本文へ

もう挫けそう

レス22
(トピ主 2
😢
葉月
仕事
居酒屋でバイトをはじめました。
お客として行っていて、今いるバイトの子が出れない時だけでもいいからお願いしたいと言われ気晴らしになればとバイトすることにしました。

初日は初めてとは思えない!とすごく誉めてくれて、バイトも楽しくできました。
個人のお店でママとバイト1人の二人で回す為、ママが調理をしている間は私が1人で接客しなければなりません。

2回目のバイトですでに挫けそうです。ママが調理している間、灰皿を変えたりドリンクを作ったりしていて手があいたので皿洗いをしていました。そこにママが戻ってきて、「そういうのを皿洗いに逃げるって言うんだよ!皿洗いしてれば他の仕事しなくて済むと思ってるかもしれないけど、皿洗いは仕事じゃないから!お客さん優先して!」と言われました。ママがいない間、1人で接客していたのにたまたま皿洗いしてただけでそんな風に言われてなんか、やる気を無くしてしまいました。

何か言われるかもというので萎縮してしまい、思うようにいきません。
気晴らしになんて思ってたのが逆にストレスです。
言われるのも最初のうちだけでしょうか…

ランキング

レス

なんともひ弱な

🐷
けんしろう
なんともひ弱なトピだこと。 こんなことでいちいち落ち込んでるようじゃ、前に進めませんね。 言われる・注意されるから進歩するんだよ! 言われなくなった時こそ、おしまいだぞ。 それとも自分自身完璧だと勘違いしてるのかな? もしそう思っているなら、大きな間違い、考え方180°変えなさい。

仕事は、

041
晴れる
お客さんが途切れてもそこで待ってるんですよ。 待ってるのも仕事のうちなんです。 気を付けて頑張りましょう。 応援してますよ。

可哀想

🙂
コスモス
う~ん、息が詰まりそうね、二人きりって。 ママさんに言われて、委縮してしまうタイプのトピ主さんには向いてない場所なんじゃないかなぁ 「はいはーい」ってのんきでいられる子とか、「え~たまたまですよ~」って笑顔で流せる子じゃないと難しいのでは? なんかトピ主さんが可哀想。まだ二日目なのに言い方もきついよね。バイトの子の休みの補てん程度でそこまで要求する?と思っちゃう。 無理して続けなくていいんじゃないかな? 辞めてもね、別にトピ主さんがダメってことじゃないよ。単に合わなかっただけ。

やめていいと思う

🐧
こりん
なんかそのママ嫌だな・・・。 私なら無理。 別に居酒屋の独立開業を目指しているわけではないんだよね? なのにそこまで言われるのって腑に落ちないな。 >言われるのも最初のうちだけでしょうか… そこまで言われても、わだかまりが残らなければ続ければいいでしょうが、 もうすでに挫けそうなんですよね? ママはトピ主さんに看板娘になって欲しいのでしょう。 ホステスばりに接客して欲しいのですね。 それはトピ主さん的にはOKなのでしょうか?

もう、辞めればいいと思います

🙂
さらしな
気晴らしでやってるんなら、辞めましょう。 ママさんだって、自分から「来て」と言ったくせに、言い方が酷いです。 「えーと? じゃあ、皿は洗わなくていいんですか?」 私なら、そう聞き返してます。 まあ、最初から入れとは言われないと思いますね。 トピ主さんが気が弱そうだから、声をかけたんじゃないかしら? そのママさん、サンドバッグが欲しかっただけじゃないですか? カラオケスナックで、半年バイトしただけですが、そんな文句言われたこと、いっぺんも無いです。 うちのママさんなら、ストレートに「お客さんについてー」と言います。 言われる前につきますが。 頑張るのなら、言われる前に、やればいいだけのことです。

そのバイト、人生にプラスになりますか?

041
むーみん
水商売のバイトですよね? 将来、そういうお店を出したいとか、勤め続けたいといった 夢があって働いているのですか? ただの暇つぶしだとしたら、ストレス大きすぎませんか? 将来どうやって生きていくつもりなのか、それに今のバイトが つながって、履歴書にかけるのか、考えた方がいいです。 私はアルバイトも自分の資格と関係のあるものしかしませんでしたよ。 夢や目的が合って仕事をするのと、そうでないのとでは 働いていて近著感ややる気も違います。 とぴ主さんは今の仕事をずっとしたいと思ってアルバイトをしているのですか? なぜバイトを始めたのか良く考えた方がいいですよ。 その場の人間関係のために仕事をするのは情に流されて 自分の人生の目的とずれるとおもいますよ。

そんな言い方しなくてもいいのにね。

💍
わんこ
そんな風に言われるとびっくりしますよね。 でも、私の20代なんてそんな人が当たり前にいましたよ。 それに私の若いころは年功序列がありましたし、若い分、まだ情報量が乏しいので、その人のいうことが正しい、自分はわかってないから、そうなんだと「素直に」いうこと聞いてました。怒られても、自分が若いし使ってもらってる立場で未熟なのだから。 こんな思いは社会という背景もあってのことですが、今の時代ならきっと我慢できないでしょうね。若い子は。なんでも若い子と持ち上げられてきてるもの。 接客業は若い子が主役でも、単なる工場なんかの現場は若い子は何もできないから、しんどいところはみんな私たち50代がやらされますからね。 鍛えられることがないもの若い子は。でも主張は1人前するけどね。 でも、若くてもちゃんとしてすごい子もいます。勿論。 ま、免疫がないから、くじけそうなのはわかるけど、そこでいる間はその怒られたりすることより、もう少し経験をして思い出づくりとおもって楽しんだらどうですか。

無理しないで辞めてもいいんですよ

041
りんご
今読めるレスはトピ主さんに否定的ですが、私は店主の言葉もいきすぎと思います。皿洗いが仕事でないのなら、今度は皿洗いは一切せず店主にやってもらってもいいのではと思うくらいです。 しかもトピ主さんはもともと客さんで店主のほうから「今いるバイトの子が出れない時だけでもいいからお願いしたい」とお願いしたのです。店または店主の評判を落とす恐れがあるようなことをする店主は愚かですね。でもトピ主さんも仕事を気晴らしになるかもなんて気がまえで仕事しないでくださいね。いくら雇用主から頼んできたとしてもバイトだとしても仕事は仕事です。

客商売は難しい、、。

🐶
おっさん
人相手の客商売は難しいのです。 向いていなにならば、あっさりと退職する事です。 安い給料で続ける仕事ではありません。 必死に来てくれと言われる場合は、今までに皆さんから逃げられているのです。 安易に乗ってはイケマセン。

頑張って

😢
わぬー
私も相当メンタル弱いので、気持ちわかりますよ。 怒鳴るように注意されるのは、本当に怖いです。 今日聴いてたうたの歌詞で、「人は傷ついた分、ちゃんと磨かれてくの」と言うのがありました。 傷ついて逃げたら磨かれないと思う。相手が望む力をつけていくようにしようよ。

要は「女の子」として雇われたわけだ

🐧
モカ
あとでできる皿洗いはしなくてもいいんじゃないですか? 接客してて間が持たないから裏の仕事に逃げたんじゃないの? 接客してるのがしんどいなら、バイトはやめたほうがいいと 思います。 多分1000円も行かないような時給で働いてるのかと思うので、 接客がいやでないのなら、もっと高い時給で雇ってくれるところ 探してみてはいかがですか?

ママの要求レベルが厳しすぎる。 もう、お客様に戻っては?

041
ふーく
きっと、トピ主様のママへの好意があって、ママの手伝いになれるなら始めたと思いました。 でも、ママさんのトピ主様への要求のレベルはかなり厳しい。 「個人店の接客」「接客しながら作業もこなす」「お酒を出すお店」での接客って、かなり濃密な接客で、何年もかけて身につく手際のよさが、必要になるかと思います。 ママさんは、1日目は人数が余裕あったのでトピ主さんに気持ちよく働いてもらえましたが、いつもは人材不足なので、常に厳しいレベルを要求すると考えたほうがいいと思います。 そりゃ、ママさんの要求するレベルは、誰でもできませんよ、いくら一生懸命やっても、絶対。 なによりも、「皿洗いは仕事じゃない」と、言い切るような方ですから。←驚 そして、ママさんは今は「上司」としてトピ主さんを見ているから、厳しくなるし、今までの「親しいお客様」という関係ではいられません ・・・・もう、いいんじゃないですか?お客さんに戻っても。 早めに戻るほうが、ママにとっても(これ以上続けたら、ママとトピ主様の仲も悪化し、お客さんとして戻ることも難しい。お客さんを失い、自分の仕打ちを悔やむでしょう)、トピ主様にとっても。

やめちゃえば?

041
yk
「精神的に弱い」って言われるかもしれませんが、私なら辞めます。 たとえ接客しなくてはならない状況でお皿洗いしてたとしても、そんな風に言われたくないです。 それにお皿洗いも仕事ですし。 私はキツク言われると気にしちゃうので(あっけらかんとして人見知りしない風に見られますが)、過去の経験から個人のお店は勤め先に選ばないようにしています。 バイトが他にいる職場なら、相談したり軽く愚痴ったり程度で解消できる事でも、一人だと変に考え込んでしまって萎縮してしまいます。 そしてそのおどおどした態度にママがイライラして、またキツク言われ、どんどんキツイ状況になってしまいます。 今回のような事でも、もう一人バイトがいて「ママの言い方キツイよね。いつもだから気にしないで」って言われるだけで全然ヘッチャラだったりしますよね。 勤めて2日と言う事ですので、バイト代捨てるぐらいの気持ちで私なら辞めます。 ボランティアで2日手伝ってあげたと思えば、のちのち「悪い事したな・・・」と自分を責める事もないので。 もしくは「悲劇のヒロインゴッコ」をしながら働くのもありですかね(笑)

そこを乗り切ればね

🙂
がんばって!
接客業なので多少は対面を繕っていたとしても、 アルバイトで入ってもいいと思えるくらいの人柄がそのママさんにあったのですよね。 逆に、お客さんで来店していたトピ主さんも同様に魅力があったのだと思います。 ある程度人を見る目が養われないと長く続く商売ではいと思うので。 本音を言ってしまえば、お店のママが安易に物事を考えすぎたんだと思います。 親しい人を雇うとお店側は顧客の一人を、お客側は行きつけのお店の一つを失くす可能性が 大きいのですから・・・ 個人的には、トピ主さんは皿洗いなどの裏方は無視しても、接客だけに専念するつもりで あと数回シフトを入れてもいいと思いますよ。 とはいえ、所詮はバイトの身です。 辞めたいと思うのであれば、 注意の口調がきつくて、一緒に仕事をするのは難しいと本音をぶちまけてもいいと思います。 ママが「生意気、軟弱」と思って見限るか、トピ主さんの能力(仕事面だけでなく人柄含め)見込んで反省してくれる、その方の器次第ですね。 きっとトピ主さんは素敵な方だと思います。 応援しています!

ありがとうございます!

🙂
葉月 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お皿洗いの事だけではなく、とにかくママの思うように私が動かないと、強い口調で言われるんです。カラオケで指示が聞こえなくて気付かなかった時も、だから~って言ったじゃん!!(イライラするなーみたいな感じで)怒鳴られます。また、お客さんの前で言われるのでそれが嫌すぎてお客さんの方を向けなくなってしまうし、声も出せなくなってしまうし、悪循環でその度に「下向いて皿洗わない!」「聞こえない!声出して」など強い口調で言われます。 確かに、私何の為にバイトしてるんだろうって思います。子育てに追われ、気晴らしになるよ!なんて言われて始めたバイトですが、余計なストレスが増えただけです。 飲みに行くには本当にいいママで、ここで働けたら楽しそうなんて思っていたら大違いでした。 正直、これじゃぁ長く続く子は稀だと思います。いつも募集してるのはこーゆー事だったのかと働いてみて納得してしまいました。 一日目は一日目だとは思えないくらいテキパキしてて上出来!なんて言ってくれてたのに… 辞めたいけど、すごくやめづらいです。 やっぱ客で行く所を職場にしてはいけませんね。

辞めたらいいよ

🙂
あやな
根性論より、「ママの発言」 トピ主は接客から逃げたの?そこはどうなのかな。 水商売てね、いつもいつも募集かけてるとこがあるの。 まぁ~店舗数や、規模拡大してない限り、そのうち潰れるよ。今は安定してるように見えてもね。 バイト(従業員)が定着しないの。 苦笑モンのママさんが居ました。娘も同様。 ママは酒でつぶれて、出勤日でない日なのに「どうして出勤しないの!?」とダラダラ。ロレツ回ってなくて吠えるわ吠えるわ(苦笑) 娘は「わかんない時に聞いてよ!←(え、今わからないから聞いてるんだけど、変なコ)」 常にバイト募集(苦笑) やってらんねーよって、すぐ辞めたわ。 辞めた1年後つぶれた。当たり前だってぇ(苦笑) 当たり前の事を当たり前に発言出来ない雇い主なんか、何のプラスにもならないでしょ。 「わたし頑張ってる」て根性論は、歪んだトコロでは意味ないと思う。 例え理屈が合っていたとしても、どうしてそんな感情的な言い回しが出来るの?しかもバイト2日目? 一日目は良いことホイホイ言うあたり、もうオカシイ匂いがプンプンするのは、また私だけかな(苦笑)

やっぱりお客の前でやった(笑)

😨
あやな
もうサイテーね(笑) 客の前で従業員叱りつけるとか、頑固オヤジの有名店?(笑)サイテー(笑) 雇い主の立場を利用した天狗だね(笑) 多分、トピ主の家の近くの店でしょ?辞めな辞めな。 それでお客に戻ったほうがいいよ。 変にこじれて、気軽に入れない店になるより、今なら早いよ。お客に戻れる。 仕事なら、何でもいいってわけじゃないよ。 人って大事だよ。 頑張って、胃をキリキリさせて生活して? 頑張るなら、まともな人が多い職場に。 雇い主が変な性格で、しかもソイツと二人なんて。 私にとっては「過去のあるある」だけど、 糧にならない経験なんてムダ。 「頑張る」と言うなら応援したいのだけど、想像通りの人物みたい。 個人的にはおすすめしないよ。 「もうちょっと頑張って」レスもわかるよ。わかるんだけど、先が…(苦笑) トピ主の性格の問題ではなく、店主に問題アリ、しかも二人でなんて…そりゃないよ(苦笑)

ありがとうございます。

🙂
葉月 トピ主
ありがとうございます。 いえいえ逃げるなんてとんでもないです! ママの口癖はうちはスナックではないです。 なので、特にお客さんと話せとも言われていないし、だいたい友達同士で飲みに来ていたので友達と話しをしてるのに間に入るのは悪いと思い、あえて話しをしませんでした。 灰皿を変えたりお皿を下げたり、ボトルの人のお酒を作ったり、注文されたドリンクを作ったりはしていました。それが終わってお皿洗いをしていたんですよね。 なんか、言い返すと倍以上に返ってきそうな勢いで言われるのでわかりましたとしか言えずモヤモヤしています。 今いるバイトの子は、ママのキツイ言い方も全然平気みたいで気にした事がないみたいです。 そういう子じゃないとバイトするのは難しいですよね。 また、お客さんにはすごく人気のお店なので、つぶれる事はない気がします。 私もお客さんで行ってる時は楽しくて、その店に連れていく友達も気に入って通うくらいなんです。 だから、お客さんにはすごくいいんですよね。 バイト二日目でいろんな事を言うって事はやめられてもいいって事なんですかね。 正直辞めたい!でもすごくいいづらいです

逆に接客に専念している場合

🐷
txkc
では、逆に接客に専念している場合に、 「そうそう、いい感じでがんばってるね」 と言われたら、その調子でがんばる。 ですが、 「お客様の相手もいいけど、皿洗いとかも大事な仕事なんだから、ちゃんと気を配ってよね」 と言われたら、挫けて当然だと思います。俗にいうダブルバインドというパワハラになると思います。 次回の勤務時に様子を見てみてはいかがでしょうか。

え!?

🙂
大陸花子
やめちゃえ、って意見多いいのですね。びっくりです。 ゆとりの時代ってこういうことをいうのですね。ちょっと言われただけでストレスに感じちゃう、やめたくなっちゃう、、、。仕事ってなんでしょうね。 私らの時代は、、、って言い出したらキリないし、煙たがられるけど、頑張って出来るようになる喜びは最高ですよ。働くことが楽しかったなあ。 やりたくないことは無理にはさせないのがこの時代ですものねえ。

気晴らしで生活が懸かっていないから

041
ブロンド
早めに辞めていいと思います。 これが生活が懸かっている人であれば、もう少し頑張ってみるようにすすめますが。 我慢して仕事を続けても、ママさんの態度は変わらないし、いい事といえば、お客の立場でもその店に通える点くらいでしょうか。 私だったら、ママさんが苦手になったら、もうそのお店自体に行きたくないです。 気晴らし程度の気持ちで気軽に出来る仕事はめったにありません。 そういう誘い文句を本気にする人も珍しいと思います。

スナック

041
コツコツ
じゃなくて居酒屋?居酒屋風スナック?だと若いあなたにママは嫉妬して、ついつい意地悪、結果、皆すぐ辞める…は定番ですよ。仕事をどんなに完璧にこなしても突いてきますよ。だって仕事云々関係ないですもん。自分ではどうにもならない若さや美を責められたら太刀打ちできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧