでしょうね 女性がそこに魅かれることはありません、女性にモテるための格好つけではないですから 男同士でナメられないための格好つけです だからこれ、男の我儘なんですよ それに言い訳がましく、もっともらしい理由をつけて正当化するから白々しく感じるんだと思います 素直にゴメン、男の面子を保つため友達の所に顔出すけど後で埋め合わせするから、って言える方がいい でも、女性にもあるんじゃないかな、男性にモテるためではない 女性同士で負けないための、友達同士で自分の地位を保つために頑張ること お互い様な部分もあるんでしょうね

アラカン男とアラフォー女ですが

🐤
みどり
彼は私を一番に考えてくれています。 ただ、お家のこと(ご両親やお子さん)に何かあった場合にはそちらを優先していますね。あ、不倫じゃないですよ。 私より何かを優先したとしても、気持ちは伝わっているので平気でいられますね。 「身内みたいなもんだから」とかそういう発言はしたことないです。 「一番大切な人だから」という言葉の方が多いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧