本文へ

高齢の両親と初めての九州旅行!!!

レス15
(トピ主 0
🙂
楽しみ!!!
話題
高齢の両親と初めての九州旅行を計画しています。 5泊6日の予定で、レンタカーを使って、でもあまり1日の走行距離は長くなく、疲れないのんびりと楽しい旅行にしたいです。 父が足が少し悪いので(歩けないワケではないですが階段や凸凹道は難しい)、なるべく負担が少なくて、歩けなくてショックを受けないようにしたいのですが、母の趣味が山歩きで、それも叶えてあげたく、プランを建てるのが難しいので、ご協力いただけたらありがたいです。 ー福岡空港発着で、お昼に着いて、夕方の飛行機で戻ります。 (家が遠く出発が朝早いので、1日目の着いた日はすでに疲れていると思います) ーレンタカーを考えていますが、高速は走った事がなく怖いです。 ー宮崎県に行ってみたいと言っていますが、たぶん高千穂の写真を見て言っているんだと思います。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

高速道路を使ってください

🙂
いなかもん
九州は公共交通機関が不便なため、レンタカーの使用をお勧めしますが、九州も広いです。高速道路を使わない移動は、たいへん時間がかかります。また、高速道路を使用すれば、サービスエリア、パーキングエリアの休憩施設も確実に利用できます。下道利用では休憩施設を探すのも大変です。 九州自動車道は行楽シーズンでもない限り、渋滞したり混雑したりすることはまずありませんし、福岡空港は福岡都市高速や、九州自動車道の太宰府インターのすぐ近くなので、便利です。 熊本県南部の八代インターチェンジと人吉インターチェンジの間は高速道も曲がりくねっていて、かつ、トンネルが連続23か所あります。(短は100mから超は6kmまで)知らずに行くとびっくりしますが、あらかじめ知っていれば何てことありませんので。

博多から高速バス

🐴
アツコ
博多駅から延岡(宮崎)行きの高速バスがあります。途中、高千穂に止まります 。五ヶ瀬だったかな 九州と言っても高千穂あたりは寒いと思いますので体温調整には気をつけて下さい

もっと詳しい方が

💡
通りすがり4号
適切なレスをして下さると思いますが もう少しご自分でプランニングなさいませんか? こういう風にまわろうと思うがどうか? 等  高千穂峡に行ってみたいだけでは.... 旅行の時期はいつでしょうか? お住まいがどちらか書かれていませんが 関東に比べたら九州は物凄く空いているので 高速道路利用で相当な距離移動ができます 福岡市内発でも高千穂峡も朝早く出れば九重夢大吊橋も含めて 1日で回れるほどです 強行軍ではありますが... ただ 高速道路は運転したくない となると全体的に相当制約が出てしまうかと思われます

高千穂情報

🐴
ふくみみ
高千穂で9月19日から回遊バス(1日乗り放題1人600円)が運行するんだそうですよ。 そういった宮崎県内情報がちょこちょこ載っている「宮崎てげてげ通信」というところがありますので、一回調べてみてくださいね(そこの高千穂のカテゴリーを選んで見るとよいでしょう)。

九州が好きで高校生の頃から

🐧
行ってます。今前期高齢者です。9回行きました。(関西から)すべてツアーでしたわ。お母さんが山歩きが好きなら 高千穂峡に連れて上げて下さい 感動したこと頃です。 阿蘇外輪山走るだけでも気持ちがいいです。(北海道には2回行きましたが九州のが良かったです) 知覧 曾木の滝(8回のツアーには無く 最後にありました良かったです)雲仙 霧島 長崎 天主堂 グラバ―園 湯布院(夢想苑のお風呂=絶対行って下さい 感動しました―特に女風呂がいい)もう一度行きたいなあと思うところは 外輪山を走りたいです。。噴火が怖いし。。。  お気をつけて

ムリでしょ

😣
九州出身
飛行機で日帰りってだけでもハードなのに、福岡からレンタカーで高千穂? 福岡から宮崎ってかなり遠いですよ? ましてや高千穂はかなり歩くし山道で足場も悪いです。 せめて宮崎空港に変更し、他の観光地にされては? 小町できるくらいならネットできますよね? 少しご自分でも調べられては?

九州は広い

🙂
ねここねる
隣県に行くにも車で数時間 特急にのっても同じです 運転する人も、同乗者も疲れます JRで九州旅行のパンフがネットでみれますよ、駅から観光地の移動は接続バスも紹介してますし、タクシーを利用するなどの方が良いと思います まずは宮崎が希望であれば宮崎空港発着に替えるか無理であれば 博多から鹿児島まで新幹線なら早いです でも鹿児島から宮崎はまた距離がある 滞在する辺りでレンタカーを借りてゆっくり観光するのが良いと思います

ざっくり

041
toto
5泊6日と比較的ゆったりめの日程ではありますが 九州はいくつも県がありまして思いのほか広いです 行きたい場所を絞った方が良いでしょう 車の運転に自信が無いようでしたら 都市高速などわかりづらいと思うので 福岡市内では公共交通機関を使った方が良いでしょう それ以外の移動でしたらレンタカーでもよいと思います 長距離の移動は高速道路があるならば使う方がやはり楽ですね 下道よりむしろ運転は簡単です 高千穂に行きたいという事でしたら、例えば 出発、福岡到着 特急ゆふいんの森で大分へ レンタカーで宮崎へ レンタカーで熊本へ 新幹線で福岡へ、帰路 という感じのルートとかですかね、すごくざっくりですが 鹿児島まで足を延ばしてもよいかもですが 高齢のご両親との事ですので毎日長大な移動距離だと疲れが出るかもしれませんね 大分宮崎熊本、どこかで2連泊してゆっくりしたほうが快適かも

2度目です

💡
通りすがり4号
とにかく高千穂峡だけは行きたい ということであれば 西鉄が博多発着の日帰りバスツアーを催行しています 検索してみて下さい 最少催行人員等 条件がありますが。 最大の欠点はこのツアーだと高千穂峡ボートに乗れないことですね

JRか高速バス移動オススメ

かな
>レンタカーを考えていますが、高速は走った事がなく怖いです。 九州での県をまたぐ車移動は高速メインになります。 大都市に比べ車の数が少ない分みんな飛ばしていますし、 中には片道一車線しかない道もあるため、ゆっくり運転していると 後ろにずらっと並ばれて、プレッシャーになると思います。 長距離移動はJRか高速バスメインで、現地に着いてから半日でレンタカーやタクシー貸し切りを利用してはいかがですか。 >父が足が少し悪いので(歩けないワケではないですが階段や凸凹道は難しい)、なるべく負担が少なくて、歩けなくてショックを受けないようにしたいのですが、母の趣味が山歩きで、それも叶えてあげたく、プランを建てるのが難しいので、ご協力いただけたらありがたいです。 直接ご尊父様ご母堂様の体調を存じ上げないわたしたちにそんなことを言われても… 「階段や凸凹道が少ないところがいい」もしくは「山歩きしたい」に希望を絞っていただけますか? そしたら候補地をいくつか挙げることができると思います。

湯布院は外せない

🐧
さくらんぼ
福岡からも連絡は便利です。 一泊はして早朝の趣を楽しんで下さい。 阿蘇に周り黒川温泉も若いギャルには人気ですが、ご老人にはどんなもんでしょう。 帰りは福岡まで戻らすに宮崎か鹿児島の空港からが旅程がキツくないかな。 レンタカーは乗り捨て料金を払っても身体的には優しいですよ。

計画自体に無理があるかと

🙂
ゆゆ
>父が足が少し悪い 凹凸段差無理 >母の趣味が山歩き 山で段差や凹凸がなくても、悪いんでしょ。 健脚の母と合わせる事自体に無理があります。 山歩きをかなえたいのと父の身体、どっちが優先ですか? 一緒に行くなら、無理があるほうの父中心に旅程を組みましょう。 (歩けなくてショックを受け無いようになんて無理でしょうね) 山歩きって時点で疲れないのんびりって計画ではありませんね。 高速使わないんだったら、レンタカーは使わないで電車とタクシーで周遊すれば、距離も稼げると思いますよ。

レンタカーなら

🐧
九州乙女
乗り捨て料金が追加になりますが、同じ空港に戻らすに宮崎空港か鹿児島空港に乗り捨てをしたほうが時間を有効に使えるのではないでしょうか。福岡から湯布院・阿蘇山・を周り、白水高原水の生まれる里を経由して宮崎に入り、高千穂峡から日南海岸・霧島を観光して鹿児島空港のルートが価値的ではと思います。 阿蘇の草千里で、父上にはコーヒーでも飲みながら一時間位、ゆっくりしてもらい、その間に母上にトレッキングを楽しんでもらうのはどうでしょうか。

二度目です

🙂
いなかもん
福岡空港はインターチェンジに近く、たいへん便利ですが、熊本空港もインターチェンジから10分ちょっと、鹿児島空港に至っては、高速道路の横に空港、インターチェンジ共にあり、たいへん便利です。(他の空港は知りません。申し訳ありません。)往路と復路で空港を換えてみられるのもよいかと思います。 九州は平地があまりなく、観光地は坂道がつきものなのが心配です。また、温泉三昧を考えてみましたが、お父様の足の具合を考えると、温泉に入る時にも介助される方が必要と思われます。男性の介助者はおられますか?

山岳ガイドはいかがでしょうか?

かな
九州乙女さまが、 >父上にはコーヒーでも飲みながら一時間位、ゆっくりしてもらい とレスなさっているのを見て、思いついたのですが お母様の山歩きには山岳ガイドさんをお願いしてはいかがでしょうか。 当然有料にはなりますが、高山植物などの説明もしていただけるし、なんといっても相手はプロなので安心してお母様をおまかせできると思います。 お母様の山歩きが一時間のトレッキングでもがっつり1日使って登頂を目指すのであっても対応してもらえるので、お母様にもご満足いただけると思います。 やはり足の悪いお父様に、1時間であっても単独行動をお願いするのは不安ですよね。 お手洗いなどにも不自由があるかもしれませんし、カフェで一人で1時間ってけっこう時間を持て余すと思います。 トピ主様がご一緒なら、お二人でのんびり温泉に入られたり、整備された遊歩道をゆっくり歩いてみたり、どこか最寄りの観光施設に立ち寄られたり、お父様も有意義な時間の使い方ができると思います。 もし二手に分かれるのであれば、トピ主様はお父様に付いていて差し上げた方がよいのでは、と思います。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧