本文へ

生後半年の子 預けて式に参列するか

レス16
(トピ主 1
041
とと
子供
現在乳児(第一子)を育てており、冬にある友人の結婚式に参列するか悩んでおります。

状況は下記の通り。文才が無いため箇条書きします。

・友人の式は12月下旬、都心にて行われる
 ・移動含めおそらく13~20時ほど家を空けることになる
 ・式の頃、わが子は6~7か月
 ・現在完母で育てている
 ・預け先は夫と義両親
 ・子は若干体が弱いのか新生児の時からすでに3~4回熱を出している

式に参列しお祝いしたい気持ちはありますが
まだ子どもとこれほど長時間離れたことが無く、出席を躊躇っております。
生後6~7か月となると離乳食も始まり体調も落ち着いてきて長時間離れてもよくなるのか、それとも人見知りや後追いが始まり余計に離れられなくなるものか…はじめての子育てのためよくわかっておりません。

【預けて参列する】【欠席】の二択の場合、みなさまならどうなさいますか?
育児経験者の皆様に6~7か月頃の子供の様子もふまえご意見いただきたいです。

尚、子連れ参列は当然、式場近くに子を待機させることも考えておりません。
(都心・冬・帰りが夜間であり子に負担がかかる。またホテルウエディングではなく待機させる場所も無い為)

ランキング

レス

欠席で良いのでは?

😉
なおなお
どの程度の仲のご友人かはわかりませんが、文面からは「行かない理由」を探しているように感じます。出席したとしても、お子さんの事が気になって気もそぞろとなってしまうでしょうから、最初から欠席で。 もし、そのご友人がトピ主の披露宴に参加してくれた人なのであれば、欠席でも、頂いたご祝儀と同額を送りましょう。 12月の末は寒さが厳しいですから、赤ちゃんの体調の変化はあり得ます。乳幼児がいる方の欠席は仕方ない事ですから、割り切って欠席の連絡を。

今から少しずつ練習も!

🙂
すもも
ととさん、こんにちは! 初めてのことだと不安になりますよね。 今から少しずつ旦那さんに預ける練習してみてはいかがでしょうか。完母なので2.3時間ぐらいの感覚で、一人の時間を楽しんだりお友達と大人だけで気楽にランチしたりなど。 式らへんに離乳食始まりだと、旦那さんもパパとして自覚しやすいし準備だけ万端にして旦那さんと義母さんにお願いしてみては? 義母さんもきっと喜ばれると思いますよ。案ずるより産むが易しだったりしますし、ご友人の晴れ姿も美味しいお料理も、お洒落して外へ出ることもいい気分転換になると思います。 欠席の場合は手紙と御祝儀か贈り物を添えて郵送するか、式までに会える時があるならば直接お会いして事情を話してお祝いを渡す、かな。 ネガティブに考えすぎずに、パパさんに意識してもらえるいいチャンス&自分もリフレッシュと捉えてみてはいかがでしょうか。

欠席します!

😣
欠席します!
行きたい気持ちを抑えて欠席します。 今子育て中ですが、離れたことあるのは美容院にいく時、買い物3時間が最長です。 しかも近場でいつお呼びがかかってもかけつけられる距離です。 13時から20時は、長い気がします。 心配になって楽しめないんじゃないかな?なんて思ったりもします。

友人との関係性で考えます

041
たぺこ
義理を果たしたいと思う間柄でしたら、出席する。 生後半年なら、既に保育園に通園させていた時期ですから。 むしろ、母乳より離乳食を進めなければならない時期ではあります。 卒乳まで、私も完母でした。 というわけで私ならば出席します。 生涯に一度のことですし、育児中なら気分転換にもなりますから。

行くのならホテルを取る

041
おばさん
ご夫婦で一緒に都心に出て、結婚式場の近場にホテルを取る ご主人はホテルで子供の面倒を見る 披露宴の後は、ホテルに行く その日はホテルに家族3人で泊まる 次の日は3人で帰宅する それなら、実質子供と離れるのは数時間で済むのでは? ではダメなのですか?

何回か預けてから決める

🎁
3人の母
産後8週間経てば働けますので、預けられないことはないと思います。0歳児なら保育士1人つき赤ちゃん3人では?大人3人で赤ちゃんの1人も預かれないようではとと様に何か有った時に困ります。何回か預けてみては。 >完母 →哺乳瓶から飲めるようにしておく。搾乳しておく+ミルクも飲めるようにしておく。(これが出来ないなら預けられません) →とと様は胸が張って苦しくなってしまいそうです。服装に注意+預けている間に圧抜き程度すれば大丈夫か確認(後で乳腺炎になってしまいそうなら預けない方が良いです) >3~4回熱を出している →病気の時の対処の仕方やお薬を飲んでもらいやすい方法を説明、当日は保険証やお薬手帳や診察券等を預ける。これからの病院受診の際、可能なら御主人や義両親様に同行してもらって病院に慣れていただく。 >生後6~7か月となると離乳食も始まり →まだ午前中1回食の時期ですし、始まったばかりなので御都合が悪ければ当日の離乳食はお休みさせても構いません。 >体調も落ち着いてきて長時間離れてもよくなるのか、 →個人差有 >それとも人見知りや後追いが始まり余計に離れられなくなるものか →人見知りはするかもしれませんが、まだ後を追えるほどは動けませんので離れられます。 >【預けて参列する】【欠席】の二択の場合 →預けてでも参列したいなら参列・それ程でもないなら欠席 >都心・冬・帰りが夜間であり子に負担がかかる →都心は暖かいですよ。屋外での移動を極力避ければ冷えないと思います。帰宅が21時なら冬だしお風呂はお休みで。冬は病気が流行り易いから連れて行きたくないとお思いなら、それはそれで構わないと思います。

欠席

🙂
7歳と13歳
1~2時間、買い物に行くのに夫に預けることはあっても、そんなに長時間は私なら出かけられません。 体が大きくなるにつれて母乳を飲む量が増える=作られる母乳量も多くなる、だからそんなに長時間搾乳しないと、帰ってきたらおっぱいがカチカチになっていますよ。 また冬場なら、ご自身が風邪をひく可能性も高まりますし。 子供がまだ小さいので、欠席させて頂きますで良いんじゃない?

出席しました

🙂
マロ子
第一子が4ヶ月の時です。 5、6時間の出席で、2次会の出席はせずに帰りました。 完母だったので、搾乳して、冷凍保存して、当日の飲む分の母乳を準備しました。 母に預けました。 冷凍保存を自然解凍して、湯せんで人肌に温めて、哺乳瓶であげました。 が、一滴も飲まず。粉ミルクも飲まず。 5、6時間何も飲まなかったようです。 可哀想なことをしました。 式の最中は、おっぱいがぱんぱんになって痛いから、トイレで絞って…。 本当大変でした。 7ヶ月頃なら、離乳食が始まりだした頃。 離乳食を食べてくれなくても、赤ちゃん用麦茶や野菜ジュースは飲めるかな? リンゴをすったものとか。 親友でなければ断っていましたね。 お勧めはしません。 大丈夫だよとも言いません。

アドバイスされてる方がいますが

🙂
4児ママ
ホテルウェディングではないし 待機させる場所もないんですよね? そもそも私も時期的な事も考慮するとやはり 近くに待機させるのは現実的ではないと思います しかも計画を立てていても 赤ちゃんが急な発熱などで行けなくなったら 当日慌てることになります ご友人は主さんの式には出席されたのですか? そうであれば出席された方が良いかなと思います 今のうちに短時間でも、義実家やご主人に預け慣らしておく 哺乳瓶にも慣らしておく ことでしょうか ただ現在完母で育てているとなると乳頭混乱などの心配もでてきますよね そして当日お子さんが体調不良でも ちゃんと預かって貰えるのか確認した方が良いです ただ育児に慣れているのは母親だからといっても ご主人だってその子の父親ですからね しかも義両親と見るのでしょう? ならばしっかりやってもらいましょうよ 三人いれば楽なもんですよ 赤ちゃんが泣いて母親を恋しがっても どうにかするのはご主人の役目です お昼寝だってしますし、あちこち歩き回る危険もないですし 逆にまだごまかしのきく月齢ですから何とかなるのではないですか? それでも心配でお子さんと離れたくない気持ちが強いのでしたら 結婚式が挙式、披露宴とあるなら どちらかだけでも出席されれば良いのではないですか?

行くのは厳しいかなぁ。

😑
小学生と幼稚園児の母
完母だったら、そんな長時間離れると、主さんの胸が大変なことになるのでは? 張るし、痛いし、拗らせたら乳腺炎になると思いますよ。 私の友人が、お子さんが8~9ヶ月の頃だったか、御主人や実母様に預けて友人の結婚式に出席しましたが(10月頃)、17時か18時だったか、御主人が迎えに来た自家用車の後部座席に乗り込んで、即授乳してました(私は助手席に乗せて貰った)。 「もぉ~胸が張って痛くて限界!(涙)◯ちゃん飲んで!」とお子さんに話し掛けてました。 離乳食って、咀嚼し、飲み込む練習をするのが目的です。 0歳児の主な栄養源は、母乳や粉ミルクです。 6~7ヶ月なら、食べさせる量も少ないし、まだ三回食でもないし、食べさせられる食材も限られているので、主さんが期待している効果は得られないと思います。

出席したいなら、できると思います

🐤
もなか
夫プラス夫ご両親に預けられるなら、大丈夫じゃないですか? これまでも預けたことはあるようなので、徐々に長くしていって。 トピ主さんはもちろん、赤ちゃんにも、夫さんにも、義理ご両親にも、だんだん慣れてもらいましょう。12月ならまだ時間あるし。 私は子どもが2カ月の時に、夫に預けて5、6時間外出したことがあります。搾乳して。 7カ月のときも、1、2回、昼間夫に預けたことがあります。 7カ月には赤ちゃんも割と丈夫になってると思います。母乳だけじゃなくていろいろ食べてるはずだし、預けやすいんじゃないかな。 ただもともと熱を出しやすいのは心配かもしれないですね。 それでも私だったら、夫がいるから大丈夫と思ってしまうかな。授乳以外、出来ないことはないし… 下手でも笑 なので、自分の時に出席してくれたとか、とにかく出席したいなら、するかな! 参考になればいいですが。

出席に1票

🙂
ヤマ
トピ主の事情はわかります。 しかし招待されたということはご自分の結婚式にも出席してくれた友人ですよね? おめでたい話ですし出席してあげてほしいなと思います。 うちの子も哺乳ビン拒否で困った経験があるので簡単には考えてません。 それでも今から練習したり、離乳食始めてみるとか、色々考えて欲しいな。 欠席して大丈夫!と太鼓判ほしくてトピ立てしたのでしょうが、 これからもその友達と繋がっていたいなら出席です。 縁が切れてもいい!欠席する!というならトピ主は情のない人だと思います。

私なら欠席するかなぁ

041
ひよこ
完母のお子さんとのこと。 半日以上、さらにぐずりやすい夕方から夜もいない状況になるなら欠席にするかなぁ。 式場が同じ県内とかなら工夫すれば出来るかと思いますが… うちも二人目が完母でしたが、哺乳瓶拒否だったので預けられる時間も二時間くらいが限度でした。自分の胸も張ってしまって辛くなるので母乳をあげている間は長時間のお出かけは難しかったです。 離乳は確かに5、6か月から始まりますが、離乳食だけで栄養がとれる訳ではありません。初期はお口をモグモグさせる練習段階ですね。 離乳食の後におっぱいやミルクをあげます。なので用意も大変です。 またその子供によってご飯があまり好きではない場合もあり、離乳食が始まるとかえって手間がかかり大変になることもあります。食べさせるのに20分、ミルク足すのに15分、片付けに15分など…おっぱいなら10分で済むのになぁと。 無理せず子育てが一段落してきたらお友達のお家に訪問などしてお祝いしてはどうでしょうか?

トピ主的にどっち?

041
マリ
これは正直お子さんによっての違いも勿論ですが、はっきり言ってお母さんの心情一択なんですよ。 何とかして行きたいけど、対処法としてどれだけあるかを聞きたいのか? 出来れば行かなくて済ませたいので、一番万人が納得してくれる理由を聞きたいのか? 胸に手を当ててよーく考えるのが一番です。 因みに結婚式じゃないですが、6か月の時に友人と1日日帰りで出かけさせてもらいました。 実両親と姉がみてくれました。 後追いは6か月ならまだ大したことないです。9か月くらいから本当に自由が利かなくなります。なのでタイミングとしてはある意味ギリギリセーフ。 搾乳しておけばいいし、まだママー!と泣き叫ぶ時期でもなし。 旦那さんがいるなら一度挑戦させるの良いと思いますよ。普段ママがどれだけ頑張ってるか身をもって知ってもらう良い機会です。 1時間見るのと、1日見るこの違い、案外分かってないですから。 お子さんと離れる不安は尤もですが、この先あなたが調子を悪くしないとは限らない。 出来るだけ、一度でも良いから預かったから何とか出来るという身内はいた方がいいですよ。 特に、ほかの友人が式に出てくれたり出産祝いをくれた人なら行くべきです。なんでも先にやったもん勝ちでお断り状態になると、落ち着いた時に元の関係に…とはいかないですよ。

自分自身がキツイですよ

🙂
ももぞう
私は子どもが生後5ヶ月の時に友達の結婚披露宴に出席しました。二次会には出ずに、帰宅しました。出て帰るまで8時間ぐらい。 完全母乳で育てていた私の胸はパンパン。披露宴が終わる頃には痛かったし、染み出してきました。帰宅して一番最初にしたのは搾乳でした。張りすぎて飲ませる事も出来ませんでしたよ。 完全母乳育児ならば、出席は諦めた方がいいです。トピ主さんの身体の為に。13時間以上授乳しないなんて無理です。

トピ主です

🙂
とと トピ主
経験談を踏まえご意見いただき皆さま本当にありがとうございました。 そしていくつか情報が不足しており失礼しました。 まず、私の結婚時は式も挙げておりませんし彼女からお祝いもいただいておりません。 その理由は、転居により彼女とは何年も音信不通だった為です。近年地元から離れた街で偶然会い交流が復活しました。 数人の方が“行かない理由を探している”と指摘されていましたが、その通りだったかもしれません。 トピを立てた時は子が40℃の熱で入院した直後で、子を置いていくことにネガティブな気持ちが大きく、文章に感情が出てしまったのだと思います。 (今回、入院の情報は書かなかったのは健康な乳児をお持ちの方だったらどうされるのかお聞きしたかったためです。尚、子は退院し今は元気にしております。) マリさんのご意見にあるように今後私に何があるかわかりませんし、一度子と離れてみるのも良いのかもと思いました。 皆様の心配なさっている乳腺炎も怖いので披露宴のみの参加にしようと思います。 友人のお祝いがてら美味しいもの食べて羽を伸ばしてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧