本文へ

完璧な夫が時々怖い

レス61
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫と出会って20年、幸せですが、夫が完璧すぎて時々ちょっと怖くなります。

我が家は共働きで、子供も居ます。
夫は都心の本社勤めで、30歳の時にマイホームを買ってくれました。
頭金から家具代、引っ越し代など全部が夫持ち。
今でも、住宅ローン、光熱費、教育費、私の携帯代まで夫が払ってくれています。
思えば結婚式も全額、夫持ちでした。

いつも定時で帰り、私が残業で遅くなる日は、代わりに晩ご飯を作ってくれます。
ご飯が終わると、お茶を入れてくれます。
子供が勉強で詰まっていると、横に座って教えるんですが、私が教えるよりずっと上手い。
私がお風呂から出ると、肩と足の裏を揉んでくれます。しかも押しつけがましいところがありません。

休日は、ひとりでに洗濯機を回して、掃除機をかけて、床を拭いて、トイレ掃除して、
考えてみたら私、掃除を何年もしていないかもしれません。

余りに夫が完璧なので、何で私と結婚してくれたんだろう、と
時々怖くなります。

ランキング

レス

そうねー

041
ぐうたらぬこ
年の差があるんじゃないですか? もしくはあなたが美人とか。 共働きOKというところとか。 アタリ夫でラッキー!でいいのでは。

ならば

041
通りすがり
あなたも妻らしい、母親らしい事すればいいだけじゃないですか? 思えばって、当時結婚式代を出さない事に引け目はなかったんですか? 子供に掃除をしない母親の姿を見せている事に 今まで何も思わなかっんですか? 教育上間違っていると思いますけど?

それは

通りすがり
そう思われるなら、旦那さんに釣り合うように できる自助努力、いろんな面を頑張ればいいんじゃないですか?

うらやましい

041
ばかり
ずっと共稼ぎです。三十数年!俺より稼ぎが、あれば家事してやると 本当に俺様父ちゃんに もう、呆れ一番の問題長男と思い、子供に接するような心掛けしてます。うらやましい、最高ですね。完璧過ぎて、私なら緊張してしまいます。裏も ない様子最高と 思います。

なんか自然みたいですよ

🙂
銀婚2年目
結構近いかも。 ひどい環境で育った夫 高卒で実家から逃げるようにして東京で就職 今は独立したオーナーシェフです 私はと言えばお勉強ができただけの冴えない女 自分で言うのも悔しいけど、マンガに出てくるような鳥ガラ委員長 17の頃には男子に嫌われ過ぎて結婚は無理だと思った そんな私と、何故か結婚してくれた旦那 学歴コンプを心配したけど平気みたい。 歩んだきた道が違っただけでしょ?てサラリと言う。 子供をとっても可愛がり、小学校までの勉強は結構上手に教えてた。 中学になると、この辺りで分からなくなるから油断するなと教えてくれた。 マッサージも超絶気持ちいい フライパンで鍛えられた腕と指の力がすごくて、よく効きます。 家も清潔に保ってくれます。 毎週ピカピカに。 生活費も全部旦那持ちで、私名義の貯金ばかり増える。 料理人は長生きできないから気にしないんだと。 なんか損してるとか思わないの?と聞いたことがあります。 大切なものを大切にするのがなんで不思議なの?てキョトンとされました。 家族愛に飢えてる人の愛には勝てそうもありません。

トピ主を選んだ理由

🙂
あらら
もしかしたら、トピ主がご主人の邪魔をしない性格で、ご主人はマイペースで好きに行動できて快適だからではないでしょうか。 家事って時間に追われていたり強制されると苦痛ですが、マイペースにやりたいようにやるならそれほど大変ではないんですよ。 マッサージも単純にコミュニケーション好きで触りたいのかもしれないし。 自分の行動で周囲が喜ぶと嬉しい、みたいな性格の人もいますし。 そういう人ってタフというか、普通はダラダラ休みたいだろっていう時でも楽しそうに動き回ってたりします。

それは

041
cx
人間の姿かたちをしたロボットじゃないかな? アメリカの小説でそれを読んだよ。

怖がってないで

041
ikomu
感謝しましょう。

う~ん、完璧と言うか…

041
なでしこ
それだけでは完璧とは思えないけど よほどの稼ぎがあって頭も良く容姿も良く家庭環境も良く人間性も良くて… と言うのなら、まぁ分かるけれど(笑) おそらく、トピ主夫婦はお似合いなのだと思うのよね。 掃除しないだらしない妻だからマメに動く夫。 もしくは、残業多いそこそこ稼ぐ妻だから定時上がりの夫。(時間はあるから手伝える) 補い合っているのではないかしら? それと、引っ越し代や家具代や住宅ローンや生活費など夫が払ってくれて…って普通じゃ無いの??

もう!

041
並夫の妻
素晴らしい旦那様ではありませんか! 完璧過ぎて怖い、、、なんて言わないで、 感謝の心で日々を過ごされたらいかがでしょうか。 あなたのような男性と結婚して自分は本当に幸せだと、 感謝の気持ちを伝えながら、あなたも時には旦那様をいたわって肩を揉んであげるとか、、、 そういう事も大事かな、と思います。 良い旦那様で本当にお幸せですね。 ご家族が健康に暮らせるように祈っています。

そういう性格

ぴぴぴ
そういう尽くすのが大好きな性格なのでしょう。 そしてそれを当たり前だと思わないトピ主様のことが、可愛くってしょうがないのだと思いますよ。 お幸せに~

完璧でも満足できない

🙂
のんき者
確かに完璧すぎると怖いのは分かります。 それは、あえて言えばロボットみたいだからですね。 感情が書かれていません。 どんな内容の話をし、どんな気持ちを持っているかが 書かれていません。いや、嬉しいよりも怖くて不安。 完璧な有能官僚みたいです。人はそれでは満足しないですね。 ものすごく良く出来た旦那さんで、文句を言うのは贅沢だと 多くの人は言うでしょう。 でも、無意識なところでトピ主さんはその反動を恐れていますね。 かえって自分の事を主張出来ない不自由さで満足していません。 休みの日とか、余暇には旦那さんや子供と何をされていますか? 夜の夫婦(性)生活に満足しておられますか? 不安感には完璧すぎるゆえ、逆らえない自分がある。 自分の希望や不満が率直にいえない。

おのろけ?

🙂
ローズマリー
タイトル通りです。 何を相談したいのかよくわかりませんが。 金銭的なことや子供に勉強を教える云々は別に普通だと思いますが、ここに書き込む時間があるならお掃除位はご自身でしたほうがいいですよ。

完璧というより

041
長月
マメな方ね。 トピ様は幸せと思って暮らせば良いです。 きっと、ご主人が色々やることにクレームつけたりしないから、上手く言ってるのでしょう。 私も見習って主人に色々やってもらおうっと。

似てます!

🙂
うみ
出会って先日で13年が経ちました。 20歳台後半で戸建てを建て(共同出資)、家計は折半しています。 仕事で遅くなる日は帰宅すると夕飯が出てきて、食後は沸かしたてのお風呂に入れるようになってます。 洗濯も終わっていて、あとはわたしの食べたお皿を洗うのみです。 子供と夫はすでに食事と入浴や宿題に翌日の準備を済ませてます。 子供が赤ちゃんの頃は離乳食を作ってくれたこともあります。 時には肩や足のマッサージをしてくれることもあります。 仕事はとてもハードなのに、文句もなく家庭のこともこなしてくれます。 日々感謝しか有りません。 なんでこんなにできるのに私と結婚してくれたんだろうとふと思いますね。 言ってしまったこともありますが、「好きだから」 「できるほうがやるのが当たり前に」と言われます。 のろけと言われるかもしれませんが不安というか疑問というかはありますよね。 贅沢だとは思いますが。 答えでなくてすみません。

円満

041
ふりる
旦那様は、お役に立てることに喜びを持つタイプなのでしょう。 お父様、お母様も素晴らしい方なのではないでしょうか? 奥さまも、仕事と家庭をしっかり両立してるからこそ、旦那様の協力が得られているのだと思います。

あなたが完璧じゃないから。

🐶
マルサン
完璧主義の人は、自分のやりたいようにやらせてくれる、いわゆる「ちゃらんぽらん」な妻の方がやりやすいんですよ。下手に掃除に手を出されるより、あなたのように「何年も掃除しなくても平気でいられる妻」の方がストレスフリーです。旦那さんがあなたとの結婚を決断できたのは、あなたが完璧とは程遠く、家事能力も低かったことが勝因です。つまり旦那さんにとってはあなたは「完璧な妻」なのです。

そんなの普通では?

😑
ゆきだるま
完璧というから、どれくらいのものかと思ったら。。 そんなの、普通でしょ? うちも同じようなものですよ。 掃除は外注に出しているので、私も夫もしませんが、そのかわり家はピカピカですね。 加えて、うちは年収3000万、美男子で副業としてモデルもしています。 性格も申し分なし。 でも、怖いなんて思わないです。 自分でいうのもなんですが、私は夫にふさわしい女性なので。 自慢したいんでしょうが、その程度で自慢というのもどうなんでしょうか。 面白いにポチが多いのは、そういうことなんじゃ? 自慢するほどでもないことで自慢すると、苦笑を誘いますよ。 ご自分の胸のうちだけでとどめておかれた方がいいのでは。

完璧ですか・・

🙂
結婚25年
大学時代に夫に出会い、結婚して25年になります。 共働きでマッサージや家事など同じような感じです。 我が家の場合には夫が夕飯の支度とお茶碗を洗ってくれます。 でも夫が完璧という発想は無かったです。 私も働いていますので。感謝はしていますけれどね。 トピ主さんは仕事をなさっているとのことなので、分担してもらわないと 大変ではないですか? 私が夫に一番感謝しているのは、私の仕事・趣味などに何も言わないことです。 二人共通の趣味もありますが、私だけの趣味・付き合いもありますので。

何が言いたいの?

041
ラケル
それで、相談したい事は何ですか? 沢山の人が様々な悩みを抱えてる小町で、このような悩みとも言えないようなトピは立てない方が宜しいかと思いますが…嫌みに受け取られかねないですよ。 自分は幸せだな…でいいんじゃないですか。

きっとこんなはずじゃなかったとおもってるはず

041
ねこ
だんながやるから私やることないわ~と? 汚くて嫌だから先に動いてるだけ あきらめてるんです 優しいんじゃなくてめんどくさいから我慢してる

確かに・・・

🙂
まき
それで、ご主人のご両親が不在であれば、ラッキーですね。 他の方も引っかかってますが、結婚式代も夫って、あなたのご両親は何も言わなかったのですか?人としておかしくありません? ご主人が子育てにかかわってくれてよかったですね。 あなたから育てられたら、お子さんが残念な人間になっていたことでしょう。

いいですね

🙂
ななみ
のろけ?なのかな。 住宅ローンは早めに終わるほうがよいですよ。 (収入はそう多くはないご主人?) 共働きということなので、繰り上げ返済して早めに 完済を目指しましょう。

そういう怖さなら

😀
プッチンプリン
私の夫もあります。 共働き40代夫婦。住宅ローンは税控除の関係から折半ですが。 ゴミ集めゴミ出し風呂掃除家掃除洗濯など毎週の家事はもちろんですが、最近は旅行の手配もよくしてくれます。 高卒で、英語が全然駄目な私に対し、夫は医学部准教授なので英語が得意。 日頃から海外出張に行くため慣れていると言って、私が「今度はイタリアで最後の晩餐(壁画)でも見たいな-」と言うと、ネットから直接施設に予約を取り(旅行会社を通すより1/5くらいの金額だそうで)」、ほかにオペラを組んだり特急列車を予約してホテルは評判を見ながら個別に予約して、航空会社のステータスが高いため、席はエコノミーを予約しつつビジネスにアップグレードされ…という旅行をここ何年も計画してくれます。 旅費も出してくれるしありがたい限りですが、私なら絶対旅費を請求する。 他にも書ききれないほどの私にとってのホトケ伝説がありますが、こういういい人は長生きしないのでは…と怖いです。 なので、いつも感謝の言葉だけは忘れずに言います。 ありがとー。

本当に怖かったら、夫より早起きして先にやっているはず

🙂
あそさん
>我が家は共働きで、子供も居ます。 >夫は都心の本社勤めで、30歳の時にマイホームを買ってくれました。 >頭金から家具代、引っ越し代など全部が夫持ち。 >今でも、住宅ローン、光熱費、教育費、私の携帯代まで夫が払ってくれています。 >思えば結婚式も全額、夫持ちでした。 共働きと言ったって、生活費丸ごと夫持ちなのだから、 妻は小遣い稼ぎをしているだけですよね。 学生がアルバイトで小遣い稼ぎをしているのと一緒。 家計にカウントされていない。 まあ、「共働き」は嘘じゃないけど「共稼ぎ」ではないね。 >休日は、ひとりでに洗濯機を回して、掃除機をかけて、床を拭いて、 >トイレ掃除して、考えてみたら私、掃除を何年もしていないかもしれません。 >余りに夫が完璧なので、何で私と結婚してくれたんだろう、と >時々怖くなります。 本当に怖いと思うなら、夫より早起きして、先回りしてするでしょう? 怖いなんて思ってないよ。ぬるま湯にどっぷり浸かっているだけです。

やってることがヒモみたいなもんだから怖くなる

🙂
でしょうね
生活費は全部夫の負担ということは、トピ主さんの給料は全部自分の貯金・小遣いでしょ。 しかも、家事や育児も半分(それ以上?)夫がしてくれる。 仕事をしているとはいえ、トピ主さんはヒモみたいなものだもの。 「髪結いの亭主」ならぬ「髪結いの女房」。 そりゃあ、時々怖くなるよね。 自分が居なくても、夫と子供は幸せに生きていけるけど、 夫が居ないと、生活が破綻するかもしれないのだから。 相互扶助じゃなくて片依存の関係だもの。

何となく

cloud
ちょっと見ようによっては、息が付け無い感じでもありますね。ひょっとしたら御主人って他人を信用出来ないタイプかも・・・と思いました。 全部自分で決めて自分で行動すれば、失敗しても自分のせいで済むから、これまでの生い立ちで他人を信用して、裏切られた事でもあるのかな? 表面は穏やかだけど、決して自分からは思ってる事とか、話さなそうな感じがします。

夫婦円満と労働環境の関係

041
選良という名の泥棒
>いつも定時で帰り 原因はやっぱりこれじゃないですかね。 もちろんやさしいご主人だと思いますが、毎日、早朝から日付が変わる頃、帰宅するような生活だったら幾ら奥さんを愛していても家事をする気力も体力もないと思いますよ。 とくに郊外から都心に通勤する場合は、長時間労働の他に「痛勤地獄」があるので悲惨です。朝夕の電車の混み具合は凄まじい限り。折り詰めの寿司なんて生やさしいものじゃない位すし詰めです。精神と体力の消耗は人を不機嫌にする特効薬ですね。 定時で帰れるからこそ、ご主人も精神的に余裕があるのでしょうね。ステキ!ボタンがあれば押したい(笑)

お気楽というか恥ずかしいというか…

🐱
ささ
うちの職場にもいますが そういう雑事をこなしていることで自己顕示欲が満たされ、 自分を保ってられるんじゃないでしょうか? いつまでも結婚しない息子の母親が、 私がいないと何もできない…ていうのと同じような。 てか子供じゃないんだから 完璧すぎる夫とか呑気なこと言ってないで、 身の回りの掃除くらいしたら? 完璧すぎる夫の前に、情けなさすぎる怠惰な妻って感じ…

なんかわかる…

041
ダメ妻
うちも出会って20年。 私はダメ妻なのに、夫はとても優しい。 優しすぎて「浮気とか借金とか、何か後ろめたいことでもしてるからこんなに優しいんだろうか?」と不安になり、夫に聞いたことがあります。 …何もないみたいです。ずーっと優しい。 心当たりといえば、私が感謝しまくり褒めまくる事ぐらい(夫が優しいのでお礼を言ってるだけ)。 ちなみに夫は同い年でわりと高収入、私は専業主婦(夫に家事はさせてない)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧