本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小中高生のいるお母さん 夜何してますか?

小中高生のいるお母さん 夜何してますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
サニー
子供
中高生の子の母です。週に3日、9時~4時の仕事をしています。 これまでゲームが趣味だったのですが、子どもの手前もあり、さすがに足を洗いたいと思います。 でも、私のような立場の女性が楽しめるようなことって何があるのだろうと疑問を持ちました。 そこで、私と同じような「小中高生のお子さんをお持ちのお母さん」が晩御飯の片付けのあと、23時くらいまで どんなことを楽しんでいらっしゃるのか教えていただきたいのです。 ちなみにテレビはあまり好きではないので、ずっとテレビを観るのは無理そう。 図書館に通っていたこともあるのですが、一晩で1冊読んでしまうので興味のもてる本がもう尽きてしまいました。 家計に潤沢な余裕があるわけでもないので、金額がかさむ楽しみは無理です。 また、体質のせいでお酒が飲めません。 こんな状況なんですが「これが楽しいよ」「私はいつもこう過ごしています」というのがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

ウォーキングかジムかミスド

🎶
さくら
中高大学生の母です。仕事が終わり、子どもにバタバタ食事の支度をすると、気がつくと誰もいない。子どもたちは塾やバイト、夫は仕事。 22時まで子どもも帰らないので、私の定番はウォーキング。音楽を聴きながら1時間半程度歩く。 スポーツクラブで汗をかく。自治体のものなら格安です。 でも至福はミスドでおかわり自由のコーヒーを飲んで、本をゆっくり読むこと。ドーナツ一個とコーヒーと本。これ以上のリラックスタイムはありません。案外同じような中年女性が店内に多くいますよ。

23時まで? すぐじゃん・・・

041
ゆきむら
小学生の子どもがおります。 寝るのは22時少し前なので、23時となると残り1時間だけじゃないですか。 1時間が潰せないってこと? 私はその時間は大抵、洗濯をして干しています。 自分は寝るのが午前2時とか3時ですが、 TVみて、ネットみて、録画みて、気が向いたら本を読んで。夫とおしゃべりしたり。 そのくらいですね。 それでもあっという間に時間は経ってしまいます。 夜中に、テレビもダメ本もダメだと、残りはネットしかないじゃんね。 おまけにお金もかけない。酒も無理じゃ、 もう、さっさと寝ればいいと思う・・仕事もしてらっしゃるようですし。 疲れてるんじゃないですか?

わかります

😉
わんこ
中高生になると部活や学校からの帰りも遅くなり、我が家は塾と予備校それぞれ違う曜日に2日ずつ通っているので、ヒマというより帰りを待つ時間が長いなあと感じます。 私もトピ主さんと同じようなパートで特に趣味も無くお酒も飲まないのですが、幸いテレビを観るのは大好きです。高校生の娘が暇な時は一緒にテレビを観て過ごしたり、学校や進路の話に花が咲くことが多いです。 犬を2匹飼っているので、その子達の散歩や世話も暇つぶし?になってます。 友達はやはりウォーキングしてる人が多いですね。夜に買い物に出たりするとも言ってます。値下げ品があったり空いてたりするのでしょうかね。 大学や就職で自宅通学通勤だと、余計に待つ時間が長くなるのかな。 その時は近くにある安いジムのタイム会員になって健康のためにヨガでもやろうかなと思っています。

灯台もと暗しかも

🙂
きのこ和風パスタ
タイトルの環境にいる者ではないですが、小町を読まれたらどうですか。寝る前にスマホ、パソコンすると眠れない人もいますが、トピ主さんがそうでなければ、あっという間に時間たちます。 どうしてこれだけでわかるの?と思うような、曲のタイトルや本の作者をレスされて、その通りだったりするトピなどは特に楽しいですよ。 1日分のトピ全部、更に興味のあるレスを読み、また更にレス投稿したりすれば、23時なんてあっという間。全部なんてとうてい読めません。 ちなみに私も今これ読んで書いてる時間、とっくに23時過ぎてます。

手芸してます

🐱
しゅげい
息子が赤ちゃんのときからよく寝る子で今も9時前には寝てしまうので(私は12時くらいまで起きています)編み物とかクロスステッチとかしてます。楽しいです。

翌日のお弁当仕込み

041
れいママ
高校生なので日々お弁当です。なので晩御飯片付けながら、翌日のお弁当おかずを仕込みます。下ごしらえってやつです。お料理ってイヤイヤ作ると不味くなります絶対に。だから楽しみながらやってます。自分だけの時間、楽しみ、なんて今は無理かも私には。でも家族のために何かすることを楽しい、嬉しい、って思えなきゃ。自分の料理の腕も上がるし。

専門書を読んでいます。

🙂
いちご
子育てがきっかけで発達障害について勉強を始めました。本当は臨床心理士、精神保健福祉士など資格を取りたいのですが、実習や通学が必要で今は資格は諦めて、自分で図書館に通い専門書を読んだり講演会に行ったり勉強をしています。 一晩で一冊読めるレベルのものではありません。出てくる用語を調べながらでかなり時間がかかります。いずれ仕事につなげたいです。 気分を抜く時はDVDレンタルや漫画も読みます。

勉強しています

🙂
金木犀
資格試験などではなく、小学校からの勉強の総おさらいです。 その後、中、高、大とやっていく予定です。 40代前半、ボケ防止になります。 計算も早くなり、結構暗記もできることがわかり、ちょっと嬉しいです。 子供に問題を聞かれても教えてあげられるので良いです。

読書・ネット

041
秋の夜長
すでにもうしたと書かれているのにすみません。個人のこととして書きます。 私はやはりなんと言っても読書とネットです! 子供が寝たあとネットでランチ情報調べたり、好きな映画のレビュー調べたり、気になることを調べたり、しているとあっという間に12時になってしまうことも(汗) その後はベッドで読書をして眠りにつく…幸せな時間です。

ありがとうございました

041
サニー トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 ウォーキングは身体にもよさそうでいいですね、今度ルートを考えてみようと思います。 子どもが小さい頃は手芸していました!でも男の子なのですぐに用なしに…。 自分の小物を作っても楽しそうですね。 私はお弁当は大量に作って冷凍してしまうので、ちゃんと毎日作る方は立派ですね。 試してみます。 勉強しているかたはすばらしいですね。私も何か、学びたくなるテーマを探したいです。 テレビやネットがやはり多いですね、大変参考になりました、ありがとうございました。

小1と年少がいます。

041
あつゆう
9時半くらいに寝かしつけ完了してから、ラジオ体操(第一・第二)→ウォーキングしてます。 本当は夜中に出歩くのはちょっと危険だとは思うのですが。。。夜じゃないと思いっきり手を振るのが恥ずかしいので(笑) ラジオ体操は、Eテレでやってるテレビ体操(水曜日ラジオ体操第一第二をやってます)を録画したものを見ながらやってます。よい姿勢がわかるのでいいです。ウォーキングは天気に左右されますが、ラジオ体操は雨の日でもできるので。 後は日記を書いてますが、時間がかかって疲れるので今3年日記なのを5年日記にして、書く量を減らそうと思ってます。。。 ただ寝かしつけた後は一息つきたくて、だらだらとスマホでネットを見てしまうことも多く・・・ そうなると一気に時間が過ぎてしまって、上記のことプラスあれこれやらなきゃいけない家事とかをしてたらあっという間に11時半とかになってしまいます。 読書とか、資格の勉強とか、子供が大きくなったらしたいことはたくさんあるけど仕事も下の子小学生になったら忙しくなるだろうから難しいかな・・・ あーもっと時間がほしいーー(涙)

もっぱら

041
あいな
ドラマ見て、子供とト-クです。 息子(19歳)は、あんまり話してくれませんが(笑)娘(高3妹)が、バイトで居ない時は、まぁまぁかな。 もっぱら、娘に独占されてる身です。 なので、うちでは、旦那も居ない時たま~に息子と2人で夜外食に行きます。 家だと、ご飯が済んだら、さっさと自室に隠っちゃうんで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧