本文へ

聞き返して怒らせてしまった?

レス16
(トピ主 8
😢
ランプ
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。

聞き返えすと気分が悪くなりますか?
先日、ある商品を買いに求めにいった際に店員さんの声が上手く聞き取れず『すみません上手く聞き取れなくて、もう一度言ってくれませんか?』と聞き返したら露骨に嫌な顔をされました。
私がすぐさまもう一回謝りましたが不機嫌のままで、次に会った時も私の顔をみるないなや露骨に嫌な顔を顔をして他のお客さんには愛想よく対応をしていましが私には無視でした。
この店員さんとは今までは何気ない話をしたり笑い話をしたりいつもニコニコ親切に対応をしてくれていただけにショックでした。
私が聞き返したのがそんなに不愉快だったのでしょうか?

話がそれますが
私自身も以前は接客業を長く勤めており、お仕事をする店員さんの気持ちが理解できます。横暴にならないよう丁寧に誠実に接しようとつとめていたつもりでした。

ランキング

レス

きっと

🙂
sio
その店員さん、せっかちなんでしょうね。 一回で意思が伝わらないとイラッときちゃうような。 気になさらずね。

言いすぎ

041
あみ
>『すみません上手く聞き取れなくて、もう一度言ってくれませんか?』 ここまではっきり言う必要ありますか? これだと自分の話し方が悪いと言われているようなものですよ。 普通に「え?」だけでいいと思いますけど。

聞き返す行為自体はいい

🙂
ムササビ子
と、思います。 言い回しが癇に障っちゃったんじゃないでしょうかね。 「あなたの滑舌が悪く聞き取りにくいのでもう一度言って」 という風に受け取ってしまったのかも。 理由はいわずに、すみませんもう一度お願いします、だけでよかったかもしれませんね。 まぁどっちにしろそれでプリプリしちゃう店員さんもどうかと思いますけど(笑)

慇懃無礼

🙂
異数合計
 世の中には「慇懃無礼」という言葉がありますから。

なんでトピ主さんがへりくだるのか

🙂
はま
店員のことばが聞き取れなかったから、再度説明をお願いしたのですよね? それのどこがおかしいのですか? 相手にしたら、「えっまた話すのか」ってつい面倒な顔を見せたのだろうけど、それは店員の立場としてはダメですよ。 心の中ではどう思ってもいいけど、顔に出したら「未熟者」ってことです。 人と話してて聞こえにくかったらいいかげんな返事をするより、聞き返していいのです。 私もわりと早口でしゃべるので、お年寄りとかとふつうに話す時に、気をつけたいです。

sio様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 今まで素敵な方だと思っていた店員さんでしたのでショックでした。 あまり気にしないようにします。 sio様本当にありがとうございます。心が軽くなりました。

あみ様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
下手に言い過ぎてしまうのも相手を不愉快にさせてしまいますね。 改めて気づきました。 これからは言葉を選び気をつけます。 あみ様ありがとうございました。

ムササビ子様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
これからは言葉を選び気をつけて話そうと思います。下手に言い過ぎてしまったなと反省してます。 店員さんは今まで素敵な方だと思っていたのでショックも大きかったです。 また以前のように戻れたら嬉しいのですが。 ムササビ子様ありがとうございました。

異数合計様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
慇懃無礼。 その通りです。 下手に言い過ぎてしまったと反省してます。 店員さんのことを素敵な方だと思っていたのでショックでした。 以前のように戻れたら嬉しいのですが。露骨に嫌な顔を毎回されるので無理かもしれませんね。 異数合計様ありがとうございました。

はま様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
はま様、優しいお言葉ありがとうございます。なんで私ってこうなんだろうと気落ちして辛かったので はま様のお言葉は本当に嬉しかったです。 いつまでも落ち込んでいては始まらないので前向きに頑張ります。 はま様、本当にありがとうございました。

全然気にせず新しいお店開拓を

🙂
秋色ブラウス
何の商品かわかりませんが、トピ主さんがお住まいの地域ではそこにしかないものですか。例えばアレルギーの人専門の化粧品のように扱ってるお店が少ない物でも、皮膚科に相談したりできますし別のお店も必ずあります。 トピ主さんはお客様なのに、そんな事ですごく謝ったりおかしいです。次に行った時嫌な顔されて接客失格ですよね。 街中でライバル店が多いものを扱ってるお店なら、そんな一回の聞き返しを根に持って次にも態度に出す店員がいたら、売り上げ減、潰れる可能性すらあります。 今は通販も多種多彩に充実してます。他のお店を開拓、あるいはネットで取り寄せされたらいいと思います。 トピ主さんは、一人一人にお礼のレスを書かれるような丁寧で気配りのあるかたですから、必ず別のお店で良い店員さん、仲良くできるスタッフさんとの出会いがありますよ。 今回のことは全然気にされずに、楽しくショッピングしながら新しいお店も開拓なさって下さい。

秋色ブラウス様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
お返事が遅れてしまい、すみません。 あたたかいお言葉ありがとうございます。 見ず知らずの私に親身になってくださり本当に嬉しいです。 自己否定ばかりの思考になっていた私に頑張ってと優しく背中を押してくれたよな気持ちになれました。 うじうじ考えず前に歩きます! 秋色ブラウス様、本当にありがとうございました!

傲慢な店員さん

🙂
匿名
その店員さんの人間性、接客態度に問題があると思います。 接客中に露骨に不機嫌になりお客を無視するなんてあり得ません。 そんな店員さんこちらから願い下げですよ。 次行ったら他の方にお願いしましょう。 >また以前のように戻れたら嬉しいのですが。 どうしてそんなに弱気なんでしょう。 お願いだから傲慢な店員を甘やかさないで~。 普通の感覚を持った客がクレーマー扱いされちゃうじゃない。

接客一筋30年

041
スルーピー
そこの店の本社に電話して、名前言って感じ悪いって言い付ける。それでいいよ。店員としてプロじゃない。店員は、能面じゃなきゃいけないの。能面の笑顔じゃなきゃ。何言われてもニコニコ笑顔、申し訳ございませんを口癖に。時には目を潤ませ謝り、目を潤ませ褒め称える。店に立ってる時は演技ではなく全て本気ね。演技はバレます、必ず見抜かれます。

匿名様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
お返事がおくれてしまい、すみません。 あたたかい励ましのお言葉ありがとうございます。私のためにこんなに相手に怒ってくれて、すごく嬉しいです。 もっとしっかりと気持ちを強くもたないとダメですね。 匿名様のような方達のおかげで元気をもらえました。今は少しずつですが前向きになれてます。 匿名様、本当にありがとうございました。

スルーピー様へ トピ主です。

🙂
ランプ トピ主
お返事がおくれてしまい、すみません。 接客一筋30年!すごいです! スルーピー様のような誇りをもって接客をしてくださる店員さんなら気持ちよくそして安心して買い物ができるのになと思いました。 スルーピー様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧