本文へ

婚約者に裏切られました。

レス27
(トピ主 0
😭
riko
恋愛
私27歳会社員です。29歳の婚約者別の会社とは仕事の関係で半年の期限で遠距離になりました。

10月に結婚式を控えていましたが突然連絡がつかなくなりやっと連絡が来たと思ったら

結婚やめる、決めたから。性格の不一致の一点張りで切られました。

調べてみると女性と暮らしていました。その頃から婚約者の態度がひょうへんしていました。

とても優しかったのに今は鬼の様です。女性によって心変わりしたのだと思います。

でも婚約していたのに何の責任も負わず謝罪も無しではあんまりです。そして

ラインで私の事を罵り罵倒し人格否定と容姿についてひどい事を書かれていました

強いショックと衝撃を受けています。

婚約破棄です。両親もびっくりし相手のご両親に連絡すると息子の事ですから
と、とりつくしまもありませんでした。

何もかもキャンセルしなければなりません。でも婚約者の彼は何もせず

無視しています。怒りが湧いてきました。

私のとるべき方法を教えて下さい。頭が混乱しあまりのショックで寝込んでしまっています。

泣いてばかりいてはいけないのはわかってるんですが大変辛いです。

ランキング

レス

トピ主さんがやること

041
通りすがり
結婚式の申込書 婚約者からのLINE 婚約者が女性と暮らしている証拠 上記の証拠を持って、弁護士に依頼です。 弁護士に依頼した後は、弁護士の指示に従うように。あてがなければ、法テラスで紹介してもらえます。 結婚式場のキャンセル料は、婚約者に払わせて下さい。婚約者の不貞が原因ですから。

貴方は何と運の良い方なのでしょう

😀
恋次郎
入籍前に判って、とても幸運だと思います。愚彼が変心したのでは無いのです。それが本質だったのです。本質をトピ主に隠し通し騙し通して婚約し、遠距離勤務は些細な引き金でしか有りません。いずれ長い結婚生活の上で、簡単に道を踏み外すような馬鹿男だったのです。 良かったでは有りませんか?籍を汚す前に判明して。悪縁が再び重複することは、確率として希少ですから、次は貴女にもっとモット相応しい似合いの方に、きっと巡り合えると思います。 貴方の悲憤は、貴方が行動しなくても、長い時間を経て愚彼とその彼女に障るでしょう。でも婚約していたのですから、愚彼と愚彼親には、弁護士を立てて、相当額の慰謝料請求を行いましょう。 さて、今後の参考に。私は来年ルビー婚です。妻とは銀婚時にシドニーで2回目の結婚式を行いました。あと11年後の金婚時にも、子や孫を招いて3回目の結婚式を行う予定です。不労所得で生活出来ますので、今年リタイアを考えていましたが、20か月後のルビー婚時に、ルビーの指輪を贈りたく、それは「汗水流した報酬」で買いたく、リタイアを先送りしました。

専門職

🐤
ぴの
法律相談に行った方が確実かつ冷静になれると思います。 もし婚約者とその同棲相手一緒に話し合いをするなら、レコーダーを持っていってください。 同棲相手が婚約の事実を知って行ったなら、慰謝料請求の対象となりえます。 同棲時期の立証がなくても、婚約破棄の理由の不当性で慰謝料および諸経費を婚約者に請求できるでしょう。 両親と本人に内容証明付で請求書を送り、払う意志がない場合は会社への交渉を他者にしてもらうことになるかもしれません。 体調整え、専門の方に相談して早めに解決し次に向かえるよう、がんばってください。

貴方は何と運の良い方なのでしょう 2

😀
恋次郎
拙論ですが、「伴侶関係」とは求め合うものではなく、与え合うものだと思います。例えて言えば、求め合うことは「ああして欲しい、こうして欲しい」と、荒削りの板に鉋をかける様なものです。掛け過ぎると擦り減ってしまいます。 与え合うとは、互いの感性や嗜好が違うことを前提に、伴侶の関心領域を相互に拡大してあげる事だと思います。我が家は、私が体育部長で、妻が文化部長。双方の行動領域と文化関心領域の拡大を促し合っています。 つまり、伴侶関係とは「農業」なのだと思います。スイバを隠し自分一人だけで狩場を独占し、ハンティングするような「狩猟」ではないのです。農業とは「土を耕し」「土を肥やし」「添え木」や「養生を怠らず」水遣り」や「施肥」等、汗と努力と気遣いを基に、恵みを受け取る仕事です。 悪縁を絶ち、何処かに居る貴方との縁を有る方との出会いを静かに待ちましょう。嫌な過去は消せます。時制は「過去から現在、そして未来へ」と流れますが、嫌な過去の失敗もその失敗に学び今日の教訓にすれば、過去の失敗は今日の成功の因と化します。その時「過去は変えられた」のです。大丈夫です。貴方は必ず幸せに成れます。

話し合いは無理なので

🐧
さくらんぼ
弁護士に一任してビジネスライクに慰謝料を、その男と女に請求しなさい。 最悪の男と結婚しなきて良かったと思うしかない。 慰謝料は絶対にとる。

今までの情報をまとめて、弁護士さんに相談

😣
トマトラーメン
慰謝料を要求するなら、弁護士さんに相談する。 とりあえず、結婚式や新婚旅行は、早くキャンセルしましょう。キャンセル料かかるかもしれませんが。 招待客にも封書で連絡する。 ラインでの暴言は、証拠になります。 写真取るか、印刷したものを保管しましょう。

弁護士に・・

🙂
ササン
弁護士に相談してはどうですか。まったく困った男性、またその新し女性もどんな神経をしているのか。

まずは…、

041
かりかりコリン
様々な状況を紙に書き出すことです。 思い出せる事全てです。 ラインやメールのやり取りも全て保存しておきましょう。 留守番電話などの音声は残ってませんか?それも保存です。 ”何もかもキャンセル”と仰ってますが、そのあたりの契約書や申込書も全て保存です。 先方のご両親とも会っているようですから今後、先方との電話の全ての会話はレコーダーにとっておくことです 婚約中に他の女性と同棲しているとの事ですから、その証拠も何らかの手で入手してください。 ”俺、今○○って女と一緒に暮らしてる”って音声データでも良いはずです。 それら全てが揃ったら弁護士事務所へ行って”婚約不履行”としてその男性と女性に対して慰謝料と様々なキャンセル料を請求しましょう。 ”逃げ得は赦さない”と言う強い意志を持ちましょう! 来月に挙式を控えてるのなら、キャンセル料も半端じゃないでしょう。 とにかく全てをそろえて弁護士事務所へGo!です。

トピ主さんも鬼になる

🐤
よそのおばはん
泣き寝入りせず、弁護士に相談しましょう。損害賠償請求し、相手をコテンパンにやっつけて、さっさと次にいきましょう。 ガンバレ。

うん、貴女に深く同情します。

041
無情
 慰謝料の請求は別にして、婚約破棄に係る金銭的損害が発生したのなら、相手に請求した方がいいですよ。後は、そんな男だと結婚前に気付いて良かったと思う位です。  今の時代無責任な男が増えましたね。深く同情しますが、結婚制度が「好きだからする」という考え方に変化していますので、仕方のない面も有ります。  貴女に愛情が無くなったか、貴女以上に好きな女性が現れると、今どきの男は結婚していようが婚約していようが、実に簡単に妻あるいは婚約者を捨てます。  まあ、残念な世の中ですね。次はもっと誠実な男に巡り合われる事を祈っています。ガンバレ!  あっ、今の世の中結婚は個人同士の事と考えるのが普通ですので、裏切られたからと言って相手の親にとやかく言うのはどうなんでしょうね。だって結婚している夫婦でも夫の親は他人だと公言している奥さん多いですよ。

親の出る幕ではない

🙂
異数合計
 二十代後半の男女なら、パパママに頼らず本人同士で解決しましょう。証拠を集めて弁護士に依頼すれば、婚約破棄で慰謝料は取れると思います。キャンセルによる実費精算と弁護士費用でマイナスになるかもしれませんが、気持ちの整理をつける上で必要とあれば、ぜひ。

清算はきっちりとつけさせること

🙂
ミイナ
しっかりしなさい!!! 男に全額負担させること。 トピさんが無視する立場です。相手の親に全責任負わせなさい。 慰謝料できるだけとって、清算。 弁護士入れて正式に相手につきつけてお金とれれば、あるい意味謝罪だから。 よく考えれば、彼は誰とも結婚しないで楽してたくさんの女と楽しみたいだけですけど。 男という生き物はそんなものですわ。 反撃して痛い目遭わせなさい。正式な形で汚点をあげてやればいいのです。 そんな男と結婚したら、つまらない人生で棒にふってましたけど。。。 病気うつされてないかだけチェックしておくこと。不妊になっても困るでしょ? 男へは上手の女から必ず痛手受けるはずだから、一刻も早くお金とること。 慰謝料とっておけばよかったとなったら、悔しいですから、アホ男捨てて次です。 元気だしてね。

愛は惜しみなく与うといいますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
愛は惜しみなく奪うともいいますね。 ここでいう愛はあくまでも男女間の親和力のことですが、好きな人には何でもしてあげたい、好きじゃない相手はどうでもいい、どんな仕打ちをしても何とも思わない、そういうことでしょう。 トピ主さんはどうですか? 女性なら告白されたりナンパされたりして、アッサリ振ったり無視したりした経験があるのでは? 自分を必要とした相手が傷ついたかどうかなんて気にしないでしょう。むしろ被害者ぐらいの気持ちでいる。 そりゃそうです。好きじゃないんだから。 恋愛でも結婚でも誰かを選ぶのは、他の全員を切り捨てることです。ある意味、自分たち以外はどうでもいいのです。 いまの彼はもうトピ主さんのことはどうでもいいんだから、どんな冷たい態度だってとるでしょう。せいぜい、面倒や負担をかけられる心配をするぐらいでしょう。 当人の中では「いままで騙されていた。危うく捕まるとこだった。いまは目が覚めた」かもしれなせん。 人間とはそういうものなのです。 相手の一方的な都合で破棄になったなら、キャンセル料などの実費と慰謝料十万円請求してやりましょう。 あとはキレイサッパリ忘れてあげてください。

本当に結婚が決まっていたのなら

🙂
弁護士さんへ
本当に、10月に結婚が決まっていて、 周囲に紹介のもと、諸々、進んでいたのなら、 キャンセル料の負担や慰謝料等求めていいと思います。 弁護士さんに相談するべきでしょう。

泣いてる場合じゃないんでは

🐧
夢飛行機
気持ちはわかるけど、今は泣いてる場合ではないです。 結婚式が来月ですよね? 招待客もいらっしゃるんですよね? 放っておいたら、結婚式は開かれて、お客さんは集まってしまう。 こういうのはね、放っておいたらいけない。 あなたが悪者にされるから。 ただでさえも、結婚式を直前にキャンセルなんてダメージ大きいんだから 自分の身を守らなきゃ。 まず弁護士を雇って、慰謝料を請求する。 そして、一刻も早くあなたが結婚式場をキャンセルする。 で、あなたからあなたが招待した方に一人ずつ連絡して、理由を伝えてお詫びする。 今はつらいと思う。 でも、この彼とはもう終わったの。 というか、こんなダメダメな彼、終わって良かった。 今は、将来のことを考えよう。 いつかあなたが素敵な人を見つけた時に、今回のことが負担にならないように、ちゃんと原因をはっきりさせておくべき。 悪い噂がでないようにね。 がんばって!

よかったのでは?

041
hipi
そんなのと結婚しなくて。

婚約不履行

😡
ももチョコ
婚約不履行で訴える事が出来ると思います。 ちゃんと婚約をしていた証拠を集めて、保存して、弁護士にも相談しましょう。

彼に執着しないほうがいいよ。

🍴
糟糠妻
もちろん立派な婚約破棄。取るものも取れると思います。よい弁護士さえつけば。 でもね、結婚前に分かってよかったんですよ。 そんな男性は因果応報で絶対不幸になります。そして、不幸になった時に自分のやったことを初めて反省するのです。遅いけどね。かなり不幸になりますよ。 でもね、あなたには彼よりずっと幸せになれるチャンスがあるのです。 傷心で悲しんでもいいけど、人としてきちんと生きてけば、絶対あなただけの人に会えます。その人は彼の様に裏切らないし、あなたを大事にしてくれますよ。 今傷ついた分人を見る目ができて、今辛い分色んな人の痛みに敏感になり優しくなれます。 大丈夫。あなたは今、彼より幸せになれるチャンスをつかんだのです。 とにかく今は、早く彼から意識を離して、自分のために何か新しいことを始めてみてはどうですか? 私も似たような経験があります。腸が煮えくり返り、相手を憎みました。心が氷のようになり、5年ぐらい人間不信になりました。 ボロボロの状態で転居して転職して大変でした。でも必死で「私は彼のように誰かを不幸にしない」という一心で生きてきました。でも、おかげで今私は幸せです。

浮気男にありがち

😒
りつこ
今は言葉では言い表せないほどのショックを受けて かなり混乱している時期だと思います。 けれど、どんなつらいことも時間薬とはよく言ったもので かならずいつか、そのショックから回復する時が来ます。 これからあなたが通らねばならない過程は、 この事実をつらいながらも受け止めて 彼の本質を結婚前に知ることができたことを 肯定的に受け止めることです。 俗にいう不倫夫によくある共通点として 不倫した相手に妻の悪口を言う、妻から責められたら罵倒する、 ということが挙げられます。 不倫相手には、妻のことを悪く言うことで 相手に気に入られようとするだけでなく、 自分のことを正当化しているのです。 あなたの場合、まだ結婚していないのですから なんとか間に合った、不幸中の幸いと思って欲しいです。 世の中にどれほどの夫婦が、夫の浮気、不倫によって 離婚となっているか。。。 あなたにはいつか必ずいい人が現れます。 きっと神様が見守ってくれています。 勇気を持ってキッパリ別れて、 次はもっと幸せになれるように前に進んで下さい。 応援しています。

あなたの名誉の為に

🙂
ミイ
ご両親と相談の上ですが、婚約者が他の女に乗り換えた為の不履行なので 相手が有責者ですのですぐさま弁護士を雇い、婚約不履行の慰謝料と キャンセル代等の全ての金銭負担を迫るべきです。 泣いて終わりにすると対外的にもあなたに非があったとみなされます。 なので弁護士を入れてでもきっちり請求し、彼側の非であることを 明らかにするんです。 式場の契約は二人の名前でしていますよね?なのであなたが支払うことは ありません。式場には新郎が支払うとだけ言っておいてください。 招待客には丁寧なお詫びと共に商品券などのお詫び品を贈るかと思いますので その分も彼に請求します。 不実な男とその親に知らぬ存ぜぬなど許してはなりません。 辛くてもあなたの今後の名誉の為です。

弁護士に相談をしましょ

041
みっき
私似たような経験あります。 泣き寝入りして、変な彼を選んだ自分がいけない。と諦めるなら別ですが、今までの準備金、キャンセル料ははっきりさせるべきだと思います。 弁護士いれても時間はかかります。でも話し合いに応じない以上、いれた方がいいです。事の重大さに気がつくと思います。 大変ですが、頑張って! 私は婚期こそ遅れましたが、素敵な夫に出会えました。主さんも幸せになれるよう祈っています!

何もかもって

🙂
かかし
あと1ヶ月というところで、大変なことになりましたね。 被害者が救済される方法は、なんだかんだ言っても、結局のところお金に換算して支払われます。 専門家に相談して、取る物はしっかり取ってください。 ところで「何もかもキャンセル」って、結婚式場や披露宴会場、新婚旅行は誰が予約したのですか?。 彼が予約したのなら、彼がキャンセル手続きをしていると思うのですが。。 もしもあなたが予約したのなら、彼はあまり真剣では無かったのではないかと思いました。

辛いでしょうけど

🎶
Riko
なるべく関わらない方がいいですよ。 そういう人は自分なりの価値観持ってて、何か反論しても結局あなたが悪者にされて更に嫌な思いすると思うので。 小町でも時々変わったレスがついたりするでしょう。 普通はそうじゃないでしょっ、というのを独特の言い回しで主張する人が。 不倫でも真剣なら純粋とか真実の愛とか。あるいはそうなったのは配偶者のせいとか。 そのことによって誰かが不幸になるという現実に考えが及ばないし、反省も出来ない。 過去は振り返らないというなのもとに自らを振り返れない人には、まわりが何を言っても響かないんだと思います。 残念ながら婚約者様もそんなタイプなのかなと感じました。 苦しくてももう忘れるしかないですよ。

絶対、きっちりした方がいい。法的に。

🙂
だんご虫
トピ主さんの心の傷は、お金を貰ってもすぐには癒えないかも知れません。 そういう問題じゃない、のはわかります。 それでも、まず、今は、弁護士や法律のプロに相談をして、 手数料がかかっても何でも、きっちり相手に請求するものを請求しましょう。 とにかくはっきり清算してもらうのです。 もちろん慰謝料も貰ってください。 これを最低限するかしないかで、これから先のトピ主さんの人生に 違いが生まれます。金額の問題ではないのです。 絶対に泣き寝入りしてはダメです。今、辛いときにそんなビジネスライクな 対応はとれない、という気持ちだとは思うのですが、わかるのですが、 それでも、今、先にこれをやる。 心のケアはその後です。 大丈夫です。この彼とは別れて正解です。今しっかりやることをやれば、 傷は時間と共に癒えます。新しい出会いにも向かえます。 頑張って。

彼が鬼ならこっちも鬼になりましょう。

041
皮肉屋
前提としては弁護士に相談となるでしょう。 結婚式の予定日まで1ヶ月なら婚約の証拠も多いと思います。 それにしても彼は無視で済むと思っているのでしょうかね。 幼稚な男です。

がっつり

🙂
ひな
慰謝料とって忘れましょう そんなとんでもない不誠実な男と、結婚しなくて本当に良かったと思います もし、結婚してたら、あなたの戸籍に傷がつきました ラッキーだったと思って、慰謝料もらって自分磨きしましょう 絶対に慰謝料はとらなければなりません そのためにも、証拠集めは怠らずにね そして、必ず弁護士に相談しましょう 本当に、そんな男と早く縁が切れてよかったです

塞翁が馬

💡
悲しい思いをしましたね。 でも、今彼の正体がわかってよかったのでは? もう少し遅かったら、トピのタイトルは「夫に裏切られました」になっていただけです。 それで、乳飲み子を抱えていたりしたら、今以上に不幸でした。 そんな不実な人間とは縁が切れてラッキーでした。 悪縁が切れたと思って、前を向いて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧