本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の恩を仇で返す振る舞いに悩んでいます。

ママ友の恩を仇で返す振る舞いに悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
🐱
カロリーヌ
ひと
私は30代の主婦で、娘のママ友(Aさん)の事で悩んでおります。

Aさんは私より3歳上、ご実家が富裕層でいつもブランド物を身に付け、物腰も穏やかな方です。
ただ、ご自分が裕福である事をひけらかす為、ママ友グループでは少し煙たがられています。

Aさんは先月、元ご主人の不倫やDVで離婚をされました。
その元ご主人の事で、私は先々月にAさんから直に相談を受けました。
彼女は涙ながらに元ご主人の事を話され、お子さんの事で離婚に踏み切れないと悩んでおられました。
私は彼女を受け入れ、愚痴を聞き、慰めの言葉を一緒に涙しながらかけて上げました。
結局、彼女は協議離婚をする運びとなり、夫の助言や夫の友人の弁護士の方に助けて頂き、
穏便に離婚をし、今は落ち着いて日々を過ごしていらっしゃいます。

ところが先日、娘が私に「○○ちゃん(Aさんの娘さん)が、
ママ(Aさん)から私と遊んじゃいけないって言われたんだって、どうしてだろう?」と言って参りました。
娘たちは前からとても仲が良く、何故Aさんがその様な事を言い出したか、全く見当が付きません。
そして、Aさんには困った事が更にあり、何と私の夫に関心を持ち過ぎている事です。
この様な掲示板で夫の自慢にはためらいが有りますが、敢えて申し上げますと、夫は長身でイケ面です。
勤め先での評価も高く、同期の中でいち早く管理職に登用されています。

Aさんと夫とは、私の自宅で一度会っており、その後Aさんの離婚に伴い、
夫の友人の弁護士の方を交えて何度か顔を合わせています。
その度に、Aさんは夫の事をずっと見つめ、熱い視線を送っておりました。
そして、夫の名刺を手掛かりに、何と夫の職場近くに出向き、ストーカーの様な行動にも出ております。

このAさんの振る舞いに最近はずっと頭を痛めております。ご助言下さい。

ランキング

レス

わかってあげようよ

🛳
sea
主さん夫婦に感謝の気持ちはあると思う。 けど、Aさん 居た堪れなくなったんじゃない? 主夫婦に相談から愚痴、しかも主夫に弁護士まで世話されて 全てを知られてるのが金持ち自慢だったAさんには我慢ならないのよ。 言う通りにしてあげたら? 娘さんには新しい友人できますよ。

「私の手に負えない」と相談を断るべきだった。

041
ウォークマン
素人が、よその夫婦関係のゴタゴタに干渉するべきではありません。 今更言ってもどうしようもありませんが、最初に相談をもちかけられたときに、「私の手に負えない問題だから」と返答してお引き取り願うべきでした。 他人の不幸は蜜の味、本音は立場の逆転を感じて優越感たっぷりの心境だったのでは? とりあえず写真撮影して彼女のつきまとい行為の証拠を揃えて、警察や夫の知人弁護士に相談なさったらいかがでしょうか。

イジメはだめだよ

フィヨルド
で、トピ主さんはAさんを執拗にイジメてたんだよね? ご主人にばれないようにAさんに口止めしようと毎日押しかけたけど、結局自分からイジメを認めたじゃない。 今更何が言いたいの? ご主人に愛想をつかされた? Aさんに逆襲された?

自ら火の粉をかぶりに行った感が・・・

ヒュペリオン
>裕福である事をひけらかす為、ママ友グループでは少し煙たがられています。 危険な要素があったにもかかわらず、デバカメよろしく、他人の離婚話の口きいて、一緒になみだなんか流してるから、足元すくわれそうになるんだよ。 もうちょっと、人見て付き合いなよ。 あと、本人に直接聞けば良いんじゃないの? 「うちの娘に遊んじゃいけないって言ったらしいけど、なんで?」 って。 見当が付かないじゃなくて、聞いたほうが早い。 ま、これ幸いにほんとなら離れたほうが無難だけどね。 夫には要相談だと思うよ。 気の毒なトピ主のママ友さんだと思われ続けていても危険だしね。

ストーカーはダメだって子供でも分かるのにね

🙂
コラボ
同じような経験をされた夫婦の話を知っています。 主さんと違うのは そちらの夫婦の場合は 妻側が色々しでかしていたのが露呈され 旦那さんと話し合いされたようですが。 自分の軽薄さが本当に嫌になり心から反省し、リスクヘッジを心掛け 相手とは挨拶程度の関係に戻すのがお互いの為だと思う。 ・・・とおっしゃってた様なので きっと今頃、猛省中なはずですね。 でも残念ながら その方は今でも【相手を貶めたい気持ちはある】んですって。 トピ主さんは そうならないでね。

解決したんじゃないの?

041
たろすけ
ワインを1本空けながら、Aさんのご主人の話聞いてあげて、泣いて励ましたのでしょう? それで、つい、出来心で自分の夫の勤務先近くのカフェを教えちゃったんでしょう? あなたの夫にあなたがAさんをいじめてたことがばれて、謝ったんじゃないの? そりゃ、子ども同士は遊ばせたくないっていわれても仕方ないよね。Aさんは自分のすべてをあなたにさらけ出してしまっていたたまれませんもの。 まだ、何がお望みなの?

そもそも。

041
racoon dog
妻のママ友の離婚問題に、何故主ご主人がしゃしゃり出てくるのか、わかりません。 友人が、弁護士。 その弁護士(友人)を、紹介すれば良いだけでは? >夫の助言 素人が全く親しくない異性の離婚問題に、口を挟むからですよ。 旦那に離婚を申し出されて、寂しい思いをしている時に、優しく声を掛けられたら、その気になりますよ。 弁護士であるお友達に、また助けを求めればよいのでは? Aさんに結婚相談所に登録する事を、助言すれば?

まだ続いているんですか?

041
日向
子どもさんのことは、事の経緯を考えれば仕方ないと思います。 ご主人も当惑されていたようですが。 妻のママ友に声をかけられた、と。 夫婦で話し合った結果、Aさんと和解したんじゃなかったんですか? あの後もAさんのご主人への接近は収まっていないということですか? いずれにしても、ご主人とAさんとの縁を作ったのはトピ主さん自身です。 自分の軽率な言動を反省しつつ、ご主人を信じるしかないと思います。

旦那さんに怒られたのにまだやるの?

🐴
ぽっぽ
助言もなにも、近づかなきゃいいのに。 うちの夫はイケメンて、 あなたがその夫と浮気してみれば?ってよくいるカフェ教えたよね? 旦那さんに叱られても、彼女を貶めたいんだよね? その奥さんはあなたの旦那さんが会社でも評価が高くて同期でもいち早く出世してるとか知ってるの? それならあなたがペラペラ自慢してんじゃないの? お互い様じゃん。笑。 夫の名刺を頼りにじゃないよね? あなたが教えたよね? 会社知ったからってカフェは一つしかないの? そのカフェにあなたの夫が立ち寄ると思うっておかしくない? いまやストーカーになりかけてるのはトピ主ですよ。

変なの

😑
ジーニアス
この問題って解決したんじゃないの? あなたがAさんにご主人のいるカフェを教えてAさんにけしかけたり、Aさんに散々イジワルしてたのがご主人にばれたんですよね? でご夫婦で謝罪するって話になったんじゃないの。 あなたがAさんにしたことを考えたら、子供を遠ざけられるくらい仕方ないでしょう。 大体Aさんはあなたからの仕打ちをご主人に訴えたかっただけであなたのご主人なんか誘惑してないじゃない(笑) ご夫婦で話し合うのが大好きなんだから、ここに相談なんかせずにご夫婦で話し合ったらいいでしょう。

いじめはダメよ

🐴
フィヨルド
いじめは卑怯者がすることです。

レスします

💤
ぐずぐず
このトピを読んだ感想です。 妻のトピ主さんには頭痛いところでしょうが、 ご主人には言っておいたほうがいいでしょう。 夫婦揃って社会的に失墜しますよ。 ご主人のためでもあります。

まだやってた

🐤
ピッピ
Sさん、じゃなくてAさんは夫婦共同で個人情報をネットに書きまくったあなたたちを訴えるんじゃないの? なにストーカーの被害者面してんのよ? 感謝感謝ってね、感謝は相手を屈服させるマウンティングの手法じゃないのよ? 物腰穏やかな人が裕福を誇るっていうのも矛盾だらけだし、構って欲しいからってもう嘘はやめなさい。

なぜ何度もご主人を同席させましたか

🐤
とも
>私は彼女を受け入れ、愚痴を聞き、慰めの言葉を一緒に涙しながらかけて上げました。 私でしたら、誰に対してもこんな上から目線の言動はしません。 主様、人が良いのか、遠慮がないのか、不用心なのか、無神経なのかわかりませんが、Aさんに立ち入りすぎたのだと思います。 Aさんは、だからもう自分の娘にあなたの娘を近づけたくないんですよ。 また、弁護士の友人を紹介したのなら、もうあなた方夫婦が同席する必要なんてないじゃない。熱い視線が何度もあったのなら、なおさらです。 私には、主様がAさんのご主人に対する熱視線に優越感を感じていたのだろうと思えてなりません。 娘さんのこと、ご主人のこと、主様の自業自得ではありませんかね。主様、いろいろな意味でお子ちゃまで軽すぎます。人間関係が上辺でしか見えていないのね。 主様のような方が家族の中心にいると、娘さんやご主人はいらぬ苦労を強いられるのかもしれませんよ。

浅はか

041
しお昆布
旦那さんが毎日立ち寄るカフェを教えてAさんを挑発したのは、トピ主ですよね? 悩むAさんに同情するふりをして近づき、シングルになったら馬鹿にするようなマネをしたから、こんな目にあっているのではないですか。 自業自得です。 弁護士に相談、転職と転居も必要かもしれません。 その前に、考え無しな行動をするトピ主さんが、旦那さんに愛想をつかされそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧