本文へ

優先順位って。。。

レス5
(トピ主 1
🐴
モンキー
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。

今日というか、今日もがっかりすることがありまして。。。
夫の、人との約束に対する優先順位にがっかりなんです。

夫とは3年半付き合って、半年ほど前に結婚しました。
恋人同士だった時から、特に夫の性格は変わっていません。
「結婚を機に豹変!」みたいなことはありません。

で、がっかりなのが「優先順位最下位は私」という事です。
1週間前からの約束はおろか、1ヶ月前からの約束も守れない。
もちろん、急に仕事になったり、夫の家で何か急な事があったりした時は理解できます。
「休日出勤になって大変だね」「急いで実家に帰ってあげて」と送り出しています。
そんなことで責めたことは一度もありません。

私も週6でフルタイムで働いていて、家に帰るのは大体夜9時半頃です。
夫も忙しくて、家に帰ってくるのは10時半頃です。
だからこそ、貴重な休みの日は有意義に過ごしたいんです。
まぁ、夫も付き合いがあるだろうし、「毎週一緒に♪」なんて事は思っていません。
最低1ヶ月に1日、2人だけで過ごせたらいいかな~ぐらいです。

それなのに、私との約束をすっぽかして、友達や親戚の突然の誘いに乗ったり、約束の前夜に遊びすぎて、当日は夕方までだらだらし、結局出かけずじまいになったり。
めったに会えない友達や親戚なら、私も文句なんて言いません。

夫曰く、「大学卒業したら、友達とは年月が経てば立つほど会えなくなる。会える時に会いたい。」
恋人同士だった頃は「家族や親戚を優先させるのは当たり前」と。

あの…「私との関係が悪くなって別れたら、2度と会えませんけど」「結婚した今は私が優先順位1位の家族だと思うんですけど」
はぁ。。。なめられてるんだろうか。
過去に何回かキレた事があったけど、効果は一時的。

同じような方、どう対処してますか?

ランキング

レス

えーと、問題ありますか?

041
さらしな
>>約束の前夜に遊びすぎて、当日は夕方までだらだらし、結局出かけずじまいになったり。 今、付き合ってる彼氏とは、こういうことがよくあります。 1日一緒にいることに変わりは無いので、お出かけじゃなくても構いません。 「有意義に過ごす」なんてのは、他人との時間にすることにして、夫婦水入らずのときは、無為に過ごすのも、また楽しからずや、ですよ。

うーん

スー
キレるんじゃなくお願いしてみたら? 女性がキレると、『男の意地』を出しそうな・・・ そうじゃなく、 トピさんが「絶対、離れない」と思ってて 自分勝手、オレ様行動ではないかなー どうにか、危機感持たせた方がいいと思います。 私は、付き合いと結婚と合わせて16年目ですが、 基本的に優先順位は、確保しております。子どもはいません。 お互い仕事しているので、一緒に過ごせる週末は計画してお出かけしたり、 相手の用事があっても、片方がつきあって、一緒に過ごす時間を確保するようにしています。 夫が日曜日に仕事の用事で出ることがあっても、私が「何時間で終わるの?私も一緒に♪車に乗って行く。向こうでは近くのカフェで読書して待ってる」と提案。 そうすると数時間仕事で出ることがあっても、前後をドライブデートになったり、帰りにそのまま、「食事して帰ろうか」とかデートになります。 私が休日仕事の場合も、その逆で夫が車で待っててくれたりとか。 そんな感じでいつも一緒にいよう、結婚しても、週末は一緒にとお互い、過ごせるようになりました。

トピ主です。

🐴
モンキー トピ主
〉さらしなさん コメントありがとうございます。 そうですね、夫婦水入らずで家でダラダラするのもいいですね。 ほとんど会話もなく、半日ないし、一日中寝るのでなければ、私もそれは「有意義に過ごす」の1つだと思います。 それと、私が納得できないのは、重要な約束を破るってことなんです。 別に来週でも再来週でもいいことなら、「ま、いっか」でいつも1人で納得して終わらせています。 (もしかして、この「ま、いっか」がよくないのかも!?) ちゃんとしたダラダラが楽しめているさらしなさんが羨ましいです。 〉スーさん コメントありがとうございます。 私、まだまだ修行が足りませんね。 いつも我慢して我慢して最終的にキレてますから。 あ~、何とか危機感を持たせてやりたい! なんて言ってても何にも変わらないでしょうから、スーさんみたいにうまく優先順位・時間の確保ができるように方法を考えてみます。

かわいく言ってみた?

スー
結婚すると、あまり他の人(男性女性とも)と週末デートがなくなる、 という事実をご主人は理解できないのでしょうね。 もちろん、友人と遊んでいいと思うんですが、 普通、お互い、結婚すると、家庭があると、家のことで忙しいだろうと遠慮するものだし。 結婚しても、主婦の人なら、平日の時間取れそうかな?とか、 結婚しても働いている人なら、平日の夕方か、土曜日かなとか、限定されててすごく遠慮する。 私もそう。土曜日、日曜日に誘われると夫に聞いてみないとって思うし、夫は別にダメとは言わないんですけどね。家のこともやって、出かけなくちゃ、って思うし、だから、友人と週末遊ぶのはごくたまに、ってなります。 また、新しいレストラン、寿司屋が出来て、行ってみたい時は、「行こう」と夫を誘います。夫が面倒で「行ってきていいよ」みたいに軽く返事する時は「週末に他の男友達誘って行ってもいいの?私が誘って一緒に行く相手はあなたですけど。他の人誘ったら、夫とうまくいってないの?っていちいち言われるよ」って言うと「あっそうか」と夫は納得していたり。

トピ主です。

🐴
モンキー
>スーさん 残念ながら、かわいく言えてないです。 ドラマなんかで口論のとき、女優さんが早口で相手を攻め立てている怒り方はわたしにはできないので、いつも静かにキレてます。 何でわたしが怒っているのか、ゆっくり理論的に説明し、そして最後は自分の気持ちで締めくくります。 これ、怖いですかね? 一時的であれ、この方法が一番効果がある気がするんですが。。。 夫の既婚の友人はそんなに誘ってきません。 3ヶ月に一回ぐらいなのでむしろ「久しぶりに会ってきたら?」と思います。 その頻度を参考に、夫は「既婚者たる者の付き合い具合」が分からないのかと思ってしまいます。 とりあえず、今回は夫の都合に合わせないで、自分の都合のいい日に埋め合わせをしてもらいました。 これで、ちょっと気が済みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧