本文へ

トイトレ。

レス13
(トピ主 0
😣
a_t_k
子供
6月で2歳になった息子。 トイトレで苦戦しております。 夏休み明けから集団生活が始まる為 園の先生からオムツを外す練習をしておいてくださいと言われた為 頑張っておりますが… 朝起きてオムツが濡れてなかった事はなく トイレでした事も1度ありません。 試しに布パンツをはかせてみましたが 最短では2分、最長30分。 一度でもトイレでするのを覚えてくれたらと思って10分以上座らせていましたが 結局出ず…トイレからおろしてパンツをはかせて すぐにしてしまいました まだまだ 始めるには早すぎるのでしょうか? 心が折れそうです…。

ランキング

レス

練習だけなんだから

🙂
あい
2歳になったばっかりじゃないですか。 あせらず、練習中と言えばいいですよ。 うちは、3歳3ヶ月。保育所ではパンツはいてトイレ。 が、家ではなかなかトイレに行きたがらずオムツ好き。誘っても気分によって行かなかったり。 保育所の先生もママ友も「そのうち自分で行くよ」と。 ほんとに!? うちは、1歳半から保育所のおまる座ってましたが。

うちは3歳でトレーニング中です

🙂
こさめ
6月で3歳になった息子がトイトレ中です。2歳は早いほうなのでは?保育園に通ってますか、2歳児クラスで全体的にこの夏に保育園で始め、家でもやってます。つまりトピ主さんのお子さんだと来年の夏。 トレーニング始めて1ヶ月あまりで、やっと家でもトイレに座ってオシッコできるようになってきました。保育園ではできることがあっても家では中々出ませんでした。布パンツで失敗も時々あります。 すぐトイレできるようになる子もいるようですが個人差がありますし、まだまだあせらなくてよいのでは?毎日短時間だけ布パンツはかせて みるとか1度はトイレに座るとかで充分だと思います。 この4月で転園したのですが、前の保育園も今の保育園も、2歳児クラスでトレーニングを始めましょうと言われていたので、去年の夏は全くやりませんでした。家庭の方針で始めるのももちろんいいとお思いますが、あせる必要全くないです。保育園には、こういうことを始めてますがまだまだです、と伝えれば充分ですよ。

私もそうでした

😠
まみ
私の息子も2歳の時トイトレをはじめたのですが、ちょうど同じような感じでした。途中でパンツをはくのを猛烈に拒否されて中断。トイレも泣き叫び。おまるに座らせてもなにも出ず。。 2歳半頃にパンツに好きな電車のプリントをしたらようやくパンツははいてくれるようになったんですが、毎日パンツを何枚取り替えてもおまるに行ってくれず、おもちゃはよごしまくりだし、心がめげそうになりました。 それを数ヶ月繰り返したら、ようやく自分でおまるに行ってくれるようになりました。で、結局オムツが取れたのが3歳になってからです。 洗濯、掃除が大変でもパンツをはいてくれるのあれば、なるべつパンツをはかせる時間を長くすると取れるのが早いかもしれません。 でも、3歳検診で保健師さんが3歳時点で取れてるこは半分だから早い方よ。って言われました。まだまだ大丈夫だと思います。応援してます。

うちの子は経験してないですが…

🐴
無いしょ。
うちの子は2週間で取れたので経験はしてないんですが… お家にいる間はオムツもパンツも履かせず ノーパン で過ごさせると早いと聞いた事があります。 今は暑くて季節的には丁度いいですし是非お試しあれ。

まだ早いでしょう

🙂
尿の間隔が30分ではまだ膀胱が十分に大きくなっていないと思います。目安は2時間らしいです。 小児泌尿科の博士が3歳まで待った方が良いという内容の記事を書いていいて、それで私の息子も3歳のお誕生日まで待ちました。 スティーブ・ホッジズ博士で検索してください。 トイレトレはジーナ・フォードの方法をとりました(フォード氏は条件がそろえば18か月からでもと言っていますが、ここは無視しました)。 あれよあれよと五日でトイレトレが終了しました。 誰の心のも折れることなく平和的に! ジーナ・フォードのトイレトレはネットで情報収集すると、見逃すこともあるのでちゃんと書籍を買うことをお勧めします。 私だったら、別の預け先を見つけます。 均一で皆が2歳でオムツをとって良いという教育方針に疑問を感じます。 情報が古すぎだと思います。

夜と昼は分けて

🛳
かなこ
夜のおむつが取れないのは、仕方無いです。 園生活は昼だけですから、昼のおむつを外すことを目標にすれば良いです。 トイレはきちんと足が安定するようになっていますか? うちの子は、しっかりした踏み台を使うようになってから、トイレへの恐怖感がだいぶ薄らいだようです。 どうしても進まないなら、寛容な園を探してみるのも一つの手です。 うちの子は寛容な園で特に強制せずにいたら、ぱたっとおむつが取れ、厳しい園でパンツ強制になった子はしょっちゅう漏らして大変だそうです。 ご参考までに。

絵本はいかがですか?

🐴
匿名とく子さん
うちの娘(5月で2歳)は、トイレで用をたす内容の絵本を読むのが好きで、 そうした絵本を読むとやる気になるようです。 いまのところ大はトイレでするようになりました。 小は気が向いたらという感じです。 おむつはまだずっとはかせています。 1. くろくまくん トイレで ち~! 2. のんたん おしっこしーしー 3. はるちゃんトイレ など、何度も読んでとせがまれます。 あまりあせらず、のんびり絵本を読んではいかがでしょうか。

折れてちゃダメですよ。

🙂
二児の母
我が家では、夏から寒くなるまでを目標に、トレーニングしました。 布オムツの子の方が、オムツが外れやすいと聞くと、 それ以降は夜でもトレーニングパンツしかはかせませんでした。 (良いか悪いかわかりません) 昼は、布トレーニングパンツ。 そして、朝起床時、食前食後、入浴前後、寝る前は、おまるに。 パンツを汚しても、無かったかのように、次のパンツ。 負けません。怒りません。必ずできますから。 そうこうしているうちに、子供がおしっこしたいときの仕草が分かり始めました。 お尻を軽く振るような、仕草がそれでした。 それッとトイレに行くと、成功!!! 私は、踊り付きで喜びました。 子供もおまるに座ったまま、ニコニコ。 上の子は、女の子でそれ以降、トイレでもスムーズにしてました。 3日でトイレに成功したママ友は、夏場に水分をたくさん与えながら、がんばったようです。 園からは、練習と言われたんですよね? なら、トライしてるけど、まだ成功していないと伝えてはいけませんか? 始める時期として、早い事は無いと思います。 でも、成果は求めてはどうかな?と思います。

別に始めるのは早くないけど、求めてるレベルは早すぎ?

🙂
2歳の子持ち
月齢まで同じです。 今トイトレ1ヶ月半ほどです。 1.夜は無理だよ、最終段階だもの。 2.しなくてもトイレは座りますか? 怖がらずに座るならそれだけで花マルですよ? 3.うちも最初30分でした。それが徐々に伸びてきて、今は2時間くらいいけます。 4.10分も座らせるのは可哀想かな。 10分歌って踊って、シール貼らせて、 お人形にさせるふりして…とか超楽しめてるならいいけど、 「ちーだよ、ちー」だけで座らせるなら苦行。 >はかせたらすぐしてしまいました →つまり主さんの「この子しそう!」ってセンサーが間違ってなかったってこと。 下りれてホッとしちゃった?(笑) その感じでトイレでしようねぇ~っでいいのでは? 練習しましょうってことは、外れてなくていい。 座るのが怖くなくて、パンツを嫌がらないなら十分ですよ? そんなすぐすぐ結果を出したいなら、3歳位でした方が効率よさそう。 うちは毎回「おむつとパンツどっち?」って聞いて選ばせます。 1日中パンツもあればおむつもありますが、 本人が「ちーでる!」と家でも外でも申告、できるようになってきてます。 もちろん失敗の方が多いですが(笑)

つづき

🙂
2歳の子持ち
うちは最初トイレは苦手で泣きわめき 座らせようとすると怖がるからそこを克服する方が大変でした。 おしっこは今はだいぶ成功しますが、大きい方が嫌なようで そっと隠れてするので「してるしょ?トイレ行こう?」っていうと 「みないで!こないで!してないよ!」って嘘つきます。 1回だけできたんですけどね、恥ずかしいみたいなので 毎回処理しながら「トイレの方がきもちいいんだよ?」とだけ伝えてます。 大のがコントロールしやすいから早いって聞いたこともありますが、 やはり人それぞれですよね。 汚い話ですが、抵抗がなければお風呂の洗い場で「ちーでる?出るならここでしていいよ」って させても練習になります。(意識してから排泄) その前におトイレに座らせてからがいいと思いますけど…。 実際最初は全然できませんでしたけど、 徐々にできて、そのあとにトイレでもできるように。 がんばりましょうね~

トピ主さんの解釈が変

🙂
カエル
 >>オムツを外す練習をしておいてください・・・と言われたら何も考えず外す時間を作ればよいのです。  外したからと言って排泄の習慣が身につくわけではありません。  確かに後始末掃除は大変でしょう。  むしろ>>最短では2分、最長30分。・・・この観察が大事なのです。  時間が短い場合というのは急激な緊張=尿意と弛緩が起きたということです一例としては「ちょっとビックリ~~」のような時だと考えられます。(なんでもよいからその都度推理してください)  最長30分というのなら体に尿をためる力が育っていると解釈してよいのです。  あとはお子さん自体が短かろうが長かろうが排泄したという自覚を育てることです。  次の段階でお子さんが緊張と弛緩をコントロールできれば排泄の習慣も身につくでしょう。一例として水遊びをしている時などトイレに促すと出来ちゃったりする。(「冷たい!」で緊張、「でも楽しい」で弛緩)  一つの定理として『緊張状態では絶対排泄はできません』これ勘違いしている人が多いのです。  お子さんもトイレにいると何かしら緊張を感じてしまうのだと推測されます。

おまる? 可愛い、かっこいいパンツ?

🐧
oh
2歳でとるんですね。 お母さんのご心労お察しします。 おまるはどうでしょう? テレビをみながらおまるに座る。 今なら寒くないから、大丈夫かなと思うのですが。 たまたまでたら、大げさに褒めて、また次に続けるという作戦です。 お子さんの好きなキャラクターのパンツを買って、履かせてあげる。というのもよく聞きますね。 うちはそれで一人は上手くいきました(他はダメでしたので私個人的にこの確率はひくいかな) ところで、園では必ず休み明けから取っている人しか認めてくれませんか? 他の年長のお母さんに、ちょっと聞いてみたらどうでしょう? 案外、園の建前、であって、 休み明けに行ったら、 取れていない子が割といたりして、がっくりするかもしれませんよ。 しゃにむにすると、子供が察知して一層とれないことがあります。 いいかどうか、ちょっとわかりませんが、 園に電話して、 頑張ってもどうしても間に合わない時は どうしたらよろしいでしょうか、と聞いてみてはどうですか。 「そんな子一人もいません!」なんていう園、あまりないように思います。

結局

041
みなと
練習なんだから、いつかは自分でトイレに行き用を足しパンツで過ごすんだよ、って教える事です。 結局は、少なくとも保育園では出来るようになるし、段階を踏んで必ず出来るようにはなります。 拍車をかけるのは、本人の羞恥心や自立心です。保育園に行けば一人になって、周りには出来てるお友達がいたり、自分は一度や数回は失敗して恥ずかしい思いをすれば、自立心は芽生えます。 今、家で教えても、あんまりわからないと思います。目標を教えておくだけで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧