本文へ

私、困ってます。

レス12
(トピ主 2
😨
さんち
ひと
宜しくお願いします。 私の主人の友達は、夫婦同伴で遊びます。 でも困った事が起きてしまい。 それは、1組の主人の友達の夫婦です。 旦那さん普通ですが、奥さんが (そううつ病なんです。) しかも困った事に躁病の時は、感情がハイになっているため人が仕事をしていようと、電話をかけまくります。今年に、入って主人が標的になり、電話、メール等をします。 どうやら私と友達に、なりたくてやっているようで。勿論、直ぐに、着信拒否。 主人最初は、我慢していたのですが、我慢仕切れなくなって、旦那さんに、報告。 それから皆で飲み会やろうと計画を立てても 夫婦を呼ぶかどうか必ず話し合い?があり 相手も誘っても来なくなりました。 今度の日曜日も焼き肉をやるのですが、誘いましたが、行けない、皆にヨロシク。 というメールが来ました。これからどう付き合って言ったらいいか分かりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何に困ってるの?

041
melty
誘ってないのに来るので困っている、ならば話は分かりますが、その逆で何が困るの? まるで自分が悪役のようだという罪悪感ですか? 今後も現状通りで良いと思いますが??

これからどう付き合う?

041
「遊ぶ」って…子供か
すでに結論が出てるように思いますが…? 夫婦同伴で遊ぶ(笑)グループ内で妻が嫌われてしまったら ご主人のほうも参加はできませんよね。 まして問題の奧さんは病気とのことなので余計に。 最初にその夫婦を拒絶したのはトピ主さんたちです。 もうそっとしておいてあげたらどうですか?

続きです。

😨
さんち トピ主
トピ主です。 何故、困っているのか、それは日曜日の焼き肉 をやろうと思うんだけどと、主人にメールが来たとき、(その夫婦にも連絡しようと思うんだけど私の事を考えるとどうしたらいいか) と主人にメールが来て、まるで私が悪者?になっているみたいで、主人に、相談しても知らんと言うばかり、主人だけ出席したらと言ったら また、そういうこと言うと言われ。初めて主人の友達に会った時、なんか浮いている人がいると思ったのですが。私、本当に困っています。

巻き込まれたくなかったら放置

🙂
陽だまり
相手が躁鬱病で付き合いきれなくて困ってます、というトピックなんですよね?。 誘っても断られるのならそれに越した事はないじゃないですか?。 着信拒否までしてるのに矛盾があります。

そっとしておく

041
ゲスト
関われば拒絶、相手が引けば困るのならどうしていいやら 夫婦同伴の場に奥様を連れてこられないなら夫婦で欠席 それが当然の流れだと思いますよ お友達は夫婦ですから お友達の奥様を排除したかったのはトピ主さんご夫婦ですよね それなら目的達成したのですから、堂々とお友達のご夫婦はそっとしておいて差し上げるべきではありませんか

チャッキョしといてお付き合いも何もないもんだ。

🐤
とん37
貴女はきちんと意思表示した。 それを受けて相手も納得したのでお付き合いする気がない。 何が問題なんです? 双方ウインウインです。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
陽だまりさん、ありがとうございます。 そうです。わたしが困っているのは、 躁うつ病の方との付き合い方が分からない。 主人に聞くとその彼女が話しても普通に、話せると言います。(疲れるけどね。) 初めて彼女に逢ったのは、昨年の2月。 主人の友達が私達が結婚したのでそのお祝いと 初お披露目(私の)でした。それまで主人の友達には、会った事なかったです。(逢わせてもらえませんでした。)その時、取り合えず聞かれた事だけ答えようと思って。でも他の人は、普通何ですが、彼女だけが浮いている?って。 主人に色々聞くと彼女が(躁うつ病)なんだ。 躁病の時が大変。(主人の友達の一人にだけ電話が掛かってきたり)まさかそれが主人にも 起こるとは。知り合いに、躁うつ病に詳しい人がいて聞くと(躁病になると自分のやっている事が分かっていない。ひどくなると他の旦那さんと不倫したり他の人の恋人をとってしまったりする)とりあえず、どう付き合ったらいいのか分からないのです。

ん???

041
かっぱ
トピ主レスを2つ読みました。 問題の奥様から電話がかかってきたり、メールが着たりしているのはトピ主さんのご主人で 電話は着信拒否にしている。 奥様はやっている事がわからない。 ご主人の友達グループの人達は皆奥様の状態を知っている。 トピ主さんが1対1でつき合うのではないのですから当たり障りなく 夫の友人の奥様として、つき合えばいいのではないでしょうか?

友人が躁鬱です

🙂
ゆう
30年来の友人が数年前(治療中に欝から躁鬱へと変わったので、欝時代から数えると10年以上前)から欝・躁鬱です。 付き合い方は、相手の言葉や行動をあまり真に受け止めないことかな。 相手の言葉も態度も相手の気分次第で変わるので、お付き合いは真面目に、でも否定的な言動は真に受けない。 約3年前に些細な事(本当にくだらないこと)で躁鬱の友人が私に腹を立てて電話・メール・SNSをブロックされたことがありますが、半年後に謝罪とともに解除されました。 相手はその場限りの感情で行動しますし、自分を客観的に見ることができない、自制もできない状態なので、そうなったらそっとしておく(放っておく)しかない。 身内ではないので付き合いきれないなら付き合わなくてもいいんです。 自分が無理をしない範囲で付き合いをコントロールできる距離感を調整しつつ付き合う、それが無理なら離れる。

よくわからないです

🐤
40代女性
・躁鬱病の人との付き合い方がわからない という悩みの他 ・他の人はそれなりに躁鬱病の人との付き合いができていそう。 付き合い方がわからないトピ主さんが原因で、友人夫婦がグループから除外されて いる様で何だかモヤっとする のでしょうか。 確かにモヤっとすると思うのですが 夫婦での付き合い方が復活して、一方的な連絡攻撃が再度あればもっとモヤっとするのでは? 病気で連絡攻撃があるにしても、自分宛にあるならともかく 夫宛にあると妻としては普通に不愉快だと思うし それこそ、やっていることがわからないからと 不倫の関係を仲間内で持たれたら、嫌だと思うし。 このままでも良いのでは? もし、集まりに現れたら、その場限りの付き合いとしてやり過ごし 対応しきれないと思ったら、そっと離れたら良いのでは?

問題は夫

041
ひろ
そんなややこしい因子がいる友人付き合いに妻を巻き込んでおきながら 実際トラブルになってもフォローするスキルはない。 お子様ですね。 もともと、独身の男だけのいいかげんな集まりだったのですよね。 配偶者も巻き込んだコミュニティーにしようと思ったら それなりの「大人としての」社会的スキルが必要になります。 あなたの夫にも他の友人たちにもそれがない。 メンバーのひとりの妻が対人関係をマトモに築けないと知りながら、対処法も考えず(というか対処する能力がない)、集まり方も変えず、問題を先送りにしてダラダラと集まる。 妻同伴のほうが楽しいから。 実際トラブルになって妻が困っているのに「俺は知らん」ときたものです。 しかも妻が行かないと言ったら暗に妻を責める。 というか、焼き肉についてはそのめんどう夫妻は「行けない」と言ったのだから問題解決じゃないのですか? 夫さんがあなたに「私は平気だから夫婦で来て」と言わせようとしているということですか? 楽しいところだけ取ってめんどうを妻に押し付けるのはやめろとキレればいいと思います。

無茶を言わないでよ!

041
ひかり
貴女の主張は 「良いとこ取りの、無い物ねだり」です。 どうしても受け入れ難い人が居て、受け入れられないと主張し、 相手の旦那様にその旨伝えて、相手が遠慮する形で解決したのに、 今度は、「周りから、良く思われたい」ですか? 誰も貴女に「我慢しろ」とは言っていませんよね。 貴女が不愉快になるだろうから、問題のご夫婦に声をかけるのを躊躇い、 相手のご主人は、自主的に参加を見合わせておられる、大人の対応です。 全て、貴女の意を酌んで配慮してくれたが故の計らいです。 それが嫌なら、最初から着信拒否なんて子供じみた真似をせず、 我慢して付き合えば良かったではありませんか。 『嫌な物を嫌』と言って周囲に気を遣わせたのは貴女です。 貴女の希望が適ったのです。 なのに、今更『良い人の振りが出来ない』などと、ふざけた事を言うのは辞めましょう。 そりゃあ、ご主人だって「知らん」と言いたくなりますよ。 不満を解決したら、また不満なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧