本文へ

自分のメンタルが弱い

レス15
(トピ主 1
041
名無し
ひと
自分のメンタルの弱さに腹が立ちます。 具体的にいうと、なんでもすぐに文句や不満を言ってしまう、思ってしまうことです。 これくらい我慢すればいいのに自分はなんて心が狭い奴なんだと毎日反省してます。 皆さんはどうやって自分に喝を入れてますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

ゴボウ
愚痴や文句を言えるようなら、貴方のメンタルは弱くありません。 むしろ、立派です。 本当に弱い方は、自分の気持ちも他者に伝えられないのですよ。 誰しも不満はあるものです。愚痴や文句を言う相手を選び、言い方を工夫しましょうね。 また、病気等がなければ、適度な運動が効果的だと思いますよ。

抑えて良いひとしているよりかマシでしょう

あのー
トイレで個室に入って『なんで~なんじゃー!!』と一言ズバッと言いながら丸めたトイレットペーパーをぼんぼん投げジャーとしている間に罵り、トイレ流す。 若いうちはそれもいいと思います。 オバサンそう思うわ。 若い証拠よ、それ。 枯れてくると、年取ると、怒るエネルギーがもったいないです。 まあたまに怒る時ありますわよ、たまに。 客風ぶーぶー吹かせたばかやろーなおっさんとかくると、ありますわ。たまにね、オバサン中年だから、だまーっているのよ。しかし石炭が黒い色しているけど端々が真っ赤でまだ燃えている状態まだまだ燃えているって状態、あの様子になります。ヤバソウみたいです。

聞かされる側の人間

聞かされる側
確かに、人間は多かれ少なかれ不平不満があるので、口にするのはいいとして。 あまりにも度が過ぎると、こちらの話ができなくなります。こんなにいっぱいいっぱいに人に自分の話をしても受け止めていることは出来ないだろうな、と思い話すタイミングがなくなるのです。すると、ギブアンドテイクの関係が崩れ、不平不満だらけの人から離れたくなります。 人間関係にヒビが入らない程度に、愚痴りましょう。

自分でわかっているなら話が早い

🎶
ranran
毎日反省しているなら、なんでもすぐに文句を言わない!と本気で決意して本気で努力すれば良いのです。 これくらい我慢できる、できる、できる…と自己暗示かけるのも良いかもデス。 自分でわかっているなら大丈夫。絶対に変われます!

言わなきゃいい

🙂
おっちゃん
思うだけなら誰にでもあるし、いいんじゃないですか

いえる事はすばらしい

🐶
こおろぎ
しょうもない事には腹立てないようにしています。 肝心なことは言うようにしています。 ただ、いつも文句いってるとね、周りも離れていきますよ。 時には穏やかにいたいなぁと思っています。

活は入れないかな

🙂
まいまい
ストレスは病気の原因になるし老化を早めるので、我慢ではなく発散しましょう。 私も仕事や家庭でイライラするネタは尽きませんが、文句や不満を言うのが嫌いなタチなので、音楽を大音量で聴いたり映画を観たりしてストレス発散してます。 あと、何かを殴るのもストレス発散には非常に効果があり、クッションをボコボコに殴ると驚くほどすっきりします。(ただし、誰にも見られないよう気をつけましょう) これは何かの論文でも効果が実証されていたように思います。 なお、一度言葉に出してしまうと脳に定着してしまい発散するのが難しくなるらしいので、 文句を口に出して言うのはやめた方が良いかもです。 他に高等テクニックとして、 「所詮はつまらない話。自分の長い人生の中ではどうでも良いこと」 と積極的に矮小化してしまい「別にどうでもいいか。気にしない気にしない」と すっぱり割り切ってしまう手もあります。 とにかく、ぐっと堪えたりせずに、ストレスを貯めないこと。 そのおかげかどうか知りませんが、肌はツヤツヤだし、いつも5歳ほど若く見られます。

歌う

🙂
くつひも
自分で自分にかつ入れたら、食べて、歌って、運動して、踊って、発散する。 人間は動物ですから。そして勉強する。

深呼吸

041
citron
深呼吸すると、すっと肩から力が抜けますよ。

脳幹が太い感情型

041
玲玲
自分に喝を入れてまで我慢しようとすればするほど、 怒りの感情は鬱屈したシコリとして心に残ってしまう。 我慢しようと頑張るんじゃなくて、その時、考えることなんです。 腹が立って文句を言いながらも、もう一方の頭で考える。 何故この人はこんな理不尽なことをするのか・・・ 自分はどう対処すべきなのか・・・ いくらかでも理解出来ると気持ちも落ち着く。

むしろ

041
さえこ
≫、なんでもすぐに文句や不満を言ってしまう、思ってしまうことです。 むしろ、メンタルが強いんだと思います。

弱者になる?

🛳
アルバイトしたほうが
メンタルの弱さ、人それぞれにあると思いますが、生活の不安、経済的不安、孤独感、健康へ不安、そういう事が解決しても弱いのは性格だと思います。 文句や不満はどんどん言いましょう!

まあ、頑張って

🐤
ゆめ
湧き上がってくる不満や文句について、自分は何が出来るのかを考えたらいいのですよ。 我慢せずに対応を考える。 文句を言って改められるようなことなら、言えばいいのです。 打つ手がなければ、あなたがその件について無力なだけです。 何も出来ないのに不満や文句を口にするのは甘えですから、控えましょう。 偉そうなことを言いましたが、私は生理前のイライラが抑えられない人間です。 夫に甘えているので、その日だけやたらとプリプリして生理前だとばれます。 体と精神の調子を整えるだけでも、不平不満の絶対数は減りますよ。

アンガーマネジメント

🙂
まいまい
ここ数年、アンガーマネジメントというものが少し流行しています。 なぜ人は怒るのか。怒りを鎮めるにはどうするか。そもそも怒りを起こさないためにはどうするか。 良い書籍がたくさん出ていますので、2-3冊読んでみると良いと思います。 これが思った以上に役に立ちます。 ざっくり簡単に言うと、「何かが自分の思い通りにならない」ことが怒りの原因です。 相手が悪いと感じる前に、そもそも自分は何を期待していたのか、ということをよくよく考えて見ると、けっこう自分勝手だったり自己中心的な期待があって、それが外れたことが理由だったりすることが多いです。 怒りが先に来て、理由はあとから無理矢理つけている、と感じることもあったりすると思いますが、そういう場合には別のくだらない本当の理由があります。 そういう自己分析がきちんとできるようになると、怒りを感じる場面が実際相当減ります。 ぜひ一読ください。

ありがとうございました。

🙂
名無し トピ主
トピ主です。いろんな意見を拝見することで考え方が少し変わったような気がします。お陰様で今では愚痴を言うことが少なくなりました。今後も適度にガス抜きをしていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧