本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな人がいてもいいよね(父親が好きじゃない)

こんな人がいてもいいよね(父親が好きじゃない)

レス12
(トピ主 0
🐶
むすめ
ひと
よろしくお願いします。
私は20代後半、会社員、独身、現在は実家暮らしの女性です。

父親に対して、書ききれないくらいの負のエピソード、恨み、ストレス、怒りを抱えています。
どうしようもなく自分勝手で、家族のことなんか考えていなくて、さっさと逝けばいいのにと思ってしまうこともあります。

高校生まではとても仲良しでした。母親より物を知っていて柔軟で、面白い男だと思っていました。
でも、自分が大人になり、家を出て就職して、世間の男を知ってみたりすると、失望しました。なんだこの口先ばかりの負け犬はって。

現状は実家に出戻りしている身だし(婚約解消と転職で帰って来ました)、どんなに文句を言ったところで育ててもらったんだし、自分自身がうまくいっていない面白くないストレスや矛先を父親への感情的攻撃に向けているんだと、頭ではわかっています。

期待があるから、愛があるから怒りの感情が湧くんだとも、頭ではわかっています。

頭でっかちで、理屈の察しはよくて、自分で自分を賢いと思っていて、でも実行力がなくてくだをまいている所、父親にそっくりすぎることも、頭ではわかっています。

性別は違えど、同じ思考回路を持つ者同士、本当は気が合うはずだし、話せば面白いはずだし、親友のようになれるはずだとも。
こうしている時は父親が死ぬ前に友達になりたいと思うのですが、いざ、場面が変わると、本当にむかついてしまって無理です。

わたし自身が新たな幸せをつかんで、たとえば子育てを経験したら父親を”まあゆるしてやるか”って思えるのでしょうか。
反面教師がいていい、と思えばいいのでしょうか。

こんな状態、共感して頂ける方みえますか?

吐き出したものを読んで頂きありがとうございました。
あなたのお父さんのお話、聞かせてください。

ランキング

レス

不器用ですから

🙂
昭和の父
父に対しては複雑な感情でした。 父はほとんど子供に関わらなかったというか 叱られたことはほとんどないけど、遊んでもらった記憶もほとんどありません。 愛されているのか分からないくらいでした。 ただ、仕事ばっかりしていました。 背中見せればいいという時代でしたからね。 そんな父が、私が自立をして家を出ることになり 最寄りの駅まで私を送っていく車中で 「何もしてやれなかった」と号泣しました。 父が泣く姿を見たのは初めてだったし、びっくりしすぎて私は泣けませんでした。 愛されていたんだなぁと初めて知りました。 私の結婚式でも、家族が引くくらい泣いていました。 私は前に泣く姿を見ましたが、他の家族は初めてだったので驚いていました。 子供ができて、本当に親のありがたみが染みます。 父も、私にしてやれなかったことを孫にしてくれています。 ちょっと意地悪して、抱っこひもで抱っことかしてもらいました。 すごく恥ずかしそうでしたが、ちょっと嬉しそうでした。 きっと子供ができたら変わりますよ。

レスします

🙂
秘書
わたしは教えてあげたことがないので、本人は幸せに暮らしています、母もまあモラ母で、姉もひどい人ですよ。家族は選べませんから、完璧な家族はいないし、いる人には気持ちは分かりませんよ。わたしも感謝はしています。でももう別々でいいかな?て、うちは幸いわたし以外で生きて行ってくれそうなので、遠くから見守っていたいと思っております、

父はアルコール依存性です。

😢
たつ
去年母が亡くなってから、父はアルコール依存性になりました。 アルコール依存性ですが、暴れたり、暴言吐いたりは全くありません。他人には迷惑をかける事はありません。そして、内臓の数値はすべて正常です。 脳神経がダメです。気力、理解力、食欲がなく、全てが面倒なので、見た目が汚いです。全てが面倒なのに、歩いてお酒を買いに行く事はできるのです。 専門病院に入院後、老健に入所して、だいぶ人間らしく回復してきました。 父の事は嫌いではないですが、肩に重い荷物を背負ってる感じがします。 助けたい気持ちはありますが、父がアルコール依存性を克服するのは、至難の技です。 飲酒→入院→老健を死ぬまで繰り返す事になりそうです。 私は、3人の子の母親ですが、私みたいな思いをさせたくないです。 父は反面教師って事ですね。

出て行けば?

041
通行人
そこまで嫌ってるなら出て行けばって感じです。 自分の都合だけで戻ってきて何を言ってるのでしょうか? 仕方が無かったとでも言いそうですが、それはあなただけの都合でしょ。 私は全て分かってるんだといわんばかりに並べてますが、あなたはそれらを何も分かっていないと思いますよ。 父親を認めない、でも一方的に頼る。 それはただの子どもです。甘え過ぎです。 父親はあなたに許してもらう事なんて無いし、父親以下のあなたの反面教師になんてなれません。

思い違い

041
無常の風
あなたの父親が生きており、あなたが関わっていくからそう思うのでしょう。大切なモノとは、失ってみて、初めて分かるのです。失わなければ分かりません。 例えば、父親がいなかったら、あなたはどうなっていたのでしょうか。おそらく今のあなたを受け入れることが出来る実家ではなくなっていることでしょう。 あなたに掛けている眼差しがあるとすれば、実家から受けた恩、親から受けた恩を知るという眼差しです。

うちの娘は

🐴
嬉野みどり
二言目には、こんな家いつまでも居ないからね!父親にも厳しかったですね…まぁまぁ抑えてよみたいな発言もありました。それはお互いがです 仲悪いはずなのに、こんな出来事がありました。自室にテレビのない娘が父親の部屋のベッドに寝転がってテレビ見てました(おかしいわ) 結婚して文字通り出ていきましたが、親子って離れて暮らした方がうまく行く関係もありですね レスが違う方へいっちゃいましたね 私自身の父親は高校生の頃に亡くなったので、親父が生きてるだけ幸せだ!と思ってしまいます。喧嘩しようにも相手はこの世にいない…これが一番辛いです

なんて幸せな人なんだと思う

🐱
とんがらし
誰って、トピ主さんの貴方がですよ。 他人の話を聞けば、自らが如何に恵まれているかお分かりに なるのではないかと思い話します。小生は、小学校に上がる 年に父親が亡くなりました。 父親の想い出は、父が居間の炬燵に座り私に羊羹を切って くれたことと亡くなる時に末期の水を筆で唇を撫でて上げた ことくらいです。葬式の日には、亡くなったことも知らないで 池で魚釣りをしているような年頃でした。 小学校に上がって以降、大人になっても父親がゐないことを 寂しく残念に思ってゐました。家計が苦しく、沢山の思いを 断念せざるを得ませんでした。 でも辛いばかりだったと思わないで下さいね。父親がゐない お蔭で、縛りもなく自由気儘な生活を送ってゐます。 トピ主さんのお父さんの事は、物事をどのように捉えるかの 問題ではないかと思います。物事には、常に表と裏があり、 どちらの面から見るかによって、見え方が違うだけのように 思えますから。

そうですね

041
みい
>自分が大人になり、家を出て就職して、世間の男を知ってみたりすると、失望しました。なんだこの口先ばかりの負け犬はって。 …でも結局、あなたは出戻り、その負け犬の世話になるしかない身分。 負け犬にまで負けちゃって、カワイソ…。ほんと、口先ばかりよね。

父の存在がわからない。

🐤
ぽちゃゴロ
ここ数年、私が子供を産んでから、母が父の愚痴を言うことが増えました。 子育ての大変な時期にあまり手伝わなかったというのが理由で、 孫を見ていると怒りが湧いてくるみたいで。 母も、何で結婚したのかなと不思議です。 熟年離婚は現実的でないので、とりあえず反対しましたが。 父が入院して死にそうなのを見ても、自分でもびっくりするほど気持ちがなくて。 嫌いとか好きとか、悲しいという感情もなくて。 本当は、すぐ泣く人間なんだけど。 昭和の父さんと同じような、 叱られもしない、遊んだこともあまりない、仕事人間の父でした。 トピ主さんのような仲のいい時期はなかったです。 そして、私は性格が父に似ています。 私が冷たいのも父に似たんだろうなぁ。 父もきっと私と似たようなことを考えているのかな、と、最近思うのです。 親戚も父と同じような人が多いです。 父方の親戚があんまり好きじゃないです。 私は自分があまり好きじゃないってことなんでしょうね。 生きにくい人生ですが、大人になってから自分のことがわかってきました。 このことでトピを立ててみたいと思ったぐらいですが、 ここに書かせていただきました。

共感します

😑
うまくいえないが
私の父もまさにそんなふう。 酒もタバコも博打も、DVもしない。 母の行動を制限しないのは美点。 それだけでもマシと言う人は多いでしょうが。 けれども、頭でっかち、家族への思いやりがない。中身のないおしゃべり。 何かしでかしても常に自分を正当化して、ヘラヘラやりすごす。 これがあかの他人だったら、これほどまでにストレスや怒りを感じないでしょう。 同居の母と妹に日々ストレスを与え続けてます。 二人の体調を損ねているのはこのストレスだと思います。 父だけがピンピンしています。 私自身には家族への思いやりが欠けているという自覚があり、 それは父方の遺伝なのでは・・・と、ぞっとするんです。 とうとう子どもも欲しいと思えませんでした。 夫は早く両親を亡くしているので、 生きているうちに孝行するべきと言います。 でも、ほんとうに、悪いけど、一緒にいたくないんです。 とぴ主さん、まだお若いのだから、 こじらせないうちに家を出られたらいいと思います。 実家にいる妹を見ていると、そう思うんです。 いつか結婚する相手はお父さんとは別人種を選びましょう。

許してあげたら?

041
ナイト
人生うまくいってない娘を、許して受け入れてくれるのは親しかいないよ。 貴女の人生がうまく行かず出戻ってきたのは、お父さんのせいじゃないんだし。 まあ、貴女が許してないなら、一緒に住む訳ないんだけど。意外とプライドもないんだね。 うちは早くに亡くなったから、もう受け入れてくれる場所はないけど。

いるんだから仕方ない

😀
独り事務
自分の都合で親に頼っている甘ちゃんのくせに、 身の程も知らないなんて最悪だな、とは思いますけどね。 まず、婚約解消や転職で、実家に帰る意味が分かりません。 同棲を解消した、あるいは社宅を出たとしても、 一人暮らしをすればいいだけです。 嫌いな父親のいる実家に帰る必要性はどこにもないので、 何故トピ主が実家で暮らしているのか、その理由が分かりません。 私の父は、もう少し分かり易いやんちゃな人でしたが、 例え私がホームレスになったとしても、実家に帰る選択肢は無かったでしょうね。 もちろん、路頭に迷う趣味は無いので、 そうならないよう努力してきたつもりですが。 まあ、父親が生活費を入れず、貧しい生活に慣れていたので、 一人暮らしでもそんなにお金が掛からなかった、というのもあるでしょう。 そう言う意味では、貧しい生活を体験させてくれた父に感謝すべきなのかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧