本文へ

離婚を考えています

レス7
(トピ主 0
041
りん
恋愛
結婚5年(子供なし)27歳です。 夫はとても優しく真面目でいい人です。 そんないい人なのに夫と口を利くのも触れられるのも 嫌になってしまいました。 夫が家に居ないときは自分の夫に対する態度の冷たさに自分が嫌になってしまいます。なんであんなにいい人に対してあんなに冷たい態度をとってしまうんだろうと考えてしまいます。 ですが夫が帰宅するとやはりまた冷たい態度をとって しまいます。 結婚した当初ほ子供がほしくてもなかなか授からず不妊治療にも通っていましたがそれも嫌になりやめてしまいました。今は夫の子供をほしいと思わなくなってしまいました。こんな私にアドバイスをお願いします

ランキング

レス

倦怠期なんでしょうか。

041
ゆっこ
離れていると反省するということですから、愛情はおありになるんでしょう。 女性の気持ちは微妙です。生理前と後とかでも変化しますしね。 週末には外でデートとか、食事とかやってみたら如何でしょう。 近場に旅行するとかね。 違った一面がみられていいかもです。

意識をシフトする方法

041
Michiyo
人に対して、優しく出来ない自分を、あれこれと責めるのではなく、その思いを、もっと自分自身に向けてみたら? もっと、自分に対して優しくしてあげるのよ。相手じゃない、自分自身が先。自分が、息苦しくてしょうがないのに、そんな状態で、幸せや優しさを相手にあげられる訳ないでしょう。だって、自分の中に、そういうものが無いんだから。 自分の為に、美味しいコーヒーを入れ、美味しい食事を用意し、時には、香ばしいクッキーを焼くのもいい。フレッシュな空気を吸いに、フラリと出掛けてみる。自分の心を癒やしに、素敵な美術館や博物館に出掛け、ひたすらゆっくりと「時間」と「空間」を味わうんですよ。とことん味わえば、数ヶ月後には、意識が変わるし、世界が違って見えるはずです。それから、離婚を決断しても遅くはないと思いますよ。全ては自分だから。

離婚したいの?したくないの?

041
ハテナ
どちらかによってアドバイスが全然違って来ます。どっちに向かうアドバイスが欲しいの?もしタイトルの通り本気で離婚を考えているのなら、そのままの態度で接していればいずれ旦那さんから離婚を言い渡してくれるかも知れませんけど。私ならそんな態度を取る旦那なんてお断りですから。離婚したくないなら、なるべく旦那さんと今はさり気ない距離を置いて、でも接する時にはなるべく優しくする事でしょうか。

交換日記

041
仙一
交換日記。 トピックを読んでいて、なんとなく思いついた。 子供っぽいけど、文字なら素直に交換できることもある。 相手に対する気持ちとか別に書かなくてもいい。その日、見たこととか、食べたものとか、書いて置いておくだけ。 ご主人は随分助かると思うし、あなたもいずれ気持ちの整理がついてくるように思う。 多くの人が通る過渡期だと思う。慌てたら自分も夫も傷つけてしまいますよ。

私も・・でも・・・

041
のこのこ
仙一さんの交換日記、いいですね!! 私もこの頃、漠然と離婚を考えるようになってます。 それは夫との会話がないこと。 趣味も合わないし、出かけるのが好きな私と出不精の夫。 この先、この人と一緒にいて楽しいことがあるかな?って。 でも・・最近、立て続けに2回も同じような夢をみたんです。 夫と本当に離婚する夢です。 なんとも淋しい悲しい気持ちで目が覚めるんです。 私にとっては大事な人だと思い返させてくれるありがたい夢。

私は5年で離婚しちゃいましたね・・・。

041
不妊治療経験者
私も同じような経験をして、離婚しちゃいました。 その後、再婚相手とあっという間に子供ができたんですけれどもね。(離婚相手の検査は「正常」でした) >不妊治療にも通っていましたがそれも嫌になりやめてしまいました。 これはね、多分、もう不妊治療の苦痛が精神的なキャパシティーを越えつつあるんだと思いますよ。 (こんな大変な治療を続けてまで子供なんていい!) でも、女性の本能としては子供が欲しいんですよ。 その精神バランスが上手く取れていないんだと思います。 >今は夫の子供をほしいと思わなくなってしまいました。 不妊治療なんてせず、たった一回ご主人様と‘仲良く’しただけで子供が授かるんだったら欲しくありませんか? たった一ヶ月でもいいから子供の事を忘れて何か他の事に没頭してみるといいですよ。子供から精神を開放してご主人と向き合ってみるといいと思います。

楽になって!

041
なおかめ
愛する人の子供を産みたいのに授からない・・・辛いですよね。 もしかしたら、その辛さからの逃避として、ご主人のことを愛していないと無意識に思ってしまうのではないでしょうか。 愛していない=子供は欲しくない=出来なくても平気 というように。 でも本当はご主人への気持ちが変わったわけではないから苦しいのではないでしょうか。 一度ご主人に全てを吐き出してみてはどうですか? ご主人も辛いかもしれませんが、今のままでも幸せな状況ではないですよね。 優しい方ならきっと受け止めてくれると思います。 日常とは違った空間に自分を解放したり、ご主人と出掛けてみるのも大切だと思います。 そして、子供がいなくても二人で仲良く暮らしていこうと思えれば、案外授かるものかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧