本文へ

2歳児に炭酸

レス24
(トピ主 0
😨
子供
私の義母は、2歳の娘にコーラをあげてました。カフェインやカロリーが0だから、欲しがったりいたので、あげたと言っています。 娘は泡や音をよろこんで、コーラは飲まなかったそうですが、まだ覚えさせたくないと思ってます。(勿論注意しました) 以前も遊んでいて、切り傷(全治3日)をおわせられました。そのときは、謝らせましたが、反省しているのかわかりません。 娘は義母になついています。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

なんか

😑
2児の母
幼児に炭酸を飲ませるのは反対ですが、 トピ文の「謝らせました」という言葉にどうしても違和感です。 そもそもなぜ義母を信用していないのに子供と2人きり(要は預けてるんですよね?)にさせるの? 子供の面倒みてもらっておいてその態度はないわ…。

いけないんですか?

041
こりゃこりゃ
アメリカ在住でしたが、2歳でコーラは普通に飲んでいました。 風邪で食欲がないときなど、ドクターもポップ(炭酸飲料)飲ませなさい、ですよ。 結局飲まなかったのならそれでいいのでは。 姑さんは子守も嫁が認定しないといけないってうっとうしいですね。 ちなみに子どもは高校と大学で普通に健康に育って平均より背が高く、高偏差値の部類です。 この3年くらい風邪ひいていません。

ビシッと言ってやりましょう

🙂
甘党
2歳児にコーラ…。あり得ません。 ビシッと言ってやりましょう。 飲み物はお茶かお水。ジュース類は私のOKもらってからにしてください。ポカリもヤクルトも、お茶以外の味がついた飲み物は許可制。 と言いつつ、うちは2歳位から炭酸にチャレンジさせました。 ペリエ限定です。 ペリエって一番炭酸きついのですが、私が飲むのを見て添えるライムも緑の瓶もかわいい→飲みたいとなったらしい。 園児の間はペリエだけ。 小学生になったら他の炭酸に挑戦してもOK。 飲めるようになったのは小2とかかな。 オランジーナが好きですね。 オランジーナは日本に入る前から飲んでますが、害がないので良いか~と思ってます。 怪我も擦り傷なら分かるけど、切り傷ってそそっかしい方なのかな。 その義母だと、お箸の使い回し、口をつけた物も与えている可能性アリです。 義母に娘さんはいませんか。娘さんから言われた方が聞く可能性もあるので、いるなら協力してもらいましょ。

私は炭酸飲みました

041
晴れる
2歳かどうかは分かりませんが、粉末ジュースのソーダを、小さい頃から飲んでました。 そして小学1年生の冬休みにコーヒーを初めて飲みました。 母が飲ませてくれたんです。 美味しかったし、風呂上がりだったので、ぽかぽか気持ち良く眠れましたよ。 時代の相違かも知れないですね。

乳歯は溶けやすいよ

😉
サンセイ
>私の義母は、2歳の娘にコーラをあげてました。 炭酸飲料は「酸性」です、炭酸だからね。 実際に、溶けることは実験で証明されていますので、きちんと義母に教えておきましょう。

多分飲まないよ

041
あまみ
 私は、はっきりいってその手のことずぼらなんで、適当にのませてやろうとしてしまいましたが……子どもたち飲みませんでした。  炭酸の舌触りが嫌らしく、泣きながら「べーっべーっ」っとやってました。5歳になった今も、飲む気さらさらないようです。  逆に、ご近所さんが5歳まで飲ませないでおもしろがって飲ませてたら、毎日欲しがるようになって大変とか言ってましたが、むしろ、小さい頃に痛い目見たほうが、興味もないのかなぁとかおもっちゃいます。  もちろん、子どもによりけりですし、私も炭酸は苦手だったので(妊娠中に好きになり、今は週1ぐらいでは飲んでますが)まぁ、私の血なのかなぁとかも思いますけどね。

なんか上から目線ね

041
階段
義母さんに預けているの? その場にいなかたの? 同居? どういう事情で預けているのかわかりませんが、食べ物や飲み物は準備して、「これ以外は与えないでください。」って言えばいい話(同居なら「私が準備したもの以外は与えないでください。」)。 全治3日の切り傷で「謝らせた」? 子供なんて親が一緒にいたってこけて全治3日のケガぐらいするでしょうが。 それとも義母が包丁でわざと傷つけたの?(これなら「謝らせた」っていいと思います。) 「注意した」とか「謝らせた」とか妙に上から目線の人間ですね。 そんなに嫌なら自分でずっと子供を見張っていればいいじゃない。 同居か別居かわからないけれど、義母さんは少なくとも悪意をもってやっているようには思えないし、 謝るような人なんだから、言っても無視するタイプではないでしょう。 子育ての感覚なんて同年代ですら一致しないんだから、義母さんとはズレがあって当然。 やって欲しくないことは先に言うべきでしょ。 全治3日のケガで文句言うってちょっとびっくり。 蚊に刺されたって全治3日くらいですよ。

どうしたら…。

🐤
おヨメ
まぁ、義母さんがトピ主の気に入らないことをしないように、常にトピ主がお子さんに張り付いて見張っているしかないのでは? お子さんは義母さんになついているとのことなので、遠ざけるのは嫌がるかもしれませんが。 しかし、全治3日の切り傷で謝らせる、ですか。その時、母親のトピ主は何をしていたんでしょう?

短い文章ですが

😠
こすもす
トピ主さんの人となりが浮かび上がっていますね。 少なくとも夫の母、目上の人に対する言葉の使いかたではありません。 レスにもありますが…(言ってやりましょう) 寒々しい気持ちになりました。 少なくとも、公の目に触れる場では分別を持ってください。

義母に預けない

041
もち子
どうしたらよいでしょうか、ということなら 義母に預けない。 それだけで解決できますよ。 子供を義母さんに会わせる時は必ずトピ主さんも一緒。絶対に義母さんとお子さんを二人きりにしない。 それだけです。

預けない

😠
小学生ママ
義母さんだって一生懸命見てくれてるんじゃないですか? 謝らせるって凄い物言いですね。 確かに不注意かも知れませんが、子供の咄嗟の行動についていくのは、大変ですよ。 なついているなら、預けないで、あなたも、そばで見てるんですね。 要は一緒に居たくないだけでしょ。

謝らせた

🙂
ジーナ
すごい言葉ですね 目上のしかもお義母さんですよね お嫁さんって偉いんですね

謝らせましたって・・

💔
miyaco
謝らせましたって・・・なんかすごい違和感 預かって頂いてるんじゃないの? もっと違う言いかた出来ませんかね? 炭酸をあげてたのは 悪いとは思わなかったからでしょ。 あげて欲しくないものを リストにしてお渡しになってないのですか?

トピたてる程のことじゃないよね

041
条件
試しにあげてみただけじゃない。 コーラの問題じゃなくて、お姑さんが嫌いなだけでしょう?

あさっての問題

041
カエルくん
 理屈も分からず『炭酸はダメだ』では世間には通用しません。  ヨーロッパでは湧水に炭酸が含まれることはよくある話でペリエなんて瓶詰で売っているくらいです。あれもダメと言う事ですか?  温泉、鉱泉、で治療の一環として飲む場合も有りますが結構炭酸泉も多いはずです。  炭酸が悪いと言われるのは、血中のカルシウムイオンとくっつてカルシウム不足を起こす場合があるからです。  虫歯は酸になるものは砂糖でもコメでも可能性があるのです。  大切なことはバランス感覚、何でもダメでなくバランスの良い健康邸な生活習慣なのです。    はっきり言ってトピ主さんは単に義母が嫌いなだけ、理解したくないだけ、何でもかんでも文句いちゃもんをつけたく虎視眈々としている人なのだと思います。  コーラをテーマに嫁姑の問題を提起するのは愚かなことだと思います。

「歯が溶ける」って・・・(失笑)

041
プルーン
なんか年代がわかります。 コップにコーラ注いで歯をつけて一ヶ月、「ほら溶けましたっっ」保健室の前にありましたねー。 それが根拠で「飲ませちゃダメ」だったら笑いますが・・・。 さて、子守してくれるお姑さんに言い放つのなら自宅にいる間はお子さんには全て一流の素材で手作りしてインスタントや冷凍食品は厳禁ですね。 たまの炭酸がダメなくらいなので、保存料着色料全て一切なしで。 おやつもマックもまず無理ですねえ。

笑う門には福来ると言うが、失笑してれば失うものがある

😀
HN忘れた
実際に、酸性の食品を飲食した後、口を閉じている時間が長いと、歯は酸により浸食されます。表面が侵食されると、虫歯菌が攻撃しやすくなるのですよ。 ちなみに、その影響が大きいのは、酸性の飲料で、コーラの類、柑橘類、ワインです。 寝る前に飲んで、軽いうがいで済ませるようであれば、歯に悪影響がありますよ。昼間であれば、おしゃべりなどによる唾液の分泌で酸は中和され流されます。子供の場合は昼寝がありますからね、安易に酸性飲料を摂取させて放置することはよろしくありません。

自分で見れば?

🐷
コワイ嫁だね
義母さんに面倒見てもらってたんでしょ?謝らせたって何様? 色々文句言ってないで嫌なら自分で面倒見なさいよ。

なんで

🐱
アイルー
そんなに偉そうなんです? 預けておいてその言い草はないんじゃないですか? 気に入らないなら常に一緒にいてその場で止めれば?

断言してあげましょう

041
二歳児の父
簡単に謝る、簡単にしめられたふりをするというのは、義母の方が一枚も二枚も上手。 つまりあなたのことなど歯牙にもかけていないから適当に謝っているのです。 同じ土俵に立つのも馬鹿馬鹿しい。 反省なんかしていません。ふてくされて謝っているのすらありません。 私の記憶にない頃のことですが、私が今でも残る傷を負ったとき、母は私のことを見ていられなかった状況でしたが、自分の責任で見ていられないときに怪我をさせて申し訳なかったと、私が大人になってからも自分に責任がある事として私に申し訳ないと言っていました。状況は私が不意にストーブに突進したそうです。 妻はそのような(彼女からは義)母を尊敬しています。(と私には言っています)

どんだけ偉いの?

💍
すろー
目上の義母さんに「謝らせた」って、 トピ主さんはどんだけ厚顔無恥なんでしょう。 しかも、全治3日? 失笑。 親の顔が見たいものです。 そんなに気に入らないのなら、ずっと見張っていれば? おこさんは陰険な母親だと直感で感じ取っていて、 まともな感性の義母のことを自然に好きになるのでは?

今後は二度と預けない

コボちゃん
では今後は二度と義母に子供は預けないこと。 有料のシッターさんをご依頼ください。 義母と会う時は、必ずあなたが同席する。 これで解決します。

義母と二人だけにしない

041
あんパン
全治3日はかすり傷、親がついていても、転んだり引っ掻いたりしますけどね。 飲み物やおやつは子供のバッグに入れて持参すれば良いです。 義母の事が信用出来なければ、常に目の届く所に居て目を離さないこと。

みなさんが言ってる通り

🙂
偉そうですね。 あなたの育児理論があるのは結構なことです。それをやり通すのも。でもそれを他に強要するのは間違い。 それなら誰にも預けずみっちり24時間 自分で見なさい。甘えるな。ですね 子どもなんて怪我してなんぼです。怪我せずに大人になったひとなんて まぁ、いないでしょう。3日で治る程度の傷で謝らせたって、たいしたことない傷じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧