よろしくお願いします。
私は20代後半、会社員、独身、現在は実家暮らしの女性です。
父親に対して、書ききれないくらいの負のエピソード、恨み、ストレス、怒りを抱えています。
どうしようもなく自分勝手で、家族のことなんか考えていなくて、さっさと逝けばいいのにと思ってしまうこともあります。
高校生まではとても仲良しでした。母親より物を知っていて柔軟で、面白い男だと思っていました。
でも、自分が大人になり、家を出て就職して、世間の男を知ってみたりすると、失望しました。なんだこの口先ばかりの負け犬はって。
現状は実家に出戻りしている身だし(婚約解消と転職で帰って来ました)、どんなに文句を言ったところで育ててもらったんだし、自分自身がうまくいっていない面白くないストレスや矛先を父親への感情的攻撃に向けているんだと、頭ではわかっています。
期待があるから、愛があるから怒りの感情が湧くんだとも、頭ではわかっています。
頭でっかちで、理屈の察しはよくて、自分で自分を賢いと思っていて、でも実行力がなくてくだをまいている所、父親にそっくりすぎることも、頭ではわかっています。
性別は違えど、同じ思考回路を持つ者同士、本当は気が合うはずだし、話せば面白いはずだし、親友のようになれるはずだとも。
こうしている時は父親が死ぬ前に友達になりたいと思うのですが、いざ、場面が変わると、本当にむかついてしまって無理です。
わたし自身が新たな幸せをつかんで、たとえば子育てを経験したら父親を”まあゆるしてやるか”って思えるのでしょうか。
反面教師がいていい、と思えばいいのでしょうか。
こんな状態、共感して頂ける方みえますか?
吐き出したものを読んで頂きありがとうございました。
あなたのお父さんのお話、聞かせてください。