本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう二度と連絡はとらないほうが彼の為でしょうか

もう二度と連絡はとらないほうが彼の為でしょうか

レス17
(トピ主 0
😢
15
恋愛
初めまして。
私は23歳社会人の女です。

つい2週間ほど前に3歳年下の彼とたったの3ヶ月のお付き合いでしたがお別れしました。
別れた理由としては、彼が浪費家で将来が見えなかったのと、束縛や嫉妬に耐えかねたことです。
彼はまだ私のことが好きだったため別れる際にいざこざがあり、一度は和解したものの、第三者にお互い翻弄されて結局喧嘩別れになってしまっています。
せっかく何時間も話し合って一度は和解できたのにまた喧嘩になってしまったことがショックです。

しかし、彼が怒る理由も今となってはわかります。和解した話し合いのすぐ後に男友達(彼との間をずっと取り持ってくれていた人)と2人でドライブに行ったことが癇に障ったのだと思います。
私も友達も別れているし問題ない、お互いやましい気持ちもないし単に気分転換のつもりでしたがとても安易な考えだったと後悔しています。
彼の友人達からブーイングを受けて被害者面してしまい、SNSにつらいだの何だの書いてしまい中立の友人にも「そうやって被害者面して自分を正当化して満足なら他人に意見を求めるな」と叱られました。
私自身相当滅入っていたので、落ち着いた今ようやく自分の過ちに気づきました。

彼に今謝罪の連絡を取るのは迷惑でしょうか?
復縁するつもりがない以上、彼や彼の友人とはもう縁を切らなければいけないでしょうか?
皆様のご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

謝罪は結局自分の為でしょう

🐱
明澪
連絡取らない方が彼にとってだけじゃなく主さんの為にもなります。 彼の友達は彼の友達です。主さんの友達ではありません。 彼ありきでつながった知り合いなんですから彼と別れたならしっかりケジメをつけましょう。 それと謝罪したいのは結局主さん自身がスッキリしたいからですよね? 彼と彼の友達と縁を続けていきたい理由はなんですか? 所詮元カレは元カレでしかありません。 この先主さんが生きていって新しい彼氏が出来たり結婚したら、彼と彼の友達とは疎遠にならないといけませんよ。 目の前の事だけに視線がいっていて、結局は自分の事しか考えて無いんだと思います。 23歳。良い経験をしたと思いますよ。 私はその年齢は失恋や人間関係で多少なりとも傷ついて経験するべきだと思ってます。 でもその辛い気持ちを【他者によって乗り越える】事はお勧めしません。 ”自分の中で消化して乗り越えて”こそ、1歩大人の良い女になれると思いますよ。 そういう経験もしない自分で乗り越える力も無いとなると悲惨な30代を送るはめになりますよ。 5年後はアラサーです。 5年後どういう自分になっていたいか考えてみましょう。

別れたのだから

🐧
里美
もう連絡とらなくていいと思う 私は悪くない、正しいって証明したいの? でも相手はまだ好きなのに 自分の都合で別れたんでしょう? そういう時は 泥をかぶっていいんじゃないの? 別れたのに今までと変わらない付き合いがしたいって むしのいい話だと思うよ でもまあ その金遣いの荒い彼とは別れて正解だし 未練がましい男と 今までの経緯を知ってる噂好きな人達とは縁を切る方がいいと思うよ 主さんの大切なこれからの未来に邪魔です

はい?

041
サラ
やめましょうよ。自分が振ったんだよ。 振った側が「別れたけど連絡したいです。彼友とも今後も仲良くしたいです」は図々しいわよ。 しかも別れる際被害者面してSNSに文句書いたりしたんだから。 (あちらから見れば文句です) それだけこじれたんだから諦めなよ。 今更どの面下げて、そんなにもめた相手に接触する気ですか? せっかく収まったのにまた近づきますか? トピ主さんトラブルメーカーの匂いがプンプンするよ。 別れた後だから他の男と会っても別に問題ないと思うけども… 共通の友達が多いなら「乗り換え早っ!」と裏で言われるのも想像出来るし… やっちゃいけないのはSNSだよね。みんな、見るから(笑) ま、でもさ、とりあえず落ち着いたのよ。やっと。また、近づく事ないじゃん。 しかも彼は別れる際ごねたんだから。あなたが近づくのは酷。 それを自分が楽しみたいがためにまた接触するなんて自己中。 で、一番大事なのは、あなたもう彼友達に嫌われてるわよ。 それだけ揉めたんだから、諦めなよ。自覚しなよ。 嫌われたし、もう近づかない方が良いよね…ってなぜならない? 彼友達は友達付き合いなんて望んでないよ

別に、もう、別れた後なら

😠
は、
正直まともな友人を 作って下さい。彼や友人のレベル低いかなと思いました。非難覚悟です。まだまだ若いのに、まあ、凄い恋愛模様です。それが、若さ?共通な知人、友人は、別れても続く人もいます。彼とは、完全に別れた方が、あなたの為です。ラインなどでは、余り大切な事は、書き込まないように。

その通り

🐧
マンボウ
復縁するつもりがないなら、彼&彼友とは縁を切るのが筋でしょう。

別に悪くない

🙂
momo
 彼との将来は見えないことで別れているんだから、その後気晴らしに男友達と遊ぼうと良いと思う。 もう、別れてるんだし。 ただ、向こうも怒ってるみたいだから、縁は切れるんじゃないかな。 彼の友人も向こうの味方みたいだし。 でも、男女の別れって一方だけが悪いわけじゃないと思うから。 彼にも責任はあると思うよ。

連絡はしない

🐧
さくらんぼ
もう、かかわるのは止めて。 トピ主は周りの人を不幸にするタイプの典型ですね。 元彼の幸せの為にも連絡はしないで下さい。 トピ主はストーカーみたいですよ。

恋愛関係があって別れた後の謝罪って復縁って連想させませんか

041
紅葉
トピは謝罪して受け入れられたら気分スッキリ 気持ち新たに次に進めるよね 結局彼の為ではなく自分の為です 自分を正当化するための隠れ蓑として使う言葉です 彼の借金体質もトピの軽はずみな行動?もお互い火種と言う意味では同じです ここは後味悪いけど悪者になって違う道を歩んだ方がいいよ 時にはそういう事が前に進む原動力になるのですから 付き合うにはいいけど結婚って視点から見たらお互い相いれないもの同士だったんですよ

自分のために連絡取らない方がいいですよ

041
若葉
別れた後でも付き合いのある関係であれば、機会があれば謝罪すればいいかもしれませんが、接点が何もないのにわざわざ連絡取って謝罪するようなことではありません。 特に、謝罪してスッキリして何を後悔していたのかわすれちゃったー、なんてことがあったら困りますので、そのぐらいのことは自分ひとりで抱えられるようになりましょう。 そろそろ大人になっていい年頃です。

その彼に将来性がみえますか・?

😨
マスカット
20歳の彼の浪費癖と、嫉妬に束縛。若い時の遊び相手としたらいいのでしょうけれど、 一度別れたのに、男友達とのドライブを謝罪してもう一度その彼と付き合いをするの?? その浪費癖は直るでしょうか・?彼に将来性がみえますか。 なあ~に、、その彼にに未練があるの?? 彼の為に連絡を絶つのではなく、、あなたのために連絡を断つように勧めているのですよ。。 彼とは別れて、ドライブした友人との付き合いは、トラブルの元になりますよ。 その彼と友人とのお付き合いは勧められませんね。いまさらの復縁の謝罪は、あなた自身に負い目があると、 感じるからでしょうが、・・なにもなかったドライブはそれほど気にしなくてもいいのでは・・。 復縁する気がないいじょう、彼と友人との連絡は断ちましょう。

もう連絡はとらない

🎶
ranran
復縁するつもりが無いなら、それがお互いのためです。 今さら謝りたいとか、彼や彼の友人と縁を切りたくないなどと考えているのだとしたら、それはあなたのエゴでしかありません。 この経験を今後に生かし、新たな道を進みましょう。 お互い若いのですから大丈夫ですよ!

向こうの主導

🐤
ぴろろ
気分を概して連絡を絶たれたなら、迷惑になる可能性が高いと思います。 謝罪は付き合いを継続する上で必要ですが、 付き合う意志が相手にない場合、自己満足と受け止められるかもしれません。 復縁する気もないのですから、 向こうから連絡がなければそのままの方がいいと思います。

先方は謝罪なんて求めていない

041
imagine
トピ主さんは謝罪の連絡がしたいのであって復縁をしたいわけじゃないのですよね? それならば相手の気持ちを考えたら連絡を取るべきではないと思います。 きれいに別れようがなじり合って別れようが、もう過去の人であることにかわりはないですから、今さら謝罪なんて迷惑じゃないのかな?

「彼のため」を本気で考えるのなら

🐧
すいっちぽん
謝罪は無用でしょう。 謝罪は、ほとんどがする側の都合であり押し付けです。 関係継続を求めるための謝罪ならば意味がありますが、関係を復活させる意思がないのにする謝罪など、トピ主さんの自己満足に過ぎません。 「自分の気が済まないから」 「自分がスッキリしたいから」 「彼に別れた後もいい印象を残したいから」 という「彼の気持ちはどうでもいい。自分がしたいから」という自己中で身勝手な謝罪ではなく、本気で「彼のために」を考えるのなら謝罪はナシです。当然でしょ。 ちょっと考えればわかると思うけどなぁ。 トピ主さん、もう少し客観的に物事を考えられるようになった方がいいですよ。女子中学生じゃないんだから。 自分と自分と他人の関係を外から他人の目で見てどうなのか、を考えられるようになるのが大人です。 何か行動をするときは、常に外から自分を見ることが出来るようになれれば、きっともっと素敵な女性になれると思います。

なんで?

🙂
pino
なんでわざわざ連絡取りたいのですか? なんでそれだけもめた彼側の相手と今後も仲良くしたいわけ? やっと収まったんじゃないの? もうそれでいいじゃないですか。 ここで「私が悪かった、今気づいた。だから今後も仲良くしてほしい」なんて連絡する必要ある? そんな事するしつこさも迷惑ですよ。 また蒸し返すのかよ~って話だし、彼友達からしたら「この子何がしたいわけ?仲良くしたいって?」って呆れるだけだと思うわよ。 それだけ揉めたのに仲良く友達ね!なんて出来ると思う?あちらが望んでいると思う? その様子なら自分は嫌われたから接触しない方が良い・・と思うのが普通では? そう判断出来ないあなた。いろいろ問題起こしそうなタイプだな・・って感じしますよ。 わざわざ事を大きくして・・ 中立の友達もまた言うでしょう「ねぇ、なんでまた自分から接触したの?なんでわざわざ?」ってね。日頃からいろいろ呆れられてません?致命的に空気が読めない・・ 彼の友達は彼を通して知り合った人で、彼サイドの人なんですよ。 その人たちも巻き込んでもめた別れ、迷惑かけたんだから引きなさいな。 周りがあなたに良い印象持ってるわけないでしょ

それ自分のためでしょ?

041
ぽーくん
彼のためではなく、自分の自己満足のために謝りたいだけですよね。 だから友人に被害者面するなと言われるんですよ。 そんなことばかりしていると、彼だけではなく、友人も失いますよ。 あなたはそんなつもりがなくても、人から見ると軽率にみえるんです。 今後は行動する前に相手の立場になって物を考えた方がいいです。

別れた相手と連絡をとりたい時点で

🙂
ニョロ
トピ主に未練があるのがバレバレ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧