本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生息子少年団 親の都合で辞めること

中学生息子少年団 親の都合で辞めること

レス5
(トピ主 0
🙂
うつわのーと
ひと
はじめまして、中学生の少年団で役員をしていますが、保護者の人間関係が酷いです。居ない人の悪口は当たり前。役員も相当言われています。 昨日もある保護者からもう一人の役員の悪口を聞かされました。うんざりしてその人に直接言えば?と言いました。内容もこうして欲しかったけど、違っていた。すごい小さい内容です、そうして欲しい!と、その場で希望を言えばよかったのに。くだらないです。 私も些細なことで、言われてると思います。役員だから当たり前、それ以外の人は見てみぬふりが当たり前です。前任の方は病みながらも完璧にこなし今は、自分はちゃんとやった!と、悪口を言う方に回っています。 息子は高校はやらないけど昇段を目標に楽しむ感じです。私は早期ですが、腫瘍の治療しながらの役員はしんどく少年団の帰宅後は精神的にも、辛いです。 息子は辞めたくないけど仕方ないと、、親の都合で辞めることは良くないでしょうか?子供のために頑張るべきでしょうか?夫は、あと1年2年割りきれば?といいます。体調大丈夫?と声かけてくれるかたはいますが変わってくれる人はいません。 文章下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

え?

041
どろんこ
旦那がやれば?? それもと母親限定なの??

それなりのお金を支払わないと

041
いやいや
 ぶっちゃけやりたいスポーツは少年団とかではなくそれなりのお金を出してやるべきです。  お子さんも現状をよく理解できる年齢です。特に続ける意志がないなら、辞めて、将来の進学や就業に向けての対策をされたほうが懸命かと思います。

余裕がないのだと思う

041
善玉菌
みんな、心にも生活にも余裕がなくて ストレスが溜まっているんだなと思います。 自分のお仲間以外の悪口を言い、 優しくなれず、非難しかしない。 そんな人達が、家庭にかえっても きっとギスギスして楽しくないだろうし 闇を抱えて生きているんじゃないかなと思います。 そしてそれが子どもにも伝染して またイジメが起きる。 保護者は大人ですから、 裏で悪口を言うくらいで済むのでしょうが 子どもはそこまで出来ませんから、 平気でイジメを始めます。 そしてそれを、イジメだとは思わないので 無くなりません。 人が多く集まるところは そういう事が起きがちです。 みんな、自信が無くて弱くて 不満だらけなのだろうと思います。 トピ主さん、病気を抱えて大変だと思います。 お子さんも、そんな大人たちの犠牲になってしまって 辛いと思います。 なぜそんなに、キツキツに縛って 少年団や、学校の部活でもそうですが、 そうなってしまうんでしょうね。 これは個人的な意見ですが、 そういう状態は決して、 ”子供のため”になっていないと思うんです。 やりたい子は、団体から離れ、 完全に有志や、個人でやればいいと思います。 ”みんな”で ”合わせて” やろうとするから 良くないと思っています。 どうにかならないものでしょうかね… 変えられないのでしょうかね… トピ主さんみたいな状況に、 誰もがなる可能性だって有るのだと思います。 根本的な活動の仕方が問われる時代になると思います。

辞める一択

041
おでんの大根
スポ少の人って、なんでこう「スポ少のために全てを捧げるのが親として正しい在り方だ」って考えちゃうのかなあ。 親の監督下において、親がお金を出しているのですから、塾や習い事と同じですよ。 合わない、無理、ダメだと判断したら自由に辞められるし、辞めてもいいし、文句を言われる筋合いもありません。 家庭の事情はそれぞれですから、他人に迎合する必要はないと思いますよ。 いま主さんが一番に考えなくちゃいけないのは、ご自分のことです。 早期とはいえ一大事ではありませんか。 辞める一択ですよ。 すぐにでも治療に専念してほしいくらいです。 病気の治療よりも優先されるスポーツなんて存在しませんよ。

考えた結果のことをすれば良い

🙂
アーちゃん
体が持つなら息子さんのためにも頑張られた方が良いと思いますけど、 まずはあなたの体次第でしょうね。 悪口は何ともない(そういうものと割り切って)が、体がどうも・・ならば それは親の都合うんぬんではないです。 少年団もいいですけど、あなたの身に何かあったら将来的に困るのは息子さんと夫ですからね。 そもそも病気治療しながらそんな環境の悪い役員になるのが問題だろうけど、 可能ならば治療を理由に役員を降りることは出来ないんでしょうかね? で、あと1~2年割り切れば?というのは、役員を2年もやらなければならないのか? 少年団所属を2年ほどやり続けるのか?どっちなんでしょう? 保護者間の悪口は聞かないフリ、聞き流しておけばいいとは思うんですけど、 こういうことにセンシティブな人は耐えられませんよね。私もそうです。 ですけど、なくならないものはなくならないでしょう。 役員やって、そこまで嫌な思いをしてまで息子さんに続けさせるのも、、、どうかな? とは思います。冒頭には違うこと書きましたけど、子供は親が居ないと生きて いけませんから、親の都合で辞めても全然問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧