本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済格差を憂いています。寄付をするのは現実的ですか?

経済格差を憂いています。寄付をするのは現実的ですか?

レス11
(トピ主 1
😨
こあら
話題
大変恵まれていることに、我が家はローンもなく、子供の教育費、老後に必要とされる資金も準備でき、50代で純資産1億超えたら常に超えた分をどこかに寄付したいと、私は考えていました。 私は専業主婦ですが、資産管理と運用をしており、もうすぐ目標額に届くところでした。 しかし、この度の世界株安で、1000万も損をしてしまい、自分たちの生活費プラス寄付分をなるべく元本を減らさずに作るのは難しいと感じました。 また、今回の損失で大変動揺し、一時期眠れなくなり、こんなに神経をすりつぶしてまで、寄付分を作りだす必要があるのかも疑問に思えてきました。 いくら資産があったら、余剰分を寄付してもいいと考えますか?

ランキング

レス

金額は関係ないかと・・・

🙂
アベンジャー
余剰分と言っていたら、いつまで経ってもできないと思います。 500円でも1000円でも100円からでもいいと思いますよ。

いいトピですね。がんばれ!

041
あしなが
 本当に寄付する覚悟のある人は毎月の僅かな給料にも拘わらず寄付しています。  私のような寄付する気持ちの無い人は、東日本大震災など大規模な災害時にはかなりまとまった寄付をしますが、それ以外普段はしません。多少生活に余裕があっても。  貴女のように資産がある一定になったら、その運用利息を寄付しようというのであれば、経済状況は変化しますので実行はなかなか難しい気がします。  いっその事株等の有価証券は除外して、預貯金だけの額を決め、その額を上回った時から利息を寄付すれば実行出来ると思いますよ。  すごく素晴らしい考えです。応援します。

貧血に苦しむ方が、献血するようなものでは?

041
ウォークマン
お礼の品物目当てのふるさと納税が大流行する昨今ですから、トピ主のお考えは貴重です。 しかし夜も寝られなくなるほど悩むなら本末転倒、病気になって治療費がかさみ、老後の安泰な暮らしどころではなくなってしまうのでは? ところで気になったのですが、ご主人も当然寄付には納得し、賛同なさっているのですよね。余計な夫婦間対立など、発生する余地はありませんよね。

こんな意見でもいいですか?

041
カンガルー
いいトピですね、というレスがある中でこんな意見で恐縮です。 トピタイトルを読んだ時は、「経済格差を憂えている」ので、困っている方に役立つように「寄付をしたい」のだが、それは「現実的に」有効な使われかたがされるのだろうか?、と言った趣旨の内容かと思ったのですが…。 トピ文を読むと、投資に失敗して予定通りの資産に達しなさそうだけど、それでも寄付をするべきでしょうか?、という相談ですよね? トピタイトルとトピ内容に大分乖離が有るようですが。 どなたかも言っているように、少額でもいいからご自分の出来る範囲で寄付をされたらいいのじゃないですかね。 敢えてトピ立てしてまで意見を募るような事とも思えませんな。

そんなん

💔
miyaco
今しなくても 遺言状に書いておけばいいじゃないの。 〇〇〇円以上資産が残った場合、〇〇円は××に寄付するって。 先のことはわからないのだから、株の損失で心身がすり減る今の状況で無理して 寄付に拘ることでもないと思います。 それとまとまった額を寄付しなきゃいけないわけじゃないので 毎月1万づつ どこかに定期的に寄付したっていいんじゃないの? >いくら資産があったら、余剰分を寄付してもいいと考えますか? 寄付する全員が 余裕があって余剰金から寄付しているわけでもないです。 小さい子供が少ない小遣いの中から寄付することだってありますし、高齢者が5円貯金をしていて年末にユニセフに寄付する人だっていらっしゃいます。 寄付というのは大額じゃなきゃいけないってわけじゃないでしょう。

本題からずれますが

041
千夏
株の動きで神経をすりつぶすなら、株を持つのはやめましょう。どの銘柄をお持ちが知りませんが、損失が一時的なものか、永久的なものかを判断する目を養って下さい。株は短期で変動しますが、長期では安定した利益が得られます。 「いくら資産があったら。。。。」なんて、人によって違います。老後資金はいくら必要なのですか。その金額以上のお金は要らないでしょう。自分で計算してみて下さい。

トピ主、続きです

😨
こあら トピ主
ご意見ありがとうございます。少額寄付は折につけしています。 資産が5千万円ほどの頃、資産がこの倍になり、定期収入もあれは十分ではないかと考えました。また、ピケティさんが提唱する、お金がお金を生み出すスピードの方が、みんなのお給料の増え方よりも速い為、経済格差は広がるばかりであるという説から、運用益が百万単位になれば、その分はなかったものとして寄付してもいいんじゃないかとその時は思ったのです。いざ目標額に到達するとなると、運用に失敗したり、夫がリストラにあったりというリスクも考え1億という数字が十分なのかわからなくなりました。我が家は資産家には程遠いですが、足るを知るとはいくら位なのかと悩み、トピをたてました。何億、数十億あっても、欲にはきりがなく、常に資産を増やし続けないと不安なら、これだけあれば十分という目安の金額を皆さんに聞いて参考にしたいと思いました。一方で私はかなりの貧乏性で贅沢もしないので、お金を使わず節約ばかりして寄付というのも空しく感じてしまいます。ホームレスの自立支援や奨学金などの寄付をと思っていましたが、もっとお金を使って経済を回した方が効果的と聞くと迷います。

できるだけ、でいいと思う

041
非高額
額はその時にできるだけ、でよくないですか? 関係ないかもしれませんが私は外国にいるのですが、うちの猫がいたシェルターに1万円の寄付、クリスマス前に”子供が慢性疾患にかかっていて家計が大変なことになっている家庭の、病気の子供と兄弟”の欲しいプレゼントリストを貰って買ったり(8歳の女の子がクリスマスプレゼントにおもちゃじゃなくて”冬のコート”とかリクエストしていると泣けます…)、うちの子供がお世話になった小児病院に寄付とか、腎臓病の研究をしている団体への寄付とか、高額ではないですが毎月ちょこちょこしています。 年末やクリスマス前は1、2万円とかですが、普段は2千円とかで、本当に高額ではないです。 私の家庭の経済状態が悪くなっても、500円でもできる範囲で寄付はすると思います。 そういうのでいいと思っています。

基本。

041
花杖
寄付は気持ちじゃない? 人生何があるかわからないから。幸い生活にこまるわけでも ありませんから。小額でもいいから。継続的に寄付を心がけて います。  普段は。基本日赤経由で寄付しています。 今回の熊本地震でも。多分義捐金募ると思いますが。 国内なら諭吉さん。海外なら一葉さんと決め、寄付 するようにしています。某育英会にも年一回。  今後の経済状況で金額は変わってくるかもしれませんし。 できなくなるかもしれません。 その時はその時。  自身の寄付の考え方です。

最低でも数十億かな?

🙂
オッサン
 貴女の気持ちは評価しますが、1000万の損位で眠れないような人が寄付するのはどうかなあと思います。  たとえばビル・ゲイツのような人なら、どんどん世の中のために寄付してもらいたいですが。  そもそも資産運用も1割ぐらいの損失で動揺するのなら、国債など元本保証のある安全確実なものに限定すべきです。  私も1億ほど運用しており、大部分は元本割れしていますが、配当などは年間数百万にはなっています。  一時的に元本割れしていても、いずれ元に戻る(戻らないこともありますが)とゆったり構えていた方がいいように思います。  儲かったら、寄付してください!

気持ちのままで

🐤
ひよっち
寄付はそれは多額のほうが喜ばれるのかもしれませんが、少額でも多くの方が寄付すれば一人の多額と同額になります。力になりたい、そう思ったときにできる範囲で寄付していけばよいのではないかと私は思っています。バンバンお買い物してお金を回すのも一案と思いますが、どちらか一つと決めなくてもよいのでは?両方なさればよいことです。 ちなみに私は難病もちの障害者でドクターストップで働けず、収入は障害基礎年金のみの一人暮らしです。あきらかな貧困世帯ですね。だからと言ってその中でも何かを少し我慢すれば良いのだからと、災害等寄付することにためらいはありません。少額で申し訳ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧