本文へ

夫のマナーが悪い

レス28
(トピ主 2
🐤
ひまわり
ひと
このトピを開いて下さってありがとうございます。 私は、結婚2年目、30代夫婦の妻の立場の者です。 夫のマナーの悪さ、指摘すると不機嫌になること、について悩んでいます。 私自身も、マナーが良いという自信もありませんし、偉そうなこと言いたくも無いのですが・・ 最近あった具体的なことは 1 道端にゴミを捨てる、唾を吐く。 2 家庭で出たゴミ(スプレー缶等)をコンビニのゴミ箱に捨てる。 3 電車内でお菓子を食べる。そのゴミを座席に置いて帰ろうとする。 4 店で買った物を、店内(売り場)で歩きながら食べる。 5 私の車の助手席や映画館等で、唐揚げやスルメを食べる。そのゴミを片付けない。 6 来客があっても、肌着で対応する。 夫は無免許で、車は私の物です。運転中、臭いが苦手なので「横で食べることを止めてほしい」と前から伝えています。 先週末は「5」で険悪になり、今日の朝、「6」で、出ていきました。 来客に、下は黒ジャージ、上は白の肌着で対応しようとしていて、私は、夫を怒らせないように「肌着はちょっと・・。こっちのTシャツの方がカッコイイと思うよ」と声を掛けました。その結果、「いつも自分の価値観(上記1~6を注意すること)を押し付けるな!!」と言い、家を出ていきました。 ガミガミ言われたら嫌になることは、理解しているつもりです。 やんわり伝える工夫をしているつもりですし、そうならない対策も実行しています。 ゴミ袋を持ち歩き回収するとか、家庭ゴミは目に見えない場所に隠すとか。 内容に全く関係ないかもしれませんが、私は専業主婦でも扶養内でもありません。 「他人を変えることは出来ない」「自分を変えるしかない」ことも分かっているつもりです。 険悪にさせないよう、最低限のマナーを守ってもらうには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人はそういう人

🐤
らら
あなたも良く分かっていらっしゃるでしょう、夫を変えることはできないと。 でも、夫を替えることならできますよ。そんな夫、捨てちゃえば? 道端にする?コンビニにする?

早い話が、

041
じゃんけんぽい!
親の躾ができてないってコトですね。 30代と言う事ですので、恐らく中途半端なプライドが有り変わる事は無いと思います。 主様の例に関してですが、 1、ゴミを捨てるのは論外、百歩譲って唾を吐くのは排水溝は有り。 2、論外。 3、論外。 4、論外。 5、ゴミは帰ってから捨てる(まだまし)ただし、映画館で臭いの強い食べ物はダメ。 6、肌着の場合ジャージを履いてるのならマシ。肌着におぱんちゅだったらNG。 家を出て行ったのならちょうど良いのでは? そのまま離婚しちゃえば良い。 結婚2年だと微妙ですが子供さんは居ないのでしょ? そのまま子供作ったら、子供も同じになりますよ。 モンスターパパ予備軍だね。 って言うか、注意されたからって出て行くのも子供ですね。 さてどこに行ったのでしょうか。 家中のカギを全てロックして家に入れなくしてやりましょう。

だって、そういう旦那様がよくて結婚したんでしょう?

🐱
雪猫
『旦那さんのマナーが悪いです』って今回のようなお悩み相談? 色々なところで語られますが 正直・・・不思議です。 だって「マナー」って、1日2日で悪くなるもんじゃないと思いますよ~。 日常の些細な態度って、結婚前いえ、もっともっと前から身についていたもの 結婚前のお付き合いしている時にたとえ旦那さまが「猫を被って」たってたって 「おや?」って首をかしげるようなことがあったはず それに気がつかなかったの? それとも、そういう所は見ないふりしていたの? 結婚すれば「躾直せる」と思ってたの? そういうマナーの悪い男性を人生の伴侶に選んでしまったんでしょう? 「三つ子の魂百まで」ですよ。 そういうマナー・素行の悪さって、一朝一夕には直らないですよ。 余程本人がショックを受けるような失敗をしない限り無理。 旦那様を選ぶ目が己に無かったと諦めて下さい。

難しいかも…

041
くものす
私はトピ主さんのお気持ちは理解できるし、この場合「他人を変えることは出来ない」という価値観の問題ではなく、トピ主さんのおっしゃる通り、マナーの問題=基本的に意識してでもできないとマズいこと、だとも思います。 でも、それでも、やっぱりそういう習慣で育った人にしてみれば、トピ主さんのおっしゃることは、すごくがんばらないとできない、大変なことなんですよ。 ご主人的には、すごく些細でどうでもいいことを、他人の目を気にして、最も尊重すべき家族を虐げている、というお気持ちなんだろうと思います。 そういう見方しかできない人に、なんとかなってもらうのは、とても難しいです。 とりあえず、ゴミについては、トピ主さんがいっしょのときは、トピ主さんがフォロー対応できてるようですし、あとは映画館でなんとかにおいのしないものを食べてもらうようにして、それ以外はご自身の精神修養だと思って、見て見ぬふりをするしかないんじゃないでしょうか。 お気持ちが分かるだけに、すごく同情してしまいますが、ほんとどうしようもないことってあると思います。

ないわ…

041
不機嫌になるの嫌だね
まさか交際期間ゼロで結婚したわけじゃないですよね? 結婚前はどれもしなかった? まさか、そんなはずないですよね。 育ちなんだろうと思います。 ご主人の両親や兄弟はどうですか? 行儀が悪いとも、恥ずかしいこととも思ってないのでは? 頻繁にあれこれ言ってそのたびに不機嫌になられるより ガッツリと話し合って、改めてもうらうよう説得するしか ないと思います。 それにしても、なぜそんな男と結婚したんですか? 不思議すぎ。

あの…

041
なんも
結婚前に夫の振る舞いに気付かなかったのでしょうか?

なぜ、そんな人間と一緒に暮らせるのか

🎶
芝桜
1 道端にゴミを捨てる、唾を吐く。 3 そのゴミを座席に置いて帰ろうとする。 もうこれだけで、人としてダメでしょ。唾を吐く行為はおそらく日常的にしてると思いますが、なぜそんな人と結婚する気になったのか、トピ主もおかしいと私は思います。 2は家庭から出たごみはすべてトピ主が始末すれば済みますね。なぜそうしないのですか? 4は購入済みだったら良いという価値観もあるかもしれないので、他人がしてるのはどうでも良いです。私はしませんが。 5は映画館で近くにいたら嫌ですが、短時間なら我慢します。 6は他人には影響しないのでどうでも良いです。 私が毎朝のように駅で見かける70歳位の男性、駅のホームに着くと、柱の陰に何か小さなゴミを捨てます。それはもう必ず。 陰に捨てるということは、悪いことだと分かってるのでしょうが、「小さなゴミを捨てる」というくだらない行為をやめられない、本当に可哀相な人間だと思って見ています。 私にはその男性は他人だし利害関係もないので注意したりはしませんが。 トピ主は他人ではないので責任があると思いますけど、「他人を変えることは出来ない」って随分無責任なんですね。

妻で反抗期?

🙂
サラン
マナーを守れない、モラルもないですね。 申し訳ないけれど、1から6まで私もとても嫌です。 深刻な悩みかと思います。 着るものも、トピ主さんはとてもいい対応をされてると思いますが、 それでも反抗とは、大変ですね。 親に反抗できず育ったとか、または母親がおられなかった人などで 時に妻で反抗期を迎えるという大人がたまにいます。 お悩み全てが、小さい頃から家庭でしつけられる事なのに、 しつけられてないというか教えられてない感じですね。 そんな感じするのですが、どうでしょうか。 一緒にいるうちは、うるさく言うより、無視した方がいいかもしれません。 子供の見本になれないので、子供が出来たら、いっそう喧嘩なりそう。 夫をどうするかより、自分の将来を考えた方がよいのでは? 解決案ではなく、申し訳ないです。

旦那様は

🐧
さくらんぼ
幼少期に育児放棄され躾がされなかったのですね。 結婚前に分からなかったのですか。 旦那は変わりません。離婚しか選択肢はない

知恵を絞って真剣に。

🙂
匿名
全部守らせるのは出来ないでしょう。 ひとつひとつやりましょう。 だって彼はその方法で快適に暮らしてきたのです。それを止めろというのは、清潔な肌着を脱いで汚れた肌着を着ろ、というくらい不快なことなので。 5については、匂いがダメなので、あなたが乗るなら運転しない、と宣言しましょう。なぜなら、においで気持ち悪くなって運転できなくなったら夫が困るから、と。 4.については、紙に「夫が食べているものは購入済みのものです」とでかく書いて持って歩きましょう。 夫にイヤミを言われたら、「だってどろぼうと間違われたら嫌でしょう?」と言いましょう。 3.電車ではお菓子を食べてもいいですよ。一緒に食べましょう。 食べ終わったら「あら、ゴミが出たわ。この袋に入れてね」とにっこりしましょう。 2.「知ってる?近所のコンビニで、スプレー缶爆発事故があったんだって。誰かがスプレー缶を捨てたらしいよ」と言いましょう。 1.夫が捨てたゴミではなく、だれかが捨てたゴミを拾いましょう。何も言わずに。夫さんが人間であれば、気がつくでしょう。

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
9人目のレスまで読みました。ありがとうございます。 夫は、ゴミが、自宅にあるのが耐えられないようです。 缶詰の空き缶や、スプレー缶って、普通1個1個捨てませんよね? 実家では、ある程度たまったら捨てていたので、そういうものだと思っていました。今は隠しています。 私は、学生時代、短期も含めると10か所くらいのアルバイトを経験してきたので、ある程度の常識が出来たと思いますが、夫は学生時代から、一度もアルバイトなどの経験が無いそうです。今は、国家公務員として働いています。これを私は本当に申し訳なく思っています。 結婚前から薄々分かっていたので、私にも責任があります。半分は私も悪いんです。 完璧な人間なんていないんだから、と思っていました。

それを承知で結婚したんじゃないの?

041
れいママ
他のレスにも書いてあるけど、旦那がそういう人だって事わかってる上で結婚したんだよね?分かるよね?結婚する前に。だったら今さら何言ってるの?あなた。うちの旦那なんかその真逆よ。この人、育ちいいな…って感心するもん。キレイ好きだし。それくらいじゃなきゃ。自分も見習おうってくらいじゃなきゃ。

社会性の欠如

041
うずらまま
それって生まれながらの性質のようなものですよ。 マナーが身につかなったというよりも、身につける事が困難な性質が 御主人にはあるのだと思います。 確かにバイト経験もなく、国家公務員になってしまったとの事ですし マナーを身につける経験が不足している部分もあるのだとは思いますが その程度のマナーは普通の生活の中でNGであることは、通常ならば理解できる はずの事柄かと思います。 然しながら、極めて社会性が欠如している為に理解することが出来ていない のだと思いますし、自分の拘りを順守する為には、マナーやルールといったものは 全て無視というか、極端なところがあるのだと思いますよ。 又、自宅にごみと溜めないという事とマナーを守るといった二つ以上の事柄を同時に 共存させるといった事も難しいのだと思います。 まぁ所謂、モラハラの気質もあるようですし、子供ができないうちに別れて しまった方が良いのだと思いますよ。 後、御主人のような職業に方には、何故かその手の人は多いですよ。

国家公務員だから

041
50代
結婚したんですか? お見合いですか? ある意味凄いですね。 勉強さえ出来たら良しとする親だったのでは? 今からじゃ直らない。 一緒に居る時は他人の振りをする。 3年目の離婚は多いから後1年我慢しましょう。

どれも家から出さないでほしいレベル

養生テープ
先日ご主人と似たような行為を平然とする人とその奥様と思われる人を見ました。 大きな駅ビルの近くの大きな商業ビルで中庭のようになっているところで、歩きながらタバコのフィルムを開けて躊躇なく捨てました。とても人通りが多く、また大変きれいに掃除のなされている場所です。 奥様と思われる人はそのゴミを拾って自身のカバンに入れました。 私は本当に驚きました。 幼稚園児でもゴミはゴミ箱へ捨てます。 それをしようとも思わない成人男性に配偶者らしき人がいるということに。 奥様らしき人が拾って捨てた、ということは、その女性の「常識」にはゴミはゴミ箱へというものがあるのです。それなのにその「常識」を持ち合わせていない人と一緒にいられる。そのことが驚きです。 トピ主さんのご主人は、「自宅にゴミがあるのがいや」なのに、電車内や車や映画館にそのまま自分のゴミを放置するのは平気。この心理が理解不可能です。 「ゴミの処分の仕方」というのは、その人間そのものを表すと思うのです。 分別できる人は分別のある人です。 私なら、他にいかなる美点があろうとも、一緒には暮らせません。離婚です。

笑っちゃった

😀
選りに選った外れ籤
>結婚前から薄々分かっていたので、私にも責任があります。半分は私も悪いんです。 >完璧な人間なんていないんだから、と思っていました。 ならば、想定の範囲内でしょう。問題にしなければいい。 そして、他人は変えられないが、自分は変わることができる。なので、トピ主さんが彼に合わせればいいのです。 トピ主さんも、 夫君の目の前で、 >1.道端にゴミを捨てる、唾を吐く。 >2.家庭で出たゴミ(スプレー缶等)をコンビニのゴミ箱に捨てる。 >3.電車内でお菓子を食べる。そのゴミを座席に置いて帰ろうとする。 >4.店で買った物を、店内(売り場)で歩きながら食べる。 >5.夫の車の助手席や映画館等で、唐揚げやスルメを食べる。そのゴミを片付けない。 >6.来客があっても、肌着で対応する。 特に1と5と6がいいなぁ。

よく結婚しましたね

041
小内
私なら道端にゴミを捨てるということが最強に嫌いなので結婚しません。 治してもらおうとも思いません。 サヨウナラです。 恋人のみならず、友人でもそんな人は要らないですね。 そういう人って変わることあるんですかね。

どうしようもない

😑
あいうえお
公徳心欠如、マナー常識欠如。 なかなか面倒なご主人ですね。 よほど酷い目に合って懲りないとダメでしょうね。

驚き!

🎶
芝桜
アルバイト経験したからある程度の常識ができた??? それで1~6を許せなくなったのですか?? 普通は親から教えられて常識を身に付けていくと思いますよ。アルバイト経験がない小学生だって1や3が非常識だと知っています。親が普通なら。 大変申し訳ない言い方ですが、トピ主もちょっと普通ではないなと私は感じています。 なぜなら、先に書いたように親から常識を教えられていないと思われるし、何より、こんなに非常識な人間である夫が国家公務員だなんてわざわざ書く必要のないことを書いているからです。 夫は他人ではないのだから根気強く治すか、それでなければ他人になるしかないと思います。

完璧な人間は居ませんけどねぇ…

041
しろたん
トピ主さんのレスを読みました。 完璧な人間は確かにいないですよね。 でも失礼ながらご主人は度が過ぎた非常識、最悪のマナーを持った人間だと感じました。 公務員とのことですが、職場でも同じような非常識ぶりを炸裂しているのでしょうか。 正直に言って周りに居たら気分が悪くなりそうです。 職場でも同じ態度ならば、同僚には相当嫌がられていると思います。 仕事上でも何かやらかしてそうですし。 このようなご主人と一緒に居たら、トピ主さんも同類と周りには見られてもしょうがないんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんのご友人にご主人の非常識ぶりを見られたらどうしますか? 私が友人の立場なら、引いてしまって疎遠にしてしまう可能性が高いです。 現在扶養外で働かれていて、もし自立可能なのであれば離婚をお勧めします。 マナーを守ってもらうのは無理です。 長年の癖のようなもので、言えば言うほどこじれるだけ。 トピ主さんも書いていますよね。 「他人を変えることは出来ない」と。 もうレベルが凄すぎて守ってもらうも何も、自分が関わらない以外に方法がないと思いますよ。

トピ主です2

🐤
ひまわり トピ主
不快にさせてしまって申し訳ありません。 皆様が仰る通りです。 きっと、夫がこの先変わることはないでしょう。そして私も同罪ですね。 申し訳なさ過ぎて、生きていることが申し訳ないです。 一つだけ言わせてほしいです。 大きい括りで表すと、私も同業者なので、夫の収入目当てで結婚した訳ではありません。 私がどうにかできることは限られているようですね。 限界まで頑張ってみて、無理なら全て終わらせようと思います。 ありがとうございました。

廃棄物処理法、ご存じですか?

041
ウォークマン
元市役所職員です。 環境美化、ごみの不法投棄対策を熱心に取り組みました。 ご主人が環境省勤務の役人なら、全国の地方自治体担当者から軽蔑されるでしょう。

めちゃくちゃね

🙂
どーにもこーにも
1~5なんて、めちゃくちゃね 6はまぁ、来客って相手によるけど

うわぁ…やだねぇ…

😡
んー
結婚前に解ってたのではないでしょうか…そんな人と結婚しようと思ったんだから、それ以上に素晴らしい何かがあるのですか?? 私だったら無理… 断言します。 今後一緒に暮らすの、どんどんムリになりますよ。 人としての品格の格差、常識格差がありすぎる。 まして、子どもが産まれたらもっと嫌になりますよ。絶対。絶対に。 子どもへの影響が心配で心配で、心底旦那さんの事嫌になると思う。

軽犯罪法を一読してください

041
KASTEEL
「マナーが悪い」という言葉でいうなら、該当するのは6のみ。 他は、「マナー以前の問題」です。 軽犯罪法その他各種条例違反のオンパレードですね。 今時軽犯罪法で検挙される人は稀ですが、身元が特定されてお勤めの官公庁へリークされたら…無傷では済まないかと思われます。 業種と悪質さによっては、最悪、実名報道です。 ちなみに、それを「マナーが悪い」としか考えず、「自分はバイト経験があるから常識があるけど…」とおっしゃるトピ主さん。 あなたも十分に非常識です。 ご主人の言い分に真っ向から反論して正せないのでしょ? (お子さんはいないようですが)子どもがマネをしたとして、どう教育するつもりですか? 「パパがやっているのに僕がやっちゃダメなのはどうして?」 とか聞かれたらどうしますか? 逃げたければ離婚。 諦めて「似た者夫婦」の結婚生活を送るのは自由。 ただし、上記の私の仮定に対してきちんとした答えができない限り、子どもだけは作らないでください。

トピ主さん、大丈夫ですか?

041
二回目登場
>申し訳なさ過ぎて、生きていることが申し訳ないです。 とか、 >限界まで頑張ってみて、無理なら全て終わらせようと思います。 とか、トピ主さんご自身のことが心配です。 「全て終わらせる」ってご主人との関係…ですよね? もし良くないことを考えてしまうほど追い詰められてるなら ネットでなく、もっと身近な人に相談しないと!

ありえない…びっくりです。

🙂
ゆず胡椒
4や6は、まだ我慢せよと言われたら出来ますが、その他は生理的に無理です。 道端、電車や映画館の座席にゴミを捨てる人を見たら、心の底から軽蔑します。 もちろんコンビニに家庭ごみを持ち込むのも絶対ありえないんですが、気になったので一言。 ご主人はスプレー缶を出す時、穴を開けて出して…ないでしょうね。きっと。 燃えるゴミに混ぜてたりしません? 残ったガスによってゴミ収集車や処分場が爆発することもあるんですよ! ネットで調べてみてください。爆発して火を噴く収集車や作業員が大やけどを負ったニュースなどが出てくると思います。 でも、そういうことを知っても、ご主人のような人間は、他人が自分のせいで迷惑を被っても平気な神経なんでしょうけどね。

ご主人の信頼するご友人等を交えて...

🙂
横浜っ子じゃん♪
相談にのって頂くか、ご夫婦でカウンセリングに行かれた方が宜しいかと... 一般常識、社会性の欠如ですよね? それは、たった二人で話し合っても平行線のまま、ただただ険悪になって行くだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧