本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢することで良いことってありますか?

自慢することで良いことってありますか?

レス36
(トピ主 6
041
ひと
トピをみてくださってありがとうございます。 自慢することで良いことってあると思いますか?私は最近、自慢しても何にも良い結果にはつながらないと思えてきました。もちろん自慢するとその場では気持ちいいかもしれません。でも、妬まれて嫌がらせされたり、足元をすくわれたり、嫌われたり、張り合われたり、結局は悲しい気持ちに。 私は今とても恵まれている状態です。仕事、恋愛、すべてうまく行っています。自分史上、最高の自慢カードを持っています。自分としてはそのために努力をしてきたので、やっと報われたという感じですが、この幸せもいつまで続くかわからない。だから、所詮一時的な自慢にしかならない。自慢する自分もすごくどす黒い感じがしますし。 うまく行ったことはなるべく内に秘め、質素に暮らし、今の幸せを大事にするのが大事かなと思い始めています。持ち物や身なりも、使い心地・着心地のよいもの・思い出のあるものを大事にシンプルに。ブランド品をみせびらかさず。人の話を素直に聞いて。 みなさんも何か考えていることがありましたら教えてください。もちろん反対意見でも結構です。

ランキング

レス

自慢したいですか?

🐷
マルコ
トピ内容拝見しました。まず思うのは、自慢したいですか? 自慢しても良いことなんてないですよ。自分自身はすっきりするでしょう。でも、聞いている人たちは、人間ですからねたみ・嫉み・嫉妬等感情が生まれるものです あなた自身も人の自慢話ばかり聞かされたとしていい気持になりますか? そもそも、そんなに自分が幸せなんだということをアピールしたいですか? その目的は? 私にはさっぱり理解不能です

その通りだと思いますよ

041
ありす
だって、自慢たらしくしたつもりなくても妬まれたりしますよね。となりの芝生は青いから。私も自慢したいくらい幸せですよ、可愛い息子が生まれて。でも極力我慢しています。

ありません

こぼちゃん
自慢することで良いことは何もありません。 黙っているのが一番賢い。 ペラペラ自分語りは止めましょう。 自慢も愚痴も自虐もうんざりです。

足る事を知るものは富む

🐱
雪猫
もういい歳40代の「おばさん」です 若い頃って、何かと自慢したいものだと思います。 それは「若さ故の特権」だと思います。 30代までは、それでいいと思います。 自慢=向上心にも通じると思うので、ある程度の自慢はよいと思います ただ 仕事・恋愛、公私共にその栄光がずーっと続く事はないんですよ。 今は幸福の絶頂に居ても、明日にはどん底に落とされるかもしれない。 というのは極端かもしれませんが どんな事・人にも『上には上』があるものです。 もう悠さんはそれに気づいていらしゃるんですよね? 自慢しても、それはホンの一瞬の自己満足でしかないって。 明日には全て無くなってしまう儚いモノしか手元にはないってことに 偉そうないい方で僭越ですが、人として成長している証だと思いますよ。 『足る事を知るものは富む』という言葉があります。 なかなか難しいですけど、今与えられてる事柄や状況、私の周りにいてくれる人達に感謝して 自分自身の内面を豊かにするよう、試行錯誤の日々です。 最期に残るのは自分自身の心根だけだと思ってます。

うらやましいです

🙂
うらやま
心が満たされた今自然と謙虚になってるんでしょうね。 すべてを手に入れたなんてすごいです。 おめでとうございます! 私は、若いころは気付かなかったのですが、黙っていても目立つようで、女性からの風当たりきつかったです。特に社会人になってから。学歴も、中途半端に光ってましたし。 久しぶりに会った、サバサバした女友達からでさえも、「髪が細くて綺麗だったもんね。とにかく笑顔で明るくいようと思ってた。」と微妙な表情で言われました。そういえば影でいろいろ言ってたらしいし。。 今でさえ、妙に、自慢話をして威圧してくる女性とか居ますよ。 初老のおじいさんまで、釣ろうとする話題振ってきますしね。 誉められたとしても、殆ど相手にしないです。話題を変えるのが一番ですね。 もてた話しとか勉強できた話しをされても、私は絶対に自分のことは話しません。聞き役に徹します。 だって上には上がいますから。世界一にでもならないと、自慢話はしないほうがよいと思います。

ブログでのリア充も自慢ですよね

🙂
はなこ
私もトピ主さんと同じように、なぜそんなに自慢したい人がいるのかなと思ってました。 そんなに自分の幸せを人に言いたい心理って?と。 世の中幸せな人ばかりではありません。自分の幸せ自慢が人をさらに不幸な気持ちに落とすこともあります。 そういうことを考えないのかなと。 ある人が、FBで嫁の手料理自慢を毎日書いています。嫁も夫が書くその自慢話をそのまま紹介しています。 毎日、毎日、嫁の飯が最高、うまい、と書き続けています。 たとえば、本人がこんなものを作りました。と毎日アップするのは自慢とはならないけれど、 妻がこんな凄いの作ってくれるんだぜは自慢になってしまうのです。 それをみて、あ~うちは、こんなに毎日作ってくれないなと思う人達をどれだけ不幸にし、 果ては夫婦仲にもヒビを入れているかもしれないと言うのに、毎日得意げにアップしてます。 子供の誕生日には夫親族を招いて、嫁の料理と手作りケーキでお祝いし、プレゼントもこんなにもらった息子自慢をしています。 幸せでいいですね。でも、それをそんなに自慢げに出すのっていいかげんにしろです。

自慢しないで報告と思えば?

🙂
うさぎ色
嬉しいことって人に話したくなることあります 自慢でなく報告程度に留めてはどうですか? ただ一緒に良かったねと言ってくれる友人も必要ですよね 厳選しておくと言いですよ 誰にでも自慢しないというか・・・ 妬まれないと確信した人に話すなど・・・ ある程度の気遣いだけで良いかと思いますよ 徹底するのも窮屈な気がします

自慢していい事はあると思います。

041
通行人
トピ主さんの言ってる事も考えも理解できますし、基本的にはそういうスタンスでいいとは思います。 でも、自慢は悪い事だけではないと思います。 仲のいい友人に「新しいスマホ買っちゃった」と見せびらかされたら嫌な気持ちに なりますか? 相手によりますが、自分はそういうの歓迎します。話のネタの1つではないでしょうか。 「そろそろ自分のも新しくしようかな」と話が続くかもしれないし、 単純にうらやましがるだけかもしれません。別に妬んだり疎んだりしません。 もちろん、相手、物、言い方等によりますけどね。 普通の会話の一つだけど、少し間違えると痛い目に遭い、 本当はちょっと難易度が高いけど、分かってない人ほど好んでする そういう行為だと思います。 あと自慢したい事を我慢し続けると、綺麗な心とは逆にドス黒くなるかもしれませんよ。 他人の自慢に過度に不寛容になるとか、自慢では無い事を自慢と思い込むとか。 まぁ、程ほどに。

一体どんな人とお付き合いしているんですか?

🙂
Heather
恋愛云々と書かれているところを見ると独身ですよね? 子供が居てママ友付き合いをするならトピ主さんの用心深さも分かるのですが、独身でそこまで気を遣わないとならないのってどんな場なんでしょうか。 「ブランド品を見せびらかさず」って普通に使うこともしないのですか? 「質素に暮らし」って、分相応の贅沢も我慢するのですか? 私は自然体で生活して、そのことを普通に話題にしても「自慢」になんてならないような人達とお付き合いしています。 友人達は恐らく似たような収入だと思います。年収がいくらかなんて下世話な話はしないですが、職業、住環境、持ち物、余暇の過ごし方からたぶん1000万~1500万くらい。 ブランド品が好きで持ってるような人は居ないですが、気に入ったものを普通に使っている感じ。 恋愛や結婚はしている人も居ない人も。でもそれぞれの優先順位や価値観の結果であって、「出来ない」訳では無いと客観的に見て思う。つまり、してても自慢にならない。 自慢していいことはないという点では同意しますが、変に隠すのもどうなのかなあと思いますね。

ん~?

🎶
くるみ
自慢話って、聞かされる側にとっては不快なものですよ。 自慢ばかりする人は軽蔑されます。 気付けたのなら良かったですね。

不快

041
さおり
私は何も誇れるものは一つもありませんが、自慢に思われるのが嫌なので極力自分の事や子供の事は話さないようにしています。 私の叔母は自慢、人を馬鹿にすることが大好きな人間です。 子供や孫の学歴自慢、学歴のない人(私も含む)を馬鹿にする話を会うたびにしてきます。 聞いてる私はとても不快になりますが、話してる本人は優越感に浸り、とても 気持ちよさそうに話しています。 80歳を超えてますが自慢や人のうわさ話を毎日してるので とても元気です。 叔母をみてると自慢をして気持ちよく過ごすことが長生きの秘訣かな?と 思いますね。

うーん

041
mizutama
「自慢」ってそもそも「自慢しよう!」と思って言うのではなく、 (少なからずそういう面もあるでしょうけども) 「言いたくて言いたくてたまらなくなってついペラペラしゃべっちゃう」ことのような気がします。 だからってそれが悪いこととは思いません。 つい人にしゃべりたくなるほど嬉しいことがあったなんて素敵だし、 気軽に話せる友人知人がいるということも良いことだと思うので。 まぁ自慢の内容と、本人・相手の人柄にもよると思います。

ないでしょうね

匿名
自慢する人には、ネガティブな印象しかないですね。 自分の幸せを喜ぶ人は、家族や親友くらいだということをわかっていない世間知らず、おめでたい人という印象です。 それと、自慢には、同調するしか、対応の仕方がありませんよね。 そういう所も疲れます。 つまり、自慢する人は、他人にサービスさせているのです。 それに、トピ主さんも書いているように、自分史上、最高のカードを持っていても、恋愛は、明日ダメになるかもしれません。 そうなった時に、自慢していると、恥ずかしいと思いますよ。 失恋の痛手が二倍になると思います。

反論

🙂
まあみん
同意できません。 なぜなら、わたしは人の自慢、、というか、すごい話や幸せの話を聞くのが好きだからです。 成功した人は尊敬するし、いい物を持っていたら羨ましいです。 そういう話をきいて、自分も頑張ろう!と思えるからです。 ひけらかさない人も、謙虚でいいな、と考えますが。 男性も自信満々な方に惚れてしまいます。

上手く行ったことは相手を選んで話す

🙂
レイテ
一概に、上手く行ったことを胸の内に秘める必要はないと思います。 上手くいった出来事を誰かに伝えたい気持ちが、どこから来ているかによると思います。 見守ってくれた人や応援してくれた友達に 「無事合格しました。これまでいつも気にかけて下さって、ありがとうございました」 「上位入賞できたよ。Aがいつも応援してくれてたおかげだよ。ありがとう」 など感謝を伝える方向なら、どんどん上手く行っていることを話していいと思いますよ。 ただ、関係のない相手には話す必要はないと思うし 何となくこの人に話したら不味いな…という相手っていますよね。 その辺を上手い具合に判断して避けられたら良いのですが… トピ主さん、色々大変だったんですね。 でも現在、努力が実を結び人生の軌道に乗っている。素晴らしいです。 張り合ってくる人も足を引っ張ってくる人も気にしないで、 大切なのは自分の生きる姿勢を崩さないことだと思います。

極端だね

041
秋晴れ最高
私が思うに‥ではありますが、一般的には 本人は自慢のつもりで話していないけど、聞く方からすると「自慢だね」な事の方が多いのでは? 親しい友人に 「見て!これ買っちゃった!」とかは、同じ自慢でも 違う気がするし。 >自慢する自分もすごくどす黒い感じがしますし。 どんな自慢をしていたのかが謎です。 それと多分、何か考え過ぎて思考が迷走の気配。 書籍で言えば >妬まれて嫌がらせされたり、足元をすくわれたり、嫌われたり、張り合われたり は、企業戦士モノあるいは三角関係以上に入り乱れた恋愛モノ?なのに >今の幸せを大事にするのが大事かなと思い始めています。持ち物や身なりも、使い心地・着心地のよいもの・思い出のあるものを大事にシンプルに。 こちらは ほっこりエッセイ、みたいな。雑誌やカタログの謳い文句のような。 ジャンルが違います。 過渡期なのかな? あなたなりに、あなたらしく、過ごしましょう。 傲慢だった自分に気づいたなら それは良い事ですが、 ブランドバッグを買ったっていいと思います。 見せびらかすためじゃ無く、あなたが欲しいと思ったから、ならば。

常に優位でありたい?

041
下嶺の彼岸花
自慢して良い事は何もありません。 それこそ妬まれて敵に回すだけで、自分が疎外感を味わうだけです。 まず人と比べない、人より優位に立ちたい意識があるから全精力をこれに注ぐのでしょうね。 疲れます、ストレスを溜めます。 惨めさを感じるのではないですか。 自分の芯さえあれば振り回される事も無く、自分の足で確実に歩けば楽ですよ。 (敢えて言えば隣の芝生の色など関係ないと言うこと)

自慢してはいけないと教わった、、

コーラル
者です。 でも、 自分のことを心配してくれたひと、 自分と利害関係のない人には、 「頑張った結果、こんな良い状況になった」はアリと思います。 例えば恩師とか、可愛がってくれた近所の気のいいおばちゃんとか。 そこは素直に報告してもいいと思う。 資格取得とか、結婚とか。見守ってくれた感謝を込めて。 で、それだけにとどめます、 恩師もおばちゃんも、家庭では悩みがあるかもしれないから。 そして、 普通の付き合いの人には、 自慢になりそうな報告は言わないほうがいいと思う。 嬉しくて舞い上がっても。 トピ主さんが最後の段落に書かれていることに、 賛成です。 自分を見せびらかず、 手柄は公けにせず、 静かに暮らすほうが賢いですよ。

たまには自慢を聞かせてよ

🐤
ゆめ
良い報告ならむしろ沢山聞きたいです。 謙遜や暗い話しかしないとか、自分の話を全くしないような人は友人としてはつまらないですね。 良いことがあったのなら一緒に喜びたいから話して欲しいですよ。 良いことを話したら自慢にとられて妬まれるわ・・なんて友人に思われたらショックです。 自慢と良い報告の違いは、それを聞いた相手の受け取り方だと思うのです。 妬む人がいる事も事実ですが、家族や友人などのトピ主さんを大切に想っている人は一緒に喜んでくれるはずです。 また、私は自分と人を比べないタイプなのですが、そういう人には山ほど自慢をしたって、話のネタのひとつくらいにしか受け取られないものです。 とはいえ、そんな私でも嫌な気持ちになる自慢もあります。 それは、明らかに人を蔑む目的でする自慢話です。 「わたし、玉の輿にのったの~」と聞いたらなんか面白そうな目出度い話ね!と思うのですけど、 「今度わたし結婚するの。・・ごめんね(ちらっ)」みたいにされたら、ふざけんな!って思います。 また後者のような人の多くが「私妬まれて嫌がらせされちゃうの」と思ってます。 トピ主さんの事ではないですからね。

人による

041
うみ
こちらの心をいくら綺麗にしようと心掛けるも、やっかむ人はやっかみます。 合わない人は所詮、何やっても合いませんよ。 努力が実を結んだ…その結果だけ話すのはやはり自慢にしか聞こえません。 私は生まれてから不幸のどん底にいるような女でした。同年代がみんなキラキラして見えました。 でも嫉妬はあんまりしなかったんですね。 辛くて内に篭った事はありましたが、足を引っ張った事はないです。 私もいつしかそんな努力が実を結び、逆転ホームラン打ったんです。 もちろん浮かれました。私はやっとみんなと同じ土俵に立てたと思って話しました。 まぁそれが自慢、となった訳です。(暗黒の時代を知らない人だったので余計)すごかったです。十二指腸潰瘍できるまで追い詰められました(汗)自分があんまり嫉妬しないもんだから皆もそうだと思い込んでた。 アホでした。。 でも暗黒の時代を知っている唯一の親友だけは違いましたよ。 あ、人間てこんなもんだ、ってわかったので距離置いてます。変に期待もなくなりました。 幸せは話さなくても心の中に置いとけばいいじゃありませんか。 家族だけがわかってくれたら私はそれでいいです。

若干苦笑

🙂
婦人生活
私は自慢をやめたら今とっても恵まれてます、って わざわざトピ立てして他人に知らしめたい、結局自己顕示欲の塊に見えますけどね。 謙虚に質素にシンプルに暮らし…って、何も特別なことじゃないですよね。 でも私のこの素敵な暮らし方を皆さん聞いて聞いてって結局言いたい訳でしょう? 私の周囲を見る限り、穏やかに幸せに暮らしてる人たちは下司な自慢もしませんが だからといって「こんなに素敵なワタシの生活」アピールもしてきません。 自慢だ嫉妬だというドロドロした小さな世界にしがみつく必要のない人にとっては あなたの書いてるようなことは意識するまでもないごく普通のことなので。

私の子供はバイリンガル

🙂
夕日
私は関西人。夫の転勤で広島に住んでいた時のこと。 夫は小さい頃に広島に住んでいたことがある、とのことですぐ広島弁に。私は関西弁のままでした。 そんな環境のもと。息子がバイルンガルになっていました! 家では関西弁、外では広島弁! 主に笑いを取るためにやっていた自慢話ですが、トピ主さんの挙げたような自慢話って、する必要がありますか?自慢して、いいね~、と言われて満足する、という考えが理解できません。周りに認められないと満足できないんでしょうか。 周りとのトラブルを避けるには、ちょっと不幸せなふりをするぐらいがちょうどいいと思います。変に妬まれたら厄介だし。

自慢話の心得

🐤
ベアー・ハッピー
人間は何かいいことや、嬉しいことがあると人に話したくなります。しかしそれはじっとこらえて、非常に近しい人や、親戚の人以外は離さないほうが良いと思います。自慢話は基本的に聞いてくれるけれども内心はあまり喜ばれないと思います。 そっとしまっておく方が賢明です。いいことを人に話すとそれだけ仕合せが逃げてゆくと考えた方がよいと思います。それが証拠に漫才で、自慢話をして人はカネを出して聞きに来るでしょうか。だいたい馬鹿話や失敗した話のほうが聞いてて面白いです。週刊誌だって人の自慢話をネタにはしてません。だいたい悪いことやネガティブな話が好まれると思います。そういうつもりでこれから生きていってください。あなたが今考えていることは良いと思います。ますますのご多幸を祈ります。

私の場合

🐱
にゃん
いい彼氏が出来たとか、試験に受かったとか、欲しかった物が手に入ったなど、 友人に嬉しい出来事があった時に、自分の事のように素直に喜んであげられるのが 本当の友達だと思います。(たとえ自分が上手くいっていない時期でも。) 自分が友達にそういう態度で接していれば、自分に嬉しい出来事があった時は 友達も心から祝福してくれます。 逆に、友達から嬉しい事を報告されて『自慢?!嫌味?!むかつく~!!』なんて 思っていれば、自分にいい事があっても 誰にも報告も出来ないし、 周りがそんな人達ばかりだったら悲しいですよね。 いつも自慢話ばかりで人を見下しているような人は論外ですが、 嬉しい事は素直に『こんな事があって嬉しい~』と言ってもいいと思います。

トピ主です

041
トピ主
マルコさま 正直な話、これまでは自慢したい気持ちがありました。あからさまに自慢するつもりはありませんが、「すごいね」「素敵ね」と言われるのはやっぱり気持ちのよいものですから。多く女性が美容に気を遣うのはやっぱり「綺麗ね」って言われたいからですよね。その場では相手が嫌な思いをするとか、人間関係で摩擦を引き起こすとまでは考えていませんでした。ですが今は嫌です。自分が幸せであれば、人からの評価はいらないと思います。 ありすさま 仰る通り、自慢しなくても妬まれることがあると思います。なので、できるだけ控えめに、謙虚でいたいです。人から疎まれていいことないですから。 こぼちゃんさま 黙っているのが一番賢いと私も思います。 雪猫さま 仰る通り、人に勝ちたいという気持ちで向上できることもあると思います。でもある程度落ち着いたら、人からの評価より、自分が幸せであること・それを守っていくことのほうが大事なんですね。

トピ主です

041
トピ主
うらやまさま もちろん私が手に入れてないものも多くありますが、少なくとも私が頭に描いていた夢より数段上を行く状態に恵まれました。いままでは達成されていなかった部分があったので、人に「すごいね」「羨ましい」と言われることで満足感を得ていたと思いますが、今は人からの評価より、今の幸せに感謝して守っていくことのほうが大事に思えます。 はなこさま たぶんそういうのは、嬉しかったことを人に話さずにはいられない子供っぽい人か、本当には満足していないので人から羨ましがられることで満足感を得ようとしてる人かのどちらかでしょうね。 うさぎ色さま、通行人さま 徹底するのは確かに窮屈です。「くじ引きで1等当たったのよ」「1kg痩せたのよ」とかは可愛い報告ですが、「私の夫はエリートなのよ」「私はブランドバッグを沢山持ってるのよ」みたいな自慢は誰もがいただけないですよね。つまり、人の上に立とうとしてはいけないんだと思います。

トピ主です

041
トピ主
Heatherさま 贅沢な暮らしをしても自然体とみなされるコミュニティに生きてらっしゃる方はそれで良いと思います。私の周りは様々な人がいます。私がこう思うようになったのは、彼のご両親やお世話になっているご年配の方を見たのがきっかけです。社会的に高い地位にあり、資産も十分あるにもかかわらず、必要のない贅沢はしていません。もちろん、住宅や食品など安全面で必要なものや本など教養になるものにはお金をかけていますが、余分なアピール力のあるブランド品などは好んでいないようです。私は自分の収入でブランド品を買って持っていましたが、そういう遙かに上であるにもかかわらず控えめに生きてらっしゃる方たちを前にした時に、いかにも自分が小さい見栄のために努力をしていたような気がしました。良いものは良いという場合はあると思いますが。年に何億も稼ぐような人は別だと思いますが、個人的にはたとえいかに恵まれようとも、一般的な感覚を失わないようにしたいです。

当たり前のことだと思いますよ

041
凛子
自分の自慢話をすることを「自分アピール」とか「自己主張」と認識 している人が増えているという事なのでしょうか? 自慢話などせずに謙虚に生きていくといった事は極々当たり前の意識として 持っているべきだと思いますし、それが出来ない人は愚かな人だと 私は思っていましたが・・・・

頑張ったことなら自慢していいと思います

😉
ミナ
少しの自慢なら。 たまに、身内や子供、孫などの自慢をしている方を見受けますが、正直嫌な気分がします。 そうなったのは、その方の努力でしょと思うからです。 自分に自慢出来る要素がないから身内の自慢かよ…と思っています。 黙って聞いてますが止めて欲しいです。

自慢していいことは、まずない

通りすがり
>そういう話を聞いて、頑張ろう!と思えるからです と書かれている方もいらっしゃいますが、 不妊とか、頑張っても難しいことが、世の中には多々ありますよ。 結婚にしても、体の弱い兄弟がいただけで、破談になった人もいます。 まぁ、まだ、お若い方なんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧