本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行儀の悪い夫が恥ずかしい、どこまで注意すべき?

行儀の悪い夫が恥ずかしい、どこまで注意すべき?

レス13
(トピ主 0
🐧
ガーナ
ひと
我が家は、30半ばの夫婦+子供2人です。 結婚して夫の行儀の悪さにうんざりしています。 嫁が口うるさいのも どうかと思うし、家庭はくつろげる場所であって欲しいので 5つ気になる事があっても、1つしか注意しない現状です。 具体的に言うと ・戸の開け閉めの音が大きい ・食事マナーがひどい  ・ペチャペチャ音を立てて食べる  ・口を開けて噛むので、中の物が見える  ・平気でオナラをする  ・前を向いたまま、鼻をかむ  ・一人だけガツガツ、ものすごく速く食べ、さっさと食器を下げてしまう ・和室にスリッパのまま上がったり、冷蔵庫を足で閉める ・友人の車に便乗させて貰っても、ありえないくらい勢いよく ドアを閉め、いつもムッとされる とにかくガサツで、見ているだけでストレスなんです。 夫の両親も同じなので、そういう環境で30年以上育った夫を 変える事はできないかもしれませんが、今更ながらも 私が躾けるべきでしょうか? 娘の食事マナーを教えながら、遠まわしに夫にも注意しているつもりですが 羨ましいくらいポジティブで、自分の事だと思っていない様子です。 仕事上、接待もあり、立派なお店で食事をしているのですが、 お客様や同僚の方に不快な思いをさせていないか心配です。 結論としては、目をつぶる方向ではなく改善したいのですが 夫の男としてもプライドを傷つけることなく 改善できる方法をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

即刻止めさせるべき!

💢
冷静君
ワタシの知り合いでもそのような人はいました。 仕事上の付き合いやこちら側に利益があるときは 我慢をしていますが、それ以外は絶対に付き合いたくないです。 品のないガサツな態度は一般社会でも周りから 非常に嫌われます。 家族で外食をしていたら 他の人たちは きっとそのガサツなご主人を 放っておいてる家族を馬鹿にするでしょうね。 自分が嫌われ役でも構わないので 絶対に止めさせるべきだと思います。

傷つけないで矯正する方法はない

041
Suave
基本的なマナーが全くわかってないようなので、早く指摘して直させるべきです。 車も含めて建具の開け閉めの音がうるさいのは、IQの低さを疑われます。 TVのボリュームもやたら大きかったりしませんか? 頭と育ちの悪さを公言してるようなものですから、すぐに止めてもらいましょう。 食事のマナーもひどいですね。 これで接待なんか行ってるのなら、会社にとってマイナスにしかなりません。 毎度この手のトピが立つたびに思うんですが、 どうして結婚前にこういうところに気が付かないんでしょうか? 別に、それほど深くつき合わなくたって、すぐにわかりそうなものですけど。

分かります

041
ピース
何がなんでも早急に直さなくてはいけないと思われる物は、 戸の開け閉めの音が大きいです こればかりは、他人様に勘違いされます 機嫌が悪くてわざとしている?喧嘩を売ってる?早く帰れと言っている? ばかばかしくて付き合っていられない?どの様にも解釈出来る要因に なってしまいますよ その他の事は時間を掛けて直していけば良いと思います

わっかりますよ~

041
椿
多分あなたとだんな様は性格的に真逆のタイプの夫婦ではないですか? うちがまさにそうなんですが、同じですよ~。 オナラもくしゃみも大音量、会話もね、「あの~私、目の前にいるんですけど」と言いたくなるくらい大声で。でも地声が大きいんですよね。結婚前はそのダイナミックさが男らしくて良かった部分もあるのにね。。。 そうねえ、例えの中のぺちゃぺちゃ音を立てて食べるのだけは、直していったほうがいいかもね。 子供にもその習慣がついちゃうと大変ですよね。 娘さんの前でそれを指摘されては?そのうちその娘さんがダンナ様に注意するようになったら、ダンナ様も気をつけるようになるのでは? まあ、時間はかかりますけどねえ~

残念な男と結婚してしまいましたね

💡
サーカスの怪人
今更無理です! 躾や作法は幼少の頃から年月をかけて身に付けるものです。 三十路を越えた男性には最早手遅れです。 悪いのは御主人の両親と家庭環境なんですが、 御主人自身の意識の低さにも原因があります。 更生が無理な原因は本人の無自覚にもあるのです。 躾であって遺伝ではありません。 御子様に悪い影響が出ない事を祈念致します。 それにしても、よくもこんなに下品な男を容認・放置していますね。 会社も貴女も・・・ ボクにはそれが不思議でならない。

食べ方は要注意かも

041
うーたん
ドアの開け閉めがうるさいのも問題ですが、気になるのは食べ方ですね。 口を開けて噛むから音が出ているのだと思いますが、これは気にする人が多そうです。 私も昔の知り合いにそういう男性がいましたが、友人と3人で食事をしていたときに非常に気になり、あとで友人と話し合ったことがあります。 その後、まだ若かったその男性(会社の後輩)に嫌われるのを承知で話をしました。 彼にとっては思っても見ないことを注意されたようで面食らってましたが、最終的には(私たちの前だけかもしれませんが)注意していたようです。 親御さんは地元でも実力者だったのですが、こういうマナーさえ躾けていないのにあきれた覚えがあります。 もしかすると口の構造的に開けたままでないと噛めないのかも知れません。 が、これから会社でも重要ポストになっていくであろう年代で、基本的な食事マナーが身についていないのは問題だと思います。 実際、接待の場でも不快に思われる可能性があります。 人のクセを指摘するのは難しいですが、「どうしても気になって、これからのこともあるから話をさせて」といって切り出してはいかがでしょうか。

しょうがないです…。

🐴
オレオ・ポニー
うちのダンナもあまりお行儀はよくありません(食べた後の食器も下げません)「こうしてよ!!」ときつく言うより「こうしたほうがステキだよ」とやんわり注意して、できたら大げさに褒めてあげると少しづつ変わってきました。今はリビングに脱ぎ捨ての靴下を洗濯かごまで持っていく練習中です(笑)子供じゃあるまいし…と思いますが、しょうがないのです。 ただ、いい加減大人なので、劇的には変わりません。子供には「お父さんのようにはならないでね~」と注意しています。 ・戸の開け閉めの音が大きい →ドアにクッション材のようなものを貼ってみてはどうでしょうか? 薄いものであれば、開け閉めに支障のないものもあると思います。 ・友人の車のドアをありえないくらい勢いよく閉め、いつもムッとされる →私の場合、他人に迷惑をかける場合は、展開を予測して自分が先回りします(この場合、だんなさんが車に乗り込んだ後にあなたがドアを閉めてあげる、など) きっと、他にも書ききれないほど、気になることがおありでしょう。私もダンナの両親さえ恨みたいときもありますが”自分の選んだ人”だと思って、あきらめます。

それは無理

🙂
ゆん
「お里が知れる」と言うのでしょう 私の父が似たような感じです 世間的には尊敬される高収入の職に就いています が、品性とは別ですね 家族が食事中に平気でおなら。 店員さんに八つ当たり 担任からの電話に横柄な態度。 言葉使いもすごいですよ でも、祖父母を見てると、「あぁやっぱり」と思います どうしようもなく下品なんです 「あんな人間にだけはなりたくない」と常日頃から思ってます といっても、母も似たような感じです。父よりかはましですが。 多分トピ主さんも周りから見たら「似たもの夫婦」と思われてる可能性が高いですよ 同級生がけっこう育ちがいい人ばっかりで、自分の育ちの悪さに愕然とする事が多いです あんな親は厭だと思っていても、影響を受けてるんですね 私は礼儀、TPO、全部彼氏から教わりました エレガントな食べ方、掃除の頻度、おしゃれな部屋のインテリア、全部彼氏直伝でやっとましに。 多分そういうのって本人が「恥ずかしい」と思わないと治らないと思う そして、そういう下品な事をしても恥じゃない相手とあなたが思われてる

あぁーあのクッチャクッチャって音・・イヤです。

😑
dotton
まずは言わせて! 口の中の物が見えるって・・・見てるんだ?  普通食べてる人の口の中、見ませんけど。 「ぺちゃぺちゃ音を立てて食事」 共感出来るのはこれ。主人もこれですが生まれつきというか言っても改善しません。 多分トピ主さんのご主人、鼻が悪いのでは?いびきも凄くないですか? 鼻づまり・口呼吸の人は口を閉じて咀嚼出来ないんです。 ガムや飴を食べる時もイヤーな音立てるでしょう?クッチャクッチャって・・ 睡眠時無呼吸症候群や鼻喉にも良くないから、口を閉じる様に言ってもダメなんですよね。 でも「おなら」「鼻をかむ」「スリッパ」は自宅なら別にいいんじゃないですか? 屁位気がねなくさせてあげれば? 一人だけ先に食べ終わってもいいんじゃないですか?ちゃんと食器下げてくれるじゃないですか。 お行儀いいですよ。 ドアを閉める音が大きくて「行儀悪いなぁ」なんて思った事、そういう人に会った事ないです。 気にしすぎと思う点もあります。 咀嚼音に関しては「睡眠時無呼吸症候群」という病気を持ち出して説得してみては?

我が家の場合!

😣
やだなぁ
この中で私が絶対にやめてほしいのは食事のマナーです。他もいやだけど、食事のマナーが悪い人と一緒にご飯を食べたくないですし。 我が家も夫が音をたてて食べる人でした。 ほんと~~~~~~~~に嫌で、最初は優しく言ってましたが、そのうち、本当にごはんを一緒に食べれないくらい気になって来て、心を鬼にして攻めましたよ、夫を。その時夫は大好きな天丼を食べてましたが「もう!音が気になってこっちは食べた気がしない!!!」と強く言いました。すると激怒して天丼も途中なのになにやらほざいて外に飛び出していきました。でもね、優しく言ってもダメなんですよ、そういう輩には。 心から嫌なんだということを訴えなくちゃ治りません。なんでもかんでも口うるさく言えば浮気したり家に帰ってこなくなるかもしれないけれど、トピ主様も「これだけはやだ!やめて!」を絞って、その上でご主人に訴えてください。お子様の教育上もよくありませんよ。ここはまじになって強く訴える事をおすすめします。え?我が家?もちろん、それ以降スゴく気をつけ食事してますよ。こっちも気分がいいので夫の好きなメニューを並べる事が増えましたし。家庭円満ですよ!

どうしてハッキリ言わないのですか?

🎂
うたたね
ご主人に対するこういう気の遣いようってどうなんだろう?と私は疑問に思います。男としてのプライドは大切かもしれませんが、妻だからこそハッキリ注意できるのではないでしょうか。 外から聞こえてくるようなことがあれば、その方がショックだしプライドが傷つくのではないですか。この先他人から直接言われるようなこともあるかもしれませんよ。 内と外の使い分けなんて簡単にできるとは思えませんし、家の中でもある程度のマナー、気遣いは必要だと思います。 聞く耳を持って聞いてもらわないと意味がありませんから、言い方には気をつける必要があると思いますが、うちではお互い気になることがあったらその時に言うようにしています。

社会人として損をしてしまいます。

🐶
ろみ
ガーナさんの旦那様に、 「あなたのようないい人が、社会人として評価を下げ、損をしている。もったいないし、これを守ったら得をする」 と伝えましょう。 ・出入り口も自動車もすべてのドアは静かに開け閉めする。 ・口を閉めて食べ物を噛むために、前に鏡を置いて食べる。 ・エサと食事の違いを知る。   エサ=自分だけ早食いし、食器を下げる。   食事=同席している人に、合わせて食べる。 ・きちんとしていると思う人の名前を挙げる。  その人を観察して、鼻をかむ等の動作をまねる。

こういうトピ見るたびにいつも思うんですけど

041
レッチリ
結婚前にわからなかったのですか? 特に食事のマナーなんて、取り繕ったとしてもどこかでボロが出そうなものなのですが。 旦那さんがパーフェクトに取り繕っていたのか、はたまた目に入っていても見えてはいなかったのか。 不思議です。 で、改善の方法なのですが、食事についてはビデオに撮ってみてはいかがでしょうか。 家族の食卓の風景を撮影するということで自然な感じで。 で、後でそれを一緒に見直してみて、はっきり言うしかないのでは。 第三者的な証拠を突きつけた上で注意したら、さすがに自分が言われているということは実感するんじゃないでしょうか。 正直、ここまでひどいと傷つけずになんて無理だと思います。 それにしても…… 私にはトピ主さんが挙げた事柄はどれも受け入れ難いです。 いいところもおありなんでしょうけど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧