本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園やめたくなったですが‥たったの二週間で。

幼稚園やめたくなったですが‥たったの二週間で。

レス45
(トピ主 8
041
二児の母
子供
初めまして、ご相談にのっていただきありがとうございます。 三歳と二歳の育児をしていますが 三歳の男の子を 今月から幼稚園へ途中入園させました。 トイトレをしてる最中でしたので 幼稚園と家庭でトイトレをしている状態ですが トイトレに対して 先生と感覚があわなく イライラが募って いっそのことやめてしまおうか とかおもったりします。 息子は オシッコは ほぼ完璧 この二週間で どこのトイレでもできるようになったのですが ウンチは 人から離れて オムツでしたがります。 いろいろ 誘ってみますが 断固拒否で 園ではパンツなので 便秘になったりしてました。 今朝 どうしても オムツはきたいと言っていて 最近は当然のようにパンツはいていたのに言うって事は ウンチかもしれないし本人なりにどうしてもなのだろうと思ったのと 大人になるまでオムツの人はいないし 好きな時にウンチしないで我慢するのも不憫と思い オムツをはかせ登園させましたが 帰り 先生は 痺れを切らしたように 折角パンツで調子よくなってきているのにオムツに戻してしまうと逆に息子ちゃんのためにならないと言った感じで半分怒っていました。 本当にオムツはもうはかせないでください。 と会うたびに 念を押されてきました。 私はウンチの事も おたよりちょうにかいたり 口で言ったりしてますが いやいやもうパンツで統一してくださいって感じです。 もう次回から オムツで登園させるのが恐怖ですが 暴れながら嫌がる息子にパンツをはかせて便秘させて って馬鹿馬鹿しくなってきて いっそのこと やめてしまおうか?なんて思ったりします。 皆様 何か アドバイス等ありましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめていいんじゃないですか?

041
A
どうして入園させたんでしょうか。 トピ主さんはお仕事をしているわけじゃないんでしょう? 保育所でもないのに、オムツも取れていない状態で入園させた事が間違いの元だったと思います。

便秘の事は小児科へ

🐱
かまきり子
問題なのは、便秘だと思います。 我慢して便秘というのは、親の思い込みかもしれません。 小児科へ行ってみましょう。 わが子(年少)も便秘で、便が硬くなり排便のたびに泣いていました。 小児科で薬を半年以上飲んで(重カマ) やっとすっきり出るようになりました。 便秘もありついこの間までオムツでうんち!というので、ずっとオムツでうんちでした。 そのうち便秘がなおってきたら、園のトイレできるようになり(思わずでちゃったというかんじ?)家のトイレでできたらおもちゃ買おうとか 物でつって(良いか悪いかわかりませんが) 便秘もなおり、するすると出るのでうんちが怖くなくなり、 トイレでできるようになりました。 といっても、幼稚園からもどるとまずオムツにはきかえたがります。 これは黙認しています。 少し言い方が強気な先生なのかな? 先生と考えは合いませんが、命にかかわることじゃないし、 「なかなかうまく誘導できなくて、すみませ~ん」 でいいと思いますよ。 先生をなめたらいけませんが、こわがっちゃいけません。 子供が成長してこの問題はじきに終了となると思います。

お仕事しているママですか?

😣
私もお母さんです
躾ぐらい家庭でできませんか? 3才でトイレトレーニングは今時ない話ではないでしょうが。 自分で躾できず幼稚園に社会にお願いするんですよね。 家庭で躾ができず学校に躾を求める モンペみたい。 と、思ってしまいました。

満3歳児クラスですか?

041
たろすけ
やめるんじゃなくて、トイレでウンチできるまでお休みしたら? うちの子たちは二人とも、おしっこよりウンチの方が先におむつ卒業だったので、トピさんのウンチ=おむつ、のお子さんの感覚もわからないし、ウンチがおむつについたら本人も気持ち悪かろうと思ってましたから、ウンチのおむつ外す方に手をかけました。 いきみ出したら、抱きかかえてトイレに直行。もう、出始めてても、汚れても、座ってする成功を体験させました。 足が届かないと不安定ですから、トイレの両サイドに段ボールで足置きを作り(適当な箱に雑誌を詰めてのっても大丈夫なように)向かい合って抱いた状態で座らせます。ウンチがおしりにつかない、と経験すれば、おむつはとれると思います。 幼稚園のトイレは幼児用で小さいので、足置きがなくても大丈夫。 暴れながら嫌がる→おむつ、だと、いつ取れるのか?と思います。ある日突然できるようになるのかな? 仮に失敗しても、それでもおむつにしないで、と先生は言っています。 シルバーウィークの間にとれちゃうかもよ。

先生がダメですね

🙂
みこ
この場合、間違っているのは先生ですが、先生も仕事が増えて大変だから仕方のない部分もあると思います。 うちの子も3歳半までうんちだけはオムツでしてました。 私は自然にまかせようと思っていたので、トイレトレは全くしていませんでした。 海外に住んでいたのもあって他の子と比べる事もなかったし、プレキンダーではオムツをしていたけど、決まった時間にトイレに連れて行ってくれました。 それが、日本に帰ってきた次の日、同い年だけど月齢では幼いいとこがトイレでうんちをしているの見て競争心がわいたのか、もうその日のうちに出来る様になりました。 その日がうちの子にとっての時期だったのだと思っています。 その時期は子供毎に違うのが当たり前です。 無理やりおむつをとるのは子供の為ではないです。 幼稚園を変える事をお薦めします。

なぜ?

🎶
かな
なぜ途中入園させたの? 最初からトレーニングすんでからいかせればよかったのに

辞めてしまっていいです。

😡
ムーニー
トイレトレってホントに人それぞれ。その子のペースに沿って進めて欲しいもの。 ウンチのオムツがなかなか取れない子って、大人の分からない何かが引っかかっている様ですが、いつかは取れるんです。それを待つのが大人なの。 うちの息子のお友達(息子は保育園でした)はウンチオムツがなかなか取れませんでしたが、先生が子供を尊重してくれて、気長~に見守ってくれて自然に外れるまで待ってくれましたよ。 幼稚園の先生は大人のペースで無理やり進めて行きそうですね。私も憤りを感じました。 少ない職員で園児を見ないといけないから兎に角オムツを外したい、みたいな。 そんな幼稚園辞めちゃっていいのでは? ところでなんでウンチはオムツでないとできないのかな?ある子はおトイレにウンチを落とすのに違和感を拭いきれなくて、ある子は両足が宙ぶらりんだと踏ん張れないからトイレでウンチできないと聞いたことがあります。 原因がある程度分かれば外れるキッカケができるかもしれませんね。

うちは保育園ですが

🙂
入院中
年少の男の子です。保育園なので、参考にならないかもしれませんが。 うちの子もおしっこはできるけど、うんちは保育園で我慢して、家に帰ってきてからするってかんじですよ。家では、かならずパンツの中でしてしまい、私ももう諦めの境地でしたが、ある日突然うんちしたいと言えるようになり、それから順調です。 保育園では、年少から、オムツ禁止でしたので、オムツで行かせたことはありません。やっぱり決まりは絶対ですから、先生が怒る気持ちは分かりますよ。子どもが便秘になるとか、親子の事情じゃないですか。園に通わせる以上決まりはできるかぎり守らないと、どこの園でもやってけないと思います。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 幼稚園へ途中入園させた理由は 息子が三歳を迎えた時にすでに集団に入れた方が良いと アドバイスを受けていまして(言葉が三歳直前に出だし少し他の子より遅い 等 市へ相談していた時 ) でも 私は親子関係も大切だし まだまだ息子と長くいたいし トイトレも終わっていないし二年制の四歳からで良いと 周囲の園へ入れたらどう?コールに断ってきましたが そうこうして半年が経過して行く中 息子もどんどん 外の人と関わりを持つことに快感を感じてるのが伝わってきたのと よく親が怒りたくなるような事をして息子に注意してもギャーギャー暴れ泣き途方に暮れていると 周囲の人とかが 集団に入れると周りを見るようになるから 少しギャーギャーが収まるかも等 アドバイスを受け また 家庭でもやんちゃわんぱくの息子の躾の仕方で 主人と私で揉めることが 深刻になってきて 二歳の女の子はまだまだ私がいないと精神的負担が大きく感じられるので 私は働かないので 息子を幼稚園へ途中入園させました。先生は若い男の先生で少しパワーがあるから思いっきりトイトレだー!って感じなのでしょうか‥

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
トピの日の先生の話だと 「妹ちゃんはオムツなのに って泣いているんです。‥(折角 パンツ定着してきたのに揺らぐようなことしないでほしい) (だから)もう オムツはなしの方向で‥!」 その日 帰ってからもウンチはしないですが ウンチを出したい時に出してないから固くなってタイミングを体が忘れている感じ になっていると思います。 入園させる前は 1~2日に一回 ウンチだったのが 入園最初の一週間は出ず土日に二回 次の週は 真ん中に自宅で 一回 土日に二回 今週は 火曜に 園の帰りにサッカークラブの前にパンツに一回 その時 足が汚れ 外の公園の水で洗ったり ママやパパが うわ って微妙に焦っていたのがプレッシャーでもしかしたら パンツにウンチをすることが 嫌な経験になってしまったのか 今朝のウンチが出そうなので オムツを~!につながったのかもしれません。火曜から今日土曜まで出ていません。シルバーウイークに家庭でウンチを頑張ってみようと思います。そして オムツでなくパンツにウンチはクリアさせたいです。 トイトレが終わると確かに私の先生への不信?は減ると思います。息子本人は園は楽しいと言います。

やめさせていいと思います。

😨
MIRIN
そもそも、幼稚園は教育機関です。 オムツがとれてから、入園するべきものと思います。 オムツでも大丈夫です。という園であっても、ケアなんかしてくれません。 息子の通ってた園でも、オムツの子がちましたが、外から見てもわかるほどのパンパンのオムツで、少し漏れてズボンが濡れた状態で帰宅したりしてましたよ。 可哀想でした。 オムツで登園させて、ウンチしたらオムツ代えてくれってことですか。 無理無理。

幼稚園は転園させても良い。

ララ
一旦休園して、トイレトレ済ませてから復帰してもいいです。 園に不信感があるなら、幼稚園変えてしまってもいいですよ。 年中から改めて他の園に入園も良いですね。 コメントの中に、トピ主をモンペ扱いしてる人がいますが、トイレトレがうまく出来ない幼児だっているでしょう。 何も、幼稚園という社会の都合やルール無理して従うことないし、その子のペースに合わせればいいです。 その幼稚園は一旦休園もしくは退園して、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいね。 大人になってオムツが外せない人はいないでしょう。大丈夫です!!

そうやって過保護になるからいつまでもトイレで出来ないのです

🙂
匿名
失敗してもいいからオムツなしにしましょう。 だって3歳でしょう、あなたの言うことも理解できる年齢ですよ。 私の子育てを自慢するわけではないけど1歳前から時間を決めて,朝起きた時、食事が終わった時などにオマルに座らせました。ウンチの時はいきむのですぐ分かったので、する前にオマルに座らせ、オマルでちゃんとしていました。お尻を綺麗に拭いてからお風呂場に行って抱っこしながら暖かいお湯でお尻を綺麗にして上げるのです。気持ちがいいものですよ。 子育ては子供がやりたいようにすることではなく、あなたが決めてやることなんです。 あなたがお子さんのオムツをとると決める、、それだけのことなんです。 頑張ってください。

うちも先月まで全く同じ状態の子供でした

🙂
みけ
三歳の子は3、4歳の年少組でしょうか? うちは先月までウンチはオムツでしたが、 幼稚園ではウンチをせずに、家でウンチを毎日していました。 便秘になりそうな時は、食事でカバーしていましたね。 (ヨーグルトを食べさせたり、牛乳を飲ませる) あとニンジンのみじん切りをご飯と一緒に炊いた「にんじんごはん」これを出すと子供はまったく便秘知らずでした。 だから親御さんがフォローできることはあるので、それだけで退園するのはもったいかと思います。 園にはパンツを履かせることを徹底してあとは園にお任せでいいんじゃないでしょうか。 お子さんもそのうち慣れます。ただトピ主さんの調子だと、来年の今頃だってオムツかぱんつかで苦労しそうです。 ちなみにうちの子ですが、幼稚園の子供便座で一度我慢できずうんちをしたという報告を受けました。私はそれを褒めてやるとその日から家でも子供便座には座るように。お尻の開きがいいのかオムツよりうんちがたくさん出ます。そこに気がつくと子供も嬉しいようでそれからうんちは子供便座になり、ある日普通に便座でうんちをしていました。 たった二週間なら、お子さんにとってまだまだこれからです。

園との同意は?

🐧
レミーバルタン
トピ文には書いていないので、勝手な推測ですが。 入園の際「パンツで登園させる」と、トピ主さんと園の間で話されていたのではないですか? つまり互いにパンツ登園の同意があった。 そうだとしたら、園はパンツ登園で見守る体制でいたのに、いきなりオムツに逆戻り、 「じゃあ今までの努力は何だったの?」 となるのは当たり前だと思うのですが。 いやね、経過を見守るなかで、最初の同意と違う方向に舵をきることはあっていいのですよ。 トピ主さんなりに考えてのことでしょうし。 でもオムツで登園=園との同意とは違う訳で、 再度相談の場を作ってもらい、園との意思統一が必要だったと思うのです。 トピ主さんが勝手に方針転換して、勝手に怒ってるようにしか聞こえないのですよ。 身勝手なお母さんだなあという印象です。

そんなに嫌なら辞めさせたら良いのでは?!

😢
匿名希望
幼稚園は強制ではありません。 嫌なら辞めさせたら良いと思います。 ただ、おむつを履かせ続けたら取れるのは遅くなると思いますけどね 普通のパンツを履かせて快適感を覚えたらおむつに戻りたいなんて言わないと思いますけど。 わが子もおしっこは簡単に取れましたが、うんちは最初はおむつでしたがりました。 私はおまるを居間に置き、家の中ではズボンをはかずにパンツだけで過ごし(夏だったので)うんちしたい時にすぐに座れるようにしていました。 臭いし、掃除も大変だし嫌がる人は多いけどおまるの方が取れるの早いと思います。2日我慢したら取れました。 普通のトイレは子供には落ちそうで怖いのと足が地面についてないと、うんちが出づらいようです。腹筋がまだ弱いので力が入らないのでしょうね。 成功体験を積むとトイレでもするようになりますし、トイレには簡易の足置きを最初は作ってあげたら良いと思います 三歳になっているなら、すぐですよ。頑張って

入園金や制服代もったいなくない?

🙂
つぶあん
途中入園とのことですが、理由があったのかな? 幼稚園に入園するにあたって、お金かなり使ってますよね? お金、大切に使わなくていいの? 先生ととことん話すべきだと思います。 先生もプロだから色々な思いがあってのことだと思います。 あなたも先生に全部話してますか? パンツをはかせると暴れていやがるんです。 って事実は言ってる?感情だけじゃなくて。 先生も半分怒っている感じでほんとに怒ってるわけじゃないんだよね? 主さん、ちょっと大げさに書いてないかな? 園では長時間預けているの? 9~14時だったら、園でウンチしない日の方が多いですよ。 便秘と園と一度分けて考えてみたらどうかな? 小児科で相談するとか、水分を多めにとるなど生活面を改善するとか。 幼稚園の先生は本当にたくさんのお子さんみてきてます。 経験があるから、もうちょっと頼って信頼した方がいいと思いますよ。

子供を振り回しすぎ

🙂
rin
何故そんな状態で途中入園させたのですか? 3歳なら年少さんですよね。 今はトイレトレーニングを頑張って入園は年中からでよかったと思うのですが。 我が家は年少から入園させましたが子供達は3人とも2歳代でトイレトレーニングは終わりました。 もし終わらなかったら幼稚園は年中から入れたと思います。 保育園ならともかく幼稚園は先生がトイレトレーニングをして当たり前ではありません。 あくまで教育が軸の集団生活なのだし、保育園のように先生もたくさんはつきませんよね。 20人からなるクラス編成で担任が1人なのだから、家庭内の躾を押しつけるのは違うんじゃないでしょうか。 幼稚園を辞めるか辞めないかはまずお子さんの気持ちも確認したほうがいいですよ。 親の都合で半端に入園させて、先生と合わないから今度は辞めさせるじゃ振り回しすぎ。 子供自身は幼稚園は行きたい、でもオムツがというならしばらく休園でいいと思います。 きつい言い方ですが、今回のことは親であるトピ主さんの見通しの甘さだと感じました。 とにもかくにもお子さんを第一優先で考えてあげてください。

パンツでもおむつでも一緒だよ

041
たろすけ
トピさん、頑張ってみるのはいいと思うけれど、方向が違うよ。 うんちしたくなったら、トイレでするの。トイレでウンチすると気持ちいいし、汚れないよ。ってそっちに誘導してください。 二度目レスですが、 >外の公園の水で洗ったり この対応は、どうなの?いわゆる水飲み場でしょう?見ていた保護者の皆さんはさぞかしひきまくったでしょうね。 保護者の方の反応は、お子さんにじゃなくてトピさんに、よ。 便秘については、先週は少々肌寒かったのもあって水分の摂取量が減っているからだと思います。 保育園と違って、仮におむつで登園しても変えのおむつはありません。いずれ、パンツに履き替え、うちの園なら子どもが借りれば新品を納めることになっています。トピさんが、おむつをパンツに(パンツにウンチ)を許容すればお子さんも園で「失敗」体験を積むことになる。暴れる息子がかわいそう、と思うのでしょうけど、外の水場で洗われるのと、どっちがかわいそうよ?

迷惑です

🙂
帰国子女
私も、4年間で3人の子供を出産したので、第一子が3歳になったばかりで入園した時に、第二子は2歳になったばかり、私は第三子を妊娠中でした。 ですから、とても大変な日々をお過ごしなのは分かりますが、躾に手を抜きすぎではありませんか? トイレトレーニングは個人差と言いますが、はっきり言って母親がおむつは二歳で卒業と思って計画的にトレーニングしていたお子さんはきちんと卒業しています。 幼稚園の先生は幼児を教育することが仕事ですよ? 保育円の先生とは違いますから、おむつの交換なんて頼むのは筋違い。 多分、幼稚園側も迷惑と思っていると思います。 トイレトレーニングをしっかりしてから入園させてあげてください。 お子さんにも、いつまでもおむつをしているのは恥ずかしいことだと教えてあげてくださいね。

パンツにう○ちを定着?

041
もらし定着なんて最悪じゃないですか。なんでパンツ脱いでトイレに座らせないんですか

統一基準があるってことですよ

041
紅葉
つまりトピック主は我が子(一人)だけって認識あるけど他のお母さんもうちの子も、うちではって言ってきたら大変な事になります 幼稚園って保育園と違って先生の人数はそんなに手厚くありません パンツ問題を重視するなら止めるべき 多分他の幼稚園も似たり寄ったりの基準のような気がするのでトイレ問題が解決するまで家庭で面倒を見るのも考え方の一つです  はっきり言ってどんなに遅くてもトイレ問題は絶対解決します 単にトピック主が早く解放されたいって気持ちの方が強い 他の子より早ければちょっと優越感ってのもあるでしょう 強い執着って実はどうでもいいこと多いです でも今はそれしか見えてないし我を通したいから(自己流)それを否定されると反発したくなるし更にかたくなになってしまう

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
レスをありがとうございます。 自分を客観視することができ 助かります。 この幼稚園へは 四月から月二回の親子のクラスに参加していました。 家庭的な雰囲気や 他の幼稚園より経済的 先生達が優しい 等から 気に入り 甘えていて ある程度受け入れてもらって当然って 思いが私にあったと思います。 面接の時も いつ息子ちゃんを入園させるんだろうとお待ちしていましたよ と 顔馴染みなので 歓迎してもらえ その時 トイレトレの事を先生に言うと (でたー(汗)みたいな顔で)いいです もう暖かいうちにやってしまいましょう トイトレ用のパンツより普通のパンツでいいです その方がジャーって不快感で早くトイレでするようになると思います かえのズボンを沢山用意してください。等やりとりがあり 初日に 今日は流石に初日で緊張していると思いますのでオムツできました。って断った時に あ わかりました と言われましたが その後から 先生にもう息子ちゃんパンツで大丈夫ですよって言われていても たまにオムツで登園させたりして 先生も経験を積んで自分のやり方があるのに家庭で戻すのが迷惑だったのだと思います

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
便秘の事参考になりました。 例え その日園で我慢しても 帰って家庭で出せるように 食べ物等でもフォローもっとしてみようと思います。 小学生とかも あんまり学校のトイレでウンチしたがらない子多いですから 朝起きたら 家庭で排便を 理想にして行きたいです。 だんだん 何が問題だったのかわからなくなってきました。 先程 おまるに ウンチと誘っていましたが ギャーと言われおまるを投げられ 来ないでと嫌がったので とりあえずかくれてたまに声かけていましたが 結局立って していました。でも なんとなく あと もう一息のような気もします。 やはり 先生が私のやる気を助長してくれている事も事実なので助かります。 本当言うと 私はトイレトレをしないトイレトレみたいなのに憧れていたのですが (書物とか読み) そんな訳で 園へ入れるのはずっと先か もしくは義務教育ではないのでいれなくていいかくらいに主人(外国人)と思っていましたが いろいろな人と育児の事を話すうちに そろそろ集団に入れた方が良いと思えたのです。 自分がしっかりしてなく 気持ちが揺れる 私が 原因にあるような気がしてきました。

我が子の便秘対策

🐤
まるるん
我が子も保育園時代は便秘体質で、しかもオムツにしたがりました。 保育園では落ち着いて出来ないし、2歳クラスからはパンツへ移行を促していたこともあり、家に帰ってから寝るまでの時間にさせました。 病院で便秘の飲み薬と座薬をいただき、飲み薬で夕方~夜にしたくなるよう調整し、出ない時は座薬で。間に合えば、なるべくトイレに座らせる。そのうち、排便の時間が夕食後に固定され、トイレでするようになりました。 パンツにしたくないのは正常な感覚なので、大事にしてあげて。便秘対策は他に色々あるのだから。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
息子の泣いて言った事も考慮して 二歳になった妹もトイレトレをしようと 今日パンツを買いに行きました。 二人とも アンパンマンの音声付き補助便座に座る事は楽しそうです。 私事ですが 二十代の時に 過食嘔吐で苦しみ心療内科通い 妹も似た感じで‥ 十代のころは 成績優秀とか偏差値高い高校へ進学したり 親にとっていい子になりたい願望が強かったです 小学生のころはいじめられっ子 不登校気味でしたが そんな事はとんでもないと親に引っ叩かれて登校していて そのうち こういう理由で 行きたくないとかすら言わない子になり ずっと仮面をかぶっていました。 その反動でか いつも朝パンツを履くようになったのが今日は オムツって言っているなら どうしてもという本人なりに理由があるのだろうと 苦しくなるというか できるだけ 本音を言ってほしいし それをきく姿勢がないと子も諦めて言わなくなるんじゃないかなとか心配になるんです。 まだ 三歳で言葉の幅が?少ないので細かく心情を知る事はできませんが でも まだ 息子本人が 幼稚園楽しいって言ってますので その通り続ければ良いのだと今は思います。

トイレトレーニングは人それぞれ

😨
てんてこまい
うんち辛いですよね。 お母さんが一番辛いですよね。 ちゃんと洗ってちゃんと導いて偉いです。 うちは3歳半年でとれました。 でも周りはものすごく早くて毎日毎日プレッシャーでした。 でも トイレは急に自分でしました。 トイレトレーニングって過ぎてしまえばビックリするほどあっさり終わるんですよ。 もちろんいろいろ働きかけしましたが。 絵本とかVTRとか他の子供の話や ウンチってものすごく勇気がいりますよね。 うちの子は軽いお産のようでした。 パンツにするのも不快だし、トイレにうまく出せるとパンツにはしたくなくなるはず。 お母さんは辛いけど見守ってあげてください。 もしお子さんが幼稚園が耐えられなければお休みもあり。 先生の言うことは正論だからはいっていっとけばいいんです。 幼稚園ならそう言う。 お母さんは、お子さんに幼稚園はパンツで行こうねと声かけし続ければよし。 パンツをはかないと言うなら、パンツ持参で幼稚園の先生にお話するしかないです。 しょうがないよ。 お母さん板挟みでかわいそう。。 よくやっていますよ うちの子はトイレトレーニング終わっていたけど、幼稚園でうんちできなかったみたい。

うちのこも似たような感じでした!

🙂
はくこ
娘4歳もとても似たような状況でした。 おしっこはトイレで出来ても、うんちは紙パンでというこだわりが強かったです。 そこで、説得しても、無理やりトイレに連れていっても泣いてしまってはうまくでないし・・。 結構悩みました。 うちはさらにもともと便秘ぎみだったので、小児科で相談して薬を貰ってするんと出るようにしました。 理由はどうあれ、固いと痛いみたいだし、その恐怖がさらに排便を我慢させちゃう感じで。 そこで、私も小町で過去の質疑を参考にして一芝居うちました。 ある連休中子どもと公園に行った時に「ママ、紙パンちょうだい!」と言われた時、(いつもは紙パンも持ち歩いていました) 「ごめーん、紙パン忘れちゃった!!お願い!今日だけでいいから、トイレでしてくれる?」と明るく拝み倒したら、 「えっ、いいよー」と了承してくれて、トイレでしてくれました。 でもポイントは下剤利用していて、排便したいの我慢できない程度だったことが大きいかなと思います。

トピ内容とはズレますが…

🐤
みんと
息子さん、平日は出ないなんて辛いですよね。 普通は朝に出るものだと思うので、そうなるよう促してみてはいかがですか? 朝は早めに起きてもらい洗顔うがい後、まずはコップ一杯の冷水を飲む。 胃腸が活性化するマッサージをする。 朝食ではセロリのスープや牛乳、ヨーグルトなど出やすくなる物をとる。 食後、トイレの便器に一定時間座らせる。 毎朝やっていたらすみません。 ウチの息子は毎朝快便で幼稚園ではウンチをしないので、参考になればと思いました。

転園で

💡
その幼稚園はパンツの子限定なのですね? であれば、どうしようもないです。 我が子は四月から年少でオムツ可の幼稚園に入れたところ、一学期の途中で完全にパンツになりましたよ。 親がトイトレに必死だった頃にはテコでもトイレで用を足さなかった子でしたが、お漏らしは一度もありません。 一方で、パンツのみの園に入った同年のオムツが取れていなかった子は、未だにお漏らしばかりで大変だそうです。 「パンツにすれば簡単にオムツが取れる」というのは迷信だと思います。 多少遠くても、オムツ可の園に入れてあげた方が、お子さんのために良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧