本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れから一晩たって..いろいろ考えてしまいます

別れから一晩たって..いろいろ考えてしまいます

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆうゆ
恋愛
はじめまして。
昨日、8か月間付き合った彼女に別れを言われました。
30才を迎えたタイミングで初の地方勤務となり、結婚したいけど友達や知り合いがいない土地でどうしようと悩んだ末、婚活パーティに参加し、偶然にも同い年、可愛らしい彼女と意気投合し付き合うことになりました。
結婚を意識しての付き合いだったので、彼女の実家にあいさつに伺ったり(偶然近所だったこともあり)、彼女も結婚後の話などをしたり、今思えばかなり前のめりで交際がスタートしていました。
デートの際は割り勘を申し出たり(それでも私が多く払うように心がけていました)、激務の私に代わって旅行のプランを作ってくれたり、転勤族の私についていくと言ってくれたり、素敵な面がたくさんある彼女で感謝していました。
それでも交際が続き、付き合っていることが日常になると、当然ですがお互いの嫌な面が見えてケンカすることや、ケンカしないまでも嫌な空気になることが増えていき、「次のデートが楽しみじゃない」と感じることが増えていきました。自分の激務を言い訳にして、連絡も週1~2回のメールと週1のデートだけになりました。そんな気持ちが少しずつ相手に伝わっていたのかもしれません。

別れの理由は、数年来の知人が東京から戻ってくることになり、付き合ってほしいと告白されて心が動いたからとのこと。私が「好きでいることをさぼってしまった」のが、彼女の心を動かしてしまった原因だと猛省しています。
いざ彼女から別れを切り出されると、その場は何ともなく受け入れましたが、一晩経っていろいろ考えてしまいます。実は大切な人を失ってしまったんじゃないか。
自分の責任なのはよく理解しています。それでも失って大切さに気付くという、使い古された言葉で片づけるのはあまりにも切ない気持ちです。同じ過ちを繰り返さない為似た経験をお持ちの方、ぜひアドバイスを下さい。

ランキング

レス

のんびり

041
あき
私は大人の付き合いなら デートは週1 連絡は週2回でいいと思います。 それ以上だと 負担が大きすぎて 嫌になってくるんじゃないかな? また それ以上を望む相手だと 重くないですか? 結婚してからもかまってちゃんで 支障がでそうです。 ただし何か特別 相手が精神的に参っているときや 困っているときや 急いで要件をつめなければならないときは その限りではないです。 結婚してからだって一緒にいすぎれば 大恋愛で結婚した相手でも嫌になるものです。 ただ結婚前提でお見合いしたわけですから 半年もしたら結論を出して きちんとプロポーズして話を具体的に進めるべきです。 それがなかったから 彼女も知人の話を持ち出して探りを入れたのでは? そしたら あなたがあっさり引いたので彼女もがっかりだったと思います。 のんびりし過ぎです。

それは勘違い!

😠
ちょり
私も同じように思った事がありました。 ただ、やはり付き合っていた時の気持ちが本物なのです。 なんか違うな…好きじゃなくなってきたな… 今は、違う人のものになってしまう。 チョットした嫉妬心からそう思っているだけ。 もしも、またお付き合いしたら同じ気持ちになりますよ。 今度お付き合いする方を好きになれば、アレはなんだったんだ? と思うか、あの人も良かったけど結果は今の人で良かった。 あの時別れて良かったと思うものです。 好きで好きでたまらない人を失ったのなら、いつまでも引きずるかも知れないけど 冷めてた自分がいたならそれが本心。

ご縁はなかった

🐧
さくらんぼ
やはり一番のネックは転勤族だからですよ。 転勤族と結婚するのは覚悟が必要ですから。彼女の選択は正解です。 トピ主は口先だけの反省を記載していますが、説得力は皆無です。 男は行動が全てです。言い訳男に未来はない。 彼女の幸せを願うならストーカーはやめてあげて。 トピ主さんでは彼女を泣かせる事しか出来ないよ。 釣った魚に餌はなんとかのタイプだから。

縁がなかった、それに尽きる

041
万遍
失わないと気付けない大切さは、たいして大切ではないのです。 本当に大切なら、どんなことがあっても日常の中で気付けて、 その気持ちを維持できます。 別れを切り出されないと分からなかったのですから、 あのまま交際継続、結婚となっていたら更に嫌なところが目についたでしょう。 別れがない生活なら大切さも気付けなかったのですからね。 仕方がないです。 終わったことと気持ちを切り替えましょう。

でも、彼女も軽いですね

041
南半球
いくら知人が東京からかえってくると言っても、実家に結婚を前提に挨拶に来て、交際中のトピ主がいる訳だから。 そこであっさり、身を翻すのはその他にも理由があったんじゃないですか? こんな軽い彼女なら、またその知人とうまくいかなかったら、トピ主に戻りたいとか言ってきそうですね。 でも、好きでいる事をさぼった事と、知人に取られる事って思ったほど関係ないかも知れない。 トピ主に捨てられたわけでなく、多少の日常の不協和音があったとしても、結婚すれば多少なりとも感覚の違いに苦しむことは誰とでも同じなんだし それより、条件闘争だったのだと思います。 まぁ、その彼女と結婚してたとしても、つぎつぎに鞍替えしそうだから、ここでお別れしてよかったんじゃないですか。

うん?

🙂
mio
>自分の激務を言い訳にして、連絡も週1~2回のメールと週1のデートだけになりました え?別に普通だと思うけど(笑) 中学生じゃないだから、頻繁に会うとかなくて良いと思いますよ。 それを望むような女性だったのなら、彼女がかまってほしいタイプだっただけかと。 あと、最初だけ一生懸命メールしたり、最初だけ一生懸命会ったり・・しない方が良いですね(笑) 出だしがそれだと、当然慣れて減ってきた後に「え?冷めた?」なんて感じさせてしまいますから。 初めから無理のないペースが良いと思いますよ。 ケンカの内容が書いてないので何とも言えませんが・・ 今度は前のめりに気負う事なく、自分のペースでやっていけば。 「好きでいる事をサボった」と自覚あるなら直したらいいけど・・ 別に会う頻度で言ったら普通だし(笑) そうでなくても、彼女はそちらの男に行ったかもね。 理由は昔からの知り合いだから。元々好きな気持ちもあったけど遠距離が無理だから~って理由とかで付き合うに至らなかった二人だったんじゃない。 それがクリアされたから恋が再燃した・・とかそういう事じゃないかと。 縁がなかっただけでしょう。

彼氏がいるのに他の男に言い寄られて

🙂
ニョロ
簡単に靡く 心が動く女性はイイ女じゃないよ 単に縁が無かっただけ  かえって失った方がよかったのかもしれない

いやいや

🙂
かたくり
恋愛感情なんてものはたいてい冷めてくるものです。 だけど8ヶ月程度の付き合いで「次のデートが楽しみじゃない」と思うなら、トピ主さんにとっては、最初からその程度の気持ちしか持てない相手だったということです。 (どちらに非があるということではなく) よほど相手が結婚に焦っている人でもない限り、いずれにせよ結婚にまで辿り着くことはなかったでしょう。メールやデートの頻度は、今回は全く関係ありません。

難しい~

041
まる
転勤族です。 転勤族って帰省のお金がかかりすぎて、辛いんですよね。 帰省も年に1~2回だし、その際にお互いの実家が離れていると、いろいろ不便。夫と私の実家も新幹線の距離、赴任先はお互いに飛行機の距離。 金銭的に辛いですよ。 それも、もしかしたらあるかも。頭に入れておいてもいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ゆうゆ トピ主
たくさんのお言葉、本当にありがとうございます。 自分の至らない点ばかりを責めていた中で、ポジティブなご意見をいただけたこと、すごく励みになります。 結局、ご縁がなかったのだと思います。それでも、短い間とはいえ一人の女性と真剣にお付き合いできたことは、今後の自分にとって、きっとプラスになると、そう思うようにしていきたいです。 少し充電して、また婚活がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧