本文へ

悪口言うほうがいいのか 

レス38
(トピ主 0
🙂
べいこ
ひと
女性の人間関係って、悪口を言ったもの勝ちなのかな… 私はあまり好きではないので、ふわっとその場を離れたり、「そうなんですか~」とかわしていたら、なんだか一人ぼっち… 心配してくれる方に、「心配してくれてありがとう~心強い~でもそんな良い人だよ~~」と言えば、なんだか不満そう… 悪口言うほうが円満にいくのかな・・・。 以前、学校の役員をしたときに、意見が対立した二人がいて、どちらも間違ってなくて自分の意見を通したい二人だったのですが。一人はみんなに「あの人が頑固でさ~」と相談しまくり…もう一人は、役員の場以外で話すべきではないというお考えでした…そしたら言ったもん勝ちみたいになって、言わないほうの方が、人の意見聞かないわがまま・・みたいに悪く思われるようになって・・・ 悪口言ったり、あんなことされた~と言いふらし、同情をかった?方が女の人間関係ってうまくいくのかな…

ランキング

レス

やっぱり言わない方がいい

🙂
すず
私の場合は職場でそう言う状況をよくお見受けします。何処でもそうなのでしょうけど。最近は男女関係なしと言った様子も伺えます。 私の経験からすれば、『言った者勝ち』と言うのはその時だけで、いつかしっぺ返しが来るように思います。 人に相談するのはいいのだけど、ただただ自分を認めて貰いたいだけで、それがまかり通っていると、何処かで歪みが出てくる筈。その時その人は冷静になれるのだろうか? 私は客観的に見て、そうした『自分の蒔いた種を拾う作業』は本当に無駄だと思います。 トピ主さんも巻き込まれないようにするには、1人になったとしも、悪口は決して言わない方がいいと思います。 普通に接していれば、実質的な1人にはならないと思います。

レスします

041
玲玲
言動が理性より感情に左右されてしまう人。女性に多いかも。 悪口かどうかより、道理が通っているかどうかだよ。

私も同感ですが・・・

041
散財婆
分かりますよ。全く悪口を言わない中立な人を嫌う連中っています。そういうパワーゲームをすることによってしか自分の居場所を確保できなかった人たちの習性なんですよ。 その「心配してくれる人」ってのも曲者ですのでご注意を・・心配のフリして主さんの味方のように近づいて、主さんから別の人の悪口を引き出してその内容を他所で言うのが目的 ってこともありますから。そういう面倒な連中とは上辺だけ仲良くしておきましょう。くれぐれも愚痴や本音は言わないように。本当に良い人は主さんを全く別の話題で癒そうとしてくれますから。 女性だけじゃないけど、人は家庭を持って守るものが出来ると変わっていくものです。主さんは逆にこういう風に少しでも心を砕くだけ良心的なように思えます。 人間関係って戦い続けるか、戦いから降りるかどちらかしかないような気がします。戦い続けるっていうのは常に人との関係に心を砕いて気を遣って生きていくっていうこと。 私は面倒なんでさっさと降りました。ええ、そりゃもう孤独です。あること無いこと言われていると思います。 寂しいけど、心は自由で解放されました。 主さんはそのままでがんばって!

環境によると思います

🎂
まな
悪口好きがのさばる環境だとそうだし、逆の環境だと悪口好きは相手にされません。 環境は大事だと思います。

最後は言わない人の勝ち

🎶
ユキ
人間は信頼関係が第一ですから、悪口やうわさ話など、ネガティブなことを言う人たちは、いずれは信用を失います。皆よく見ているし、馬鹿ではありません。最後は言わない人が勝ちますよ。

そういう共同体もある。

🎶
メロディ
同じ会社であっても、 部署によって、 居心地良い部署と 殺伐とした部署とあります。 人によって形成されますね。

激しく同意します!!!

🙂
経験アリ
とても共感できます。 ママ友等でしたら、悪口や一方だけの話を信じる人とは 疎遠になっても良いと思える。 逆に、人を判定する良い機会になるとまで思えます。 ただ、そういう方って先生にまで相談という名の報告をしたり、 職場だったら、仕事がやりづらくなったり・・・ 人生ある程度根回しは必要、とこの小町で学びましたので、 悪口が人間関係を円滑にさせる為の根回しみたいな役割を している気もします。 ただ、私もショッピグセンター内の店と、ある契約の件でもめた時、 すぐにショッピングセンター本部に根回しをしておき、 同席してもらい契約破棄に持ち込んだことがあります。 その時、「あ~、こうやって先生にも泣きついて味方につけるんだ」 (私は先生にはやりませんが) と、気持ちは理解できました。 自分も悪口根回しをやったり、やる気持は理解できたので、 難しいですが、頻度と内容、普段の態度で判断するようにしています。

言った方が良い時もある

🐤
ゆめ
女性は相手を敵味方に分けて考える傾向があるらしいですよ。 それでいくと、前述のあなたの悪口を言わない態度というものは、敵か味方かよく分からないあやふやな印象なので、声を掛けた人はもやもやするでしょう。 ここであなたが悪口の一つも言えば、「そうなのよね~、あの人前もね~」などと、仲間認定されて絆が深まったことでしょう。 後述の役員の件は、悪口は関係なく、会議の場以外でしっかりと根回しをした者が勝つのが当たり前だと思います。 「私に賛成してね、お願いね!」と言われただけでも、本人を目の前にお断り出来る人は少ないですよね。 ついつい「うん、わかった」と言ってしまったら、言った手前は味方をするしかないです。 あと、劣性側が悪く言われたりするのもよくあることでしょうね。 強者についた方が得だと考え、心にもないことを言ったりするものです。 悪口も人を味方につける手段となる、というところでしょうか。

違いますよ

🙂
フリーズドライ
相手の悪口に同調したら、あなたが悪口を言っていることにされるかもしれませんよ。 そんなケースはよくあることです。 いいですか! 人の悪口を言う人間とは離れるべきなんです。 そのような人間は、陰であなたの悪口を吹聴している可能性があります。 つきあっても、いいことは何もありません。

そうなるわけがある

041
無常の風
そこにいる人達に共通基盤(モラル)が無いと、対立の構図が生まれます。それは、強者が弱者を叩いて、弱者はもがくのです。今回の場合の強者の武器は、弱者の悪口なのでしょう。 これは、何も女性の人間関係だけで起きることではありません。これと同じような構図が、数日前から、国会の中でも見られました。人間の悲しい性なのかもしれません。

言わない事

今日は曇り
みんなの同調のためとか自分の言い分を通すために悪口言うのは すべてエゴからきてるので言った分だけ心を曇らせます汚します。 その後時間をおいて自分に返ってきます。 例をいえば選挙でライバル候補の悪口を並べて 引きづり落とそうとする人がいますが そういう人はもっともらしい意見をいうのですが やはり落選するのを何回も見ています。 みんなは悪口言う人を上にあげたくないのです。 まわりに流されて悪口いうのはやめたほうがいいのです。

静観

🙂
hfivie
自分にも欠点はあるのですから 人の悪口は言わないです。 悪口を言うほど、憤慨している 人もいないですし。 女性に限らず、悪口を言う人は います。 そういう人は、誰のことでも 気に入らないことがあれば 悪口を言いますね。 聞いている自分のことも どこかで、この人に言われて いることもあるかもしれません。 悪口に同意している人は、 意気投合していていいでしょう。 言う方が勝ちと思うのは なんだか情けないと思います。 わかる人にはわかります。 見ている人は見ています。 悪口を言わない方が負けという ことはないと思います。

いやいやいや・・・

041
ラテ
役員の例で言えば、 周りの人たちは真っ向から悪口言う人に意見できないから一見同調しているだけで、 心の中ではその人の事「要注意人物」扱いしてると思いますよ。 だから勝ったことにはならないと思う。 トピ主さんの例で言うと、 ちょっとかわしかたが露骨なのかな、と思いました。 「悪口言わないの、私~」っていう気持ちが前面に出すぎちゃってるのかと。 大勢で悪口言っているときには、黙っているに限る。 意外と気づかれないものよ。悪口言いたい人は言えばある程度気が済みますから。 二人の時に言われたら、その時の状況に寄るかな。 例えば「あの人、ずいぶんあなたに失礼な事言うよね。私みてて不愉快」と言ったりしたら 「ありがとう、心強い」でとめときゃいいのよ。 それなのに、「でも良い人」なんて言うから、 え?私今あなたに寄り添ったつもりなのに、 その私にたしなめるようなこと言って、あの人は「良い人」なんだ・・ って思われても仕方ないかもよ。 「悪口言わない」ことのみを最大のポリシーにしてるならいいけど、 あなたのことを心配してる人までたしなめるようなことしたら、 それは人を批判してるのと同じだと思う。

うまくいかせたいならそうだろうね

041
おこちょ
そんな悪口大会の人たちと仲良くしたいと思うなら、その流儀に従うしかないだろうね。 だってその会へ参加の条件が悪口なんでしょ? それがおかしいって思うなら一匹狼決め込んで中立でいるって決めればいいんですよ。 別に悪口三昧の集まりなんて会社とか役員とかの場だけでしょ? 別に仲良しこよしする必要なんてないじゃないですか。 一人ぼっちになっても悪く思われても自分が正しいと思ってれば別に気になりません。 その対立した二人の内悪く言われちゃった人の方が正しいと思うならトピ主さんだけでもわかってあげればよかったんじゃないの? 中立は八方美人とは違いますよ。 友人関係に関しては、選べるものだから関わらなきゃいいだけ。

そんなわけないでしょ

🐶
vivian
世の中性格の悪い人の方が多いってだけですよ。 だけど、そんな悪口ばっかり言ったり、それを真に受けて一緒に悪口言う人と同じになりたいですか?悪口に同調して作った人間関係の方がいいと思いますか? 私は、思いませんよ。 例え一人になろうとも意地悪グループの輪にだけは入りたくありません。 だけど一つ提案があります。 私の経験上、黙って耐えることが美徳ではないと思っています。 事実と違うならば「違う」、言っていないならば「言っていない」、やっていないなら「やっていない」「嘘はつかないで」とはっきり言うべきです。 私は、嘘つきママから事実無根の噂を流された上に学校を通して文句を言われたことがありますが、はっきりと教員、その相手と取り巻きさんらの前で毅然と事実を伝え、「あなたのような嘘つき、悪口ばかり言っている人に我が子には関わってほしくない」と伝えました。とても不満そうに口をとんがらせていました。 その後も悪口は止まりませんが、今後も何かあればしっかり言い返すつもりです。 何があっても悪口を言う意地悪な人に従ってはいけません。

そのようですね

041
にょにょ
職場は男性が多かったので気付きませんでしたが。 子供を持ってママ友付き合いが始まって、知りました。 主さんのおっしゃる通り「言ったもん勝ち」です。 よく「ママ友関係を円満に保ちたいなら、他人の悪口は禁物」と聞きますが、嘘です。 絶対に陰でコソコソと悪口を言っている人たちの結束のほうが固く、言われてる人や加わらない人には「まさか?」の結果が待っています。 でも私は言いませんし加わりません。 自分が許せなくなるので。 その結果としてのけ者にされようと、陰口を言われようと、自分に非がないのですから痛くもかゆくもありません。 ちなみに私の陰口が回り回って私の耳に入った時に、言いふらした本人にハッキリと「迷惑なのでやめてください」と言いました。 まぁでもそれすらネタにして、さらに言いふらすんですけどねー(苦笑) その陰口を真に受けて私を遠巻きにする人たちは、それまでの人たちってことで、寄り分ける手間が省けていいのかも?と考えます。 女は群れを作るものですから、陰口を言う人たちのほうが群れやすい、ということです。 決して正しいわけではないのに、世間てそんなものですよね。

言わないし、そもそも勝ち負けもない。

💡
スパムおにぎり
自分が思いもしない(悪口が本当は嫌いなのに)わざわざ悪口を率先して言う事で勝ち取る友情関係ってことでしょうか。 そんなの、いらないですよ。 悪口言い合って楽しそうにしているような人達と、関わる事が勝ちなんだというのなら、負けで結構(笑)くだらない人達だなって思います。私からすればそんなことで自分のポリシーや道徳観曲げたら、それこそ自分に負けたな、って感じますし。 その学校の役員の話も、必ずしもいったもん勝ちとはならなかったはずです。 悪口ではなく、自分のやり方がどれだけいい方法かを、その意見を通せなかった人はもっとプレゼンするべきでした。 方法は姑息でも、その悪口言うタイプの人はプレゼンしてまわったわけです。だから、通った。 でもそれは悪口いいまくったからではありません。 他社の製品の欠点をあげつらうことでライバル社の製品よりも自社の製品を選んでもらえるようにというキャンペーンをはったわけですね。 私はそういった方法は付け焼刃のあまり将来性、拡張性のないやり方だと思いますが、それも現実問題としては効く方法ではあると思います。

あるある!

💍
mimi
私もあったわね~、そんな事。 常識ある人が非常識な人に陥れられるみたいな。 非常識な人ってズル賢いから根回ししたりするのよね。 でも周りの事情をしらない人達は騙される、、、。 正義が勝つとは言えない。 私も主人に愚痴ったことあるけど、世の中そんなモンよと。 悔しいよね。 ですからワタシ、周りに誤解されようともブレないような心を強く持ちたいと思います。 いつかは真実を分かってもらえると信じて。

そうなんだー

041
ゆかたん
悪口を言いふらす卑怯な人間になり下がりたいのなら、そうすれば? 人に聞かなければ分からないなんて、かわいそう。

臨機応変

041
hipi
みんながみんなそうではない。 ただ自分自身の営業力は持っていた方が、生きやすいですよ。 要領よくしないと、損するってことです。 正しいか正しくないかなんて誰にもわからないことなんですから。 ようは、必要なときにアピールできるかできないかです。 アピールと気が付かせずにね。

悪口というか、味方作ったほうの勝ちってこと

🐤
みどり
悪口ばかりで周囲が引いて行くってこともあるから、悪口が良いわけではないよねぇ。 そのお二人の場合で言うと、トピ主さんのようにちゃんと見ている人は見ているけど、ほとんどの人は聞いた話を信じ込んじゃうから、自分に都合の良いように話す人のフィルターのかかった話のほうを信じてしまうのでしょう。 味方を大勢作ったほうの勝ちだったってこと。 女に限った話ではないです。男だってあるよね。

悪口言うやつは弱い

🙂
たけ
 悪口言った後に、良い気分になるかな? だいたいネガティブで嫌な顔してるし、人生つまらなさそうって思う。 それに、悪口言うやつは、弱いやつとみなす。 一人でいる人の方が断然強い人。

わかる!わかるよ!!

🙂
たたん
まさに、日ごろ同じことを思っているところです。 悪口というのも、単なる愚痴だったりはするんですが、しかし結局、自分が被害者になるタイプは厄介です。翻弄されます。 ちょっと「わかる」というと言いふらされてたり、 「わからない」と言えば距離を置かれたり。 全女性がそうではないんですが。 男性が多い環境で、人の移り変わりが頻繁にあるところにいますが、男性はそういう傾向ないんですよ。 愚痴もいうし、「わかる」も「わからない」も言いますが、次の日になったらリセットされてるというか。自由です。 女性はそれがデフォルトになっていつまでも続く感じです。 だから、一度わかると言ってしまうと、次にわからないと言うと敵視されたりします… 一番嫌なのは、1人そういう女性がいると、男性までとりあえず乗っけられるフシがあるところ。面倒なので、関連事項全てに距離を置くんだと思いますが… だから場の雰囲気が結局凍りついていたりして。気を使う。 今すごくストレスです。 普通に仕事だけしたい。

悪口を言うのは気持ちが悪い。私は気持ちの悪いことはしない。

🙂
tama
たしか宇野千代さんの本に書いてありました。 「言ったもの勝ち」のように見えるけど、分かる人は分かっていて、トラブルを避けるため表面上合わせてるだけだと思いますよ~

信用なくす

🙂
るん
 悪口言う人は、誰からも信用されない。好かれない。 寂しい老後を過ごすのさ。 まともな人は去っていくから。

私は抜けた

041
れんれん
所詮は母親同士であり、友達ではありません。 私自身、私と二人きりになると性格が豹変し、仲良くしている人の悪口まで言う人がいました。 表向きは、誰にでも愛想がよくて、感じのいい人でしたが、裏に回ると、悪口ばかりが出るわ・出るわ・・・。 付き合いきれないと思って切りました。 とても孤独ですけれど、もうママランチとか参加しなくていいと思うだけで清々しています。

自分を確立する

041
yaya
どんな自分でいたいか?ですよね。 自分に恥じない自分でありたいと、私は思います。 ちなみに私は悪口の輪に入りませんが、それで仲間外れになったことは無いと記憶しています。 「悪口はイヤ。どちらにつくかではなくて、どちらが正しいか(良いか)でしょう? 友達でも違うと思えば違うと言うからね~。」と、いつもカラッとしています。 ですので、所謂、一匹狼ですが仲間外れにもなりません。 トピ主さん、悪口や同情で繋がっている人間関係なんて、いずれ何か嫌な形で自分にも降り掛ってくるのではないでしょうか? 私は、今のトピ主さんが好きですよ。

悪口を言うのが円満のコツ…と言われたことがあります

🙂
キスケ
ママ友は特に多いです!私も悪口を聞くのは嫌いです。 愚痴はいいんです。吐き出すことでその人のストレス解消になることもあるし。 でも、「◯◯さん(嫌いな人?)のご主人、転職したいらしいけど絶対失敗するよね!」とか、あなたそれ自分に被害ないよね?ただの悪口だよね?と言うことを平気で言う。 しかも周りにいた方も「わかるー!ムリムリ~!」って…。他人様のご主人捕まえてよくそこまで言えるなと驚愕しました。 常にその場にいない人の悪口でみんな盛り上がるので、きっと私も言われています。 耐えきれなくなり「全員呼ばないなら悪口大会になるし、私も呼ばないでほしい」と伝えたら、見事それ以来一度も呼ばれなくなりました。 そしてちょくちょくFBで「女子会~」とか集合写真を載せているので、定期的に悪口大会しているようです。 呼ばれなくて清々していましたが、そのうち1人から「あなたは転勤族だからいいけど、永住組の私は周りに合わせなきゃいけないんだ」と なぜか言い訳されました。全く納得できませんでしたけど。 別に仕事でも学校でもなく、その人間関係に固執する理由がないので、その程度の人間が集まるのだと思います。

悪口ではなく共感を

🙂
ここ
トピだけの情報でいうと。 >心配してくれる方に、「心配してくれてありがとう~心強い~でもそんな良い人だよ~~」 これって、心配してくれている人に(心からかどうかはわからなくても)、「でも、良い人」と、反論しているようにもとれますね。 相手からしたら、心配して言ったのに、軽く否定されたような感じを受ける人もいます。 「ありがとう~。心配かけてごめんね」ぐらいにしておく方がいいかも。 後、PTAは、友達関係ではなく、一つの目的があっての活動なので、意見の対立はあって当たり前。 自分の意見がいいと思えば、一人でも多くの共感者を作った人の意見が通るのは当然のことでしょう。 私も悪口を言う人は苦手だけど、時々愚痴っぽく家族には言ってしまう。 それも、良くないなとは思うのだけど。 ただ、家族以外の人間関係では、相手の意見に共感できるなら、それを悪口ではない表現で、伝える努力はした方がいい。 共感の積み重ねが、人とのつながりを作っていくものだと思うから。 ママ友って、悪い印象で語られがちだけど、人生の同志のような友人ができることも多いです。

一考察…それは母集団のレベルによる…

🎶
AppleTown
女性だって、男女の上に立って部下を抱えているような女性の集団もあれば 専業主婦と言えば聞こえは良いけど、まともな就職もできない人が集まっている集団もありますよ 前者の優秀な集団なら、自分が友人知人を評価するときに、他者の評価(悪口)によって左右されません 一方、悪口言う人は「この人は私の悪口も何処かで言っている」と評価するので、悪口言う方は軽蔑され、疎遠にされます 後者の非優秀な集団だと、皆、聞いた悪口を素直に信じ、悪口言われるからには何処か悪いことをしていると思い込むので 悪口を触れて回るほうが、自分に有利な印象を周りに与えやすい 普段は前者の集団にいる人が、一時的に後者の集団に混じる(このトピの場合)と カルチャーショックを起こして、悪口を言って回るほうが有利なんて、どうして?と疑心暗鬼になる 後者が前者に触れると、自分の悪口に共感してくれないので、冷たいとかお高くとまってバカにしているとか言い出す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧