本文へ

後輩の結婚に祝福出来ない

レス29
(トピ主 0
😢
いろはす
恋愛
3ヶ月前に結婚を考えていた彼氏に振られました。

同じ時期、職場の後輩の結婚が決まり、その後輩とはよくお互いに彼氏の話をしていた中なので結婚の報告をうけ、その時はおめでと~と伝えました。

その後輩の結婚式に出席をする事になったのですが、同じ時期に振られた私はどうも素直には喜べなく、最近その後輩に嫉妬し、冷たい態度をとってしまいます。
話かけられても目を見て話せない状態です。

まだ私が振られた状態でなければ、その後輩の結婚を心から祝福出来たと思うのですが、自分がまだ未熟なせいか、嫉妬と振られた悲しみで上手く心の整理が出来ていなく、そういった態度をしてしまいます。

何も悪くないその後輩に冷たい態度をとってしまう自分が嫌でたまらないです。

年齢も年齢で、周りが結婚ピークなので結婚に対する焦りもありますし、もうどうしたらいいのかわかりません。

同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、是非お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

だいたいそんなもん。

041
ミル
もしかしたら、「友達の結婚も祝福できないなんて!」というレスがつくかもしれませんが、これまで色んな人を見てきて思うのは、女性なんてだいたいそんなもん、ということです。特に年齢を気にするようになったらそうです。 友達に彼氏ができて、つまんない男だったら応援する、羨ましい男性だったら一切その話には触れない、友達が先に結婚を決めると何だかおもしろくない、でもしょうもない男だったら祝福する、エリート男性だったら腹が立って仕方ない。 そんなもんですよ。トピ主さんの感情はいたって健全です。ふられたばかりならなおさら。それをばねに頑張ってください。

イヤイヤ・・

🙂
くちもち
子供じゃないんだから・・・

ふった彼が結婚するわけじゃないんだし

041
のん
貴方が振られた事と彼女が結婚することは別物。 割り切って考えらませんか? その彼が彼女と結婚するわけじゃないんだからね。 大人になろうよ。 結婚式で良い男見つけるぞ!!くらいに前向きに持っていくといいです。

人間だからね

💍
コンシェルジュ
妬みや羨望の気持ちを持つのは仕方がないことです。 特に目下に見ていた後輩だから、余計に悔しい気持ちになるのでしょう。 女性は結婚相手によって人生が大きく変わることもあります。 付き合っていた彼に振られて、結果的に良かったのかもしれません。 世の中は毎年20万組の夫婦が離婚していることを知っていますか? 夫のDV・モラハラ・浮気、義父母との軋轢など数え上げたらキリがありません。 トピ主さんの彼がそのような男だったかもしれない。 彼に限ってそんな男ではないと反論するでしょうが、絶対にないとは言い切れないんです。 彼よりいい男に出会えるチャンスをもらったと思えば、後輩の結婚など大した問題ではないのです。 そう思えば気が楽になると思いますが、いかがですか。

気持ち・・すごくわかります。

🐶
ルッカ
まだ失恋の痛みが残ってますもんね。 幸せな結婚をする後輩さんを心から祝福できない気持ち、 凄くわかります。 でも、後輩さんもとても悲しく思ってると思いますよ。 大事な先輩から冷たい態度を取られ・・・。結婚も祝福してもらえないことに。 トピ主様も、今は苦しく悲しい気持ちでいっぱいでしょうけど、 いつか、素敵な人に出会って、結婚するときが必ず来ると思います。 そのときに、同じような態度を友人や後輩、先輩から取られたら、 とても悲しく思うと思いますよ。 しんどいでしょうけど、今は割り切って、明るく接し、 祝福してあげてください。 相手の幸せを望めるようになると、必ず、自分にも幸せはめぐってきますから。

私なら言って距離を取る

🐱
minon
言わなきゃわからない。どんどんひどい解釈をされて、あなたがつらい立場になるだけかと思います。 はっきり口に出すのって悔しいだろうし恥ずかしいだろうけどいいことですよ。それほど仲良くないし疎遠でいいというのならそれでいいと思いますけど、そうじゃないなら「私は彼と別れたばかりですごく気持ちが不安定。あなたの結婚はすごく喜ばしいことだけど、素直に喜べる心の余裕がないの。本当にごめんね。冷たい態度も本当に申し訳ないけど気持ちがついてこないの。落ち着いたら心から祝福するから少しだけほっといて」 私は具合が悪かったりするとき大事な友達には言っておきます。その後フォローもします。

後輩もうすうすわかっていると思いますが

🙂
よく居るよね
あなたが八つ当たりしてるってね。 後輩だけじゃない、周りもわかってきていますよ。 後輩がもし愚痴っぽい性格なら仲のよい同期とかはすでにあなたが後輩に嫌がらせ満々の態度を取っているって知っていて噂になっているかもしれませんね。 同僚や上司も見かねて注意しようかと思い始めているかもしれませんね。 まだ後戻りできるんじゃないですか? あなたの評価が「感情的に振る舞い自制できない人間」って決定的に周囲に思われてしまう前に、後輩に正直に謝れば。 そうですね、「自分が結婚できないからといってあなたに冷たく当たっていた。本当に未熟で申し訳ない」と、皆の前で頭を下げてみては?

間に合うなら

041
こまったさん
お祝いを包んで、欠席をお願いしましょう。親族の集まりが外せなくて…とでも何でも言って。 祝福できないなら、無理をしない。未熟なのはすぐには鍛えられませんし。仏頂面のゲストがいたら、まわりも盛り下がります。 後輩さんのためにも、欠席することが、今できる最大の祝福でしょう。

後輩さん、可哀想

041
レモングラス
大人になりましょうよ。 あなたの気持ちもわかるけど、後輩の御結婚を 祝福できるトピ主さんでないと、トピ主さんに 幸せは来ませんよ。私はそう思います。 トピ主さんもわかっているんですから、気持ち を大きく持ってくださいね。

人間ぽくて良い。

041
わかめ
主さんは素直な人なんですね。 だから、仕方ないのかも。 でもさ、後輩から見たら、明らかに「嫉妬」だと伝わっちゃうじゃん。 主さんも辛いだろうけど、「嫉妬」って後輩に伝わっちゃうのって、恥ずかしくないかな? 主さんは主観で今回の事を見ていて、自分でも嫉妬だと認めているんだけど、 客観的に見ると、嫉妬している人って惨めで恥ずかしいと思うよ。 良い後輩ちゃんだったら察してくれるかも…だけど、悪い後輩だったら、ヤバイよ? せめて、メールでも「ごめんね、最近冷たく当たっちゃってるように思う。ちょっと疲れがたまっちゃってて。」みたいな言い訳しておいても良いかもしれませんね。

いやぁ・・

041
mio
それを逆恨みって言うのよ。 あなた中学生じゃないよね? 大人なんだから、それはそれ、これはこれで割り切りなさいな。 自分が振られたから人を祝福出来ない。 それどころか嫌味を言う始末。 そんな人がまた男性に愛されると思います? 幸せになりたいのなら、それにふさわしい人間になりなよね。 そういのもぜ~んぶ人に見られてますよ。 大人なんだから演じなさいな。 辛いのは分かる、ショックなのも分かる。 でも自分で言ってる通り未熟すぎるし、そんな嫌味な女に成り下がるのはよくない事です。 わかっているのなら、そうならないように乗り切りなさいな。 それで「だってつらいんだもん。ショックなんだもん。彼女に嫌味言っても良いでしょ」なんて開き直っていたら、残念な女になるだけですよ。 辛くても結婚式にだって出なきゃいけない時だってあるんです。 それが出来ないと、どんどん残念な人間になっていくだけです。

レスします

041
akireta
あなたが我が子なら頬を張ります。 自分が幸せでないと、近しい人、親しい人の幸せが喜べないなんて情けない。 そんなことをしていたら、さらに幸せから遠のきますよ。 嫌っていうより、恥ずかしいと思いませんか? 周囲から「嫉妬してる」と丸わかりじゃないですか・・・ 今のあなたが周囲からどんなふうに映っているか、思われているか想像してごらんなさい。 私も似た経験をしていますが、嫉妬は表には絶対に出しませんでした。 自分のことなど何もなかったかのようにふるまい、笑顔で祝福しましたよ。 周囲や当人に「嫉妬している」なんて思われたほうが屈辱です。 そんな風に思われたり、気を遣われたら、さらに惨めになるじゃないですか。 内心ズタボロでも、表面的な体裁を必死に保つのが私のプライドでしたよ。 プライドをもって生きてほしいです。 嫌でたまらないなら、自分なんですから自力でコントロールすればいいのです。 他人は変えられませんが、自分は自分でできますよ。 気合、気合でできますよ。

分かるよ、その気持ち

🙂
たなか
今は仕方ないんじゃないかな? もう少し時間が経てば、気持ちも落ち着くと思う。 彼女に嫉妬してるんじゃないと思うよ? 同じ時期に恋愛をして、お互いに話して、似た境遇だったはずが、自分は破局してしまった。 その事が辛いのですよ。 彼女を見ると、その落差を見せつけられるから。 彼女を嫌いなわけじゃないでしょう? 私も似た経験があります。 同時期に私を含めた3人が2人目を妊娠しました。が、私だけ流産してしまいました。その2人の事は嫌いじゃないのに、会いたくないんです。会うと辛いんです。 他の人が妊娠、出産した話を聞いても素直に喜べるのに、同時期に妊娠してた2人にだけはダメだった。 勿論、数年したら気持ちは落ち着きましたが、それでも「あの子が生まれてたら、こんなに大きくなってたのね…」と、年賀状を見ては思います。 同時期に同じ経験をしていたから、彼女への嫉妬なのではなく、自分と彼女の差が苦しく感じてしまうんですよ。 結婚式は無理していかなくても良いのでは? 親戚と式がかぶってしまったとか、お祝いだけしてしばらく疎遠にしても良いと思いますよ?

残念な思考回路。

🙂
hama
私の友達でも、そのような思考回路で次々に周囲との関係を自ら断って、結果、不幸な人たちばかりと付き合っているようですが、その人本人によりもって福は来ていませんね。 残念な人たちに福は寄り付きませんよ。

気持ちは分かりますが・・

🎶
春らんまん
やはりその態度は結果的に自分を惨めにするだけですよ。 後輩だって気を使うでしょうし、気を使われて式に呼ばれないのも嫌じゃないですか? それにそういう時にこそ人間性って出ますからね。 自分が幸せじゃないと他人の幸せを喜べないというね。 またそういう部分を人は良く見てもいますから・・。 先輩、きっと辛いだろうにあんなに喜んでくれて・・となった方が自分にとっても精神衛生上良くないですか?

なるほど

🐴
るる
だからじゃないんですか? 結婚を意識するような彼氏だったってことは相手も少なからずあなたとの結婚意識していたと思いますが、それにもかかわらず振られたって相当ですよね。 あなたのそういった日頃の行いを元彼も近くで見ていて嫌になったんじゃないですかね。 嫉妬にかられて人にそういう態度を取ってしまう人は普段からちょっとずつ、自分に不都合があったりすると知らず知らずにそういう態度を他人に取ってしまってる人が多いです。 大人の女性として見ていて余裕ないなぁー。。って側から見てて哀れに思いますけど。 人は鏡なので、あなたが他人にした態度や行いは、必ず自分にかえってきます。 本当にそうです。面白いくらいそうです。 人って、そんなに強くないです。 時にはあなたにように、他人の幸福を素直に喜べないことって、きっと誰しも経験したことあることだったりすると思います。 でも、間違いなのはそれを態度で出してしまうこと。 大人であるならば、決してしてはいけないんです。 それをコントロールできないのは動物、もしくは3、4歳の子供と同じです。

元気だして!前向いて!

🙂
はな
他人を羨んだり、妬んだり 自分を卑下しているうちは 幸せはやってきません。 つらい時期でしょうが 今の辛さは将来の幸せに、必ず繋がって行くと思って下さい。 自分は、絶対に幸せになるんだ!!と 確信をもって、他人と接してください。 大丈夫ですよ、元気出して頑張ってくださいね。

レスします

ミルク
気持ちは分かります。 そんな自分にますます自己嫌悪になってるのも。 会社の中に限らず、友達同士でも、結婚をするタイミングによって、嫉妬したり焦ったりしますからね。 思い切って言ってしまったら? ○○チャンは悪くないけど、今は幸せな人を身近で見るのが辛くて。 結婚式迄には気持ち切り替えるから、許して!とか。 ただ、感じ悪い態度取ってたら、後輩の女性も、私何か悪い事しちゃったかな?って思うのでは?

こら!

🙂
あいこ
そんなんじゃますます縁遠くなるよ! 後輩の結婚式で運命の出会いがあるかもよ!? でも後輩からの評判が悪いと上手くいくものもいかなくなるよ。 プライベートの不運を、関係ない会社の後輩にぶつけたらだめだよ。

後輩の立場でした

💢
BIHAKU
>同じような体験 はい、しましたよ。 同期でしたが、私はこのトピの後輩の立場でした。 会社には仕事しに行ってるんだからと思って極力自慢と思われるような話は避けるようにしていましたが、トピ主さんと同じ立場の同期A子が私を無視するようになりました。 2か月近くも続き、私も当時は若くて「ケンカ上等」な性格だったので 「そっちがそんなに不快なら、同期でアナタだけ披露宴に呼ばないわ」 と心に決めたある日。 別の、ほんとに人徳ある同期から 「A子を披露宴に呼ばないつもりじゃない?  お願いだから呼んであげて。  A子の態度はほんと失礼で酷いってみんな思ってる。けど、これで本当に同期の中でA子だけ呼ばれなかったら後々まで心の傷になるから。」 と、頭を下げられて渋々呼ぶことにしました。 心の中で何か吹っ切れたのか、しばらくたって人が変わったように以前の明るい親切なA子に戻り、無視もなくなりました。謝罪は最後までなかったけど、向こうも相当バツの悪い思いをしていたようです。 このトピたてて 「しょうがないよ」 なんてなぐさめを期待してませんか? 後輩さんは何の関係もないでしょう。

気持ちはわかる

🙂
がんば
気持ちの上で整理できないのはわかります。 態度にでてしまうのはあなたが正直な人なのでしょうね。 お祝いできないなら、参加する必要は無いと思います。 時間薬で彼のことは忘れましょうね.

そのような思考回路って・・・

🙂
hama
幸せになれないよ。

まさに

🙂
四十肩のおばさん
>まだ私が振られた状態でなければ、 >その後輩の結婚を心から祝福出来たと思うのですが >何も悪くないその後輩に冷たい態度をとってしまう自分 そういう所が垣間見えた事が原因で、彼氏に振られたんじゃないですか? ちなみにその後輩は、失っても惜しくない人なんですか? 私も以前、職場の先輩に八つ当たりされた事がありますよ。 私に非は全く無く、会社から出た辞令で機嫌を悪くされたとか。 業務上の質問に行っただけで、酷い罵声を浴びました。 その結果、私が怒りました(今風に言うと「キレた」かな)。 先輩は平謝りしてきました。「機嫌が悪かった。申し訳なかった。」と。 そんなん知るかっ!! 業務に私情をを挟むなっ!! その先輩を軽蔑しましたよ。

それは辛いわ…

🐶
おう…
辛いですね…。 このままじゃダメだと自分を見つめられるあなたは優しいですよ。 後輩ちゃん本人か、その仲のいい子に相談できませんか? 仲のいい先輩に急に冷たい態度を取られて、何かしてしまったかな…と気にしていると思います。 私が後輩の立場なら、あなたの事情がわかればずいぶん気が楽になります。 私が昔フラれてどん底だったとき、「お前、嫌な女になるなよ」と言ってくれた男友達がいました。 急に恥ずかしくなって、元彼への恨みつらみが吹っ切れました(笑) 自分をいい女だと信じて行動してみてくださいな。勇気が出ます。 その方が気分がいいですよ。 あなたにいいことがありますように。

割り切れないですよね…

🙂
まる
ご自身の失恋と後輩の結婚とは無関係だとわかっていても、 気持ちがついていかないですよね。 私も同じような経験あるので、お気持ちわかります。 どうしても気持ち的に無理なら、お祝い渡して欠席という手もありますが。 ここはひとつ大人の女になって、祝福しませんか。 女優になったつもりで、笑顔で「おめでとう!」です。 トピ主さんの、これからの幸せのために。 今はそんな気持ちになれないかもしれませんが、今のままでは後輩との間に溝ができるし、職場でも気まずくなる。 後にトピ主さんが後悔します。 トピ主さんの結婚のときに「おめでとう!」と気持ちよくお祝いしてもらえるよう、 ここは笑顔で祝福しましょう。 大丈夫。ここをのり越えると、きっと良いことがあります。 後輩さんの結婚式だって、思わぬ出会いの場になるかもしれませんよ。 トピ主さんに心からのエールを送ります!

態度に出したらおしまい

🙂
幸せ
貴女みたいにわかりやすい方いますが、周りはお見通しで、心ある良質な方からは距離置かれてしまいますよ。 私も似た経験ありますが、呼ばれた披露宴には出て、自分の感情は置いて、祝福しました。 後輩さんの披露宴や二次会ででよい出会いがあるかもしれないし、開き直り、明るく後輩さんのご主人の同僚や友人を紹介して!と頼めばよくないですか。 大人になりましょうね。

後輩に当たり散らしたところで

じゅりあ
トピ主が幸せになれるわけではありません。 後輩も大迷惑でしょうね。 結婚式も行かなければいいんじゃないですか? イヤイヤ出席して場の雰囲気を悪くするよりよっぽどいい。

友人がそうだった。サレる側からするとイライラした。

🙂
私サレ側
自分がちょうど別れた時とか傷ついてるのは分かるけど、 なんか「他人の幸せなんて!!」みたいなのは「かわいそうな人だなぁ」と思う 友人がそうだった。 「振られてかわいそうな女」感をガンガンだしてきて 他の友人たちは既婚だったから気にしなかったのか私の彼の話になった(既婚友達が振ってきた)途端に 話聞かない態度(横向いて座る、いきなりワインがぶがぶ飲み始める、店員さん呼ぶ、頬杖ついてつまらなさそうにつまみをつつく)だったから 「ん~ふつう」の一言で終わらせた。 他にもあからさまな態度で「お前の恋バナなんか聞きたくねー」態度。 クリスマスイブなんかには当日すでに集まっている状態で「彼氏いるからムリだと思うけどクリパくるー?」って言われました。「ごめんね、もう今向かっちゃってるから無理なんだ」っていうと「だよねー」でした。 正直そんなんだから振られるんじゃない?って思いましたよ。 トピ主さんはそこまで性格悪くはないと思うけど、 あからさまな態度出すとめんどくさい人扱いされるし、腫物に障るような扱いになるかも

わかります

😣
りさ
皆さんのレスを見て自己嫌悪に陥っていますが・・・ 私はいろはすさんの気持ちよくわかります。 去年の夏に結婚、相手の不条理により離婚となりました。 本当であれば今年の6月に結婚式となっていたところでした。 そんな中、後輩の結婚が決まり最近会うと結婚の話になります。 先日彼女は式場・ドレスを決めてきたようで嬉しそうにその話を。 「○○って式場見に行きました~?」 「りささんが予約してた式場も捨てがたかったんですけどねぇ」 「○○ってところのドレスすごくかわいい!試着して決めてきました~」 (知ってます。私もそこのドレスショップ候補にありましたから) もちろん彼女は離婚のことも知っており、一番話を聞いてくれている子です。 上に書いた彼女の言葉が傷が癒えていない私からするとぐさぐさと刺さりました。 精神的にしんどかったときに支えてくれた後輩、そんな後輩が幸せな時きちんと 祝福しなきゃ、話を聞かなきゃと思うのですが心はすり減るばかり・・ そんなダメな私に私自身が嫌になり心から祝えないのであればと今は後輩と会う ことを辞めています。きちんと心からお祝いできるようになりたいのでそれまではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧